Лента новостей

06:22
Украинский фронт разваливается
05:48
Он умеет разыгрывать партию. Читатели Le Figaro отреагировали на заявление Владимира Путина о последствиях для возможных интервентов
05:21
Купцы в Средние века
05:13
Олаф Шольц раскрыл, что британские солдаты помогают ВСУ с запуском ракет
04:55
«Суда-вонючки» и Томас Кокрейн
03:31
Путин угрожает Западу применением ядерного оружия
01:51
Борис Джонсон велел Путину убираться к черту с Украины и считает, что Трамп не свернет поддержку, потому что “не захочет прослыть президентом, который сдался России”
00:15
Вторжение Запада и его последствия
22:50
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 1 марта, вечер
22:06
Читатели Die Welt согласились с Путиным
21:58
Лавров: факт желания Запада ввести войска на Украину зафиксирован официально, неофициально они там уже есть
21:24
Орбан записал желающих отправить войска на Украину в лагерь проигравших
21:23
Симоньян опубликовала расшифровку заговора немцев о подготовке к подрыву Крымского моста
21:17
Война исподтишка или психическая атака?
20:55
Индийские военные получат новые двигатели РД-33МК
20:14
Bloomberg: Макрон видит Шольца как лидера без амбиций и мужества
20:13
Le Monde анонсировало переброску французских военных на Украину
19:39
В Москве простились с экс-премьером СССР Николаем Рыжковым
19:38
В России начался призыв на военные сборы для граждан, находящихся в запасе
19:37
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Херсонской, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 1 марта
19:09
Евросоюз продвигается к запрету приходов РПЦ – в авангарде Швеция
18:58
238 бригада поддерживает штурм Красногоровки: техника и пехота, узлы связи и наблюдательные пункты врага уничтожаются высокоточным оружием (ВИДЕО)
18:54
Нидерланды и Украина заключили в Харькове соглашение по безопасности на 10 лет
18:27
The Wall Street Journal опубликовало Стамбульские соглашения, в которых не было решения России по ДНР и ЛНР
18:21
Британцам надо «похудеть и поумнеть»
18:17
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
18:15
В Херсонской области украинский дрон убил трех человек
17:50
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 24 февраля по 1 марта
17:49
Украинский посол призвал Австралию отдать Abrams ВСУ
17:48
Канада заявила о готовности отправить своих военных на Украину
17:47
США устами Стерненко донесли до Зеленского, что не хотят его видеть на посту президента Украины
17:29
Крейсер Варяг пришел на Шри-Ланку
17:12
Алексея Навального похоронили в Москве
17:06
Канада – заповедник нацистов и особо опасных преступников
17:03
Болгария прекратила импорт нефти из России
17:01
Медведев потребовал оптимизировать расходы при производстве вооружений
16:28
Начальник штаба армии США Джордж заявил об опасности недооценки армии России
16:02
Макрон раскалывает Европу. Реакция на скандальные заявления французского президента
15:59
В украинских ПТУ вводят специальность «оператор гражданских дронов»
15:40
Главное в военных СМИ за неделю: новые возможности С-500, модернизация Звездочки, перспективы истребителя шестого поколения
15:23
Олег Скрипка рассказал, что не идёт в окоп с автоматом, потому что является баянистом
15:22
Мобилизация убивает. В Тернопольской области люди вышли на протест из-за смерти в ТЦК мобилизованного земляка
15:14
Глава Гагаузии попросила у России поддержки
15:13
Новый президент Финляндии Стубб захотел держать Россию на расстоянии
15:03
Киев просит у Австралии старые вертолёты и танки
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»13 сентября 1923 года родилась Зоя Космодемьянская

13 сентября 1923 года родилась Зоя Космодемьянская


13 сентября 1923 года родилась Зоя Космодемьянская
13 сентября 1923 года родилась Зоя Космодемьянская - первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза за борьбу с фашистами.

Зоя Космодемьянская родилась в селе Осино-Гай Осиновые Гаи Тамбовской области, в учительской семье. Вскоре после переезда в Москву семья лишилась отца – он умер от аппендицита. Зою и ее младшего брата Шуру воспитывала мать. В школе Зоя была отличницей, комсомольским лидером. Однако отношения с одноклассниками у девочки выстраивались сложно – она была слишком принципиальной и честной.

Когда началась война, Зоя в числе комсомольцев-добровольцев стала бойцом Партизанской части 9903 штаба Западного фронта. Группа, в состав которой она была включена, в ноябре 1941 года успешно заминировала важную для немцев дорогу. В том же месяце вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом» и с этой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск».

Диверсионной группе, в которой состояла Зоя, в союзе с еще одной группой было поручено сжечь десять населенных пунктов, в том числе деревню Петрищево (ныне Рузский район Московской области). Однако в самом начале операции обе группы угодили под обстрел. Выжившие три бойца добрались к деревне Петрищево и подожгли там три дома, где располагались фашисты – гитлеровцы переоборудовали их под конюшню и радиоцентр. Зое удалось уничтожить радиоузел связи, что помешало взаимодействию немецких частей, стоящих под Москвой. В огне также погибли 20 принадлежавших немцам лошадей. Один из бойцов был схвачен, другому удалось вернуться к красным.

Зоя, потеряв связь с товарищами, решила вернуться в деревню и продолжить поджоги, начав с бревенчатого сарая. Однако хозяин сарая Свиридов заметил девушку и вызвал немцев. Те схватили партизанку. Зою раздели догола, унижали и пытали. Такие испытания выпадали на долю далеко не каждого христианского святого: 18-летнюю девушку пороли ремнями, на протяжении часов водили босой по улице, вырывали ногти на руках. Местные жительницы, жадные и ограниченные, порывались поучаствовать в истязаниях партизанки – избивали ее палками, кинули в нее котелок с помоями. Наутро Зою вывели на улицу с табличкой на груди, гласившей: «Поджигатель домов». Она шла молча, гордо, с поднятой головой. Вокруг виселицы стояла толпа из немцев и местных жителей – последним было приказано присутствовать при казни. У самой виселицы на девушку напала одна из ее мучительниц – Смирнова, ударившая ее палкой по ногам и завопившая: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала». Это, разумеется, не было правдой. Когда ее подвели к виселице, Зоя громким голосом обратилась к собравшимся: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это мое достижение». И, не боясь замахнувшегося на нее офицера, продолжала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». И уже с петлей на шее она крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

Известие о беспримерном героизме советской партизанки произвело впечатление даже на Сталина – руководитель государства приказал солдат и офицеров 332-го пехотного полка вермахта, организовавших казнь, в плен не живыми не брать. Иуда Свиридов, награжденный немцами за пособничество в поимке партизанке стаканом водки, встретил свою собачью смерть – был расстрелян по приговору советского суда. Были казнены и отвратительные мучительницы из местных жительниц. 16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала первой женщиной, получившей это звание в годы войны. В честь Зои Космодемьянской были названы несколько советских школ в разных городах (в том числе ее родная московская школа), 4-километровый пик в Заилийском Алатау, поезда и корабли, астероиды и детские лагеря. Именем Зои и ее брата – еще одного Героя Советского Союза Александра Космодемьянского – названа московская улица.

Уже в военные годы, когда судьба девушки стала известна благодаря публикации в газете «Правда», имя Зои было окружено народной любовью. Именно благодаря таким, как она, стала возможна Победа, положившая конец войне и отстоявшая право народов Советского союза на жизнь.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх