Лента новостей

22:39
Александр Вучич обещал «больше помогать» соплеменникам в Боснии и Черногории
22:27
В России появился новый долларовый миллиардер
22:24
В ожидании чуда: как российская экономика обгонит мировую
22:21
Россиянам предложили отказаться от квитанций: как сэкономить на онлайн-оплате ЖКХ
22:15
Формула Зеленского: почему украинского президента обвинили в жульничестве
22:12
МИД России назвал условия улучшения отношений с Европой
22:09
Скандал с интимным видео экс-министра: Париж "получил по заслугам" от Павленского
22:03
Новые боеголовки для «Огайо»: как США хотят сдерживать РФ
21:42
Белашко рассказал, как в Париже Путин преподал Зеленскому урок высокой политики
21:39
Наджиев вышел с одиночным пикетом к посольству Ливии в Москве
21:36
Певица Сара Окс присоединилась к акции в поддержку удерживаемых в Ливии россиян
21:00
В честь 30-летия фотографии нашей планеты, NASA обновили “бледно-голубую точку”
20:36
России не страшны угрозы США по поводу «Северного потока–2»
20:33
Эксперт: смиритесь с Крымом и забудьте про него
20:30
Кто и зачем скармливает нам фейки о смене власти на Донбассе?
20:27
СМИ: втайне от всех Ермак постоянно находится на связи с Козаком
20:24
Львовский журналист обозвал Зеленского «головастиком и неандертальцем», которым вертит Путин
20:21
Мнение: Киев уже не может повлиять на Одессу, Харьков и Львов
20:18
Гончаренко поздравил «украинскую Кубань» со 102-й годовщиной независимости КНР
20:12
Сирия новости 16 февраля 19.30: военный конвой США движется к Хасаке, взрыв в здании школы в провинции Дейр-эз-Зор
20:09
Сирийская армия впервые за восемь лет полностью контролирует город Алеппо
20:08
Чем порадует Андрей Ургант в новом выпуске своего шоу
20:00
Психиатр Ковтун допустил, что забежавший с ножом в храм мог страдать расстройствами
19:56
Террористы из Идлиба - «спасательный жилет» для ливийского ПНС
19:54
Новый принцип принятия решений в ЕС снизит влияние США на отношения Брюсселя и Москвы
19:51
Экономика без нефти приведет к серьезным политическим изменениям в Иране
19:33
Боевики бросили в бой захваченный Т-90 сирийской армии
19:21
В России оценили слова американского министра о «Северном потоке — 2»
19:18
СМИ сообщили о новом долларовом миллиардере из России
19:15
В Forbes разузнали о новом долларовом миллиардере из РФ
19:09
Роухани рассказал об отношениях Ирана с Россией и Китаем
19:06
Сербский пенсионер отправился пешком в Москву на парад 9 мая
19:03
В Крыму назвали концепцию нового герба Белоруссии странной
19:00
Косачев заявил, что Евросоюзу не хватает самостоятельности
18:52
Интерес к деньгам сплотил коммунистку Енгалычеву и блогера-вымогателя
18:44
Ройзман устал сидеть в Twitter и ищет «подработку»
18:42
«Метро «Бабий Яр» по проспекту «Бандеры»: Украину будоражит новый хайп на трагедии
18:36
«Украинский феномен» Владимира Зеленского
18:17
«Открытая Россия» спекулирует на теме поправок в Конституцию, чтобы набрать большой штат
18:12
О чем рассказал и что опустил в Мюнхене Сергей Лавров
17:57
Почему Советский Союз был империей лжи
17:54
Вернувшихся из украинского плена дома ждал кошмар: камера стала побольше
17:51
Эксперт оценил слова Эрдогана о войне в Ливии: будет жестче
17:27
Названы фразы Путина, вызвавшие затруднения у переводчиков
17:24
В Госдуме назвали инфовойну США против «Северного потока-2» невыгодной для Европы
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Этот день в истории » Этот день в истории - 20 Сентября

Этот день в истории - 20 Сентября


20 сентябряВ 1764 году подпоручик Семеновского полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни. Этот 24-летний офицер организовал дворцовый переворот, целью которого было освобождение из заключения Ивана VI Антоновича и низложение Екатерины II. Заговор был раскрыт, а несостоявшегося царя, малолетнего Ивана Антоновича, в соответствии с полученной инструкцией действий в подобных ситуациях, то есть при попытках его освобождения, убили офицеры внутренней стражи. 

20 сентябряРанним утром 20 сентября 1826 года (8-го числа по старому стилю) бричка с Александром Пушкиным в сопровождении фельдъегеря императора, посланного за поэтом в Михайловское, проехала московскую заставу. Прямо с дороги Пушкина повели во дворец. В большом кабинете Кремлевского дворца царь принял поэта наедине. 
Эта встреча стала следствием письма Александра Сергеевича государю, в котором он просил разрешить ему выехать из Михайловского, где он пробыл уже два года, на лечение в Москву, Петербург или за границу. Беседа продолжалась больше часа. Пушкин честно признался, что, окажись он в Петербурге 14 декабря 1825 года, "то стал бы в ряды мятежников", и не скрыл своей дружбы с Рылеевым, Пущиным и другими декабристами. Царь говорил ему о намечаемых реформах. Об этой встрече в тот же день Николай I отозвался: «Я нынче долго говорил с умнейшим человеком в России». Царь объявил о прощении поэта. Пушкин же свидетельствовал в письме своей подруге помещице Прасковье Осиповой: "Государь принял меня самым любезным образом". Отныне Пушкину было разрешено проживать в столицах (он поселился в Москве). Император освободил поэта от ведения общей цензуры и выразил готовность стать его личным цензором.

20 сентябряВ 1870 году было завершено объединение Италии. Итальянские войска заняли Папскую область и вошли в Рим, который был провозглашен столицей королевства. Папа Пий IX отказался вести переговоры с новой властью, удалился в свой дворец в Ватикане и объявил себя и своих преемников на папском престоле "ватиканскими пленниками". 

20 сентябряПеред началом Второй мировой войны единственным международным кинофорумом был Фестиваль в Венеции. Он проходил под влиянием фашистского режима, узурпировавшего пол-Европы. Независимые европейские кинематографисты обратились с петицией к Французскому правительству, в которой предложили организовать фестиваль, свободный от политических предрассудков.
Первый Каннский кинофестиваль должен был открыться 1-го сентября 1939-го года, но в этот день началась Вторая мировая война. Повторный старт был взят только через семь лет – в день нашего обзора, 20-го сентября 1946-го года. Луи Люмьер, являвшийся одним из основателей кинофестиваля, взял на себя обязанности президента жюри и пригласил для участия в конкурсе Билли Уайлдера, Дэвида Лина, Роберто Росселлини, Уолта Диснея и многих других. Советскими участниками программы были Михаил Ромм, Александр Птушко и Фридрих Эрмлер. Из 46 представленных в программе фильмов 11 (по ленте от каждой страны) были удостоены главной награды — Гран-при. От СССР приз получила картина Фридриха Эрмлера «Великий перелом». «Золотая пальмовая ветвь», как высшая награда фестиваля, стала присуждаться только с 1955 года. Среди отечественных картин первым ее лауреатом стала лента Михаила Калатозова «Летят журавли». 

20 сентябряВ 1999 году скончалась супруга первого и последнего президента СССР Раиса Максимовна Горбачева, урожденная Титоренко.
Судьба ее была яркой и драматичной. Ее любили и ненавидели, хвалили и ругали, ей завидовали и никогда не понимали.
Наиболее драматические моменты своей жизни чета Горбачевых пережила в августе 1991 года, во время путча ГКЧП, когда они были заточены на даче в Форосе. Вернулись в Москву потрясенными. В том же году была опубликована книга воспоминаний Горбачевой «Я надеюсь», которую многие сочли не лишенной субъективности, но интересной для понимания эволюции советской системы.
В июле 1999 года Раисе Максимовне был поставлен диагноз – лейкемия, и её поместили в мюнстерскую клинику. Вместе с супругом за ней ухаживали дочь Ирина, зять Анатолий, внучки Анастасия и Оксана. А 20 сентября ее не стало. Похоронили Горбачеву на Новодевичьем кладбище в Москве.

Зал славы рок-н-ролла существует уже давно, и за это время успел стать местом очень почетным и статусным: о попадании в него очередные легенды рока сообщают обычно с гордостью. Танцевальной же музыке лет, как и року, много, звезд и легенд в ней предостаточно, но собрать её представителей вместе и наградить их лаврами и звездами никто до 20 сентября 2004 года не удосуживался. С этого дня, наконец, у легенд техно и диско тоже есть свое помещение: в Нью-Йорке открылся Зал славы танцевальной музыки. Сюда заносятся имена исполнителей, сделавших наибольший вклад в развитие и популяризацию соответствующих музыкальных жанров. Ну а первыми лауреатами зала славы стали Барри Уайт, Донна Саммер и группа Би Джиз. На церемонии открытия они были официально объявлены легендами.

20 сентябяряВ 1744 году родился выдающийся петербургский архитектор Джакомо Антонио Кваренги. Итальянец по происхождению, он жил и творил в России при трех императорах в течение 37 лет. 
«Этот Кваренги делает нам восхитительные вещи, - писал современник, - весь город уже полон его постройками, он строит банк, биржу, множество складов, лавок и частных домов, его постройки так хороши, что лучше и быть не может». К счастью, большинство работ Кваренги в Санкт-Петербурге и его пригородах сохранилось. Среди них Английский дворец в Петергофе, здание Александровского Царскосельского дворца, Екатерининский институт на Фонтанке, Смольный институт и многие другие.

20 сентября"К Талон помчался, он уверен, что там уж ждет его Каверин...." У этих строк из "Евгения Онегина" есть реальный адресат - Петр Павлович Каверин, родившийся в такой же день в 1794 году в Москве. Храбрый вояка, гусар, он имел еще и репутацию самого известного в свое время бретёра и повесы. Но дружившие с Кавериным Пушкин, Грибоедов и Петр Вяземский ценили в нем прежде всего оригинальный ум... Однажды к Петру Павловичу пришел кучер просить вольную. За свободу он предложил барину тысячу рублей - всё, что сумел скопить. Что же Каверин? "Я бы дал тебе столько же - за идею о свободе, - сказал он. - Но денег у меня нет, и потому я отпускаю тебя просто так..." С возрастом Петр Каверин, заботясь о душе, стал продавать в церкви свечи и петь в хоре... До наших времен дошла его любимая поговорка: "Где нам, дуракам, чай пить, да еще со сливками".

20 секнтябряВ 1809 году родился Нестор Кукольник. Поэт, драматург, прозаик и журналист. 
Между небом и землей 
Песня раздается 
Неисходною струей 
Громче, громче льется. 
Лейся ж, песенка моя, 
Песнь надежды сладкой... 
Кто-то вспомнит про меня 
И вздохнет украдкой. 
Он называл себя родоначальником школы русских романтиков и признавал гениальную триаду в литературе, живописи и музыке - себя самого, Брюллова и Глинку, который написал на стихи Кукольника романс «Уймитесь, волнения страсти!» и «Попутную песню». В 30 - 40-е годы XIX века он был самым читаемым поэтом в России. Затем популярность Кукольника стала падать. Умер он почти всеми забытый.

20 сентябряВ 1960 году умерла российская танцовщица и актриса Ида Рубинштейн.
Ее знаменитый портрет кисти Серова наделал много шума. Художника упрекали в модернизме и стилизации, но наиболее сочувственно отнеслись к портрету те, кто не только видел Иду на сцене, но и знал ее лично: «Угловатая грация тела, раскидистость несколько надменной, смелой и хищной позы дают законченный образ женщины, оригинальной по интеллекту, характеру, не лишенной чего-то влекущего, но не обещающей уюта».
«Я не могу идти рядом с кем бы то ни было, - говорила Ида. - Я могу идти только одна». Эта фраза на протяжении всей жизни была её девизом.
Согласно желанию Иды Рубенштейн, на ее памятнике нет ни имени, ни дат – только инициалы, две буквы: И. Р.

20 сентября

И сегодня отмечает день рождения российский музыкант Андрей Державин. В 1985 году вместе со своим товарищем Сергеем Костровым он создал группу «Сталкер». Результатом этого сотрудничества стал выпуск нескольких альбомов. Некоторые песни из них стали известными, и Державин приобрел определенную популярность. А в 2000 году начался новый этап в творческой биографии Андрея, он стал клавишником легендарной «Машины времени». Альбом, «Место, где свет», выпущенный в 2001 году, был первым диском группы с участием Державина.
 
 


Опубликовано: Gladiator     Источник



Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 20 Сентября"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 20 Сентября"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх