Лента новостей

04:52
Концепт десантного корабля MRSS от компании Steller Systems
04:51
Вопросы обороны Северного морского пути
04:41
Как правительство Михаила Фёдоровича провалило войну за Смоленск
02:21
Центральная Азия и Организация тюркских государств: с пятерых по лукуму, Турции – рахат
00:09
«Новороссийская побудка», или Инфантильность общества
00:04
Стратегии. Украинский вопрос: Италия решает, но делает, как велит Блинкен
22:30
Канада ввела санкции против легендарного Владислава Третьяка
22:23
Конфликт на Украине: депутаты ультраправой партии Альтернатива для Германии и радикальной левой партии Союз Сары Вагенкнехт бойкотировали выступление Зеленского
22:12
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 13 июня, вечер
21:54
Подозреваемый в коррупции координатор «Большой стройки» Зеленского сбежал с Украины по справке об инвалидности
21:53
Последствия мобилизации. На стройки Украины начали привлекать мигрантов из Азии и Африки
21:19
Остин отказался объяснять, почему США не предоставляют Украине Patriot
21:09
Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?
20:46
День России – дата продолжения, а не начала государственности страны
20:39
Канаде дешевле передать Украине, чем утилизировать, списанные авиационные ракеты CRV7 без боеголовок
20:38
Скончался оператор НТВ Валерий Кожин, пострадавший при обстреле в Горловке
20:31
Байден утверждает, что знал Путина 40 лет назад, когда тот был агентом КГБ под прикрытием
20:03
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 13 июня
19:55
Украина обязалась ратифицировать Римский статут
19:28
Саудовская Аравия отказалась от нефтедоллара
19:19
Путин назвал коллайдер NICA гордостью России
19:18
Путин продлил ответные меры на потолок цен на российскую нефть
18:52
Германия поставит Украине несколько тысяч боевых БПЛА и четверть своих запасов Patriot
18:51
Литва решила призывать юношей в армию сразу после школы
18:43
AFP: НАТО привело в состояние высокой степени готовности 300 тысяч солдат
18:41
Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму
18:15
В Германии убили 9-летнюю украинскую девочку. В убийстве подозревают украинца и молдаванина
18:14
«Русские окружают наше побережье». Российские военные корабли в Карибском заливе озадачили США. Вашингтон ответил ударом по Мосбирже?
18:13
В США запустили компанию дискредитации Илона Маска. Экс-сотрудницы SpaceX обвиняют его в сексуальных домогательствах
18:05
США пообещали Польше не забирать Patriot ради передачи Украине
18:03
Журналист WSJ Эван Гершкович оказался замешан в сборе информации об «Уралвагонзаводе»
17:32
Южная Корея нацелилась на Чёрный континент
17:19
Кремль: российские корабли на Кубе никому не угрожают
16:29
Каратели на добровольных началах. К военкомам приставили спецназ для избиения уклонистов и провокаций
16:28
Европейский суд принял решение взыскать с Венгрии €200 млн за отказ принимать беженцев
16:22
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от «излишней» свободы слова
16:10
США мстят канадцам за французский язык
15:52
Демографическая бездна в стране просроченного Зеленского: Украину ждёт полная диктатура
15:34
Виктор Евтухов будет курировать ОПК в администрации президента России
15:17
В Горловке ранены журналисты НТВ. Город под постоянным обстрелом ВСУ
15:16
Пашинян снова пригрозил выйти из ОДКБ и обвинил Лукашенко в помощи Азербайджану
15:10
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
15:07
Писториус заявил о неспособности Германии дать Украине еще ЗРК Patriot
14:54
Заподозренного в коррупции главного связиста ВС России оставили за решеткой
14:03
Полиция разыскивает иноагента Татьяну Лазареву
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Технологии»Рекордная выручка в серверном сегменте не смогла перевесить слабого прогноза AMD на текущий квартал, акции упали в цене

Рекордная выручка в серверном сегменте не смогла перевесить слабого прогноза AMD на текущий квартал, акции упали в цене


Компания AMD в своём развитии в некоторых моментах начинает повторять путь конкурирующей NVIDIA, поскольку в прошлом году её выручка в серверном сегменте выросла до рекордных величин, и теперь этот сектор рынка является для неё крупнейшим источником доходов. Прогноз AMD на текущий квартал несколько разочаровал инвесторов, акции компании упали в цене на 6,5 % после закрытия торгов до $172,06.

 Источник изображений: AMD

Источник изображений: AMD

Нечто подобное, напомним, наблюдалось и в случае с квартальной отчётностью Intel. Глава AMD Лиза Су (Lisa Su) усугубила ситуацию заявлением о том, что текущий год с точки зрения спроса на продукцию компании будет противоречивым. Главным же разочарованием для инвесторов стал диапазон выручки, заложенный в прогноз AMD на текущий квартал: от $5,1 до $5,7 млрд, тогда как аналитики рассчитывали в среднем на $5,73 млрд.

Не помог выправить ситуацию даже заметно улучшенный прогноз руководства AMD по выручке от реализации ускорителей вычислений в серверном сегменте. Если в прошлом году Лиза Су утверждала, что в текущем компания сможет выручить от реализации ускорителей для систем искусственного интеллекта не менее $2 млрд, то теперь она подняла эту планку до $3,5 млрд. Впрочем, если учесть, что аналитики Wolfe Research рассчитывали минимум на $8 млрд, то причины коррекции акций AMD можно понять.

В четвёртом квартале прошлого года выручка AMD превысила ожидания аналитиков, увеличившись на 10 % в годовом сравнении до $6,17 млрд и поднявшись на 6 % последовательно. Важно, что в сложных рыночных условиях компании удалось удержать норму прибыли на уровне 51 %, хотя в текущем квартале она даже рассчитывает поднять её на один процентный пункт. Операционные расходы AMD в прошлом квартале выросли последовательно на 2 % до $1,73 млрд и увеличились на 8 % год к году, преимущественно за счёт расходов на исследования и разработки. Операционная прибыль выросла на 11 % последовательно до $1,4 млрд и поднялась на 12 % в годовом сравнении. Чистая прибыль выросла на 10 % последовательно до $1,25 млрд и увеличилась на 12 % год к году.

В сегменте центров обработки данных выручка AMD в прошлом квартале выросла на 43 % последовательно и на 38 % год к году, до $2,3 млрд. По сути, компания 37 % всей выручки в четвёртом квартале получила от реализации серверных компонентов. По итогам всего года выручка в серверном сегменте выросла на 7 % до $6,5 млрд, обновив исторический рекорд. Кстати, в сегменте встраиваемых решений выручка AMD по итогам года тоже обновила рекорд, увеличившись на 17 % до $5,3 млрд. В текущем квартале выручка AMD последовательно не изменится, но если сезонная выручка от реализации центральных процессоров сократится, то на направлении графических процессоров серверного назначения она вырастет. В годовом сравнении серверная выручка AMD в текущем квартале должна вырасти на значительную величину, измеряемую двузначным числом в процентах. Четвёртый квартал прошлого года, по мнению главы AMD, компания завершила с рекордной долей на рынке серверных процессоров. В текущем году клиенты AMD в серверном сегменте должны активнее менять оборудование прежних поколений, причём нередко из соображений снижения энергопотребления центров обработки данных.

Клиентский сегмент радовал своей динамикой только по итогам четвёртого квартала, поскольку он увеличил выручку на 62 % год к году до $1,46 млрд, а также сохранил стабильность в последовательном сравнении. По итогам всего года выручка AMD в клиентском сегменте упала на 25 % до $4,65 млрд. Впрочем, на этом направлении по итогам квартала AMD удалось избавиться от убытков и завершить период с операционной прибылью в размере $55 млн, а это уже хорошо. Правда, последовательно этот показатель снизился на 61 % в силу сезонных факторов. AMD гордится тем обстоятельством, что начала поставлять на рынок клиентские процессоры с функцией ускорения искусственного интеллекта в числе первых, и сейчас её решения формируют более 90 % мирового рынка. Ноутбуки на базе процессоров поколения Strix появятся на рынке в этом году. В текущем году AMD рассчитывает увидеть незначительное увеличение ёмкости рынка ПК, с упором на второе полугодие и экспансию моделей процессоров с поддержкой ускорения ИИ. Правда, в текущем квартале выручка компании последовательно должна снизиться в соответствии с сезонными тенденциями, но в годовом сравнении она вырастет на двузначное число процентов.

В игровом сегменте снижение доходов от реализации компонентов для игровых консолей перевешивало положительную динамику выручки от реализации игровых графических процессоров для видеокарт. В прошлом квартале выручка этого подразделения AMD сократилась на 9 % последовательно до $1,37 млрд и упала на 17 % в годовом сравнении. В текущем году компания рассчитывает на значительное снижение игровой выручки, выражаемое большими двузначными числами в процентах, поскольку игровые консоли Microsoft и Sony актуального поколения вступают в пятый год своего жизненного цикла. В текущем квартале игровая выручка AMD последовательно сократится более чем на 30 %.

Сегмент встраиваемых решений в прошлом квартале сократил выручку последовательно на 15 % до $1,06 млрд и уменьшил её на 24 % в годовом сравнении. По итогам года, как уже отмечалось выше, профильная выручка достигла рекордного значения в $5,3 млрд, продемонстрировав рост на 17 %. Как подчеркнула на квартальном мероприятии Лиза Су, по итогам прошлого года сегменты компонентов для центров обработки данных и встраиваемой техники в совокупности обеспечили более половины всей выручки компании. Кроме того, на рынке серверных процессоров компании удалось укрепить свои позиции. В сегменте встраиваемых решений AMD остаётся лидером рынка, поскольку контролирует бизнес бывшей Xilinx. Выручка от реализации центральных и графических процессоров серверного назначения достигла рекордных значений как по итогам четвёртого квартала, так и по итогам всего года в целом. В частности, выручка от реализации процессоров EPYC четвёртого поколения выросла на значительную двузначную величину в процентах по итогам прошлого квартала. Спрос на встраиваемые решения AMD в этом году будет снижаться, но во втором полугодии он начнёт восстанавливаться.

По словам главы компании, клиенты AMD с нетерпением ждут выхода серверных процессоров EPYC пятого поколения (Turin), которые будут совместимы с существующими системами, но перейдут на более современную архитектуру Zen 5, получат большее количество ядер и увеличат объём поддерживаемой памяти. Анонс процессоров Turin состоится во второй половине текущего года.

В прошедшем квартале выручка AMD от реализации ускорителей вычислений семейства Instinct превысила ожидавшиеся $400 млн. В текущем году на этом направлении компания намеревается выручить не менее $3,5 млрд вместо фигурировавших в прогнозе прежде $2 млрд. Как поясняет глава AMD, партнёры, участвующие в процессе изготовления этих ускорителей, готовы обеспечить необходимый рост объёмов поставок. Обновлённый прогноз по выручке на этом направлении никак не ограничен фактором производственных мощностей, а базируется исключительно на оценке спроса со стороны клиентов.

Формируя прогноз на весь 2024 год, глава AMD подчеркнула, что слабость спроса в игровом и встраиваемом сегментах будет компенсироваться ростом выручки в серверном и клиентском сегментах. В конечном итоге это позволит компании не только заметно увеличить годовую выручку, но и поднять норму прибыли. Спрос на процессоры EPYC, Ryzen и ускорители вычислений Instinct станет локомотивом роста выручки AMD в масштабах всего 2024 года. Компания рассчитывает захватить при помощи своих ускорителей существенную долю рынка, ёмкость которого к 2027 году должна вырасти до $400 млрд, как убеждена Лиза Су. Помимо серверного сегмента, доля AMD в текущем году должна расти и на клиентском направлении, как считает руководство компании.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх