Штурм крепости Гитлера на юге

Советские бойцы и командиры с красным знаменем в захваченной Вене
Общая ситуация
Разбитые дивизии группы армий «Юг» откатывались к Вене (
Фактор времени остался последней надеждой Гитлера и его окружения. Военно-политическое руководство Третьего рейха до последнего надеялось на раскол в рядах антигитлеровской коалиции и сепаратный мир с западными державами. Великобритания склонялась к такому сценарию. Американский президент Рузвельт был против соглашения с Гитлером или его преемниками. Его преждевременная смерть (или убийство) уже не могла изменить ситуацию.

Колонна советских САУ СУ-76М на марше в городе Швехат в пригороде Вены
16 апреля 1945 г. началась Берлинская операция, и логово зверя было уничтожено. Но если бы Берлин смог затянуть войну ещё на некоторое время, ситуация могла сложиться иначе. Не зря британцы разработали план операции «Немыслимое», который предполагал союз «обновлённой» Германии, Англии и США, направленный против СССР. Черчилль был готов без паузы развязать Третью мировую войну.
Вена должна была стать стратегической крепостью Германской империи (

Немецкая оборона
Австрийскую столицу обороняла 6-я танковая армия СС З. Дитриха в составе 8 танковых, 1 пехотной дивизии (вернее, их остатков) и до 15 отдельных батальонов пехоты. Для обороны города из состава городской полиции было сформировано 4 полка. Комендантом был назначен генерал фон Бюнау.
На подступах к Вене и в самом городе немцы оборудовали многочисленные оборонительные позиции. На танкоопасных направлениях на внешнем оборонительном обводе города подготовили противотанковые рвы, соорудили завалы и другие препятствия, заминировали мосты и дороги. Улицы перекрыли баррикадами. Во многих зданиях подготовили опорные пункты, огневые точки, имеющие свои гарнизоны и связанные с другими подразделениями в единую боевую систему. Мосты через Дунай и каналы были подготовлены к уничтожению.
В связи с поражением группы армий «Юг» её командующий генерал Отто Вёлер лишился своей должности. Его заменил Лотар Рендулич, который заверял Гитлера, что удержит Вену и не даст русским проникнуть в Альпы и долины Северного Дуная.

Немецкий пулемётный расчёт во время боёв в Австрии. Апрель 1945 г.

Немецкая
План операции. Прорыв к столице Австрии
Задачу взятия Вены должны были решить 4-я, 9-я гвардейские, 6-я гвардейская танковая армии 3-го Украинского фронта (УФ) и 46-я армия 2-го Украинского фронта. 6 апреля 1945 года советская Ставка приказала Малиновскому перебросить на левый берег Дуная 46-ю армию Петрушевского, 23-й танковый корпус Ахманова и 2-й гвардейский механизированный корпус Свиридова. Войска 2-го Украинского фронта должны были обойти австрийскую столицу с севера.
Правое крыло 3-го УФ должно было действовать южнее Дуная, обойдя Вену с юго-запада. Первоначально Толбухин планировал нанести по Вене три одновременных удара: 4-я гвардейская армия Захватаева с 1-м гвардейским мехкорпусом Руссиянова наступала с юго-востока; 6-я гвардейская танковая армия Кравченко с 18-м танковым корпусом Говоруненко и усиленная пехотой 9-й гвардейской армии — с юга и юго-запада; 9-я гвардейская армия Глаголева должна была обойти город с запада и перехватить пути отхода противника.

Колонна советских танков Т-34-85 в городе Швехат в пригороде Вены

Расчёт 122-мм гаубицы М-30 ведёт огонь по противнику на одной из улиц Вены
Однако на южных и юго-восточных подступах немцы активно оборонялись, переходили в контратаки. Армия Захватаева не смогла добиться быстрого успеха. Поэтому танковую армию Кравченко решили направить в полосу наступления 9-й гвардейской армии, где 38-й гвардейский стрелковый корпус смог продвинуться на 16-18 километров. 6-я гвардейская танковая армия получила задачу обойти Вену и нанести удар по городу с запада и северо-запада.
46-я армия Петрушевского форсировала Дунай в районе Братиславы, а затем, перейдя реку Мораву, двинулась на Вену с северо-востока. Большую помощь в деле форсирования Дуная оказала Дунайская военная флотилия, которая за пять дней перевезла более 70 тыс. солдат, 567 орудий и много другого

Советская пехота при поддержке танков Т-34-85 в бою на подступах к Вене
Штурм
6 апреля 1945 г. советские войска ворвались на южную окраину Вены и завязали уличные бои. Комфронта Толбухин, чтобы сохранить красивый и старинный город от разрушения, обратился к жителям Вены со специальным воззванием. Маршал Толбухин от имени советского правительства призывал горожан не покидать Вену, чтобы помешать гитлеровцам минировать и разрушать здания, и помочь Красной Армии.
Уже в ходе боёв за Вену, 9 апреля 1945 г., советское правительство заявило, что не собирается захватывать австрийские территории или менять социально-политический строй в стране. Австрия должна была восстановить свою независимость.
7 апреля основные силы 9-й гвардейской армии и соединения 6-й гвардейской танковой армии, прорвавшись через горнолесной массив Венского Леса, вышли к Дунаю. В результате Вена была окружена с трёх сторон — востока, юга и запада. Завершить окружение венской группировки должна была 46-я армия 2-го УФ.

Советский расчёт 120-мм миномёта ведёт огонь в Вене в парке перед Вотивкирхе (Votivkirche, Церковь Обета)
Немецкое командование, чтобы избежать окружения гарнизона Вены, всячески усиливало северо-восточное направление путём переброски частей из глубины обороны и даже самой Вены. Остатки танковой армии СС, избегая «котла», отступили из Вены на запад. Непосредственно город обороняли остатки различных частей и подразделений, 15 отдельных батальонов пехоты и ополчения, курсанты Венской военной школы.
Бой за Вену имел ожесточённый характер. Упорные бои шли за каждый квартал, улицу и часто за отдельные дома, превращённые в опорные пункты. Бои шли днём и ночью. В таких боях главное значение имели действия штурмовых групп, усиленных танками и САУ, артиллерией. Соединения 4-й гвардейской армии штурмовали Вену с востока и юга, соединения 9-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армии вошли в город с запада. Войска армий Глаголева и Захватаева продвинулись вглубь города и вошли в тактическое взаимодействие. К исходу 10 апреля в руках у немцев остался лишь центр города. В ночь на 11 апреля 4-я гвардейская армия начала форсирование Дунайского канала.

Красноармейцы 4-й гвардейской армии в бою на улице Вены
Немцы взорвали в городе все мосты, оставив только один — Имперский мост (Райхсбрюке). Его заминировали, но оставили, чтобы иметь возможность маневрировать силами между западной и восточной частью города. В районе моста немцы создали мощный узел обороны. Штурм моста мог привести к его уничтожению, что затрудняло движение советских войск и заставляло их с боем форсировать серьёзную водную преграду и захватывать плацдарм.
Атаки на мост 9 и 10 апреля не привели к успеху. Поэтому советское командование решило с помощью кораблей Дунайской флотилии высадить у Имперского моста десант и неожиданным ударом взять его. Отряд Дунайской флотилии состоял из трёх групп: отряд прикрытия (5 бронекатеров), отряд кораблей артиллерийской поддержки (8 минных катеров) и десантный отряд. В состав десантного отряда вошла стрелковая рота 80-й гвардейской стрелковой дивизии из состава 4-й гвардейской армии — около 100 бойцов под началом гвардии старшего лейтенанта Егена (Гегама) Акоповича Пилосьяна.

Бойцы 4-й Гвардейской армии у моста во время боя за Дунайский канал в Вене. 10 апреля 1945 г.
Операция была уникальной. Бронекатера из состава 2-й бригады речных кораблей под началом капитана 2-го ранга Александра Аржавкина с боем вышли к месту высадки и под прикрытием дымовой завесы высадили десантников, которые с ходу захватили мост и обезвредили линии подрыва.
Этот прорыв стал неожиданностью на немцев, которые были поражены дерзостью советских воинов. Ведь мост был в центре города, где оба берега были заняты немецкими войсками, немцы имели значительное число огневых точек в каменных зданиях и железобетонных дотах, танков и пулемётных гнёзд. По пути надо было пройти взорванный Венский мост, а фарватер имел множество препятствий, включая затопленные суда. Операцию приходилось осуществлять днём из-за многочисленных препятствий в реке. В условиях близкого уличного боя
Немцы немедленно подтянули к Имперскому мосту дополнительные войска, подкреплённые танками, самоходками и артиллерией. Бронекатера, которые поддерживали десант огнём, были вынуждены уйти, чтобы не погибнуть. Их просто бы расстреляли как мишени, маневрировать они не могли. Почти все корабли получили серьёзные повреждения, среди членов экипажа были погибшие и раненые, но смогли уйти.
Бой за Имперский мост был крайне яростным. Одна немецкая атака следовала за другой по обоим берегам реки, перекрёстный шквальный огонь не прекращался ни на минуту. Немцы атаковали даже ночью, что для них было несвойственно. Десантники бились в окружении почти трое суток. Огромную роль в том, что они удержались, сыграла артиллерия. Десантный отряд поддерживали значительные артиллерийские силы — Береговой отряд прикрытия Дунайской флотилии (5 батарей большого и среднего калибра) и значительное количество армейской артиллерии.
В ночь с 12 на 13 апреля через занятые немецкими войсками кварталы на помощь отряду Пилосьяна пробился десантный батальон из состава 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Немцы не только не ослабили натиск, но и усилили его. Ситуация была критической, десант был на грани гибели.
Только утром 13 апреля произошёл перелом в пользу наших войск. Сводный штурмовой отряд под началом старшего лейтенанта И. Кочкина из состава бригады морской пехоты, приданной Дунайской флотилии, пробил брешь в обороне противника в районе Венского моста. В брешь ввели полк 80-й гвардейской стрелковой дивизии, который с большими усилиями смог пробиться к Имперскому мосту и соединился с десантом. Затем в прорыв вошли остальные силы дивизии, усиленные самоходками 2-й гвардейской мехбригады, и они также вышли к мосту, расчленив восточную группировку противника. Самоходки прошли по мосту и вышли на западный берег, где заняли круговую оборону. Сапёры сняли взрывчатку с моста (более 100 зарядов).
Этот момент стал переломным в ходе битвы за Вену. Потеряв единое управление и взаимодействие, поддержку с западной части города, восточная группировка была расчленена и к исходу дня уничтожена или сдалась. После этого западная группировка стала покидать город. В ночь на 14 апреля Вена была окончательно очищена от гитлеровцев.

Танки М4А2(76)W «Шерман» 1-го батальона 46-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского мехкорпуса 6-й танковой армии на улицах Вены. Этот танковый батальон под командованием гвардии капитана Д. Ф. Лозы, преодолев 100 километров, ряд баррикад и узлов сопротивления, 9 апреля 1945 года прорвался к центру Вены и удерживал его до подхода основных сил бригады. В составе отряда было 18 «Шерманов», 3 ИСУ-152 и рота десантников в 80 человек. Д. Ф. Лоза получил за этот бой звание Героя Советского Союза
Завершение операции
Тем временем части 9-й гвардейской армии вышли на реку Трайзен, в район города Санкт-Пёльтен. После этого 9-ю гвардейскую армию вывели в резерв фронта, расположив в районе Вены. 6-ю гвардейскую танковую армию вернули 2-му УФ, и она приняла участие в успешном штурме важного промышленного центра Брно и в боях на оломоуцком направлении.
Соединения центра и левого крыла 3-го УФ к середине апреля 1945 г. вышли к Восточным Альпам. Здесь наступление было остановлено. 1-я болгарская армия, двигавшаяся вдоль реки Драва, освободила югославские земли между реками Драва и Мура. 8 апреля болгарские войска вышли в район города Вараждин, где немцы имели заранее подготовленную полосу обороны. После безуспешных попыток прорвать вражескую борону болгарская армия перешла к обороне. На этом Венская операция была завершена.
Югославская армия, из-за успешных действий наших войск в Венгрии и Австрии, развила наступление, освободила значительные районы Югославии, 2 мая взяла Триест, 8 мая — Загреб.
В конце апреля 1945 г. советские войска, которые действовали в Австрии, воспользовались развалом германского фронта и начали движение на запад. В начале мая Красная Армия вышла на рубеж Линц — Лицен, где встретилась с американской армией.

Колонна советских танков Т-34-85 на улице австрийского городка Санкт-Пёльтен
Итоги
Венская операция завершилась полной победой Красной Армии. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов прорвали мощную оборону противника в районе межу рекой Грон и озером Балатон, нанесли крупное поражение группе армий «Юг», разгромив 32 дивизии противника. Красная Армия завершила освобождение Венгрии, заняла восточные районы Австрии с её столицей — Веной.
Германия потеряла последнего своего союзника — Венгрию. Венгерская армия была практически полностью уничтожена или пленена. Третий рейх утратил последние нефтепроизводящие районы в Западной Венгрии (Надьканижа) и Австрии. Германия утратила важный Венский промышленный район.
Рухнула надежда германской Ставки на «крепость на юге». Гитлер отказался переезжать в Альпы, оставшись в Берлине. Попытки немцев организовать длительное сопротивление в Австрии провалились. В ходе наступления советские войска освободили сотни населённых пунктов, включая крупные венгерские и австрийские города.
В конце апреля была восстановлена государственность Австрии. 27 апреля было образовано Временное правительство, которое в этот же день опубликовало торжественное заявление о восстановлении независимости Австрии. Благодаря Советскому Союзу государственный суверенитет Австрии, уничтоженный Гитлером в 1938 году, был восстановлен.
В ходе Венской и Братиславско-Брновской операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов фактически сокрушили южный стратегический фланг германского фронта. 30 апреля разгромленная группа армий «Юг» была преобразована в группу армий «Австрия», но это уже ничего не могло изменить.
Были созданы условия для наступления на Прагу. С разгромом вермахта в Венгрии и Австрии немецкие группировки в Югославии и Северной Италии оказались в крайне тяжёлом положении. Многие их линии коммуникации и связи были перехвачены. Войска группы армий «Е» в Югославии были изолированы и начали общий отход. Югославская армия смогла завершить освобождение своей страны. Положение союзников в Северной Италии было облегчено.
Красная Армия потеряла в этой операции около 168 тыс. человек, из них безвозвратные потери — более 38 тыс. человек. Потери болгарской армии — около 10 тыс. человек, безвозвратные — около 2,7 тыс. человек. Точных данных о немецких потерях нет. Однако только пленными войска 3-го Украинского и 2-го Украинского фронтов взяли свыше 130 тыс. солдат и офицеров противника.

Советские офицеры возлагают цветы к могиле австрийского композитора Иоганна Штрауса, похороненного на центральном кладбище Вены
Опубликовано: Мировое обозрение Источник