Лента новостей

20:44
Срам петербургских либералов: на митинг не пришёл никто, кроме организаторов
20:07
Очередная сомнительная жертва либералов: и когда же им надоест?
19:43
Навальный отмывал миллиарды для поддержки сепаратизма на Урале
16:58
Что скрывает фиктивная «формула Зеленского»
16:54
А если война: Россия уничтожила бы Германию за сутки
16:50
Конец эпохи: у Навального появился конкурент в лице Дудя
16:35
Как устроена военно-патриотическая подготовка школьников в США: JROTC
16:34
Борис Джонсон испугался разгневанной толпы и сбежал
16:32
Законная самозащита народа Йемена
16:31
Начало мирового кризиса или его репетиция?
16:30
Siemens "провалилась", России турбины больше не нужны
16:30
У премьера рвануло. Александр Зубченко
16:29
Что не так с ударами хуситов по Саудовской Аравии — вопросы и выводы
16:28
Паниковский нарушил конвенцию. Михаил Хазин
16:25
Ядерный лохотрон Пентагона. Константин Душенов
16:25
«А-10» — американский штурмовик для борьбы с советскими танками
16:24
Кедми: Дело МН-17 – это издевательство над расследованием
16:24
Бахрейн подписал с США соглашение о покупке ЗРК Patriot
16:23
Москва победила Константинополь в развязанной им войне
16:23
После «Минска»: какая Украина нужна России?
16:19
Почему необходимо перенести столицу России в Сибирь?
16:18
Кокорин и Мамаев останутся под контролем полиции до декабря
16:17
Кто бросит перчатку Трампу
16:15
Израильские самолеты атаковали иранские объекты
16:14
Когда в выигрыше все, кроме населения Украины: новая газовая сделка Киева, Варшавы и Вашингтона
16:13
Дурдом в головах...
16:13
Кальюлайд: Эстония должна говорить с Россией самостоятельно
16:11
Человеческие винтики ИИ
16:10
Юрий Власов – наш супергерой: вдохновлял Шварценеггера, пил с Гагариным, шел в президенты России
16:08
"Я всю жизнь боялся стать обездвиженным, стать дураком". Рецепт долголетия от ставропольского пенсионера: яхты, море и щедрость
16:07
5 РАССЕКРЕЧЕНЫХ ядерных взрывов снятых на видео / «Teapot», Dominic, «Upshot-Knothole»...
16:06
БМП KF41 Lynx и AS21 Redback отобраны в первом этапе австралийского тендера
16:05
«Бесконечная война за ресурсы для гегемона»
16:05
Мир через год. Глава украинского МИД пообещал завершить войну на Донбассе или применить более радикальные меры
16:03
Рубль начал падать спустя сутки после резкого роста
16:02
"Изгнание — это бесконечная пересадка". О чем Сноуден рассказал в своих мемуарах
16:01
Военный союз США и Израиля. Старые друзья хотят «оформить отношения»
16:00
«Лаборатория Касперского» ответила на полный запрет США на госзакупки
16:00
Экс-посол США: Россия готовила почву для войны в Грузии заранее, но мы отговаривали Саакашвили
15:59
Куда пойти работать школьнику
15:55
Немецкие СМИ: Америка и НАТО усиливают военное присутствие в Европе на случай войны с Россией
15:55
Скачок цен на нефть - повод покупать валюту?
15:53
Милитаризованная Украина
15:52
Эксперты назвали города, из которых хочет уехать молодежь
15:51
БТР сбил двух сотрудников Росгвардии на учениях в Смоленской области
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Этот день в истории - 28 Октября

Этот день в истории - 28 Октября


Анна ИоановнаВ 1740 году в этот день на 48-м году жизни от каменно-почечной болезни скончалась императрица Анна Иоанновна, племянница Петра Великого.
Она была второй дочерью царя Иоанна V, который формально правил на пару с Петром. Мать Анны, царица Прасковья Федоровна, держала младшую дочь в черном теле. Девочка росла некрасивой и угрюмой. Семнадцати лет мать с радостью выдала ее замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма. Но уже спустя два месяца Анна овдовела: 17-летний муж помер от перепоя. В бедной Курляндии будущая императрица прожила без малого 20 лет. Она находила утешение сначала в обществе российского посланника Бестужева-Рюмина, а затем курляндца Эрнста Иоганна Бирона. Не исключено, что младший сын последнего Карл Эрнст был рожден Анной Иоанновной - она никогда с ним не расставалась. В 1730 году курляндской герцогине улыбнулось счастье: скончался, заболев оспой, юный император Петр II и члены Верховного тайного совета призвали ее на царство, надеясь спокойно управлять Россией в присутствии на троне "бабы-дуры". Анна оказалась мудрее своих благодетелей и собственноручно порвала "Кондиции", придуманные верховниками для ограничения ее самодержавных прав. 
Она страстно любила театр, лошадей и охоту. Будучи довольно грузной, ловко ездила верхом и могла на лету подстрелить птицу.
«Двор царицы был раскошен, страшный двор и сладкий двор, от него сыпались казни, но проливались и милости, писал Валентин Пикуль в романе «Слово и дело». - Анна Иоанновна уронила во мнении народа сенат и коллегию, но зато подняла Двор, который ошеломил даже тех, кто бывал в Версале… А надо всем этим показным величием, всем повелевая, всех устрашая, господствовал владыка истинный – кнут!.. Кнут на Руси – издавна предмет государственный, в законности он – доказатель вины наиглавнейший…»
В свою очередь историк Василий Ключевский давал такую характеристику: 
«Не доверяя русским, Анна поставила на страже своей безопасности кучу иноземцев, навезенных из Митавы и из разных немецких углов, – отмечает историк Василий Ключевский. – Немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались на все доходные места в управлении… Но немцы после десятилетнего господства своего при Анне, озлобившего русских, усевшись около русского престола, точно голодные кошки около горшка с кашей, и достаточно напитавшись, начали на сытом досуге грызть друг друга».

СССРВечером 28 октября 1943 года на "ближней даче" Сталина в Кунцеве высшее руководство страны завизировало сочиненный Сергеем Михалковым и Гарольдом Эль-Регистаном текст Гимна Советского Союза со сталинскими карандашными поправками. Так, двустишие: "Свободных народов союз благородный" Иосиф Виссарионович исправил на "Союз нерушимый республик свободных". А вместо строк: "Нам Ленин в грядущее путь озарил,
//Нас вырастил Сталин - избранник народа..." вписал: "И Ленин великий нам путь озарил,//Нас вырастил Сталин - на верность народу...", - видимо, потому, что в вожди его никто не избирал... Любопытно, но вариант поэта-дилетанта Сталина выглядит явно предпочтительнее данного профессиональными поэтами - как в смысловом отношении, так и с точки зрения техники стихосложения.
Впервые Гимн Советского Союза был исполнен в ночь на 1 января 1944 года.

Яков Джугашвили30 лет назад - 28 октября 1977 года - Президиум Верховного Совета СССР принял секретный указ, восстанавливающий справедливость по отношению к человеку, которого давно не было в живых. Речь идет о награждении орденом Отечественной войны I степени старшего сына Сталина Якова Джугашвили. В самом начале войны он ушел на фронт и практически сразу угодил в плен. Вел себя там героически и погиб 14 апреля 1943 года в концлагере Заксенхаузен. За прошедшие 30 лет в открытой печати о старшем сыне вождя всех времен и народов практически ничего не упоминалось, и большинство фактов его биографии было покрыто мраком. Единственным источником, из которого большинство людей черпали информацию, являлся фильм «Освобождение», где был показан знаменитый эпизод: в ответ на предложение фашистского командования обменять Якова Джугашвили на фельдмаршала Паулюса, Сталин изрекает крылатую фразу: «Я солдат на генералов не меняю». 

Джейсон Ньюстед28 октября 1986-го года новым басистом «Металлики» стал Джейсон Ньюстед. Он заменил Клиффа Бартона, погибшего в автокатастрофе месяцем ранее. В 2001 году Джейсон ушел из группы. За 15 лет его пребывания в легендарном коллективе было записано несколько студийных альбомов, в том числе самый коммерчески успешный так называемый «черный альбом», выпущенный в 1991 году.

Борис Иванович Куракин280 лет назад, в 1727 году, в Париже на 52-м году жизни скончался известный русский дипломат и соратник Петра Великого князь Борис Иванович Куракин. Он принадлежал к старинному боярскому роду и в юности породнился с царем, женившись в 1691 году на Ксении Лопухиной, сестре первой жены Петра, Евдокии. Борис Иванович был активным участником "потешных забав" молодого монарха.
В 1696 году 20-летний Куракин отправился в Италию изучать морское дело, быстро освоился за границей и стал впоследствии одним из первых профессиональных дипломатов на Руси. В 1707 году он был направлен с секретной миссией к папе римскому, а в 1709-м назначен послом одновременно в Ганновер, Лондон и Амстердам. Князь исполнял поручения Петра по заказу кораблей, вербовал иностранных специалистов, присматривал за русской молодежью, отправленной на учебу за рубеж. С 1716 года Куракин был послом в Париже, заключил с французским двором договор о дружбе, союзе, торговле и восстановлении мира в Европе. В 1723 году Борис Иванович хлопотал о браке юного Людовика XV с царевной Елизаветой Петровной, но цели не достиг. Незадолго до смерти он повелел построить в старой столице храм во имя святого Николая и при нем госпиталь для престарелых воинов. Императрица Анна Иоанновна пожаловала для этой цели участок земли на Новой Басманной, и в 1742 году усилиями сына Куракина, Алексея Борисовича, там открылось первое в Москве благотворительное заведение. 

Билл ГейтсВ 1955 году родился Билл Гейтс, основатель компании "Майкрософт", доказавший, что можно стать богатейшим человеком планеты, продавая интеллект, а не сырье или оружие.
Первые деньги Билл заработал в 17 лет, создав для родной школы программу, составлявшую расписания. Поступил в Гарвард, но бросил его через два года. Было не до учебы: днем программирование, ночью - бридж и покер. В 1975-м Гейтс на пару со своим школьным приятелем Полом Алленом создал "Майкрософт". 
Коллеги-профессионалы терпеть не могут Билла, считая, что он наживается на чужих идеях, которые умело адаптирует для широких масс. Так было с широкоизвестной программой MS-DOS (Эм Си Дос), которую Гейтс приобрел у фирмы второго эшелона, а затем и с операционной системой Windows (Виндоус), принцип которой, по мнению спецов, впервые появился в разработках компании "Эппл".
Заработавший миллиарды на программном обеспечении, Билл Гейтс, однако, считает, что компьютер не решает ни одной серьезной проблемы человека: одиночества, поиска и обретения любви, здоровья и т.п. Тем не менее он убежден, что без компьютеров жизнь в третьем тысячелетии уже невозможна.

Корней ЧуковскийСегодня – день памяти Корнея Чуковского.
Доктор филологических наук, доктор литературы Оксфордского университета. Журналист, критик, публицист, литературовед. Переводчик англо-американской литературы. Летописец Серебряного века. 
Он долго жил. Он помнил юного Блока и пожимал руку Юрию Гагарину. Сидел в тюрьме за оскорбление «царствующего дома» и выступал в защиту Бродского и Солженицына. 
Остальное о нем знает каждый ребенок. На удивительных стихах и сказках этого человека выросло уже не одно поколение.
Корней Чуковский ушел из жизни в такой же день 1969 года.

 
 

Джулия Робертс

Сегодня у Джулии Робертс день рождения. Между концом 80-х и началом 90-х годов минувшего века загорелась новая звезда на небосклоне Голливуда. Сейчас она – одна из самых высокооплачиваемых актрис мира. Всемирную славу Робертс принесла лирическая комедия «Красотка», в которой она примерила все маски женского очарования — от романтической возлюбленной до проститутки, от светской дамы до скромной студентки. Актриса также снялась в фильмах «Свадьба лучшего друга», «Сбежавшая невеста», «Мексиканец», «Близость», «11 друзей Оушена» и в продолжении «12 друзей Оушена», получила «Оскара» за лучшую женскую роль в фильме Стивена Содеберга «Эрин Бронкович».
 
 


Опубликовано: Gladiator     Источник



Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 28 Октября"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 28 Октября"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх