Лента новостей

20:02
Укрощение строптивой России
19:58
Украину лишат «безвиза» за коррупцию
19:54
Cumhuriyet: Гаранты встретятся в Сочи
14:54
KREMLIN загоняет Путина в изоляцию
14:52
Handelsblatt: Западу придется договариваться с Путиным
14:35
Севастополь: Станет ли российское будущее лучше украинского прошлого
14:31
Космические планы Китая на следующие 30 лет
13:58
Генерала ФСО Лопырева приговорили к десяти годам колонии строгого режима
13:43
На Украине двое мужчин изнасиловали молодого полицейского
13:42
Российские учёные создали первый "молодильный" крем для кожи
13:37
Русская дешёвка, которая изменит мир
13:34
Эрдоган обвинил США в финансовой поддержке ИГ*
13:33
Ученые подсчитали мощность компьютера размером с Вселенную
13:30
Отставка Геращенко: очень токсичный «Пупсик»
10:58
Более половины танков Leopard 2 немецкой армии не готовы к эксплуатации
10:54
Белоруссия ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕврАзЭС
10:40
Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии
10:37
США объявили охоту на Путина: В Конгрессе анонсировали операцию KREMLIN
10:37
Психология массовой русофобии
10:36
Украина! Прекрати заниматься ерундой!
10:35
Сирийский опыт продлит жизнь «Гвоздик»
10:35
Российский флот получит суперракетницу
10:34
«Убийцы авианосцев» Ту-22м3 превратят в многофункциональные ударные супер машины
10:02
Террористическое государство под названием Украина: В прямом эфире нацисты призвали устроить взрывы в России и Белорусии
10:00
Ещё раз. Ленин захоронен и по закону, и по канону
09:57
Страсти по биткойну: Стоит ли всерьёз вкладываться в криптовалюты?
09:53
Маккейн и Госдеп возмутились тем, чего не поняли
09:49
Слёт нечисти
09:47
Жителей Аляски призвали готовиться к ядерной атаке со стороны КНДР
09:43
Старт к «русской планете»
09:41
«Черная» благодарность. Как СССР помогал Польше и как та ему отплатила
09:39
ЦРУ: Китай можно спокойно прихлопнуть одним ударом
09:36
Enab Baladi: Русский язык сильнее Су-27
09:28
Россия продаст Украину
09:26
«Огромный самолет Хрущева прибыл в США»
09:19
Китай разорит российскую нефтянку
09:18
ВВС США готовят свой F-35 к подавлению российской и китайской ПВО
09:05
Эрдоган теперь обязан Путину по самые помидоры
09:00
Riga.Rosvesty: Новый украинский календарь
08:54
Москва продаст Украину с дисконтом
08:50
Сценарий завершения войны на Донбассе
08:46
США завязали трубы «Газпрома» в гордиев узел
08:43
Как Россия превращается в «аграрного монстра»
08:39
Этот день в истории - 17 Ноября
23:22
Отправка армии Казахстана в Сирию: плюсы, минусы и истерика у Запада
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории

Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории

 16 октября 1917 года началось сражение в проливе Моонзунд. Оно стало частью немецкой десантной операции на островах Моонзундского архипелага, контроль над которым позволял Германии парализовать действия российского флота на Балтике. Эта битва оказалась последним крупным сражением России в Первой мировой войне. Поражение русской армии в этом противостоянии имело далеко идущие политические последствия и в итоге повлияло на перенос столицы страны из Петрограда в Москву.

В октябре 1917 года в ходе Первой мировой войны немцы на восточном фронте провели успешную наступательную операцию в Прибалтике и готовились к высадке на Моонзундских островах.

Моонзундский архипелаг лежит к западу от побережья современной Эстонии. Контроль над этими островами позволяет закрыть выход из Финского залива. Поэтому для немцев захват Моонзунда стал важной стратегической задачей: удачный десант мог парализовать действия российского флота на Балтике.

К концу сентября 1917 года германская сухопутная армия на балтийском побережье чувствовала себя очень уверенно. В результате Рижской операции Россия лишилась территории современной Латвии. Российская армия, за исключением отдельных частей, к тому времени практически потеряла боеспособность. Фронт неумолимо катился на восток. Дезертирство стало настолько глобальным явлением, что эшелоны с бегущими с фронтов дезертирами зачастую блокировали железнодорожное сообщение в целых регионах.

На этом фоне не внушал надежд и Балтийский флот, который находился под контролем Центробалта, органа координации действий матросских комитетов. Тон в нём задавали большевики, в большевистской партии состоял и председатель Центробалта Павел Дыбенко.

Несмотря на скептичное отношение большевиков к Первой мировой войне (ленинская партия требовала: «Мир немедленно!»), перспективы, которые открывались перед немецкой армией после падения Риги, пугали всех. Ведь позиции немцев позволяли им готовиться к штурму Петрограда. А это ставило под вопрос в том числе и перспективы большевистской революции. Поэтому Центробалт поддержал план обороны островов.

На архипелаге находились около 20 тыс. солдат и матросов. Немцы планировали высадку 25-тысячного десанта. Несмотря на приблизительное равенство сил, боевой дух германских войск был значительно выше, в то время как из-за политических и социальных проблем российская армия не была готова к серьёзным сражениям.

Гибель «Славы»

Операция по захвату архипелага получила у немецкого командования название «Альбион», и для её проведения Германия сосредоточила в восточной Балтике две трети своего флота. Российское командование имело представление о планах немцев: об этом предупреждали союзники по Антанте, а некоторые детали операции были известны из перехваченных немецких шифровок.

Бои за Моонзунд начались 12 октября, когда немцы осуществили высадку на острове Сааремаа. Российская армия не смогла оказать активного сопротивления неприятелю (да и не стремилась к этому). Основную тяжесть боёв принял на себя флот. Пока немецкий десант на суше постепенно захватывал российские позиции, моряки в течение нескольких дней вели неравные бои с превосходящими силами противника.

Главным сражением операции стал бой в проливе Моонзунд (Вяйнамери), который отделяет острова от материка. Первые столкновения русского и немецкого флотов в проливе произошли 16 октября, но главные события пришлись на 17 октября. В этот день броненосец «Слава», додредноут «Гражданин» и крейсер «Баян II» вступили в перестрелку с германскими тральщиками, которые разминировали проходы через пролив. В бою броненосец героически погиб. Затонув, он перегородил проход немецкому флоту.

После этого сражения российский флот принял решение отходить на север. Уже к 20 октября архипелаг был полностью захвачен. 

Победа памяти

Германия не смогла в полной мере воспользоваться результатами захвата архипелага: выход в Финский залив оказался для них невозможен, так как русские моряки при отступлении загородили фарватеры затопленными кораблями и минными заграждениями. Да и потери немецкого флота оказались значительнее, чем российского: девять немецких судов против двух российских.

Тем не менее потеря островов произвело на российское правительство гнетущее впечатление. Уже 17 октября (то есть до окончательного поражения) Временное правительство начало обсуждение возможного переноса правительственных учреждений в Москву. Как мы знаем, этот перенос произошёл позже, уже при большевиках. Однако и в большевистском исполнении он напрямую был связан с утратой позиций на Балтике. Решение о переносе столицы из Петрограда в Москву было принято в марте 1918 года из-за угрозы наступления германских войск на Петроград. Вряд ли эта угроза появилась бы без потери Моонзунда. Аналогичным образом немецкое наступление ускорило и заключение Брестского мира, который вывел Россию из Первой мировой войны.

В советской историографии Моонзундское сражение было одной из немногих битв Первой мировой, удостоившихся положительной оценки, несмотря на поражение. Это связано со значительной ролью, которую в обороне островов играли большевистские комитеты.

Кроме того, события на архипелаге трактовались советскими историками как «защита революции».

Это позволило романисту Валентину Пикулю в 1970 году, когда события Первой мировой войны слабо освещались (ведь война рассматривалась как несправедливая и «империалистическая»), выпустить роман «Моонзунд», посвящённый обороне архипелага. Роман нельзя назвать документальным и исторически достоверным. Но он стал одной из первых в советские годы попыток рассказать широкому читателю не только о конкретном сражении, но и в целом о Первой мировой войне, которая долгое время оставалась на задворках исторической науки.

Дмитрий Фёдоров





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх