Лента новостей

20:44
Срам петербургских либералов: на митинг не пришёл никто, кроме организаторов
20:07
Очередная сомнительная жертва либералов: и когда же им надоест?
19:43
Навальный отмывал миллиарды для поддержки сепаратизма на Урале
16:58
Что скрывает фиктивная «формула Зеленского»
16:54
А если война: Россия уничтожила бы Германию за сутки
16:50
Конец эпохи: у Навального появился конкурент в лице Дудя
16:35
Как устроена военно-патриотическая подготовка школьников в США: JROTC
16:34
Борис Джонсон испугался разгневанной толпы и сбежал
16:32
Законная самозащита народа Йемена
16:31
Начало мирового кризиса или его репетиция?
16:30
Siemens "провалилась", России турбины больше не нужны
16:30
У премьера рвануло. Александр Зубченко
16:29
Что не так с ударами хуситов по Саудовской Аравии — вопросы и выводы
16:28
Паниковский нарушил конвенцию. Михаил Хазин
16:25
Ядерный лохотрон Пентагона. Константин Душенов
16:25
«А-10» — американский штурмовик для борьбы с советскими танками
16:24
Кедми: Дело МН-17 – это издевательство над расследованием
16:24
Бахрейн подписал с США соглашение о покупке ЗРК Patriot
16:23
Москва победила Константинополь в развязанной им войне
16:23
После «Минска»: какая Украина нужна России?
16:19
Почему необходимо перенести столицу России в Сибирь?
16:18
Кокорин и Мамаев останутся под контролем полиции до декабря
16:17
Кто бросит перчатку Трампу
16:15
Израильские самолеты атаковали иранские объекты
16:14
Когда в выигрыше все, кроме населения Украины: новая газовая сделка Киева, Варшавы и Вашингтона
16:13
Дурдом в головах...
16:13
Кальюлайд: Эстония должна говорить с Россией самостоятельно
16:11
Человеческие винтики ИИ
16:10
Юрий Власов – наш супергерой: вдохновлял Шварценеггера, пил с Гагариным, шел в президенты России
16:08
"Я всю жизнь боялся стать обездвиженным, стать дураком". Рецепт долголетия от ставропольского пенсионера: яхты, море и щедрость
16:07
5 РАССЕКРЕЧЕНЫХ ядерных взрывов снятых на видео / «Teapot», Dominic, «Upshot-Knothole»...
16:06
БМП KF41 Lynx и AS21 Redback отобраны в первом этапе австралийского тендера
16:05
«Бесконечная война за ресурсы для гегемона»
16:05
Мир через год. Глава украинского МИД пообещал завершить войну на Донбассе или применить более радикальные меры
16:03
Рубль начал падать спустя сутки после резкого роста
16:02
"Изгнание — это бесконечная пересадка". О чем Сноуден рассказал в своих мемуарах
16:01
Военный союз США и Израиля. Старые друзья хотят «оформить отношения»
16:00
«Лаборатория Касперского» ответила на полный запрет США на госзакупки
16:00
Экс-посол США: Россия готовила почву для войны в Грузии заранее, но мы отговаривали Саакашвили
15:59
Куда пойти работать школьнику
15:55
Немецкие СМИ: Америка и НАТО усиливают военное присутствие в Европе на случай войны с Россией
15:55
Скачок цен на нефть - повод покупать валюту?
15:53
Милитаризованная Украина
15:52
Эксперты назвали города, из которых хочет уехать молодежь
15:51
БТР сбил двух сотрудников Росгвардии на учениях в Смоленской области
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Этот день в истории - 11 Ноября

Этот день в истории - 11 Ноября


Фёдор ДостоевскийВ 1821 году обычным осенним днем 11 ноября в Москве появилось на свет 23 младенца. Одного из них родители нарекли Федором, и в тот день даже не думали, что их сын станет самым знаменитым Федором в мире – Федором Достоевским.
Жизнь Достоевского состояла из череды душераздирающих сцен, которые он впоследствии описал в своих произведениях. Например, в образе старшего Карамазова, убитого своим лакеем, можно узнать черты отца писателя, очень жестокого человека, которого, по неофициальной версии, растерзали его же крепостные. Трагическая история любви Достоевского и Марии Исаевой, которую он встретил в Сибири, еще отбывая наказание, взята за основу романа "Униженные и оскорбленные", а сама Исаева стала одним из прототипов знаменитой Настасьи Филипповны. 
В судьбе Достоевского было много темного и печального: многолетнее увлечение рулеткой, обернувшееся для него полным разорением, отражено на страницах романа "Игрок"; приступы эпилепсии, преследовавшие его всю жизнь, описаны в "Идиоте". После смерти любимого сына Алёши писатель искал спасения в Оптиной Пустыни - неслучайно его любимый герой, Алеша Карамазов, был воспитанником именно этого монастыря…
Казавшийся окружающим мрачным, угрюмым и нервным, Достоевский стал самым заботливым отцом и нежным мужем, женившись вторично на девушке, которая была младше его на 25 лет. "Ах, зачем вы не женаты и зачем у вас нет ребенка, - писал он в одном из писем, - клянусь вам, что в этом три четверти счастья жизненного…"

Чарльз Канингэм БойкотВ такой же день 1880 году был объявлен первый бойкот.
Сегодня слово "бойкот" можно услышать по поводу чего угодно: парламентские фракции бойкотируют голосование, антиглобалисты призывают объявить бойкот "Макдональдсу", иногда в коллективе кому-нибудь объявляют бойкот… Поколение, подраставшее во времена советской перестройки, впервые столкнулось с этим "взрослым" словом, посмотрев популярный тогда фильм "Чучело" с юной Кристиной Орбакайте в главной роли. Бойкот там объявили чудной девчушке по фамилии Бессольцева. 
Однако немногие из тех, кому когда-либо приходилось объявить какой бы то ни было бойкот, задумывались о происхождении этого слова. А между прочим бойкот есть ничто иное как фамилия британского землевладельца, жившего в 19-ом веке. 
Выйдя в отставку, бравый капитан британской армии Чарльз Канингэм Бойкот на редкость неудачно управлял своим поместьем в Ирландии. В 1880 году, несмотря на катастрофический неурожай, он потребовал от арендаторов своей земли немедленно заплатить причитающуюся ему сумму. В противном случае он грозился отобрать у фермеров все их имущество. Вскоре, не ведающий компромиссов вояка перешел к делу: арендаторов, не имевших возможности заплатить, стали выселять с их участков. Но те проявили завидную сплоченность: 11 ноября они дружно начали своеобразную акцию протеста, суть которой сформулировал Чарльз Парнель, один из ее участников: «Если кто-нибудь берет в аренду участок, с которого фермер был выселен, старайтесь избегать встречи с ним где бы то ни было - на большой дороге, на городских улицах, в лавке, на ярмарке, на рынке и даже в божьем храме. Обрекая его на суровое одиночество, как некогда прокаженных, вы должны показать ему, какое отвращение внушает вам совершенное им преступление. Если хоть в одном ирландском графстве всё население будет следовать этой системе, вы добьетесь того, что не найдется ни одного человека, столь опьяненного корыстью, столь лишенного чести, чтобы идти вразрез с общественным мнением всех порядочных людей этого графства и преступить ваш кодекс нравственных правил!»
Первой жертвой этой кампании стал Чарльз Бойкот. Его семья оказалась в полной изоляции от соседей и впала в нищету. Фамилия же капитана-неудачника стала нарицательной, а слово "бойкот" вошло во многие языки мира.

император Карл I11 ноября 1918 года император Карл I отрекся от австрийского, а 13 ноября - от венгерского престола, положив конец тысячелетнему правлению династии Габсбургов. Габсбурги собрали под своей короной множество разнородных наций. Последняя перепись населения в габсбургской империи показала, что она состояла из дюжины наций: 12 миллионов немцев, 10 миллионов венгров, 8 с половиной миллионов чехов, почти полтора миллиона словаков, 5 миллионов поляков, 4 миллиона западных украинцев, 3 с лишним миллиона румын, почти 6 миллионов сербов и хорватов, 800 тысяч итальянцев.
Отбивка

картина Ван Гога «Ирисы»В 1982 году на лондонском аукционе Сотбис некий Отто Хаас приобрел для коллекции Пауля Захера из Швейцарии музыкальную рукопись «Весна священная» композитора Игоря Стравинского за 330 тысяч фунтов стерлингов. Это самая большая сумма, когда-либо уплаченная за музыкальную рукопись.
И еще один рекорд подобного рода. В такой же день 1987 года картина Ван Гога «Ирисы» была продана за рекордную в то время цену – 53 миллиона 600 тысяч долларов.

Степан КрашенинниковВ 1711 году родился первый исследователь Камчатки Степан Крашенинников. Выпускник Славяно-греко-латинской академии в Москве в 1733 году был отправлен во 2-ю Камчатскую экспедицию Витуса Беринга. "Академии студент" Крашенинников добрался до Камчатки один: остальные остались в Якутске. В октябре 1737-го Степан Петрович доплыл до камчатских берегов на боте "Фортуна", едва не утонув в пути и оставшись в единственной уцелевшей из одежды рубашке. За четыре года на Камчатке он открыл Долину гейзеров, описал извержение вулкана на Ключевской сопке, быт и нравы местных жителей. Его "Описание земли Камчатки" стало первым научным сочинением по географии на русском языке. Книга вышла в свет через год после смерти автора, который скончался в 43 года.

Лиля Юрьевна БрикВ 1891 году в Москве в семье присяжного поверенного родилась муза Маяковского Лиля Юрьевна Брик.
Ее имя всегда было окружено легендами и слухами, порой самыми недоброжелательными отзывами и, наоборот, восторженными похвалами и комплиментами.
Владимир Маяковский называл ее автором всех своих стихов. Это ей посвящены поэмы «Флейта-позвоночник», «Люблю», «Про это», стихотворение «Лиличка! Вместо письма…»
Если
я
чего написал,
если 
чего сказал – 
тому виной
глаза-небеса,
любимой моей
глаза.
Как и Маяковский, она покончила с собой, но сделала это на 48 лет позже. 4 августа 1978 года на даче в Переделкине она приняла смертельную дозу снотворного, решив, что своей физической беспомощностью (у нее был тяжелый перелом, кости не срастались) причиняет боль близким и обременяет их.

Ефим БерезинВ 1919 году родился Ефим Березин - незабываемый Штепсель из знаменитого сатирического дуэта Штепселя и Тарапуньки, который он создал вместе с Юрием Тимошенко. 
Со школьных лет они оба участвовали в самодеятельности. Учились в Киевском театральном институте, где в студенческом спектакле и состоялось рождение этого дуэта. В годы Великой Отечественной войны постоянно выезжали с концертами на фронт. Их выступления пользовались неизменным успехом более четырех десятилетий. После смерти Тимошенко в 1986 году Березин не стал искать себе нового партнера, предпочтя эмиграцию. Он совсем немного не дожил до своего 85-летия.

Курт Воннегут11 ноября 1922 года родился один из самых известных американских прозаиков, автор романов «Колыбель для кошки», «Бойня номер пять или Крестовый Поход детей», «Завтрак для чемпионов» - Курт Воннегут.
По образованию – инженер-химик, он добровольцем участвовал во Второй мировой войне, пережил германский плен, работал репортером, агентом по продаже машин, учителем в школе для умственно отсталых детей.

«О чем мои книги, - говорит Курт Воннегут, - в свое время мне было некогда об этом думать. Сейчас я оглядываюсь на те следы, которые оставили мои лыжи на склоне горы. Я вижу, что снова и снова писал о том, как обычные люди пытались вести себя прилично в непристойном обществе».
 
 


Опубликовано: Gladiator     Источник



Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 11 Ноября"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 11 Ноября"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх