Лента новостей

05:00
Эксперты рассказали, сколько в России инвестируют мужчины и женщины
04:57
Эксперт: бесперебойный Wi-Fi в самолетах появится через пять лет
04:54
Эксперт рассказал, на сколько за век подешевел киловатт электричества
04:51
Российский поезд по расчистке снега произвел фурор в Финляндии
04:45
»Дурдом»: Скабеева прокомментировала пение гимна врачами подо Львовом
04:42
Хуситы запустили баллистические ракеты в сторону Саудовской Аравии
04:39
Эксперт назвал пользу штрафов для таксопарков за превышение скорости
04:36
У двух пассажиров Diamond Princess в Австралии подтвердили коронавирус
04:03
NTD: роботов и сложные механизмы Древней Греции теперь можно воочию увидеть в Афинах
04:00
СТРАНА: эвакуированных из Ухани украинцев на родине встретили камнями и пожаром
03:57
BFM TV: хорошо забытое старое — французская каска прошлого века защищает лучше современных аналогов
03:51
Голосование 21 февраля определит будущее отношений с США
03:36
Китай призвал бороться с теориями заговора о коронавирусе
03:34
В МИД РФ предостерегли Украину от саморазрушения
03:30
В МИД РФ прокомментировали поддержку Анкарой боевиков в Идлибе
03:06
РФ, ФРГ и Франция выступили за полное соблюдение режима перемирия в Ливии
03:03
Путин отметил важность устранения террористической угрозы в Сирии
03:00
Обвиняющему ЛНР в смерти солдата Хомчаку не поверили в Раде
02:36
Преодолевая экономические последствия коронавируса
02:00
Через горящие шины на автобусах с разбитыми стёклами провезли «китайских украинцев» в госпиталь в Новых Санжарах
01:57
Одесситка отказалась от эвакуации из Китая домой, потому что знала — будет травля
01:54
20 февраля стало «Днём национального позора» Украины
01:48
Украинцы так долго расчеловечивали Донбасс, что потеряли человеческий облик
01:45
Общественники выступили за признание Байкала «федеральной территорией»
01:36
Контр-адмирал объяснил «революцию подводных вооружений» в странах Азии
01:30
Литовские танкеры Белоруссии приближают ее к нефтяному договору с Россией
01:12
Сирийцы накрыли турков и боевиков «Точкой» с самой опасной боевой частью
01:00
Минпромторг предложил повысить налог на старые автомобили
00:57
Силуанов счел налоговую нагрузку на труд запредельной
00:54
Федерация автовладельцев оценила идею повысить налог на старые машины
00:51
Суд разрешил Tesla продолжить строительство завода под Берлином
00:45
В Техасе три человека погибли при крушении легкомоторного самолета
00:42
Международный день родного языка
00:39
Процедура выборов в парламент Ирана
00:36
Памятник Джорджу Вашингтону в столице США
00:15
Возвращение в нездоровую страну
00:12
Для чего Аваков говорит глупости
00:09
Не в тот самолет попала ракета
23:54
TV5 Monde: «эксперимент не удался» — власти Монреаля отказались от электросамокатов на городских улицах
23:48
Маньяк-одиночка расстрелял десять человек в немецком Ханау и покончил с собой
23:36
Винокур поддержал Якубовича в пенсионном споре с сенатором: Прожить нереально
23:33
Мишустина возмутили госзакупки
23:27
"Ситуация с Лукашенко сложнее, чем кажется"
23:26
Доблестная украинская армия славится грабежами и пьянством
23:24
Эксперт предрек Турции тяжелые последствия столкновения в Идлибе
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » История » Записки графа Рожера Дама

Записки графа Рожера Дама


 Представляю вашему вниманию отрывок из воспоминаний Рожера де Дама, где он сравнивает русскую, турецкую и австрийскую армии в период русско-турецкой войны (1787-1791 гг). 

Рожер де Дама граф д'Антиньи
(Roger de Damas d'Antigny) (1765—1823) - французский офицер. В 1787 году, будучи капитаном французской королевской гвардии, имел дуэль с герцогом де Бройлем, и в результате был вынужден покинуть на время Францию, отправившись в Берлин. Оттуда он направился в Россию под протекцию
герцога де Линя
, и вместе с ним принял участие в описываемых событиях. Был назначен адъютантом
Г. Потемкина
и получил чин полковника. Перевод заканчивается компанией 1789 года, после которой Рожер Дама вернулся на короткое время во Францию. Став очевидцем последствий французской революции, вернулся в Россию и продолжил участие в русско-турецкой кампании. За штурм Измаила получил обещанный двумя годами ранее орден св. Георгия 3 ст. Впоследствии, как приверженец королевского трона, принимал в 1791-1806 гг. участие в борьбе с Наполеоном в составе войск принца Конде. Командовал т.н. "Черным легионом" Мирабо. После смерти последнего (Андре де Мирабо, младший брат знаменитого революционера и противник Революции, скончался в 1792 г.), по просьбе виконтессы Мирабо, принял начальство над легионом. В течении 10 лет де Дама получал по 300 ливров ежегодно, затем передал командование Клоду Виктору, подросшему 23-летнему сыну Мирабо. В 1804-1806 гг. состоял генерал-испектором Неапольской армии. В 1814-1817 гг., в чине генерал-лейтенанта, состоял губернатором Лиона, Лотарингии, Эльзаса, затем начальником 19-й пехотной дивизии.


Турецкую кавалерию никак нельзя сравнивать с европейскими кавалериями; на ней видны те недостатки, которых следует избегать, и не видно преимуществ, которые следует вводить, но она храбра, легка, ловко владеет оружием, подчас способна обнаружить талантливость в предприятиях, если бы только недостаток дисциплины и отсутствие познаний не препятствовали их способам действий; она похожа на собрание добровольцев, одинаково склонных вредить неприятелю, но не умеющих рассуждать, чтобы достигнуть этого. Никогда она не производит правильной атаки, ни правильного сопротивления; она окружает, тревожит, преследует, обращается в бегство, снова возвращается, пока не утомятся кони, которых кормят только ячменем, вследствие чего они страдают коротким дыханием; тогда, продолжая стычку, она отступает, и во всякое время, даже во время ее действий, правильно построенный эскадрон неприятелей может опрокинуть в 12 раз большее количество турок; храбрость и непоколебимое хладнокровие - вот единственно необходимые качества для командующих и подчиненных, идущих против турок, но при недостатке того и другого турки и могут, и должны вмиг уничтожить неприятеля.

Несходство турецкой армии с армиями всех европейских государств неисчислимо. Дисциплина, вооружение, тактика, даже одежда не поддаются никакому сравнению; получается трудно разрешимая загадка: почему превосходство русских над турками неизменно, а австрийцев над турками - весьма сомнительно. В австрийской армии нет недостатка в чести, храбрости, есть хорошие генералы и превосходные солдаты, во всех отношениях лучшая кавалерия, чем у русских, и тем не менее у них часто бывают неудачи, у русских же никогда. Неужели существует нравственное и бессознательное влияние одного народа на другой, перед которым бессильны заслуги? Русский презирает турка, австрийский офицер считается с численностью неприятеля, а солдат его боится; австрийский генерал, рассуждая на основании военных правил, маневрирует перед турками, а русский генерал просто нападает; первый часто терпит поражение, второй поражает сам и всегда приводит в бегство неприятеля. Я стараюсь разгадать, отчего это происходит, так как австрийские войска в общем хороши, и не могу понять причины. Мне заметят, может быть, что ведь принц Евгений, а также и Лодок побивали же турок, но загадка остается неразгаданной, так как австрийцам требуются таланты для достижения того, чего русские достигают со всеми своими генералами - несоответствие становится еще более заметным. После я видел, как 15 000 австрийцев были побиты 4000 турок при Джурджеве, но не было примера, чтобы 15 000 турок противостояли 4000 русских. 

Можно бы удивляться, что я называю загадкой то, очевидность чего должна бы уничтожить всякие сомнения; тем не менее это загадка, потому что, кто видел австрийскую армию в действии, тот должен был признать, что у нее есть и основание, и данные считаться одной из лучших армий Европы. Я полагаю, что австрийские генералы так же ведут войну, как игрок, впадающий в уныние, если проигрывает два раза подряд; игрок, теряющий голову, проиграв в вист первый роббер, почти наверное проиграет второй. Плохое расположение или неизбежное неудобство поля действия могли быть случайно причиной поражения австрийцев при первой схватке; впечатление этого первого урока повлечет за собой второй и обеспечит третий, так как армия не может, как игрок, сыграв партию, уплатить и уйти; она платит, но в ней остается досада, отвращение и является сознание, что она ниже неприятеля. 

Тактика русской армии во время войны, о которой я говорю, была ниже тактики какой-либо из остальных армий великих держав, особенно невежественна была кавалерия, но твердость людей в строю, обращение с оружием, выправка и дисциплина стояли на высшей степени совершенства; единственной эволюцией русских против турок было быстрое построение каре; это обстоятельство да еще непоколебимая устойчивость неизменно обеспечивают успех. Недостаток познаний в русской армии вознаграждается дисциплиной и твердостью духа, а против турок последние два пункта важнее первого.

Более сведущая австрийская армия колеблется, она нерешительна в выборе момента атаки и таким образом, потеряв время, чаще подвергается атаке, чем сама атакует. По отношению к туркам это более предосудительно, пожалуй, чем по отношению к какой-либо европейской армии, так как можно соперничать превосходством маневрирования с маневрирующими войсками; но в борьбе с войсками, сила которых заключается в численности и стремительности, это лишь трата времени. Из этого рассуждения вытекает предположение, что если бы русские генералы и офицеры, побившие турок, перешли в австрийскую армию, они бы их вновь побили, а если бы перемена произошла в обратную сторону, русские, может быть, были бы побиты, но что в то же время, если бы русские воевали с австрийцами, успех был бы очень сомнителен и переменчив. Как важно поэтому изучить национальный характер армии, с которой воюешь! Политическое положение Европы может часто изменяться - великие державы вступают в союзы и становятся во враждебные отношения одни к другим; им невозможно для каждого нового врага не изменять своей тактики и способов ее применения, в противном случае держава падет жертвой своей неприспособленности. 




Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Записки графа Рожера Дама"


Напишите ваш комментарий к статье "Записки графа Рожера Дама"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх