Лента новостей

12:41
Спекулятивная экономика - это гибель
12:38
Луганский излом. Факты. Анализ
12:23
Провокация под ложным флагом: как США готовились напасть на Россию
11:02
В армию призывают роботов
10:55
Комплект ЗАС
10:43
Комплексная модернизация: российская армия готовится получить новейшее оружие
10:42
Германия потеряла более 42 тысяч рабочих мест из-за антироссийских санкций
10:41
Франция: гонения на Марин Лё Пен усиливаются
10:40
Итоги «цветных майданов»: Хаос вместо прогресса
10:39
Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты
10:37
Полудержавный властелин Александр Меншиков
10:36
Капризный Порошенко: что не устраивает украинского лидера в проекте «Восточное партнерство»
10:24
Лебединая песня «матушки» Меркель
10:19
Le Figaro: Авария на «Маяке» всплывает 60 лет спустя
10:14
«Русские не смогут долго удерживать Абу-Кемаль»
10:08
Tokyo Shimbun: США снова взяли КНДР на карандаш
09:08
Порошенко дал понять Европе, кто у него хозяин
09:02
Al-Ahed News Website: «Скромное» оружие России против авианосцев США
08:58
Якутия: Алмазную республику налоговым гнетом не испугать
08:36
Шахматная доска России
07:23
«Призрак» уничтожил спецгруппу ВСУ: Они выскочили на пулемёты
07:22
Поражение США: американцы все же уйдут из Сирии
07:21
Почему нам не страшен "быстрый глобальный удар"
07:19
«Терминаторы» получили российские навигаторы
07:18
Лебединая песня «матушки» Меркель
07:14
Конопля возвращается на поля
07:13
«Лучше иметь возможности для ближнего воздушного боя, чем не иметь их»
00:24
Захар Прилепин. Америка России показала свои широко закрытые глаза
00:23
Теперь будет настоящая борьба: за нефть, за воду и трубу
00:22
ЛНР: эпоха Плотницкого закончилась
00:20
Каждый майдаун будет выявлен и наказан
00:00
Этот день в истории - 24 Ноября
22:53
США готовят Украину к новой эскалации
22:51
Погружение в смерть: аргентинская подлодка стала "Курском-2"
22:38
The Times: Президент Путин присвоил победу над ИГИЛ в Сирии
22:34
Как может распасться Россия
22:29
В аэропорту Варшавы повесили карту с польским Львовом
22:28
Переполох в бандеровском логове: Львов завалили символикой ДНР
22:25
Луганская интрига близка к развязке
22:24
«Всевидящее око» из Таганрога
22:21
Ядерный блэкджек: Ту-160 достали из архива
22:11
По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии
22:09
Делёж власти: ЛНР и ДНР падут за трое суток
22:05
Опасно: Зона заражения Харьков...
22:02
Матрица Госдепа: Вакарчук – преемник Порошенко
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Последний фронт Великой Отечественной войны

Последний фронт Великой Отечественной войны


Полк 4-го Украинского фронта во время Парада Победы на Красной площади.

30 июля 1944 года был подписан приказ Ставки о создании 4-го Украинского фронта, который завершит боевые действия участием в Пражской стратегической операции в победном мае 1945 года.

В ходе начавшейся в середине июля 1944 года Львовско-Сандомирской стратегической операции наши войска к концу месяца вышли к предгорьям Карпат. Наступление в Карпатских горах требовало специальной подготовки войск, их снаряжения и вооружения. Поэтому 30 июля 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение образовать для наступления в Карпатах отдельный фронт, получивший наименование 4-го Украинского.

Ранее фронт с таким названием уже существовал — осенью 1943 года так был переименован Южный фронт. И весной 1944 года 4-й Украинский фронт первого формирования участвовал в освобождении от немецких оккупантов Крыма. После освобождения полуострова 4-й Украинский фронт был расформирован, его части передали в состав резервов Ставки Верховного Главнокомандования.

Согласно приказу Ставки от 30 июля 1944 года новый 4-й Украинский фронт создавался с 5 августа. Таким образом, именно этот фронт стал последним фронтом, созданным в ходе Великой Отечественной войны.

Возглавил фронт генерал-полковник Иван Ефимович Петров, в начале войны командовавший обороной Одессы и один из руководителей героической обороны Севастополя. В состав нового фронта передавались части левого крыла 1-го Украинского фронта — 1-я гвардейская и 18-я армии, 17-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я воздушная армия и другие соединения и части различных родов войск.

Подписанная Сталиным директива Ставки командующему 4-ф Украинским фронтом от 30 июля 1944 года гласила: «Войскам фронта продолжать наступление с задачей захвата и прочного удержания перевалов через Карпатский хребет и последующего выхода в венгерскую долину».

Уже на следующие сутки своего существования 4-й Украинский фронт добился заметного успеха — был освобожден западноукраинский город Дрогобыч, важный узел коммуникаций и опорный пункт обороны противника, прикрывавший подступы к перевалам через Карпаты. Занятие нашими войсками Дрогобыча лишало Гитлера заметной части карпатской нефти.

Поэтому приказом Ставки от 6 августа 1944 года командующему фронтом Ивану Петрову было объявлено: «Сегодня, 6 августа, в 22 часа столица нашей Родины Москва салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Дрогобыч, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Дрогобыч».

В силу особенностей географии Центральной и Восточной Европы войскам 4-го Украинского фронта до конца Великой Отечественной войны предстояло действовать в основном в горной местности на территории Западной Украины и Словакии. Войскам фронта прежде всего предстояло пройти с боями огромнейший горный массив Восточных Карпат, действовать в необычайно сложных условиях горно-лесистой местности. Поэтому командованием фронта был предпринят комплекс мер по подготовке войск к таким боям.

Был изучен весь прежний опыт действий в подобных условиях и изданы «Организационные указания по подготовке войск к действиям в горах», а также «Инструкция войскам, действующим в горно-лесистой местности». Во всех штабах и соединениях фронта проводились учения на соответствующие темы, например: «Прорыв обороны противника в горах усиленной стрелковой дивизией», «Наступление усиленного стрелкового полка с целью захвата перевала», «Захват высоты в условиях ограниченной видимости с применением охвата и обхода», «Атака усиленной стрелковой роты вершины горы в условиях ограниченной видимости».

Дивизии 4-го Украинского фронта по очереди выводились в тыл для подготовки и экипировки. Выведенные во вторые эшелоны войска непрерывно, по 10-12 часов в сутки, занимались боевой подготовкой. Была проведена значительная работа по обучению бойцов и командиров действиям в горах.

Войска учили ходить по крутым склонам, штурмовать дзоты, совершать длительные марши в горной местности по тропам и без дорог, по лесистым ущельям, склонам и хребтам гор с преодолением крутых подъемов и горных рек. Поскольку в горах было сложно организовать централизованное снабжение питанием из походных кухонь, то в целях тренировки был установлен порядок, по которому находившиеся на учениях войска через день снимались с централизованного «котлового довольствия» и переводились на самостоятельную варку пищи в котелках и ведрах.

Особое внимание было уделено подготовке инструкторов-альпинистов. Командование 4-го Украинского фронта организовало проведение учебных сборов, которыми руководили мастера спорта по альпинизму. В результате удалось подготовить для фронта сотни офицеров-инструкторов, способных организовать альпинистскую подготовку солдат уже непосредственно в своих частях.

Готовилась к боям в горах и артиллерия. Организовывались учения по подъему пушек на высоту. Расчеты 76-мм орудий тренировались без технических средств поднимать свои пушки по скату горы крутизной до 40 градусов на высоту до 200 метров.

Не забыли найти и использовать для передачи опыта пожилых солдат, участвовавших в боях в Карпатах еще в Первую мировую войну. Тылы 4-го Украинского фронта так же были подготовлены к наступлению в горах, без дорог, лишь по горным тропам. Стрелковые роты получили по 3-4 вьючных лошади, по одной вьючной кухне или по несколько термосов и ведер для приготовления пищи в горах.

Одним словом, 4-й Украинский фронт хорошо подготовил свое наступление на Запад через Карпаты. Осенью 1944 года фронт провел Восточно-Карпатскую стратегическую операцию, в ходе которой была освобождена Закарпатская Украина и часть территории Чехословакии, оказана помощь антинемецкому восстанию в Словакии.

В январе-феврале 1945 года войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта провели успешную Западно-Карпатскую стратегическую операцию, освободив южные районы Польши и значительную часть Чехословакии. Ударом южнее Кракова 4-й Украинский фронт обеспечил с юга наступление советских войск на варшавском и берлинском направлении.

Весной 1945 года войска фронта в ходе Моравско-Остравской наступательной операции очистили от гитлеровцев всю территорию Словакии. Затем в победном мае 1945-го созданный 30 июля 1944 года 4-й Украинский фронт принял участие в Пражской стратегической операции, последнем наступлении Великой Отечественной войны.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх