В 1699 году Петр I издал указ о наборе регулярного войска. Рекруты - крестьяне и горожане - были обязаны служить пожизненно. "Забрили лоб", - говорили о взятом в солдатчину. Дворянские дети приписывались к полкам офицерами и могли увольняться со службы, а дети купцов первой гильдии и некоторых других категорий населения вообще освобождались от призыва. Регулярная армия потребовалась Петру после подавления стрелецкого бунта в 1698 году, когда стрелецкие формирования были распущены, для подготовки к Северной войне, которую Петр начал в 1700 году и вел, с перерывами, двадцать один год.
Теодор Драйзер - признанный классик американской литературы XX века. Однако начало творческого пути писателя, автора таких популярных у читателей романов, как «Дженни Герхарт», «Американская трагедия», «Финансист», «Титан», «Стоик», оказалось далеко не безоблачным. Первым шагом на этом пути стал изданный 8 ноября 1900 года роман «Сестра Керри», который был встречен в штыки и запрещен за «безнравственность». Напомню, что по сюжету, героиня этой книги, невзирая на средства, стремится к успеху и благополучию и становится причиной крушения судеб нескольких людей... Уступая давлению общественного мнения, издатель изъял книгу с прилавков, после того как было продано 456 экземпляров, принесших автору доход в шестьдесят восемь с половиной долларов.
В 1923 году в Мюнхене произошел так называемый «пивной» путч.
В этот день Густав фон Кар, который вместе с начальником полиции и местным командующим войсками являлся фактическим диктатором Баварии, выступал перед большой толпой в пивном зале «Бюргербройхеллер». Вдруг дверь распахнулась, и в заведение ворвалась группа вооруженных боевиков в коричневых рубашках во главе с Гитлером. «Национальная революция началась!», - воскликнул будущий фюрер, размахивая револьвером. На следующий день полиция разогнала маршировавших по городу нацистов, и «пивной» путч бесславно завершился. Гитлер, его ближайший соратник Эрнст Рём и их самый известный сторонник генерал Людендорф были арестованы. Вот тогда-то, в тюрьме, Гитлер и начал писать свою знаменитую книгу «Майн Кампф».
8 ноября 1961 года немногочисленные еще в то время обладатели телевизоров КВН включили их и обнаружили в эфире одноименную программу. Создатели КВН-передачи и не скрывали, что их аббревиатура вышла из названия самого массового тогдашнего телеприемника. Но расшифровывалась иначе: на экране с открытку, созданном группой Кенигсон — Варшавский — Николаевский, через линзу наблюдался Клуб Веселых и Находчивых, детище Муратова — Аксельрода — Яковлева. Самыми первыми юмор и смекалку демонстрировали Иняз и МИСИ. Кстати, в то время знаменитый ныне главный кэвээнщик Александр Масляков учился в МИИТе и даже не помышлял о телевидении…
По оценке старожилов, проводившиеся в первые годы существования передачи выездные конкурсы и конкурсы капитанов не идут ни в какое сравнение с нынешними шоу. Исчезло самое главное - импровизация.
В 1986 году скончался Вячеслав Молотов.
Долгие годы Вячеслав Михайлович входил в десятку самых известных политиков мира, занимая посты министра иностранных дел и председателя Совнаркома СССР. Пакт Молотова – Риббентропа, «коктейль Молотова» – эти словосочетания были на слуху у всего мира. Слова Молотова «Враг будет разбит, победа будет за нами!», произнесенные 22 июня 1941 года, стали девизом Великой Отечественной войны... Он был одним из главных соратников Сталина. В 1991 году вышла книга «Сто сорок бесед с Молотовым». Там содержатся удивительные признания: «Поживи Сталин еще лет десять, мировому капитализму пришел бы конец» или «1937-й год был необходим». Так и умер Молотов в преклонном возрасте, оставшись на позициях фанатичного сталиниста.
При Хрущеве Молотова исключили из партии. Периодически он подавал заявления с просьбой восстановить его, но ни Брежнев, ни Андропов эту просьбу не удовлетворили. Только добрый Черненко принял обратно в лоно партии ее блудного сына. Незадолго до смерти на вопрос «Снятся ли вам сны?» Молотов ответил: «Иногда снится, что завтра мне делать доклад, а я его еще не подготовил. Просыпаюсь в холодном поту».
В такой же день 1980 года альбом Барбары Стрейзанд «Виновный» возглавил чарт Великобритании. Диск, автором песен для которого выступил участник Би Джиз Барри Джибб, стал одним из самых успешных релизов певицы, разойдясь тиражом в 20 миллионов экземпляров.
В 1864 году родилась Вера Комиссаржевская, великая русская драматическая актриса, голос которой современники называли «скрипкой Страдивари». После ухода из Александринки Вера Федоровна основала свой собственный театр. Она была очень живым и нетерпеливым человеком, а любвеобильность примадонны стала легендой (молва приписывает ей больше двух тысяч любовников). Умерла Комиссаржевская во время гастролей в Ташкенте в 1910 году.
В 1900 году родилась Маргарет Митчелл.
Она была «золотым пером» газеты «Атланта Джорнэл», но по настоянию мужа оставила журналистику и решила написать роман из времен Гражданской войны. Маргарет начала с того, что придумала главную фразу последней главы: «Она не сумела понять ни одного из двух мужчин, которых любила, и вот теперь потеряла обоих». В декабре 1935 года Митчелл написала окончательный (60-й!) вариант первой главы, и рукопись была отослана в издательство. Через год «Унесенные ветром» стали национальным бестселлером, еще через год Маргарет Митчелл получила Пулицеровскую премию, а еще через год, когда на экраны вышел фильм с Кларком Гейблом и Вивьен Ли в главных ролях, писательница стала национальным достоянием.
В 1922 году родился хирург Кристиан Барнард, первым в мире пересадивший сердце человека.
Операция по пересадке сердца молодой женщины, погибшей в автокатастрофе, 53-летнему стоматологу Луи Вашканси была проведена 3 декабря 1967 года в госпитале в Кейптауне. Пациент прожил с новым сердцем всего 18 дней. Но эксперимент хирурга из ЮАР дал надежду тысячам обреченных людей с больным сердцем, и в наши дни такие операции стали обычным делом. Правда, пациенты живут не больше двух лет, зато полноценно.
Сам Барнард утверждал, что лучший способ укрепить сердечную мышцу - регулярная половая жизнь. Хирург был трижды женат (в последний раз на фотомодели на 40 лет моложе себя). Умер он 2 сентября 2001 года, отдыхая на Кипре. По иронии судьбы - от сердечного приступа.
В 1929 году родился Олег Борисов, народный артист СССР, игравший на знаменитых театральных сценах, но получивший всенародное признание как киноактер. «За двумя зайцами», «Дайте жалобную книгу», «Остановился поезд», «Садовник», «Слуга», «Рабочий поселок», «Рафферти», «Крах инженера Гарина» - вот далеко не полный перечень его киноработ.
В 1935 году в пригороде Парижа родился Ален Делон.
Он сказочно богат, невероятно знаменит и… очень одинок. Делон любит детей и собак, летает на собственном самолете и терпеливо переносит свое положение идола и полубога, великого актера столетия, символа Франции, эталона мужской красоты. «Я никогда не был красивым, - говорит Делон, - я просто хорошо выглядел». Вы, конечно, можете возражать, и он не будет спорить.
В 1951 году родился музыкант и продюсер Стас Намину. Его настоящее имя Анастас Микоян, и он внук другого известного Анастаса Микояна - одного из лидеров бывшего Советского Союза.
Будущий музыкант учился в Суворовской военной школе, а потом на филологическом факультете Московского государственного университета. С детства Намин писал песни, а когда стал студентом, основал рок-группу "Цветы", затем начал работать в "Москонцерте". В конце 80-х его группа выезжала на гастроли во многие страны мира и получала награды на международных рок-фестивалях. Наконец, в 1987 году Намин основал свою первую музыкальную фирму и стал одним из первых миллионеров в России.
Читайте нас: