Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Двойники Сталина

Двойники Сталина

 У многих видных политических деятелей были двойники, цель которых быть «пушечным мясом» если есть угроза жизни, заменять во время болезни на малозначимых мероприятиях. Были ли двойники у Сталина?

Убить его хотели многие

Многих арестованных обвиняли в попытке покушения на т. Сталина. Но не всегда обвинения были беспочвенны. Заговоры действительно были, на Сталина покушались неоднократно. До начала 30-х Сталин ходил по Москве в сопровождении 1-2 охранников. В ноябре 1931 года с ним нос к носу на Ильинке столкнулся прибывший в столицу для организации подполья член РОВС Огарев.

Покушение не состоялось, чекисты обезоружили Огарева, но зам. начальника ОГПУ Меркулов подал докладную записку Молотову с предложением ограничить пешее хождение Сталина по городу, а лучше всего – запретить совсем.

В марте 1938 года офицер тульского гарнизона Данилов по поддельным документам прошел на территорию Кремля с целью застрелить Сталина. В январе 1939 года при переходе советско-турецкой границы была ликвидирована диверсионная группа, целью которой было покушение на Сталина при посещении им водолечебницы в г. Мацесте.  В 1942 году в правительственную машину стрелял дезертир Дмитриев. В 1943 Скорцени разрабатывал операцию по уничтожению Большой тройки во время встречи ее в Тегеране. В 1944 была ликвидирована заброшенная гитлеровцами группа лейтенанта Таврина. Цель все та же: убийство Сталина.
Короче, желающих убить Сталина было предостаточно.

Необходимый двойник

Николай Власик, прошедший путь от личного телохранителя Сталина до начальника его охраны, еще в конце 20-х годов выступал категорически против выступлений вождя на открытых митингах, постоянно напоминая, что именно на митинге было совершено покушение на Ленина.

Но спрятать руководителя советского государства было невозможно. Съезды, поездки по стране, встречи с трудящимися требовали хоть изредка показывать вождя народу. Выходом из сложившеийся ситуации мог быть двойник. Был ли он у Сталина?

Апокрифы профессора Неймана, чекиста Красикова и др.

Немецкий профессор Нейман был признанным светилом медицины. Свое здоровье ему доверяли заправилы Третьего рейха, включая самого Гитлера. После разгрома Германии ученого доставили в Москву, привезли в Кремль, завели в комнату и попросили осмотреть Сталина. Врач осмотрел пациента, дал свое заключение о состоянии его здоровья и рекомендации.

Его завели в другую комнату и вновь попросили осмотреть… т. Сталина. Медицинские показатели у этого человека были совсем другие! Профессора завели в третий кабинет… и вновь попросили осмотреть «т. Сталина»! Пять «Сталиных» осмотрел немецкий доктор, какой из них был настоящий, ему не сказали. Неймана сердечно поблагодарили и отправили в лагерь, где он и рассказал свою историю сокамерникам.

Бывший офицер охраны Сталина Сергей Красиков утверждает, что лично видел, как из здания правительства вышел Сталин, сел в машину и уехал, а буквально через несколько минут из здания вновь появился вождь советского народа. Многие из сталинского приближения пишут в своих мемуарах, что им иногда подсовывали «дублеров», но они делали вид, что ничего не замечают, чтобы не расстраивать Хозяина.
Историки все эти истории называют байками, апокрифами, однако в сети таких историй много - слишком много.

Двойники

Из огромного количества материалов вырисовывается картина, что двойники у Сталина были, и было их несколько. У подавляющего большинства роль была самая незначительная: молча сидеть в президиуме и только кивать головой, или выйти из здания, пройти несколько метров и сесть в автомобиль, или стоять на трибуне и изредка махать рукой проходящим внизу демонстрантам.

Иногда дублерам доверялись встречи с делегациями иностранных рабочих, в ходе которых произносились общие фразы. На съездах, заседаниях Политбюро и встречах с иностранными дипломатами, конечно же,  выступал и говорил свое слово сам Сталин.

Сколько было двойников? Исследователи называют цифру от 3-х до 20-ти. Мы расскажем о тех, кого упоминают чаще всего.

Рашидов

Уроженец Северного Кавказа, видимо, был самым первым из двойников. Он погиб во время одного из покушений. Во время проезда кортежа по Красной площади, была взорвана бомба. Погибли три исполнителя, несколько сотрудников охраны и Рашидов. Гибель дублера только утвердила Сталина в необходимости иметь двойников. Меры безопасности были ужесточены.

Семён Львович Гольдштаб

Гольдштаб был профессиональным актером. Предполагается, что именно он заменял Сталина на похоронах Кирова в 1934 году. Власик получил информацию о подготовке покушения во время траурных мероприятий и настоял, чтобы близкого друга проводил в последний путь двойник.

Гольдштаб настолько хорошо вжился в роль, что начал играть Сталина в театре и кино. Актер стал узнаваемым, и от его услуг пришлось отказаться. Однако перед «увольнением» Гольдштабу приказали передать свое искусство копировать вождя преемникам. Одним из тех, кто прошел у него обучение, был Евсей Лубицкий.

Евсей Лубицкий

Его нашли в 1935 году под Винницей. Вывезли в Подмосковье, где бывший бухгалтер в течение 6 месяцев проходил «обучение»: перенимал походку, осваивал мимику, жесты. Для большего сходства Лубицкому сделали две пластические операции. По окончании «курса» был проведен «экзамен»: встреча с шотландскими шахтерами. Британские рабочие настоящего Сталина никогда не видели, сравнивать было не с чем. Хозяин, наблюдавший за встречей из соседней комнаты, остался доволен.

Лубицкий «проработал» Сталиным более 15 лет, но оригинал старился быстрее своего двойника и настал момент, когда разница между ними стала бросаться в глаза. В 1952 году ненужного Лубницкого обрили наголо и, запретив отращивать усы, отправили в лагерь, откуда он вышел в 1953 после смерти вождя.

Феликс Дадаев

Артист Государственного ансамбля песни и танца Украинской ССР сыграл Сталина в пьесе «Горцы» и сыграл настолько хорошо, что на него обратили внимание органы. В 1943 году его привезли на Кунцевскую дачу, где он часами просматривал кинохронику, перенимая манеры поведения вождя, приучился курить. Дадаев знал, что кроме него есть еще как минимум два двойника, но никого из них он не видел, как никогда не видел и самого Сталина.

По заверениям самого Дадаева, его использовали для отвлечения внимания: он выходил через парадный вход и на глазах сотен людей садился в автомобиль, в то время как Сталин выходил через черный ход и уезжал никем не замеченный. Несколько раз Феликс заменял вождя на праздниках и парадах, но чаще всего – на съемочной площадке; в многочисленных кинохрониках мы видим не Сталина, а Дадаева.

Феликс Иконников

В поле зрения спецслужб 49-летний абхазский пастух попал в 1950 году – и скоро для родных он погиб в результате несчастного случая. Как и Дадаева, Лубицкого и прочих, его заставляли часами смотреть хронику.

Сталин к 1951 году был уже серьезно болен, но тем не менее регулярно появлялся на публике и часами стоял на трибуне мавзолея во время холодных ноябрьских демонстраций – и это неудивительно, если считать, что все это время его заменял двойник.

По большому счету

Насколько правдивы все эти рассказы – судить сложно. Даже интервью бывших двойников многие историки подвергают сомнению: где гарантия, что все это не выдумки выжившего из ума старика? Документы, документы покажите!
А документов нет.

Если двойников не было – мы имеем политика, который умудрялся так строить свой рабочий график, что успевал делать десятки дел и поспеть десятки мест.
Если двойники были – отдадим честь мудрости Сталина. Заменяя вождя на мероприятиях второстепенного значения, дублеры освобождали его для более важных и значительных дел. Пока «дубликаты» стояли на трибунах, настоящий Сталин вершил историю.





Опубликовано: Klim Podkova     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх