Лента новостей

15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Британо-советская оккупация Ирана в 1941 году

Британо-советская оккупация Ирана в 1941 году

 25 августа 1941 года Левитан зачитал сводку Совинформбюро: «На южной границе Красная Армия нанесла удары по военным объектам Ирана и перешла государственную границу».

Нейтральный пронемецкий Иран

В течение столетий Иран (Персия) был ареной борьбы между Англией и Россией. Живший в вечном страхе иностранной оккупации (то ли со стороны России, то ли со стороны Великобритании – обе страны давали предостаточно поводов для опасений), с 20-х годов Тегеран начал налаживать контакты с Германией, расположенной за тридевять земель и потому не покушавшейся на территориальную целостность государства.

С 30-х годов Иран начал открыто дрейфовать в сторону Берлина. Немцы приняли самое активное участие в реформировании и создании иранских вооруженных сил, поставляя оружие и направляя в армию, жандармерию и полицию своих советников и инструкторов. Будущие иранские офицеры проходили обучение в немецких военных училищах.

В рейхе персы были объявлены чистокровными арийцами. Будущие иранские офицеры проходили обучение в немецких военных училищах. В Тегеране был открыт немецкий колледж, по всей стране появились немецкие миссии. Система образования в Иране перешла под полный контроль прибывших из рейха педагогов. Изучение немецкого языка в школах стало обязательным, на это отводилось 6 часов в неделю. Среди школьников, студентов и государственных служащих проводились обязательные лекции, на которых пропагандировался положительный образ Третьего Рейха.

В результате к началу Второй мировой войны Иран превратился в форпост Германии на Ближнем Востоке и хотя Тегеран официально объявил о своем нейтралитете, переход его на сторону Германии был всего лишь вопросом времени.
Чем это грозило странам-участницам Антигитлеровской коалиции?

Опасность с юга

  1. Нефть – это кровь войны. Живительная жидкость несется по артериям-бензопроводам и приводит в движение танки, самолеты, автомобили. Обескровьте машину – и она умрет. Всю Вторую мировую гитлеровская техника ездила, плавала, летала на румынской нефти. Но аппетиты немецкой армии были огромны, нужны были дополнительные поставщики топлива и таким должен был стать Иран.
  2. С первых же дней обсуждался вопрос о военных поставках (будущего ленд-лиза). Северный морской путь через Норвежское и Баренцево моря – самый короткий, но самый опасный. Через Аляску – слишком далеко. Был еще один вариант – морем через Атлантический океан и Персидский залив, откуда рукой было подать до советского Азербайджана.

Но этот самый удобный путь лежал через Иран, который согласия на транспортировку через свою территорию военных грузов мог и не дать.

  1. И наконец, Иран мог стать плацдармом для вермахта, откуда тот мог начать наступление на Баку – и тогда уже СССР оставался бы без нефти.

Каждая из причин в отдельности давала повод для беспокойства, а все три сразу просто подталкивали к решению об оккупации Ирана - и поскорей, пока этого не сделали немцы. Англичане были точно такого же мнения, поэтому военные обеих стран начали разрабатывать совместную операцию «Согласие» по захвату страны.

16 августа 1941 года Москва направило Тегерану ноту, в которой требовало выслать из страны всех немецких подданных (справедливо рассматривая их как шпионов и агентов влияния) и дать согласие на размещение в стране советско-британских военных сил. Иранский шах возмутился и ответил категорическим отказом, в Москве вздохнули (ну, как хотите, мы предлагали договориться по-хорошему) и на плане операции «Согласие» появилась виза «Утверждаю. Сталин».

Британцы сформировали армейскую группу (две пехотные дивизии, три бригады – пехотная, танковая и кавалерийская), СССР выделил для операции две армии: 44-ю (две стрелковые дивизии, две кавалерийские, танковый полк) и 47-ю (три стрелковые дивизии и две танковые). Иран в противовес мог выставить 9 дивизий.

«Согласная» операция

25 августа британские самолеты начали бомбежку стратегических объектов Ирана. Канонерская лодка флота Ее Величества атаковала порт Абадан. Британские воинские части перешли границу.  В тот же день начала боевые действия Красная Армия.

Сопротивление иранских войск было сломлено сразу же. Иранские дивизии отступали практически без боя. 27-го августа иранские солдаты начали массово сдаваться в плен, а 29-го шах Ирана признал свою ошибку, заключил перемирие с Великобританией и СССР, и подписал договор, по которому обязался очистить Иран от немецких агентов и не препятствовать транзиту через Иран грузов стран Антигитлеровской коалиции.

А чтобы у Тегерана не возникло желание отыграть назад, СССР и Великобритания поделили Иран на зоны оккупации и разместили в них свои воинские контингенты. В ходе операции СССР потерял около 50 убитых, англичане около 40 – цифры для военных действий просто ничтожные.

Немцы восприняли оккупацию Ирана как трагедию. Они опоздали. Впоследствии гитлеровцы пытались организовать в стране партизанское движение, но герилья у них не получилась. Иран находился под полным контролем советских и британских спецслужб и именно поэтому встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля в 1943 году прошла именно в Тегеране – столице «нейтральной» страны, где за порядок и безопасность отвечала не местная полиция, а оккупационные войска.

Для справки: британцы ушли из Ирана в марте 1946 года, русские – в мае, не унеся с собою ни сантиметра иранской территории.

 

 

 

 

 

 

Klim Podkova






Опубликовано: Klim Podkova     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Лейтенант
    Игорь Почтарёв

    Брат моей бабушки пропал без вести в Иране в декабре 1941г.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх