Лента новостей

09:21
Требуем разоблачения лаборатории Лугара
09:18
США пытается повлиять на решения НАТО заявлением о якобы российских МиГ-29 в Ливии
08:18
Сирия итоги за сутки на 30 мая 06.00: автомобиль взорвался в Хасаке, ХТШ понесла потери при столкновении с армией в Идлибе
07:42
На «AliExpress Россия» рекордно выросли продажи мебели для дачи
07:39
Эксперты рассказали, как СМС-мошенники воруют деньги у россиян
07:36
В России киберпреступность может вырасти более чем вдвое, заявил источник
07:30
В Сирии российские вертолеты сопроводили колонну гражданских машин
07:27
Чемпионат Узбекистана по футболу возобновится без зрителей с 5 июня
07:24
В Миннеаполисе протестующие грабят магазины
07:21
Жители японского города сообщили властям, что им начислили лишние 930$
06:12
Депутат Кютер обвинил США в предвзятости в ситуации с материалами AFRICOM о МиГ-29 в Ливии
06:09
Россия призвала США расследовать убийство афроамериканца полицейским в Миннесоте
05:42
Китай будет сражаться за Тайвань, если не останется вариантов
04:33
Рубль рос в мае второй месяц подряд
04:30
Эксперт рассказал, почему растет спрос на наличную валюту
04:27
Исследование показало, как россияне пользуются мобильным банком
04:21
В Атланте толпа побила полицейские машины и окна штаб-квартиры CNN
04:18
Эксперт: оценить шведскую модель борьбы с COVID-19 можно через 1,5 года
04:15
В Бразилии вновь зафиксировали рекорд по новым случаям COVID-19
04:12
У Белого дома проходит акция протеста из-за убийства афроамериканца
03:39
Forbes обвинил Россию в краже французского вертолётоносца
03:36
Обозреватель NBC: при Трампе США напоминают СССР сорокалетней давности
03:30
Россотрудничество может возглавить депутат и журналист Евгений Примаков
03:15
Трамп: США пересмотрят отношения с Гонконгом
02:48
Трамп заявил о введении ограничений в отношении ученых из КНР
02:45
Додон планирует обсудить с Путиным заблокированный кредит в Кишиневе
02:42
Востоковед Гафуров озвучил условие для ухода Эрдогана с поста главы Турции
02:18
Европа и вирус – глубокая экономическая травма
01:39
Освобождён вандал-«патриот», осквернивший стелу Холокоста рядом с домом Зеленских
01:36
Вместо обещанной зарплаты учителям в $4 тыс Зеленский собрался сокращать школы и педагогов
01:30
Как отдыхаем в июне: День России и дополнительный выходной для парада Победы
01:27
Сирия новости 29 мая 22.30: заминированный автомобиль взорвался в Хасаке, в Даръа сирийские военнослужащие арестовали двух боевиков
01:15
Антикризисная поддержка самозанятых даст России прибыль после кризиса
01:12
Киев прикрывает финансовую зависимость жалобами на «финансовый шок» и последствия COVID-19
00:45
Названа дата презентации Playstation 5
00:42
Власти Кубани рассказали о количестве ярмарок сельхозпродукции в регионе
00:39
Трамп пообещал принять меры против торгующих на бирже китайских компаний
00:36
Норма меняется. Эксперт рассказал о глобальных изменениях из-за COVID
00:30
Захарова прокомментировала разрыв отношений США и ВОЗ
00:27
Россия планирует расширить базы в Сирии
00:24
Трамп заявил о разрыве отношений с ВОЗ
00:21
В Миннеаполисе объявили комендантский час
00:15
Арест в прямом эфире
23:48
Slate: «от Scorpions до хип-хопа» — американские спецслужбы поставили популярную музыку на службу политике
23:45
LCI: французские учёные подтверждают — жара снижает активность коронавируса
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » История » США – родина лагерей смерти

США – родина лагерей смерти


До прочтения этого материала, я был уверен, что первые концлагеря были созданы англичанами во время англо-бурской войны 1899—1902 гг. Оказывается хотя «изобретение» это действительно принадлежит англосаксам, возраст у него куда больше. Первые лагеря смерти были созданы по итогам гражданской войны в США.

«Немногие знают, что не в тоталитарной нацистской Германии 30-х годов, а именно в Северо-Американских Соединенных Штатах во время гражданской войны между Севером и Югом появились первые в мире лагеря смерти. Сторонники Авраама Линкольна, как бы ни пытались их обелить, являли нисколько не меньшую жестокость, чем сторонники Джефферсона Дэвиса.

Поскольку историю пишут победители, то события, связанные с ужасами «Андерсонвилля», организованного южанами для содержания федералов, получили огласку, а ужасы 11-ти концлагерей (в том числе – лагерь «Дуглас»), организованных северянами для содержания конфедератов, были преданы забвению. Молчание длилось 130 лет, и только в конце XX века начались расследования историков, которые подняли старые архивы и обнародовали документы, связанные с концентрационным лагерем «Дуглас».

Федеральный концентрационный лагерь „Дуглас" был создан в феврале 1862 года у озера Мичиган, недалеко от Чикаго. В лагере содержались как пленные конфедераты-военные, так и просто гражданские лица с территорий южных штатов. Условия содержания заключенных в «Дугласе» были ужасающими.

Мизерные продовольственные пайки удерживались за малейшие проступки, вследствие чего заключённые голодали. В перенаселённом, лишённом медикаментов лагере десятки тысяч заключённых (у которых не было даже чем накрыться) жили в драных палатках в любое время года, и люди погибали от холода.

По свидетельствам очевидцев, за попытку побега заключённых закалывали штыками; за нарушения и провинности наказания, применявшиеся в лагере «Дуглас», поражают своей жестокостью:

«В холодное время охранники заставляли провинившихся снимать штаны и садиться на снег или мёрзлый грунт, держа в таком положении по много часов.

Порка ремнями с металлическими пряжками. По свидетельствам современников, часто пороли до тех пор, пока металлические края пряжек не просекали кожу и мышцы до костей.

Заключённого ставили босыми ногами в снег на несколько часов. Охранники следили, чтобы заключённый не двигался. Об этом можно было судить по следам на снегу. Многие после подобного наказания оставались без пальцев, поскольку отмораживали их. Если человек переминался или сходил с места — его дополнительно к наказанию стоянием в снегу подвергали порке.

Если человек слишком медленно реагировал на команду подъёма, его подвешивали на несколько часов за ноги. Так же в качестве наказания заключённых заставляли стоять в согнутом состоянии, головой вниз, на прямых ногах, пока из носа не начинала бежать кровь, а прилитие крови к глазным яблокам не заставляла заключённого кричать от боли.

Большие группы заключённых (по несколько десятков человек) запирались в маленькой комнате в 10 квадратных футов, с очень маленьким окном.

Ещё одно наказание — „езда на муле". Около ворот, высоко от земли, была установлена рама, на которую клался узкий брус. На этот брус верхом сажали заключённого и держали там до тех пор, пока он не терял сознание и не падал. Иногда наказание разнообразили, добавляя „шпоры": привязывая к ногам наказуемого вёдра с песком.

Это не полный перечень, но для создания общего впечатления достаточно.

Учёт заключённым в лагере „Дуглас" с самого начала практически не вёлся и существует мнение, что много конфедератов, которые „пропали без вести", на самом деле погибли в этом лагере и были захоронены неизвестно где, так как могилы тоже не учитывались. Часть умерших заключённых были погребены в болотистой почве, и поэтому никаких следов могил найти невозможно.

Согласно истории лагеря „Дуглас", около 12 000 заключенных пережили суровые зимы 1862 и 1863, когда температура падала ниже нуля. От 1400 до 1700 человек погибло в этот же период, но только 615 можно было пересчитать в братской могиле недалеко от лагеря. От 700 до 1000 человек просто исчезли.

К 1 декабря 1866 года можно было отыскать только 1 402 могилы (из учтённых ранее 2 968 могил). Около 2 000 человек и по сей день считаются пропавшими без вести. Сколько конфедератов на самом деле прошло через лагерь „Дуглас" – неизвестно».

США – родина лагерей смерти

Уровень смертности в «Дугласе» превысил «показатель» «Андерсовилля», да и лагерь «Андерсонвилль» был организован южанами значительно позднее «Дугласа» – в марте 1864 года и про жестокости, творимыми конфедератами над заключёнными в этом концлагере, написано достаточно много…

16-акровая тюрьма открылась в Андерсонвилле, штат Джорджия, в феврале 1864 г. Предполагаемая вместимость составляла около 10 тысяч заключенных. К июню количество людей подскочило в два раза. „Место оказалось так забито, что яблоку негде упасть", писал один несчастный военнопленный. Конфедераты быстро достроили необходимые здания на дополнительных десяти акрах, но тюрьма все еще была переполнена и не хватало ресурсов. Особенно ценилась еда; стандартный дневной паек состоял из куска кукурузного хлеба и никчемного куска свинины, продукты часто выдавали уже испорченными. „Это не что иное — как место Голода,позор для любого правительства", — писал тот же заключенный.

США – родина лагерей смерти

Многим военнопленным не хватало банальной крыши над головой и одежды, чтобы защититься от стихий. „Многие разрывали на лоскутья свое нижнее белье, рубашки, подштанники и тому подобное, сшивали это все вместе и им удавалось сделать для себя кое-какой приют", рассказывал заключенный. Не смотря на свирепствующие болезни, такие как цинга и гангрена, лекарства сюда почти не поставляли. „Хватало в избытке и открытых ран, которые гноились и кишели личинками", — писал заключенный капитан Союза.

Военнопленные не просто умирали от болезней: их еще и убивали, если они пересекали „линию смерти" — линию деревянных столбов в 19-и футах от острог. Те, кто заходил за эту грань, подлежали расстрелу часовыми. Некоторые люди, отчаянно пытающиеся положить конец их страданиям, осознанно переступали эту линию.

США – родина лагерей смерти

После войны капитан Генри Вирц, коммендант Андерсонвильской тюрьмы, был признан виновным в „сговоре с целью повредить здоровье и уничтожить заключенных федеральных тюрем" и в „убийстве через нарушение законов и обычаев войны". Много заключенных свидетельстовали против него, хотя некоторые сторонники утверждали, что он был всего лишь козлом отпущения, следующий приказам свыше. Так или иначе, его повесили 10 ноября 1865-го года.

По окончанию войны в апреле 1865-го, медсестра Карла Бартон и бывший заключенный Доренс Этвотер отметили могилы погибших солдат, которых хоронили в неглубоких могилах рядом с тюрьмой. Государство с того времени обозначило это место как национальное воинское кладбище. Сейчас там функционирует музей.Память о замученных в «Дугласе» южанах увековечили намного скромнее. В 1895 году, через 30 лет после окончания гражданской войны, на месте, где был расположен концлагерь, южане установили небольшой памятник на братской могиле, в которой покоятся более 6000 конфедератов.

США – родина лагерей смерти
Памятник погибшим в «Дугласе»


Победителей, как известно, не судят, а побеждённым качать права не пристало...»


Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "США – родина лагерей смерти"


Напишите ваш комментарий к статье "США – родина лагерей смерти"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх