Лента новостей

05:39
Украина планирует закупать американские истребители
20:35
Владимир Путин намекнул Трампу, что России может играть во дворе у США
20:24
Жители и гости Севастополя приняли участие в открытие парка «Патриот»
20:15
Россия опережает НАСА в космосе
19:52
Дурнопахнущий путь Гудкова: из ямы в яму
19:36
Порошенко ждет бунт ВСУ
19:23
Почему нельзя оскорблять Путина
19:22
Китайские хакеры взломали серверы подрядчиков ВМС США
19:21
Россия провозглашает цифровой суверенитет
19:21
Хербст сообщил, чего добиваются США своими санкциями
19:21
«Дуршлаг» и «бегущая мишень». Новое авто Нацгвардии Украины высмеяли в Сети
19:20
Правительство Крыма предостерегло Турцию от поддержки «Меджлиса»
19:19
Новый президент Грузии назвала условия для нормализации отношений с РФ
19:19
«Российский след» обходится американцам в миллионы долларов
19:19
Чтиво выходного дня: Лукашенко призвал "стоять за независимость до конца"
19:18
Исследование: в ближайшие годы США превзойдут РФ по экспорту нефти
19:18
NI сравнил Ил-112В с украинским Ан-140, компания "Ильюшин" прокомментировала
19:17
Рон Анз. Америке мало не покажется, если Китай даст сдачи
19:17
Парижские тайны
19:17
Презумпция виновности, если ты из России и за Россию
19:16
США хотят запереть транзит российского газа на украинском маршруте
19:15
Клиника на Софиевской площади
19:15
Украинский дневник: Томострой
19:14
Дырка от кольца всевластия: Запад «сдерживает» Россию ценой своей деградации
19:14
Сатановский: коррупция и семья за границей — признак российского чиновника. Нужны перемены
19:13
Atlantic Council: Россия вот-вот вторгнется на Украину?
19:11
Атаковать с ходу. Самые дерзкие марш-броски русских военных
19:11
Конец 2018-го года. Деньги готовятся к Явлению Песца
19:10
«Геноцида украинцев не было». Почему Киев боится правды о голодоморе
19:09
Одесский торговый порт. История расцвета и стремительной деградации
19:08
Тупые грабли Майдана
19:08
Северный морской путь станет атомным
19:07
США наносят удар по энергобезопасности Европы
19:03
США готовы к новым санкциям из-за злостных нарушений прав верующих в России, что сильно удивило Захарову
18:59
Le Figaro (Франция): как Путин заполучил реликвии Александра II в Ницце
18:58
Российские кролиководы ответили на западные санкции расширением производства диетического мясаi
18:41
Рост добычи морепродуктов в России снизит цену на рыбу
18:40
Откровения Чавушоглу
18:39
Порошенко совершил самоубийство!
18:38
Business Insider (США): новые ракеты России и Китая могут заставить президента США отказаться от развертывания авианосцев
18:37
Какую бы провокацию в Киеве ни избрали, она – повод для наступления
18:36
Порошенковский собор в Киеве: никто не выиграл и похоже все проиграли
18:36
Почему Россия не отвечает Западу симметрично
18:35
Российская экономика преподнесла новый сюрприз
17:19
Чистый и открытый формат: в ОП рассказали, как прошли выборы в Приморье
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Тропами истории. Как Запад «кинул» Польшу поддельной войной с Гитлером

Тропами истории. Как Запад «кинул» Польшу поддельной войной с Гитлером

О «странной войне», про которую сейчас не любят вспоминать ни в Польше, ни в западной Европе.

28 ноября 1939 года: Солдаты британского экспедиционного корпуса и французских ВВС на линии фронта. Шутливая надпись над блиндажом «10 Downing Street» — адрес резиденции британского премьер-министра. © / Commons.wikimedia.org

«Я был удивлён спокойствием, которое там царило. Артиллеристы безразлично смотрели на немецкие поезда с боеприпасами, курсирующие на противоположном берегу, наши лётчики пролетали над дымящимися трубами завода Саара, не сбрасывая бомб. Очевидно, главная задача командования заключалась в том, чтобы не беспокоить противника». Эти строки французского журналиста Ролана Дорджелеса, побывавшего на Западном фронте в ноябре 1939 года, и узревшего весьма флегматичное состояние боевых действий, не вызвали шока в Париже и Лондоне. Обычные сводки тех дней, публикуемые в газетах, гласили — «Сегодня со стороны врага не велось огня. Наши войска потерь не понесли». События, продолжавшиеся на границе Франции и Германии с сентября 1939-го до мая 1940-го получили в истории название «Странной войны», или «Сидячей войны». Американская пресса окрестила подобное шоу как Phoney War — «Фальшивая война». Именно так Великобритания и Франция защищали от вторжения Третьего рейха своего ближайшего, ценного и любимого союзника — Польшу, ожидавшую их поддержки.

Вермахт напал на польскую армию 1 сентября 1939 года, а уже 3 сентября из Парижа и Лондона пришли сообщения — Германии объявили войну: эти страны связаны с поляками военным союзом, и обязались помогать своему другу, не жалея крови. В Варшаве ликовали, целые толпы вышли на улицы танцевать, осыпая посольства государств-союзниц цветами. Ведь немцы держали на границе с Францией всего 42 дивизии (при этом — ни одной танковой или моторизованной, все воевали в Польше), а у французов имелось 78 дивизий (включая 18 танковых батальонов), и в запасе десять дивизий англичан — отборных, готовых к высадке. Количество боевых самолётов (4 800 истребителей и бомбардировщиков) вчетверо (!) превышало силы «люфтваффе». Поляки открывали шампанское, и пили за скорую встречу на развалинах Берлина — ибо с таким вооружением Третий рейх должны натурально порвать в лоскуты. Они ошибались.

Британия и Франция собирались на войну с черепашьей скоростью — первые военные действия на границе с Германией (район Саар) начались лишь 7 сентября, и были прекращены через пять дней: немцы уже захватили треть Польши, двигаясь к Варшаве. Французы объяснили: дескать, они ждут подкреплений — мобилизация проводилась медленно, орудия и танки не прибыли на фронт. Английские дивизии и вовсе высадились на французской территории только в начале октября — Варшава к этой дате уже сдалась, а 6-го октября 1939 года капитулировали последние польские дивизии. «Да сделайте же хоть что-нибудь!» — взмолились поляки. «Мы скоро всё спланируем, и освободим вас» — меланхолично отвечали из Парижа и Лондона. «Пожалуйста, побудьте на связи и подождите недельку-другую». Французы стояли на месте, и запрашивали помощь англичан. Те никуда не торопились. Вермахт подмял под себя Польшу без каких-либо проблем. Западные друзья поляков помогали им выстоять таким образом: в пограничном районе Саар армия Франции крайне лениво заняла 12 немецких населённых пунктов. Немцы не ввязывались в бой, оставляя городки без выстрела, зато потом начали контратаковать — французы несли потери. 12 сентября боевые действия на Западном фронте были прекращены — союзники даже не уведомили об этом Польшу. Глава французской военной миссии в Варшаве Луи Фори клятвенно обещал — полномасштабное наступление на Германию начнётся 20 сентября 1939 года. Разумеется, в нужный срок ничего не началось. Англо-французское командование ещё две недели что-то обсуждало и согласовывало, а потом сообщило полякам — извините, поскольку Польша уже полностью захвачена вермахтом, спасать вас на данный момент попросту не имеет никакого смысла.

Тем временем, немцы перебросили на Западный фронт освободившиеся после капитуляции Польши дивизии, и к 17 октября вернули назад все городки, занятые французами. Армия Франции вернулась за оборонительную «линию Мажино», после чего началась нудная позиционная война, каковую и войной-то назвать нельзя. Иногда за целую неделю на фронте не звучало ни единого выстрела.

Французские и английские солдаты со скуки играли в футбол и писали домой длинные письма: «У нас тут ничего не происходит, пассивное ожидание, — сообщал жене уроженец Парижа, лейтенант Жан Мерсье. — Не знаем, чем себя занять. Орудия и те не заряжаем. За три месяца в нашем батальоне ни один человек не был убит или ранен».

Города Германии не бомбили — самолёты союзников сбрасывали только пропагандистские листовки, призывающие свергнуть Гитлера, а ПВО рейха не открывали по ним огонь. Это объяснялось так — зимой ввиду погодных условий сложно воевать, поэтому мы начнём грандиозное наступление на Берлин в марте 1940 года. Вот-вот, буквально на днях, осталось недолго. Польша меж тем истекала кровью — Германия уничтожила польское государство, присоединила к себе его земли, начала строить концлагеря и поместила за колючую проволоку миллионы евреев. Польские политики бились в истерике, призывая спасти их страну: и получали вежливые заверения союзников с Запада — ну, как только, так сразу. Требуется ещё чуть времени, чтобы лучше подготовиться — и тогда Гитлеру точно придёт конец. Правда, по оценке современных военных специалистов, если бы Великобритания и Франция действительно ударили бы в тыл рейху в сентябре 39-го, Берлин мог пасть...лишь за три месяца.

30 ноября 1939 года СССР начал войну с Финляндией, и в парламентах Британии и Франции стартовало обсуждение — не помочь ли тогда финнам, приостановив военную помощь полякам? Языками трепали долго: в итоге, не помогли ни тем, ни другим. Самые большие потери в «Странной войне» Германия понесла...от самой себя: 19 февраля 1940 года «люфтваффе» в результате ошибки обстреляли и потопили в Северном море свои же миноносцы: тогда погибли 600 моряков «кригсмарине». Всего же на Западном фронте с сентября 1939 по май 1940 года (то есть, за 8 месяцев) было убито...196 немецких солдат. Передышка после «польской кампании» дала нацистам возможность прекрасно подготовиться. 9 апреля 1940 года Германия напала на Норвегию и Данию, а 10 мая внезапно атаковала Бельгию, Нидерланды, Люксембург, и...саму Францию. Дальнейшие события известны — разгромленная за месяц, французская армия 22 июня 1940 года подписала условия капитуляции. Британским солдатам, прижатым к морю в Дюнкерке, Гитлер милостиво позволил эвакуироваться домой, не закопав «томми» на пляжах.

Многие историки до сих пор не могут понять — а что вообще это было? Однако, ответ прост. Великобритания и Франция плевать хотели на Польшу, невзирая на договоры о помощи и военной защите. Выяснилось — английские и французские политики не собираются отправлять своих солдат умирать за свободу поляков, поэтому война велась вяло и, в основном, для вида. Запад надеялся договориться с Гитлером, заключив впоследствии перемирие на выгодных условиях — обескровленная Польша никого не интересовала: поляков элементарно «кинули», как наивных «лохов» в уличной игре в «напёрстки». Славная политика «друзей» стоила Польше 6 лет оккупации, и шести миллионов погибших граждан — убитых нацистами солдат и мирных жителей, уничтоженных в концлагерях евреев: всего 21,4 процента от населения государства. Правда, в современной Польше об этом предпочитают не вспоминать. Такая, право сказать, мелочь. Куда удобнее обижаться на Россию: хотя в боях за освобождение Польши от нацистов погибли 600 тысяч советских солдат. К сожалению, про этот факт поляки довольно успешно забыли.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Тропами истории. Как Запад «кинул» Польшу поддельной войной с Гитлером"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Валерий Смирнов

    Сраные пшеки, вам ещё икнётся и это забвение наших погибших солдат и лизоблюдство наглосаксонских жоп!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх