Лента новостей

18:46
Русские медведи лишают сна британских дипломатов
18:45
Порошенко будут дожимать
18:44
Украину начали больно бить
18:43
Иностранцы: об атаках ВКС России в Сирии, снятых на камеры террористов
18:40
Брошенный за решетку журналист Муравицкий даже в тюрьме создает проблемы киевскому режиму
18:37
В Херсонской области местные жители разоружили и набили морду пьяному ВСУшнику
18:35
Все ли так хорошо для Израиля от решения президента США?
18:32
ИГИЛ сожгло 48 «Абрамсов» и ни одного Т-90
18:32
10 новинок военной техники
17:16
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
17:16
В Конгрессе США переживают, что дело о российском вмешательстве может быть закрыто
13:47
Восьмёрочка Улюкаеву
13:44
Будущее Латвии - исламизация
13:42
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение
13:41
ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75%
13:39
США готовят «Новую сирийскую армию»
13:38
Владимир Путин: БРИКС займет лидирующие позиции в системе глобального управления
13:38
Климкин рассказал о новой интриге против России
11:22
ПАСЕ аккуратно возвращает Россию
11:21
Поклонская боролась с «Матильдой», но не помешала показу бандеровского фильма в Москве
11:19
Порошенко не договорился с Дудой. $5 млрд. придётся отдавать
11:19
Берлин продал Литве «уникальные» бронетранспортёры
11:18
Виртуальный перехват: почему Кима не пугает THAAD США
11:16
FAZ: из-за «новых возможностей» России НАТО придётся тряхнуть стариной
11:15
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
11:14
ВСУ будут следить за противником с помощью польского «летающего глаза»
11:12
«Суд над Януковичем» как прелюдия к трибуналу над участниками госпереворота
11:11
Захарченко рассказал об изобретенном в ДНР оружии
11:10
Круговорот террористов в природе
11:09
Что будет, если план США по Украине даст сбой
11:08
Белоруссия объявила защитников ЛНР и ДНР преступниками
11:06
ООН потрясена бедностью США
19:38
«Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты
19:35
В британском Генштабе опасаются, что Россия может перерезать НАТО интернет
19:33
Ловушка для штурмовика
19:30
Обеды с дьяволом на киевских майданах
19:28
Российские правозащитники слили олимпийцев
19:26
Как Израиль ограничивает палестинский интернет
19:24
Как Евросоюз рушит экономику Кипра
19:21
Суд признал Улюкаева виновным
19:15
США обманывают весь мир: Конашенков прокомментировал действия нашего «партнёра»
19:14
Welt: Турция объединяется с Россией и Ираном против США
19:12
Newsweek: назвав Москву «важнейшим партнёром», Пекин задел гордость Америки
19:08
Политолог объяснил инициативу США провести телефонные переговоры Трампа с Путиным
19:03
Опрос: 92% российских школьников заявили о желании работать или стажироваться
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Этот день в истории - 7 Ноября

Этот день в истории - 7 Ноября

Жанна Д'АркВ 1455 году начался процесс о реабилитации Жанны Д'Арк. 
7 ноября в соборе Парижской Богоматери прошла трогательная церемония: мать Жанны, Изабель Роме, сопровождаемая жителями Орлеана, предстала перед тремя прелатами, присланными папой Римским для расследования дела ее дочери, и рассказала о ней как о ревностной христианке, посвятившей себя делу освобождения Франции. В последующие дни начался опросом свидетелей событий, происходивших 24 годами ранее, когда Жанну осудили и отправили на костер как колдунью. 7 июля 1456 года героиню оправдали, а 16 мая 1920 года Ватикан ее канонизировал.

 

великий князь Московский Иоанн ТретийВ 1480 году великий князь Московский Иоанн Третий, принародно разорвав грамоту, в которой золотоордынский хан назывался русским царем, провозгласил себя государем всея Руси. Смелости князю придала недавняя победа над войском хана Ахмата на реке Угре. Предводитель монголо-татар бежал в свою столицу - Сарай, где вскоре был убит. Так Московское княжество получило фактическую самостоятельность. А день 7 ноября 1480 года стали считать официальной датой избавления от позорного ига. 

фельдмаршал СуворовВ 1794 году в этот день Екатерина Вторая получила депешу Александра Суворова о взятии польской столицы. Донесение генерал-аншефа было немногословно: "Ура! Варшава Ваша..." Императрица, в тон любимому полководцу, ответила столь же лаконично: "Спасибо, фельдмаршал..." Так полководец узнал о повышении в звании. Екатерина распорядилась отправить Суворову мундир фельдмаршала, военачальнический жезл, усыпанный алмазами, и - приглашение жить в Таврическом дворце. Среди прочих подарков была табакерка с изображением Александра Македонского. Александр Васильевич не расставался с ней до конца жизни. Назначение его командующим для подавления восстания Тадеуша Костюшко Екатерина объясняла так: "Я посылаю в Польшу две армии, одну - из войск, другую - Суворова..." Вскоре после взятия Варшавы в Петербурге был подписан договор о третьем разделе Польши. В итоге страна с таким названием исчезла с карты Европы, а граница России стала проходить по Бугу и Неману. 

первая в мире велогонкаВ 1869 году была проведена первая в мире междугородная велогонка. Участники соревновались на 135-километровой трассе Париж — Руан. Победу одержал проживавший во французской столице 19-летний англичанин Джеймс Мур, который преодолел дистанцию за 10 часов 25 минут, включая время пешего подъема с велосипедом на крутые холмы. Тот же Мур полутора годами раньше победил и в первой в истории «камерной» велогонке в парке Сен-Клу под Парижем, на дистанции 1 200 м — от центральных ворот до главного фонтана.

первый приют для опьяневших в городе ТулаВ 1902 году, в столице оружейников Туле по инициативе Федора Сергеевича Архангельского открылся первый в России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших». В первом отечественном вытрезвителе было два изолированных отделения — для алкоголиков и для детей пьющих родителей. Заведение должно было – цитирую: «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».

 
 

крейсер АврораВечером 7 ноября 1917 года, в 21.45 крейсер "Аврора" холостым выстрелом дал сигнал артиллеристам Петропавловской крепости открыть огонь по Зимнему. Четыре часа спустя дворец был взят. 
Страна, между тем, о крутых переменах не подозревала. В Петрограде в опере "Дон Карлос" пел Федор Шаляпин. В Москве в Художественном театре давали "Горе от ума". В спектакле играли, точнее блистали, Константин Станиславский, Василий Качалов, Иван Москвин... А еще в этот день в Москве состоялся первый бенефис Александра Вертинского. Как известно, певец революцию не принял и эмигрировал в Европу. Только в конце 1943 года Советское правительство разрешило ему вернуться на Родину.

ПлатонЕсли верить хроникам, 7 ноября 428 года до Рождества Христова родился Платон. В действительности знаменитого грека звали Аристокл. А прозвище "Платон" - что означает "полный", "широкоплечий" - дал ему учитель, Сократ, за необычайную ширину груди и лба. Самое известное из 36 философских сочинений Платона "Республика" - книга-рассуждение о том, каким должно быть идеальное общество. Любопытная деталь: занявшись философией, Платон уничтожил все свои литературные труды. Так он, во всяком случае, думал. Но до нас дошли 25 стихотворных миниатюр-эпиграмм, позволяющих судить о поэтическом даре Аристокла - Платона.

В 1867 году, родилась Мария Склодовская-Кюри, французский физик и химик, первая женщина-профессор в Сорбонне, дважды лауреат Нобелевской премии. 
Разочарование в первой любви побудило двадцатичетырехлетнюю учительницу сделать объектом своей страсти науку. Со временем страсть эта стала похожа на манию: уделяя все время работе, Мария не желала пожертвовать лишней минутой на то, чтобы нормально поесть, не говоря уже о полноценном сне. Вскоре на одержимую наукой мадемуазель обратил внимание молодой ученый Пьер Кюри, которого очаровало в ней буквально все. Первым подарком влюбленного были не цветы и не какая-нибудь безделушка, а только что опубликованный доклад «О симметрии в физических феноменах. Симметрия электрических и магнитных полей». 
Став женой Пьера Кюри, Мария начала работать в его лаборатории. В 1903 году супруги вместе с Анри Беккерелем были удостоены Нобелевской премии по физике за открытие и исследование явления радиоактивности. В 1911 году – уже после смерти мужа - за получение радия в металлическом состоянии Складовская-Кюри получила Нобелевскую премию по химии. Дочь супругов Кюри Ирен вместе с мужем Фредериком Жолио-Кюри в 1935 году получила Нобелевскую премию по химии за открытие явления искусственной радиоактивности.

Лев ТроцкийВ 1879 году родился Лев Троцкий (настоящее имя Лейба Бронштейн), профессиональный революционер, советский партийный, военный и государственный деятель. Он был привлекателен и талантлив, а поэтому им многие восхищались, но многие и не любили. Его биография напоминает авантюрный роман. После Октября Троцкий по популярности ни в чем не уступал Ленину. Был наркомом по военным и морским делам, председателем Реввоенсовета республики, организатором Красной армии. После смерти Ленина Лев Давидович недооценил интриг соратников по партии и проиграл: был освобожден от всех постов, в 1927 году исключен из партии, отправлен в ссылку, а в 1929-ом выслан за границу. За границей вел активную политическую жизнь и в конце концов был убит в 1940 году в Мехико в результате покушения. 
Практически все его идеи были воплощены Сталиным (ускоренная индустриализация, коллективизация, принудительный труд). Имя Троцкого много лет было под запретом, но многие его выражения (без ссылки на автора) широко использовались в печати: «Я сын трудового народа», «смычка города с деревней», «грызть гранит науки», «отправить на свалку истории» и другие.

Дмитрий ФурмановВ 1891 году родился Дмитрий Фурманов - писатель, веривший в романтику революции. Студент-филолог Московского университета, брат милосердия на фронтах Первой мировой, глава революционного штаба, комиссар стрелковой дивизии, яркий оратор и публицист.
Его знаменитый роман «Чапаев» стал эпической легендой времен Гражданской войны.

 

Георгий Францевич МиллярВ 1903 году родился актер Георгий Францевич Милляр, любимец детей, отвечавший за нечистую силу в советском кинематографе. Даже трудно представить, что первой ролью непревзойденного исполнителя Бабы-яги, Кощея, всевозможных чертей, кикимор и водяных была Золушка, а тайной и, увы, неосуществленной мечтой – роль полководца Александра Суворова.

 
 
 
 

вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль»В 1970 году в этот день на свет появился замечательный вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль». Коллектив, что называется, был зачат в Челябинской областной клинической больнице за три года до этого и поначалу назывался «Аллегро». Осенью 70-го в группу влился талантливый композитор Валерий Ярушин и еще несколько музыкантов, после чего было решено сменить название на «Ариэль». С этого момента и началась история коллектива. 

Успешно соединяя в своем творчестве фолк и рок, «Ариэль» создал немало шлягеров, которые покорили слушателей. Достаточно назвать такие песни, как «На острове Буяне», «Тишина» и, конечно же, «Старая пластинка»…
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 7 Ноября"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 7 Ноября"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх