В 1731 году хан казахского Младшего жуза Абулхаир принял подданство Российской империи. Так был запущен процесс вхождения казахских земель в состав России.
Казахи начиная с 1643 года вели кровопролитные войны с Джунгарским ханством и еще при Петре I просились в российское подданство. Но Петербург не желал портить отношения с джунгарами и опасался, что турецкому султану не понравится переход мусульманских земель под власть «неверных». Наконец к 1730 году Абулхаир объединил казахские земли и направил к императрице Анне Иоанновне посольство.
Императрица благосклонно приняла казахов и, в свою очередь, тоже направила к Абулхаиру посольство. Тем не менее формальное подданство не сразу стало фактическим. Так, например, летом 1732 года казахи разграбили русский торговый караван в Хиву. Понесенные купцами убытки составили 29 тысяч рублей, что сравнимо со стоимостью всех тогдашних металлургических заводов вокруг Екатеринбурга.
Берлин капитулировал перед русской армией не только в мае 45-го. В истории были и другие примеры. Так, 9 октября 1760 года в ходе Семилетней войны Берлин вынужден был вывесить белые флаги перед совершившим лихой маневр русским корпусом под началом генерала графа Захара Григорьевича Чернышева, будущего фельдмаршала и московского главнокомандующего. Назначив на утро общий штурм столицы Пруссии, Чернышев приказал артиллеристам еще ночью открыть интенсивный огонь по городу. Однако штурма не потребовалось — после 1 200 залпов гарнизон сложил оружие. Русские взяли в плен 4 500 солдат. В качестве трофеев им досталось 143 орудия, 18 тысяч ружей и пистолетов и почти 2 миллиона талеров контрибуции. Все оружейные производства были разрушены. Символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся ныне в петербургском Казанском соборе. После четырех дней пребывания в «логове» Фридриха II, получив известие о подходе к городу крупных сил, которые вел сам король, Чернышев почел за благо вывести свой корпус на зимние квартиры.
В 1829 году было совершено первое восхождение на наиболее высокую (5 тысяч 156 метров) западную вершину «библейской» горы Арарат, находившейся в районе, в те времена принадлежавшем России. Группу первопроходцев возглавлял 62-летний академик Петербургской академии наук Егор Иванович Паррот, русский физик немецкого происхождения, с 1800 года работавший в России. Помимо его ассистентов и проводников в отряд также входил 24-летний этнограф Хачатур Абовян, будущий основоположник новой армянской литературы.
В 1978 году после долгой болезни скончался Жак Брель, бельгийский (франкоговорящий) поэт, бард, актёр и режиссёр.
На выступлениях "Великого Жака" публика неистовствовала. Он полностью перевоплощался в своих персонажей, бурно жестикулировал, обливался потом. Концерты превращались в настоящий марафон. Большая редкость, чтобы певец выражал на сцене свои чувства так искренне и так серьезно, как Жак Брель.
"Каторжник гала-концертов", как называл себя Жак Брель, оставил музыкальную сцену в 1966 году - на самом пике своей популярности, чтобы оставшиеся годы жизни посвятить себя сцене театральной, кинематографу и путешествиям.
Известие о смерти Бреля было встречено скорбью во Франции, в Бельгии и во всех странах мира. 12 октября его тело было перевезено из Парижа в Полинезию и похоронено на Маркизских островах — рядом с великим художником Полем Гогеном.
Сегодня песни Жака Бреля включают в свой репертуар многие популярные исполнители, среди которых Стинг, Дэвид Боуи, Селин Дион…
В 1764 году родился видный русский военачальник Петр Петрович Коновницын.
В 1794 году свой первый орден святого Георгия он получил – цитирую: «за отличную храбрость, оказанную против польских мятежников 22 июня при Слониме, где он дал мужественный отпор многочисленному неприятелю». Второго Георгия Коновницын удостоился в 1809 году «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в нынешнюю кампанию против шведов в сражении 21-го июля на острове Кимито, где преследовал с неустрашимостью и поражал ретирующегося от мызы Вестинсиери до пункта десанта неприятеля, который понес сильное поражение».
Наконец в третий раз орден Святого Георгия украсил грудь генерала Коновницына в 1813 году «за отличия в Отечественную войну против французов».
В Бородинском сражении после ранения Багратиона Петр Петрович принял на себя руководство войсками Второй Западной армии. Участвовал в военном совете в Филях, где выступил за новое генеральное сражение у стен Москвы. В конце 1815 года он был назначен военным министром, а в 1819-ом - директором военно-учебных заведений и Императорского Царскосельского лицея, после чего возведен в графское достоинство.
Пётр Петрович, как воин и человек, пользовался всеобщим уважением. Он обладал способностью, в высшей степени важной для полководца: умением говорить с солдатами и немногими словами возбуждать их к подвигам.
Его сын - подпоручик Генштаба, состоявший в Северном тайном обществе, после подавления восстания декабристов был разжалован в солдаты и сослан сначала в глухой гарнизон, а затем на Кавказ. Дочь Коновницына, бывшая замужем за декабристом Нарышкиным, добровольно последовала за ним в Сибирь.
В 1796 году в Петербурге родился Сергей Муравьёв-Апостол. Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814-го годов, награжденный золотой шпагой за храбрость. Декабрист, казненный в числе пяти руководителей восстания. По словам Льва Толстого: «один из лучших людей того, да и всякого времени».
«Для чего Бог создал человека? – вопрошал Муравьев-Апостол, и сам же отвечал: - Для того, чтобы он в Него веровал, был свободен и счастлив... - Для чего же русский народ и русское воинство несчастно? - От того, что цари похитили у них свободу».
По одной версии, его последними словами перед казнью были: «Проклятая земля, где не умеют ни составить заговоры, ни судить, ни вешать».
Сегодня могло бы исполниться 67 лет народному артисту России Валерию Носику.
Он прожил только 54 года. Для талантливого актера — разве что середина творческой жизни. Причем актера востребованного – фильмография Носика насчитывает около 130 ролей. Ритм его жизни был головокружительным: репетиции, спектакли, концерты, съемки в кино и на телевидении. И так с конца 50-х, без простоев, перерывов, без отпусков.
Он стал известным сразу. Носик не играл ни героев-любовников, ни передовиков производства, но и никогда не оставался в тени. Вспомним его студентика-игрока в «Операции Ы», простоватого Фукина в «Большой перемене», волшебника Ох в «Царевиче Проше», браконьера Гришу в «Ты – мне, я – тебе», Федю Феропонтикова в «Следствии ведут знатоки», Лютикова в кинофильмах про участкового Анискина… Даже имена героев Носика были под стать фамилии несерьезные. Между тем настоящая фамилия его отца была не Носик, а Носек. Ошиблись при оформлении паспорта, а выяснять он, от греха подальше, не пошел.
Сам актер не очень-то любил своих чудаковатых героев, ему были ближе роли в менее известных картинах «Сапоги всмятку», «Горизонт», «Освобождение», «Шура и Просвирняк», где он создал образы сложные, драматические. Такими работами Носика радовал Малый театр, которому актер отдал четверть века. Он хотел успеть все, за всех переживал, всем старался помочь. Готовил новую концертную программу для себя и брата. Но не рассчитал свое здоровье…
Музыкант, поэт, художник, пацифист, любящий муж и заботливый отец. Мир встретил его воем сирен и разрывами бомб и проводил пятью выстрелами в упор. Джон Уинстон Леннон родился в Ливерпуле 9 октября 1940 года в 6 часов 30 минут утра во время бомбардировки города. Легенда, сенсация, объект поклонения, рок-идол номер один, властитель дум, покоритель мира. Просто Леннон. Он творил эпоху и выстраивал свою судьбу, как новое чудо света.
Читайте нас: