Лента новостей

09:08
Скажут, что Казахстан вновь воткнул нож в спину России - Сатпаев о том, почему РК не должна отвечать на санкции против РФ
09:01
Абэ переизбран лидером правящей партии Японии
08:56
Россия уйдет из Крыма и оставит Донбасс: военно-морская база Украины на Азове станет серьезной угрозой для Москвы...
08:54
Мимо России: Средства ФНБ будут направлены в проекты за рубежом
08:52
Нетаньяху и Трамп надеются поссорить Путина с Асадом
08:51
Оружие, которым Россия может гордиться
08:49
«Атошникам» - иностранцам грозит депортация из Украины
08:47
Результаты выборов в Приморье отменены
08:45
В США призвали распустить WADA из-за ситуации с Россией
08:29
Терпение лопнуло: Китай начал продавать госдолг США
08:27
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
08:21
Украинский генерал: войны не будет, но Москва увеличит провокации
08:19
Асад - Путину: Трагедия с Ил-20 произошла из-за заносчивости и разгула Израиля
08:18
БПЛА RQ-4B Global Hawk ВВС США провёл длительную разведку у границ России
08:17
Российская военная полиция в Сирии провела патрулирование у границ Израиля
08:16
Россия опять "закрывает" Восточное Средиземноморье
08:15
Что бомбили F-16 в Латакии? Израильский оператор опубликовал спутниковые снимки
08:13
Матроса ВМС США разрубило пропеллером самолёта на авианосце "Джордж Буш"
08:12
На академии СБУ появилось граффити запорожского казака с бойцом спецназа ФСБ
08:09
Севморпуть: курс в будущее!
07:58
Передышка перед штурмом: когда обвалится рубль 
07:51
Китайцы про Сибирь: "Сибирь наша, а россияне пожалеют"
07:43
В Кабардино-Балкарии вспыхнул национальный конфликт из-за битвы XVIII века
06:24
В Киеве назвали точную дату атаки радикалов на Киево-Печерскую Лавру
04:30
США проиграли. Россия и Турция согласовали последний аккорд деэскалации в Идлибе
21:08
Макаревич оценил запрет публичного использования русского языка во Львовской области
20:37
Общемировая тенденция на дедолларизацию неминуемо приведет экономику США к краху
19:58
Лондон поддерживает агрессивность Киева на Донбассе
19:43
Михаил Хазин: Существующая либерально-олигархическая модель закончилась
19:41
CounterPunch (США): Демонизация России в эру новой холодной войны
19:40
Цифровой шовинизм: Греф рассказал о слабости человека и отставании России
19:35
Концерн "Калашников" предлагает средства для усиления охраны баз РФ в Сирии
19:34
Тупик для Анкары? "Джебхат-ан-Нусра" в Идлибе не собирается разоружаться
19:34
Sky News: Каналы военной связи в Сирии давно дают сбои. И Ил-20 не исключение
19:33
В Нижегородской области разбился перехватчик МиГ-31
19:29
Палестинский посол: Мы готовы признать Крым российским
19:28
Советские «Рапиры» замечены в Йемене
19:27
Путин разрешил вложить Фонд национального благосостояния России за рубеж
19:26
Россия без нефти: Медведеву сообщили о грядущем коллапсе добычи
19:22
Почему мат не русский. Где лежат ключи к тайнам русского языка
19:21
Венгерский премьер-министр попросил Путина продлить «Турецкий поток»
19:21
Трамп обвинил Китай в попытке вмешаться в выборы США через торговую войну
19:20
Разбор статьи Сергея Шангина о Путине, пенсионной реформе и газопроводах
19:19
США признали успехи РФ в гиперзвуковом оружии
19:16
Эксперимент Черноморского флота: передача опасного груза в открытом море
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Над всей Россией: зачем Минобороны «встряхнуло» дальнюю авиацию

Над всей Россией: зачем Минобороны «встряхнуло» дальнюю авиацию

 Два десятка поднятых по тревоге бомбардировщиков и ракетоносцев, летающие танкеры, аэродромы и полигоны от Калуги до Камчатки — Минобороны устроило внушительную проверку ударному ядру дальней авиации.

Экипажи стратегических Ту-95МС и дальних Ту-22М3 демонстрируют навыки в навигации и оперативной смене аэродромов, дозаправляются в воздухе и наносят мощные ракетные удары по учебным целям. Несколько бомбардировщиков Ту-22М3 впервые в истории приземлились на аэродроме Анадырь. О том, для чего проводится такая масштабная проверка и с чем может быть связана переброска ракетоносцев на Чукотку — в материале РИА Новости.

«Месседж для США»

Проверка «дальников» и «стратегов» затронет пять аэродромов и два полигона в различных регионах России — от Камчатки до Калужской области. Летчики перебазируются на аэродромы подскока, учатся находить и поражать цели управляемыми ракетами, а также проводить забор топлива в полете у самолета-заправщика Ил-78. Экипажи дальних бомбардировщиков Ту-22М3 впервые в истории перелетели на аэродром Анадырь, совершив по пути с аэродрома дислокации две промежуточные посадки.

Такие навыки позволяют заметно расширить радиус применения дальней авиации и подтвердить возможность нанесения массированных ракетно-бомбовых ударов по объектам вероятного противника, расположенным практически в любой точке земного шара.

По мнению экспертов, учения носят инспекционный характер и по факту не что иное, как очередная проверка боеготовности экипажей, авиационной техники и аэродромного персонала. Всероссийский масштаб позволит командованию комплексно оценить уровень подготовки летчиков авиабаз в разных регионах и наглядно покажет, насколько оперативно и слаженно может работать авиация.

Впрочем, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец углядел политический контекст в этих дальневосточных маневрах, проводимых на фоне обострения ситуации вокруг КНДР.

«Это своего рода месседж, прежде всего Соединенным Штатам, — заявил Баранец в эфире радио Sputnik в среду. — Чтобы там не забывали, что, в отличие от северокорейских ракет, еще не известно, способных или нет долететь до материковой части США, у России есть такое оружие, такие самолеты, в том числе и стратегические, которые в случае реальной военной угрозы достанут где угодно. Я бы назвал эти учения попыткой остудить горячие головы в Белом доме и Пентагоне».

«Медведи» и «Бэкфайры»

Самолеты действительно серьезные. Сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 (по кодификации НАТО «Бэкфайр») при максимальной загрузке несет 24 тонны боеприпасов, разгоняется до 2300 км/ч и может действовать на удалении в тысячи километров от аэродрома.

«Если говорить о Калужской области, то там бомбардировщики Ту-22М3 базируются только на авиабазе Шайковка, — рассказал РИА Новости военный эксперт, главный редактор журнала «Взлет» Андрей Фомин. Эти самолеты вооружают управляемыми сверхзвуковыми ракетами Х-22М различных модификаций».

Каждая «тушка» обычно берет до трех таких ракет, способных поражать морские и наземные цели на дальностях до 480 километров. Кроме того, «Бэкфайр» может нести свободнопадающие бомбы или до десяти оперативно-тактических аэробаллистических ракет Х-15. Они разгоняются до пяти Махов и позволяют на дистанции до 300 километров уничтожать авиабазы, радары, командные пункты и военные заводы противника.

Сейчас идет модернизация «двадцать вторых» до версии М3М, после которой их боевая эффективность вырастет в десятки раз — самолет получит цифровую подсистему для повышения точности бомбометания, обновленную авионику, связь и сможет применять новейшие высокоточные ракеты Х-32 и Х-38.

Примечательно, что в релизах об учениях на Дальнем Востоке Минобороны ничего не пишет про бомбометания и пуски стратегических крылатых ракет, а отмечает лишь применение «управляемого ракетного вооружения» по целям на земле. Из этого можно предположить, что подразумеваются только удары тактическими ракетами класса «воздух-поверхность».

Задействованные в учениях «стратеги» Ту-95МС (по кодификации НАТО «Медведь») вместе со сверхзвуковыми ракетоносцами Ту-160 сегодня составляют костяк дальней авиации России. Главное оружие этих самолетов — дальнобойные крылатые ракеты, способные нести как обычные, так и ядерные заряды.

По оценке западных экспертов, дальность действия новейшей стратегической ракеты Х-101 (и ее ядерной версии Х-102) достигает 5000 километров при пятиметровом радиусе вероятного отклонения. Первым официальным свидетельством применения «Медведями» новых ракет стало видео, опубликованное Минобороны в конце 2016 года. На кадрах видно, как Х-101 сходит с пилона бомбардировщика и отправляется к позициям сирийских боевиков.

«На Дальнем Востоке Ту-95 базируются на аэродроме «Украинка», — рассказал РИА Новости главный редактор журнала «Воздушно-космический рубеж» Михаил Ходаренок. Там целая дивизия таких бомбардировщиков. В советские времена на учениях «Медведей» перебрасывали на авиабазы Чукотки и там дозаправляли, после чего они должны были выполнять боевые задачи по континентальной части США».

Небо, море и суша

Параллельно с учениями бомбардировочной авиации в эти дни в Приморье активно проверяют боеготовность морской, фронтовой и истребительной авиации, а также флота, танкистов и мотострелков.

В четверг полеты на максимальный радиус действия совершили самолеты-разведчики Су-24МР над акваторией Охотского моря. «Сушки» приписаны к объединению ВВС и ПВО, дислоцированному в Приморском крае. Экипажи взаимодействовали с наземными дежурными силами по ПВО и кораблями Тихоокеанского флота.

Там же неподалеку, на приморском полигоне «Сергиевский», состоялись крупные учения мотострелков, которые были подняты по тревоге. В них задействовали более двух тысяч военных и около 700 единиц техники, в том числе танки Т-72Б3, вертолеты Ми-8АМТШ и самолеты МИГ-31.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Над всей Россией: зачем Минобороны «встряхнуло» дальнюю авиацию"


Напишите ваш комментарий к статье "Над всей Россией: зачем Минобороны «встряхнуло» дальнюю авиацию"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх