Лента новостей

15:23
Американские корабли предложили вооружить ракетами от комплекса Пэтриот
14:59
В Киргизии мужчину приговорили к лишению свободы за участие в СВО
14:58
МУС выдал ордеры на арест Шойгу и Герасимова
14:56
Россия ввела ограничения для вещательных ресурсов европейских СМИ
14:36
Экс-советники Трампа изложили план по прекращению войны на Украине
14:34
Кому достанется золото атамана Семенова
14:27
Украина намерена мобилизовать ещё 1,1 миллиона человек
14:26
Украинские власти принудительно вывозят людей из Дзержинска
14:25
Отца дагестанских террористов арестовали за мелкое хулиганство
14:17
У США появился новый союзник в Африке
13:49
Reuters: Трамп прекратит финансирование Украины, если Киев не пойдёт на мирные переговоры с Москвой
13:42
Главная угроза доллару — не конфликт на Украине, а торговая война
12:47
Украинский террор против детей
12:29
Экипажи истребителей Су-27 и Су-30СМ2 Ленинградского объединения ВВС и ПВО выполнили уничтожение условных целей
12:06
Закаева обвинили в создании террористического подразделения ВСУ и объявили в международный розыск
12:05
«Зачем нужна эта имитация мирной жизни?». Власти Крыма призвали не бояться отдыхать на полуострове
11:25
Время нормализовать отношения с Россией. Три варианта подтолкнуть Путина к возврату Южных Курил
11:23
ХАМАС призвал сделать Россию гарантом прекращения огня в секторе Газа
11:12
На базе патрульного ледокола разработали арктический круизный лайнер
11:04
Проблема широкого распространения цифровых приборов ночного видения
10:13
Путин: мирные предложения РФ способны остановить украинский конфликт
10:03
Разработчики расширяют возможности станции радиотехнической разведки Пост-3М
09:42
Кортеж Орбана попал в аварию в Германии, погиб полицейский (ФОТО)
09:38
Основателя WikiLeaks Ассанджа освободили из британской тюрьмы
09:34
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 25.06.2024
09:17
Россия пересматривает свою ядерную доктрину
09:09
Основателя WikiLeaks выпустили на свободу. Освобождение Ассанжа — предвыборный ход Байдена?
08:50
Фрегат Адмирал Горшков провел учения с противолодочным вертолетом в Атлантике
04:37
Проблема широкого распространения цифровых приборов ночного видения в Российской Армии
04:28
Поражение 1-го Сибирского корпуса Штакельберга у Вафангоу
04:01
Выстрел в себя: ВМФ дал американцам списать гидроакустический портрет «Казани»
01:24
Почему Нетаньяху не воспринимает Байдена всерьез
00:49
Оппозиция как способ выживать
00:16
А был ли «украинец»? Малороссия и русскость
23:42
У Украины колоссальные шансы перестать существовать — рупор ОП Безуглая о перспективах страны
23:41
Закрыли «дыру» для уклонистов: аспирантам ограничили обучение по контракту на дневной форме
23:05
Сначала информационная кампания, затем отставка. Зеленский снял командующего Объединёнными силами ВСУ Содолю
22:48
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 24 июня, вечер
22:28
Румыния передвинет свою систему ПВО Patriot на 150 км от своей границы в глубь Украины
22:27
На Украине полным ходом идет милитаризация школьников
22:20
Чем закончится конфликт на Украине?
21:50
На Украине из-за мобилизации женщин обучают сугубо мужским профессиям
21:48
Украина не может вступить в НАТО, пока с Россией идет война
21:15
Лучший процессор за 35-40 тысяч рублей в 2024 году: большой сравнительный тест
21:11
Украинцам перестали продавать резиновые лодки без военного билета
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Технологии»ИИ-бум обеспечил AMD рекордную выручку в серверном сегменте, но слабый прогноза на текущий квартал обвалил акции

ИИ-бум обеспечил AMD рекордную выручку в серверном сегменте, но слабый прогноза на текущий квартал обвалил акции


Компания AMD в своём развитии в некоторых моментах начинает повторять путь конкурирующей NVIDIA, поскольку в прошлом году её выручка в серверном сегменте выросла до рекордных величин, и теперь этот сектор рынка является для неё крупнейшим источником доходов. Прогноз AMD на текущий квартал несколько разочаровал инвесторов, акции компании упали в цене на 6,5 % после закрытия торгов до $172,06.

 Источник изображений: AMD

Источник изображений: AMD

Нечто подобное, напомним, наблюдалось и в случае с квартальной отчётностью Intel. Глава AMD Лиза Су (Lisa Su) усугубила ситуацию заявлением о том, что текущий год с точки зрения спроса на продукцию компании будет противоречивым. Главным же разочарованием для инвесторов стал диапазон выручки, заложенный в прогноз AMD на текущий квартал: от $5,1 до $5,7 млрд, тогда как аналитики рассчитывали в среднем на $5,73 млрд.

Не помог выправить ситуацию даже заметно улучшенный прогноз руководства AMD по выручке от реализации ускорителей вычислений в серверном сегменте. Если в прошлом году Лиза Су утверждала, что в текущем компания сможет выручить от реализации ускорителей для систем искусственного интеллекта не менее $2 млрд, то теперь она подняла эту планку до $3,5 млрд. Впрочем, если учесть, что аналитики Wolfe Research рассчитывали минимум на $8 млрд, то причины коррекции акций AMD можно понять.

В четвёртом квартале прошлого года выручка AMD превысила ожидания аналитиков, увеличившись на 10 % в годовом сравнении до $6,17 млрд и поднявшись на 6 % последовательно. Важно, что в сложных рыночных условиях компании удалось удержать норму прибыли на уровне 51 %, хотя в текущем квартале она даже рассчитывает поднять её на один процентный пункт. Операционные расходы AMD в прошлом квартале выросли последовательно на 2 % до $1,73 млрд и увеличились на 8 % год к году, преимущественно за счёт расходов на исследования и разработки. Операционная прибыль выросла на 11 % последовательно до $1,4 млрд и поднялась на 12 % в годовом сравнении. Чистая прибыль выросла на 10 % последовательно до $1,25 млрд и увеличилась на 12 % год к году.

В сегменте центров обработки данных выручка AMD в прошлом квартале выросла на 43 % последовательно и на 38 % год к году, до $2,3 млрд. По сути, компания 37 % всей выручки в четвёртом квартале получила от реализации серверных компонентов. По итогам всего года выручка в серверном сегменте выросла на 7 % до $6,5 млрд, обновив исторический рекорд. Кстати, в сегменте встраиваемых решений выручка AMD по итогам года тоже обновила рекорд, увеличившись на 17 % до $5,3 млрд. В текущем квартале выручка AMD последовательно не изменится, но если сезонная выручка от реализации центральных процессоров сократится, то на направлении графических процессоров серверного назначения она вырастет. В годовом сравнении серверная выручка AMD в текущем квартале должна вырасти на значительную величину, измеряемую двузначным числом в процентах. Четвёртый квартал прошлого года, по мнению главы AMD, компания завершила с рекордной долей на рынке серверных процессоров. В текущем году клиенты AMD в серверном сегменте должны активнее менять оборудование прежних поколений, причём нередко из соображений снижения энергопотребления центров обработки данных.

Клиентский сегмент радовал своей динамикой только по итогам четвёртого квартала, поскольку он увеличил выручку на 62 % год к году до $1,46 млрд, а также сохранил стабильность в последовательном сравнении. По итогам всего года выручка AMD в клиентском сегменте упала на 25 % до $4,65 млрд. Впрочем, на этом направлении по итогам квартала AMD удалось избавиться от убытков и завершить период с операционной прибылью в размере $55 млн, а это уже хорошо. Правда, последовательно этот показатель снизился на 61 % в силу сезонных факторов. AMD гордится тем обстоятельством, что начала поставлять на рынок клиентские процессоры с функцией ускорения искусственного интеллекта в числе первых, и сейчас её решения формируют более 90 % мирового рынка. Ноутбуки на базе процессоров поколения Strix появятся на рынке в этом году. В текущем году AMD рассчитывает увидеть незначительное увеличение ёмкости рынка ПК, с упором на второе полугодие и экспансию моделей процессоров с поддержкой ускорения ИИ. Правда, в текущем квартале выручка компании последовательно должна снизиться в соответствии с сезонными тенденциями, но в годовом сравнении она вырастет на двузначное число процентов.

В игровом сегменте снижение доходов от реализации компонентов для игровых консолей перевешивало положительную динамику выручки от реализации игровых графических процессоров для видеокарт. В прошлом квартале выручка этого подразделения AMD сократилась на 9 % последовательно до $1,37 млрд и упала на 17 % в годовом сравнении. В текущем году компания рассчитывает на значительное снижение игровой выручки, выражаемое большими двузначными числами в процентах, поскольку игровые консоли Microsoft и Sony актуального поколения вступают в пятый год своего жизненного цикла. В текущем квартале игровая выручка AMD последовательно сократится более чем на 30 %.

Сегмент встраиваемых решений в прошлом квартале сократил выручку последовательно на 15 % до $1,06 млрд и уменьшил её на 24 % в годовом сравнении. По итогам года, как уже отмечалось выше, профильная выручка достигла рекордного значения в $5,3 млрд, продемонстрировав рост на 17 %. Как подчеркнула на квартальном мероприятии Лиза Су, по итогам прошлого года сегменты компонентов для центров обработки данных и встраиваемой техники в совокупности обеспечили более половины всей выручки компании. Кроме того, на рынке серверных процессоров компании удалось укрепить свои позиции. В сегменте встраиваемых решений AMD остаётся лидером рынка, поскольку контролирует бизнес бывшей Xilinx. Выручка от реализации центральных и графических процессоров серверного назначения достигла рекордных значений как по итогам четвёртого квартала, так и по итогам всего года в целом. В частности, выручка от реализации процессоров EPYC четвёртого поколения выросла на значительную двузначную величину в процентах по итогам прошлого квартала. Спрос на встраиваемые решения AMD в этом году будет снижаться, но во втором полугодии он начнёт восстанавливаться.

По словам главы компании, клиенты AMD с нетерпением ждут выхода серверных процессоров EPYC пятого поколения (Turin), которые будут совместимы с существующими системами, но перейдут на более современную архитектуру Zen 5, получат большее количество ядер и увеличат объём поддерживаемой памяти. Анонс процессоров Turin состоится во второй половине текущего года.

В прошедшем квартале выручка AMD от реализации ускорителей вычислений семейства Instinct превысила ожидавшиеся $400 млн. В текущем году на этом направлении компания намеревается выручить не менее $3,5 млрд вместо фигурировавших в прогнозе прежде $2 млрд. Как поясняет глава AMD, партнёры, участвующие в процессе изготовления этих ускорителей, готовы обеспечить необходимый рост объёмов поставок. Обновлённый прогноз по выручке на этом направлении никак не ограничен фактором производственных мощностей, а базируется исключительно на оценке спроса со стороны клиентов.

Формируя прогноз на весь 2024 год, глава AMD подчеркнула, что слабость спроса в игровом и встраиваемом сегментах будет компенсироваться ростом выручки в серверном и клиентском сегментах. В конечном итоге это позволит компании не только заметно увеличить годовую выручку, но и поднять норму прибыли. Спрос на процессоры EPYC, Ryzen и ускорители вычислений Instinct станет локомотивом роста выручки AMD в масштабах всего 2024 года. Компания рассчитывает захватить при помощи своих ускорителей существенную долю рынка, ёмкость которого к 2027 году должна вырасти до $400 млрд, как убеждена Лиза Су. Помимо серверного сегмента, доля AMD в текущем году должна расти и на клиентском направлении, как считает руководство компании.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх