Лента новостей

19:24
Посольство России в США: Бандеровская зараза должна получить отпор
19:22
Задержанным украинским морякам передали сало, творог и открытки с 8 Марта
18:57
Зарплаты врачей на Сахалине вырастут на 30% с 1 апреля
18:54
В НАТО прокомментировали послание Путина Федеральному Собранию
18:54
Подводный флот Индии сэкономил благодаря русскому ремонту и логистике
18:52
Арсенал Путина: Гиперзвуковой "Циркон"
18:51
Представитель Минобороны Эстонии заявил, что страна готовится к войне
18:50
Литва вооружилась американскими противотанковыми комплексами Javelin
18:50
Российский ядерный ответ Западу
18:49
Плен в мирное время. Пять лет под арестом
18:48
РЖД хочет платить Украине, а не ЛНР
18:47
Американский адмирал назвал ключевой компонент развития флота
18:44
Квачков признался в глубоком уважении к Сталину
18:43
Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина
18:35
Пятилетие переворота. Как силовики Януковича предали «Беркут», а затем и Украину
18:31
Кровавые руки Порошенко
18:30
Полная деградация СБУ Украины
18:15
Окно Овертона всё шире и шире на Украине
18:13
Украина требует обеспечить доступ независимых наблюдателей на строительство Северного Потока-2
18:11
Дружба с Белоруссией стоила России $7 млрд в 2018 году
17:57
Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»
17:00
Вы твари, господа!
16:20
Новое поколение экипировки «Ратник» оснастят сверхлегким беспилотником
14:50
США давно нарушили договор: Путин о ситуации с ДРСМД
14:42
Путин рассказал о национальных проектах на ближайшие пять лет
13:48
Путин предложил ввести дополнительные выплаты семьям с ипотекой
13:14
Главный секрет русской истории в том, что она уже всё доказала
13:12
Куда уходит добытое в России золото
13:11
В отношении начальника СвЖД Алексея Миронова возбуждено новое уголовное дело
13:10
Euronews: Израиль обвиняет Европу в «демонизации евреев» и новой форме антисемитизма
13:06
Трамп разбил американскую конституцию о Мексиканскую стену
13:05
Аксельбанты против смартфонов
13:01
В России идет тихая национализация
12:58
Чего ждет Москва, чтобы признать Донбасс и остановить войну
12:58
Арест Майкла Калви. Дорога российским инвесторам открыта?
12:57
Высшая школа экономики, кажется, доигралась
12:54
Венесуэла как урок и тест на правильный выбор союзников
12:53
Чем грозит России новое великое переселение народов
12:53
Чрезвычайный оползень: С точки зрения науки - ничего необычного
12:51
Как американцы укрепили демократию на Гаити
12:51
Революция в мире технологий: готовьтесь к «зеркальному миру»
12:49
РБК: у матери, сына которой нашли в парке с мешком на голове, обнаружили скотч и нож
12:47
Фарион: великого Степана Бандеру не называли «Стёпочкой»
12:47
Вместо оплаты препаратов для онкобольных Супрун потратила кредиты Мирового банка на тренинги по пропаганде медреформы
12:43
В Туркмении начали массово лишать женщин водительских прав
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Британия и иранская революция: Оружие и секретные сделки

Британия и иранская революция: Оружие и секретные сделки

Об отношениях Британии и Ирана до и после исламской революции в Иране

Британия и иранская революция: Оружие и секретные сделки

40 лет назад, иранская революция шокировали весь Ближний Восток, свергнув западного клиента, шаха Мохаммеда Реза Пехлеви и приведя к власти исламский режим аятоллы Хомейни.

В то время как сейчас Иран представляет собой самую большую проблему для западной власти на Ближнем Востоке, британские отношения с исламским Ираном не всегда были такими антагонистическими. Британия отказалась от поддержки шаха до революции 1979 года, стремясь присоединиться к иранским оппозиционным силам во главе с Хомейни. Когда его режим пришел к власти, Уайтхолл зашел так далеко, что вооружил его, даже жестоко потворствуя ему, рассматривая его как противодействие Советскому Союзу.

Мосаддык

Шах был приведен к власти в 1953 году в ходе англо-американской секретной операции, известной как "Boot", по инициативе Лондона, в результате которой был убран иранский лидер Мохаммед Мосаддык, который национализировал британские нефтяные активы в Иране. "Наша политика, - вспоминал позднее британский чиновник , - заключалась в том, чтобы как можно скорее избавиться от Мосаддыка". Фактически рассекреченные файлы показывают, что посол Великобритании в Тегеране предпочитал "диктатора", который "урегулировал бы нефтяной вопрос на разумных условиях".

Малоизвестный аспект переворота 1953 года - заговор британцев с аятоллой Сейидом Кашани, предшественником Хомейни. Кашани помогал финансировать толпы, которые восстали против Мосаддыка в сотрудничестве с МИ-6, которая подкупила армию, полицию, политиков и представителей СМИ. "Эти силы, - объяснил офицер МИ-6 Кристофер Вудхаус, руководивший операцей со стороны Великобритании, - должны были захватить контроль над Тегераном, предпочтительно при поддержке шаха, но при необходимости без него, и арестовать Мосаддыка и его министров".

Семья шаха Реза Пехлеви.

Шах правил еще четверть века, жестоко подавляя оппозицию через свою пресловутую службу внутренней безопасности SAVAK, которую Великобритания обучала. За год до революции, в апреле 1978 года, тогдашний лидер консервативной оппозиции Маргарет Тэтчер посетила Тегеран и описала шаха как "одного из самых дальновидных государственных деятелей в мире", который дал Ирану «динамичное лидерство» и «ведет Иран через ренессанс двадцатого века". Несколько месяцев спустя лейбористское правительство Джеймса Каллагана тайно согласилось на просьбу шаха о поставке в Иран 175 000 баллонов с газом КС и до 360 бронетранспортеров, чтобы помочь режиму подавить растущие демонстрации против него.

К октябрю 1978 года, когда беспорядки в Тегеране угрожали режиму, Каллаган написал : «Я бы не много поставил на шансы шаха» и сказал своему министру иностранных дел Дэвиду Оуэну "надо начать думать о страховочном варианте", имея в виду развитие контактов с оппозицией.

Тэтчер в 1984 году.

К декабрю официальные лица пришли к выводу, что выживание шаха маловероятно и что Иран, похоже, оказался на грани революции. Затем представители Министерства иностранных дел выступили за то, чтобы Великобритания полностью переключила свою поддержку на иранскую оппозицию, хотя в рассекреченных файлах не указывается характер этих контактов.

Шах бежал из Тегерана 16 января 1979 года, а 1 февраля Хомейни вернулся из ссылки в Иран. Британия пыталась «застраховать» себя от нового исламского режима, избегая любых связей с шахом. Лондон и Вашингтон оба отказались предоставить своему бывшему любимцу политическое убежище. "В моем решении не было чести, - писал позднее Оуэн , - просто холодный расчет национальных интересов". Он добавил, что считает это "подлым поступком".

В феврале, когда реальная власть была сосредоточена в Совете исламской революции, где доминировали фундаменталисты лояльные Хомейни, Каллаган признал новое правительство Мехди Базаргана, ученого, заключенного в тюрьму шахом. Секретарь кабинета министров сэр Джон Хант написал Каллагану, что "мы не должны упускать возможность укреплять наши отношения с новым правительство". Маргарет Тэтчер также заверила новое правительство в том, что заказанное шахом оружие, в частности, крупный контракт на поставку танков, будет продолжать действовать вместе с "нефтяными сделками, торговлей и другими интересами". Через несколько недель была объявлена ​​Исламская Республика с новой конституцией. провозглашавшей теократию.

При новом правительстве Тэтчер Великобритания продолжала вооружать и обучать новый иранский режим. К апрелю 1980 года, через несколько месяцев после кризиса с американскими заложниками, Великобритания все еще обучала около 30 иранских офицеров в Великобритании. С началом советского вторжения в Афганистан Тэтчер видела иранскую теократию как противовес советской идеологии.

Это приняло большие масштабы в 1982 году, когда Великобритания тайно помогла иранскому режиму чуть не уничтожить коммунистическую партию Туде, основную левую организацию в Иране. МИ-6, работая с ЦРУ, передала иранцам список предполагаемых членов Туде, приобретенных у советского перебежчика, чтобы заслужить благосклонность режима и уменьшить влияние СССР. Десятки членов Туде были впоследствии казнены, более 1000 членов были арестованы, и партия была запрещена.

Но Британия пошла еще дальше, хотя к настоящему времени иранский революционный режим рассматривается как стратегическая угроза для Запада. Поскольку Иран воевал с Ираком в жестокой войне в Персидском заливе в 1980-х годах, правительство Тэтчер вооружило обе стороны. С самого первого дня войны Великобритания отправила в Иран танковых снарядов и танковых двигателей на миллионы фунтов, помогая обслуживать танки, доставленные Великобританией шаху в 1970-х годах.

Два американских заложника в Иране, заложники кризиса, 4 ноября 1979 года.

Уайтхолл также потворствовал делу с компанией под названием Allivane International тайно поставлявшей оружие в Иран в середине-конце 1980 - х годов, в то время как другой проект позволил британской компании BMARC экспортировать морские орудия, запасные части и боеприпасы в Иран через Сингапур в 1986 году. В то же самое время государственная компания экспортировала пять партий химикатов на основе тетрила, которые использовались для производства взрывчатых веществ, нарушая как эмбарго ООН, так и британские правила экспорта.

Британский танковый экспорт, согласованный с режимом шаха, все еще мешает отношениям между двумя странами. Рассекреченные документы показывают, что новый режим сообщил Британии в феврале 1979 года об аннулировании шести военных контрактов, подписанных шахом, на более чем 1500 британских танков на сумму 1,25 миллиарда фунтов стерлингов. Обе страны все еще торгуются из-за процентной ставки, которая будет выплачена Великобританией, чтобы погасить долг за танки, которые были куплены Ираном, но никогда не поставлялись. Иран пытается вернуть свои деньги с 1979 года.

Британцы хотели бы выдавить иранский режим с Ближнего Востока, а экстремисты в США и Израиле сейчас стремятся к войне. Но это не 1953 год, и Уайтхолл, несомненно, понимает, что Иран намного сильнее Ирака Саддама Хусейна или Ливии Муаммара Каддафи.
На данный момент Лондон будет продолжать продвигать свои коммерческие интересы с Ираном, иногда выступая на стороне США в противостоянии с ним. Британская политика в отношении Ирана часто основывалась на чистой целесообразности. Мы можем только ждать, чтобы увидеть, что в конечном итоге Великобритания сыграет скорее сдерживающую, чем поддерживающую роль в смене режима в Иране.

Марк Кертис - историк и аналитик по вопросам внешней политики и международного развития Великобритании, автор шести книг, последняя из которых - обновленное издание «Тайные дела: британский сговор с радикальным исламом».

https://consortiumnews.com/201... - оригинал на английском языке

На заглавной фотографии Тэтчер с спецназовцами SAS во время кризиса с захватом иранского посольства в Лондоне.


Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "Британия и иранская революция: Оружие и секретные сделки"


Напишите ваш комментарий к статье "Британия и иранская революция: Оружие и секретные сделки"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх