Лента новостей

19:25
«Новая газета» защищает наркоманов Навального и Ходорковского
19:10
Либеральные СМИ порочат защитников блокадного Ленинграда
18:31
Водород — топливо будущего
18:29
Зачем в Киеве заявили о планах освоения Антарктики
18:29
Чубайс рассказал Захаровой о своих заслугах в возрождении России
18:26
ЕС ввёл санкции против ГРУ из-за «дела Скрипалей»
18:26
В Венесуэле провалилась очередная попытка мятежа против Мадуро
18:23
На Украине уверены в усилении России из-за «Северного потока — 2»
18:22
Беларуси придется слезть с российской финансовой иглы
18:21
Израиль дождётся своего бумеранга
18:20
Олигархи убийцы
18:19
На нефтяном рынке отмечена корреляция
18:19
Воды Мирового океана прогрелись до рекордных значений
18:18
Филарет рассказал о тесной дружбе СБУ и ПЦУ
18:17
Третьяков: В интересах России, чтобы на выборах на Украине победил Порошенко
18:16
России должен отойти не только Юго-Восток, но и Киев
18:15
Количество миллиардеров в мире за последние 10 лет удвоилось
18:14
Центробанк: Инфляция в России начнет снижаться во втором полугодии
18:13
В Египте обнаружены могилы фараонов эпохи Древнего царства
18:11
Яков Кедми объяснил, почему Израилю удалось «сокрушить» сирийские «Панцири»
18:10
Победитель забирает все: Россия разрушила атомную промышленность США
18:09
До прибалтов дошло: Они должны гибнуть за американцев, а не наоборот
18:08
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море
18:07
Япония не хочет в тупик: Абэ готов отказаться от Кунашира и Итурупа
18:06
Украинцы выболтали, кого они собрались вешать
16:54
Сирийские ПВО отразили очередной акт агрессии израильской военщины
15:32
О том, как Россия за страны бывшего СССР, долг погашала!!!
14:30
«Махнемся гарантами»: Украинцы отреагировали на купание Путина в проруби
14:29
Текущее совсем коротко
14:25
Израиль закрывает курорт из-за Сирийской ответной ракеты и просит Сирию не вмешиваться
14:24
США и Северный морской путь: право имеют. Но не могут
14:23
Михаил Хазин. Акела промахнулся, или Точка кипения
14:21
Каким интересам отвечает передача Японии двух Курильских островов
14:15
Шарий, бойлеры и Беломорканал
14:13
Вести недели с Дмитрием Киселевым
14:11
Россия заявила о своих интересах на Балканах
14:02
Что мешает объединению ДНР и ЛНР?
14:01
Они зашли слишком далеко в разрушении Договора о РСМД
14:00
Японские СМИ узнали условия подписания мирного договора с Россией
13:59
России больше незачем держать цену: в Киеве рассказали, как развал договоров с РФ и потеря Крыма меняют транзит газа через Украину
13:58
Самоубийственный поход: ВМС США запланировали рейд по Северному морскому пути
13:57
АВАГЯН: ФАКТИЧЕСКИ, ЭТО ВОЙНА С ИЗРАИЛЕМ..
13:55
Тайна успеха Порошенко: на выборы отправят бригады боевиков-наци
13:53
Политолог: Лукашенко понимает, что сместить его может не Запад, а Россия
13:52
Белоруса вывели из эфира за правду о Правом Секторе
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Этот день в истории - 9 Января

Этот день в истории - 9 Января

9 января

В 1769 году в России по указу Екатерины II вошли в обращениепервые бумажные деньги, так называемые "ассигнации". Как было отмечено в Указе, вводились они "для улучшения обращения денег, от которого зависело благоденствие народа и цветущее состояние торговли, и дабы отвратить тягость медной монеты, затрудняющий её оборот и перевоз". И действительно, в то время обыкновенный 25-рублёвый мешок медных денег весил полтора пуда - 24 кг. Можно представить, какие тяготы испытывали получатели таких месячных окладов. Денежная реформа 1769 года приблизила российскую финансовую систему к европейской, в которой бумажные деньги уже были в ходу.

9 января

В 1768 году в Лондоне состоялось представление, которое положило начало цирку в его современном виде. Акробаты, клоуны и дрессированные звери существовали с незапамятных времен. Но только англичанин Филип Эстли додумался до того, что удобнее всего демонстрировать трюки на скачущей лошади на круглой сцене.
Публика пришла посмотреть, как бывший кавалерист жонглирует саблей, упираясь одной ногой в седло, а другой в лошадиную голову. 
Это представление пришлось настолько по душе зрителям, что Эстли пригласил других трюкачей, нанял клоунов и музыкантов, поставил над ареной крышу и основал первый вариант современного цирка, который был назван «Амфитеатр Эстли».

9 января

В 1913 году в калифорнийском поселке Йорба Линда родился будущий тридцать седьмой президент Соединенных Штатов Ричард Никсон. Странная, переменчивая судьба была у этого человека. В 1960 году он баллотировался в президенты и проиграл Джону Кеннеди, в 1962-ом провалился на выборах в губернаторы Калифорнии, объявил о своем уходе из политики и стал адвокатом в Нью-Йорке. Но в 1968 году опять вышел на политическую арену и на сей раз стал президентом. В 1972-ом он был избран на второй срок, причем победил соперника, сенатора Макговерна, с небывалым в истории большинством. А в августе 1974 года был вынужден подать в отставку из-за скандала со взломом помещения Демократической партии в здании Уотергейт. Никсон был первым президентом США, досрочно изгнанным из Белого Дома.

9 января

В 1654 году на церковном соборе патриарх Никон добился единогласного принятия исправлений, внесенных в церковные книги, стиля иконописи и отмены двуперстного крестного знамения. 
Необходимость церковной реформы на Руси созрела давно. Церковные книги писались тогда от руки. Из-за ошибок при переписи и редакторских вставок возникали несоответствия русских текстов с греческими оригиналами, что приводило к разночтениям в молитвах и в толковании Священного писания. Устранив местные различия, Никон установил единство русской церкви с остальным православным миром.

9 января

Сегодня день рождения у Фердинанда Врангеля, мореплавателя, адмирала, одного из учредителей Русского географического общества. В 1825-1827 годах Врангель возглавлял кругосветную экспедицию на корабле "Кроткий", в последующие годы был правителем русских поселений в Америке, директором Российско-американской компании, морским министром. Врангель был противником продажи Аляски Америке, но к тому времени он уже находился в отставке.

9 января

В 1746 году французский ювелир Жорж Фредерик Страссвозродил известный ещё в Древнем Египте способ приготовления искусственных драгоценных камней из хрусталя с добавлением окиси свинца, по блеску и игре очень похожих на настоящие. С этого дня ювелирная лавка Страсса в Париже никогда не пустовала. Страсс нажил себе крупное состояние благодаря, попросту говоря, стекляшкам, которые его почитатели для краткости назвали стразами и которые по сей день то и дело входят в моду. 

9 января

Расстрел мирной демонстрации петербургских рабочих, направлявшихся 9 января 1905 года с петицией к царю, превратился в Кровавое воскресенье.
Число жертв трагических событий этого дня составило, по разным оценкам, до 4 тысяч человек. Государь оставил в дневнике запись: «Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!» Это было вступление в революцию 1905–1907 годов…

9 января

В 1932 году мексиканский археолог Альфонсо Касо в одной из гробниц на территории найденных им годом ранее руин Монте-Альбана, древнейшего индейского поселения на юге Мексики, обнаружил богатейший клад, пролежавший нетронутым более 800 лет. В течение недели из гробницы извлекалось более 500 драгоценных предметов, в том числе великолепная золотая маска божества, а также необычайно тонкой работы человеческие черепа, высеченные из чистого горного хрусталя. В Монте-Альбане с IV века до н. э. жили сапотеки — народ, и по сей день обитающий в том же регионе, но давно утративший былые культурные традиции.

9 января

В 1890 году родился Карел Чапек - философ, поэт, переводчик Аполлинера и один из идеологов первой Чехословацкой республики. Автор публицистических статей, защитник демократии, враг фашизма и тоталитаризма. Писатель с мировым именем, авангардист, сатирик и фантаст, придумавший слово «робот» и одним из первых в художественной литературе рассказывавший о трагедии "Титаника".

9 января

В 1908 году родилась Симона де Бовуар - философ, писательница, лауреат Гонкуровской премии, одна из самых талантливых и незаурядных женщин XX века. Эссе «Второй пол» сделало Бовуар столь же значительной фигурой в современной культуре, как Жан-Поль Сартр, который был ее спутником жизни.
До сих пор эта книга остается наиболее полным историко-философским исследованием положения женщины, классическим текстом в теории феминизма. А союз Бовуар и Сартра - олицетворением свободы мысли и образа жизни.
9 января
В 1924 году родился Сергей Параджанов. Всемирно признанный режиссер и рядовой узник советского ГУЛАГа, изгой и всеобщий любимец, ироничный и беспощадный собеседник, одновременно сентиментальный и ранимый человек. Он успел воплотить лишь ничтожную часть своих замыслов. Среди сделанного – непревзойденные шедевры: «Тени забытых предков», «Цвет граната», «Легенда о Сурамской крепости».
Сразу же после смерти Сергей Параджанов был назван последним гением кино ХХ века и одним из самых парадоксальных образов современной культуры. 

9 января

В такой же день родился Игорь Нетто
Верхняя ступень пьедестала почета олимпийского турнира 1956 года в Мельбурне… Игорь Нетто с Кубком Европы 1960 года в руках... Эти кадры знают все. Две великие победы нашего футбола, к которым привел сборную СССР ее капитан.
Николай Старостин так описывал его футбольное искусство: " Игорь предпочитал игру в мелкий перезвон, как именовались быстрые и точные передачи. Но если этого не хватало для победы, то мог ударить и в большой вечевой колокол, единолично с гулом ворваться в чужую оборону и каллиграфическое послание своего мастерства скрепить не только оригинальной подписью, но и гербовой печатью решающего гола..."
 
 







Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 9 Января"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 9 Января"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх