Лента новостей

22:58
Коллекционная монета России. «Дональд Кук» США и русский бомбардировщик СУ-24
22:56
Что нужно отвечать украинствующим
22:54
Керченский мост атакован медузами-мутантами
18:46
Русские медведи лишают сна британских дипломатов
18:45
Порошенко будут дожимать
18:44
Украину начали больно бить
18:43
Иностранцы: об атаках ВКС России в Сирии, снятых на камеры террористов
18:40
Брошенный за решетку журналист Муравицкий даже в тюрьме создает проблемы киевскому режиму
18:37
В Херсонской области местные жители разоружили и набили морду пьяному ВСУшнику
18:35
Все ли так хорошо для Израиля от решения президента США?
18:32
ИГИЛ сожгло 48 «Абрамсов» и ни одного Т-90
18:32
10 новинок военной техники
17:16
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
17:16
В Конгрессе США переживают, что дело о российском вмешательстве может быть закрыто
13:47
Восьмёрочка Улюкаеву
13:44
Будущее Латвии - исламизация
13:42
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение
13:41
ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75%
13:39
США готовят «Новую сирийскую армию»
13:38
Владимир Путин: БРИКС займет лидирующие позиции в системе глобального управления
13:38
Климкин рассказал о новой интриге против России
11:22
ПАСЕ аккуратно возвращает Россию
11:21
Поклонская боролась с «Матильдой», но не помешала показу бандеровского фильма в Москве
11:19
Порошенко не договорился с Дудой. $5 млрд. придётся отдавать
11:19
Берлин продал Литве «уникальные» бронетранспортёры
11:18
Виртуальный перехват: почему Кима не пугает THAAD США
11:16
FAZ: из-за «новых возможностей» России НАТО придётся тряхнуть стариной
11:15
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
11:14
ВСУ будут следить за противником с помощью польского «летающего глаза»
11:12
«Суд над Януковичем» как прелюдия к трибуналу над участниками госпереворота
11:11
Захарченко рассказал об изобретенном в ДНР оружии
11:10
Круговорот террористов в природе
11:09
Что будет, если план США по Украине даст сбой
11:08
Белоруссия объявила защитников ЛНР и ДНР преступниками
11:06
ООН потрясена бедностью США
19:38
«Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты
19:35
В британском Генштабе опасаются, что Россия может перерезать НАТО интернет
19:33
Ловушка для штурмовика
19:30
Обеды с дьяволом на киевских майданах
19:28
Российские правозащитники слили олимпийцев
19:26
Как Израиль ограничивает палестинский интернет
19:24
Как Евросоюз рушит экономику Кипра
19:21
Суд признал Улюкаева виновным
19:15
США обманывают весь мир: Конашенков прокомментировал действия нашего «партнёра»
19:14
Welt: Турция объединяется с Россией и Ираном против США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Британо-советская оккупация Ирана в 1941 году

Британо-советская оккупация Ирана в 1941 году

 25 августа 1941 года Левитан зачитал сводку Совинформбюро: «На южной границе Красная Армия нанесла удары по военным объектам Ирана и перешла государственную границу».

Нейтральный пронемецкий Иран

В течение столетий Иран (Персия) был ареной борьбы между Англией и Россией. Живший в вечном страхе иностранной оккупации (то ли со стороны России, то ли со стороны Великобритании – обе страны давали предостаточно поводов для опасений), с 20-х годов Тегеран начал налаживать контакты с Германией, расположенной за тридевять земель и потому не покушавшейся на территориальную целостность государства.

С 30-х годов Иран начал открыто дрейфовать в сторону Берлина. Немцы приняли самое активное участие в реформировании и создании иранских вооруженных сил, поставляя оружие и направляя в армию, жандармерию и полицию своих советников и инструкторов. Будущие иранские офицеры проходили обучение в немецких военных училищах.

В рейхе персы были объявлены чистокровными арийцами. Будущие иранские офицеры проходили обучение в немецких военных училищах. В Тегеране был открыт немецкий колледж, по всей стране появились немецкие миссии. Система образования в Иране перешла под полный контроль прибывших из рейха педагогов. Изучение немецкого языка в школах стало обязательным, на это отводилось 6 часов в неделю. Среди школьников, студентов и государственных служащих проводились обязательные лекции, на которых пропагандировался положительный образ Третьего Рейха.

В результате к началу Второй мировой войны Иран превратился в форпост Германии на Ближнем Востоке и хотя Тегеран официально объявил о своем нейтралитете, переход его на сторону Германии был всего лишь вопросом времени.
Чем это грозило странам-участницам Антигитлеровской коалиции?

Опасность с юга

  1. Нефть – это кровь войны. Живительная жидкость несется по артериям-бензопроводам и приводит в движение танки, самолеты, автомобили. Обескровьте машину – и она умрет. Всю Вторую мировую гитлеровская техника ездила, плавала, летала на румынской нефти. Но аппетиты немецкой армии были огромны, нужны были дополнительные поставщики топлива и таким должен был стать Иран.
  2. С первых же дней обсуждался вопрос о военных поставках (будущего ленд-лиза). Северный морской путь через Норвежское и Баренцево моря – самый короткий, но самый опасный. Через Аляску – слишком далеко. Был еще один вариант – морем через Атлантический океан и Персидский залив, откуда рукой было подать до советского Азербайджана.

Но этот самый удобный путь лежал через Иран, который согласия на транспортировку через свою территорию военных грузов мог и не дать.

  1. И наконец, Иран мог стать плацдармом для вермахта, откуда тот мог начать наступление на Баку – и тогда уже СССР оставался бы без нефти.

Каждая из причин в отдельности давала повод для беспокойства, а все три сразу просто подталкивали к решению об оккупации Ирана - и поскорей, пока этого не сделали немцы. Англичане были точно такого же мнения, поэтому военные обеих стран начали разрабатывать совместную операцию «Согласие» по захвату страны.

16 августа 1941 года Москва направило Тегерану ноту, в которой требовало выслать из страны всех немецких подданных (справедливо рассматривая их как шпионов и агентов влияния) и дать согласие на размещение в стране советско-британских военных сил. Иранский шах возмутился и ответил категорическим отказом, в Москве вздохнули (ну, как хотите, мы предлагали договориться по-хорошему) и на плане операции «Согласие» появилась виза «Утверждаю. Сталин».

Британцы сформировали армейскую группу (две пехотные дивизии, три бригады – пехотная, танковая и кавалерийская), СССР выделил для операции две армии: 44-ю (две стрелковые дивизии, две кавалерийские, танковый полк) и 47-ю (три стрелковые дивизии и две танковые). Иран в противовес мог выставить 9 дивизий.

«Согласная» операция

25 августа британские самолеты начали бомбежку стратегических объектов Ирана. Канонерская лодка флота Ее Величества атаковала порт Абадан. Британские воинские части перешли границу.  В тот же день начала боевые действия Красная Армия.

Сопротивление иранских войск было сломлено сразу же. Иранские дивизии отступали практически без боя. 27-го августа иранские солдаты начали массово сдаваться в плен, а 29-го шах Ирана признал свою ошибку, заключил перемирие с Великобританией и СССР, и подписал договор, по которому обязался очистить Иран от немецких агентов и не препятствовать транзиту через Иран грузов стран Антигитлеровской коалиции.

А чтобы у Тегерана не возникло желание отыграть назад, СССР и Великобритания поделили Иран на зоны оккупации и разместили в них свои воинские контингенты. В ходе операции СССР потерял около 50 убитых, англичане около 40 – цифры для военных действий просто ничтожные.

Немцы восприняли оккупацию Ирана как трагедию. Они опоздали. Впоследствии гитлеровцы пытались организовать в стране партизанское движение, но герилья у них не получилась. Иран находился под полным контролем советских и британских спецслужб и именно поэтому встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля в 1943 году прошла именно в Тегеране – столице «нейтральной» страны, где за порядок и безопасность отвечала не местная полиция, а оккупационные войска.

Для справки: британцы ушли из Ирана в марте 1946 года, русские – в мае, не унеся с собою ни сантиметра иранской территории.

 

 

 

 

 

 

Klim Podkova






Опубликовано: Klim Podkova     Источник

Похожие публикации для статьи "Британо-советская оккупация Ирана в 1941 году"


1 комментарий

  1. Лейтенант
    Игорь Почтарёв

    Брат моей бабушки пропал без вести в Иране в декабре 1941г.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх