Лента новостей

19:41
США и Великобритания нанесли удары по провинциям Хаджа и Ходейда
19:07
Спецслужбы Грузии начали опрашивать вернувшихся с Украины наемников
18:40
Пушилин в День металлурга рассказал о развитии отрасли. Металлурги ДМЗ говорят о закрытии предприятия и массовых увольнениях
18:34
Латвия: и на американскую елку взобраться, и прибыли от экспорта в Россию сохранить
18:32
Бывший посол США в Германии Ричард Гренелл о Трампе, выборах в США и прочем
18:04
Хуситы атаковали Израиль и американское судно в Красном море
17:30
Московская пенсионерка отдала аферистам ₽15,6 млн
17:29
Вэнс: не надо втягивать США в каждый отдаленный уголок и конфликт мира
17:22
Пропасть недоверия между украинскими военными и ждущим русских мирным населением
17:17
«Искандеры» поразили эшелоны ВСУ и склад боеприпасов в Харьковской области
16:52
Меланшон призвал вывести Францию из состава НАТО
16:51
Эрдоган возмущен, что Венгрию намерены отстранить от председательства в Евросоюзе
16:50
На Украине уклонисты от «могилизации» Зеленского дают взяток на $2 млрд в год
16:49
Власти Франции запретили российским журналистам освещать Олимпиаду
16:08
В Германии биографа Путина исключили из союза журналистов
15:41
В Звенигороде вандал обезглавил памятник Сталину и повредил бюст Ленина
15:07
Геращенко заподозрила Зеленского в сдаче Украины
14:33
Кличко: Любые решения Зеленского грозят ему политическим самоубийством
14:32
«Трогала себя в причинных местах». Глюкоза выступила перед металлургами Красноярска
14:24
Арестованные на Западе российские яхты подверглись диверсиям сквоттеров
13:24
Рособрнадзор: мигранты должны обучать своих детей русскому языку до приезда в Россию
13:23
В Москве гражданка Украины напала на ребёнка на самокате
13:15
Взломанные Telegram-каналы Украины и России стали призывать украинцев сдаваться
12:41
Таможня Финляндии продала на аукционе велосипеды прибывших из России беженцев
12:14
Жители Краснодарского края просят Путина вернуть электричество. Население ДНР удивлено отсутствием света при наличии своих ТЭС
11:40
Трамп пообещал завершить противостояние на Украине до вступления в должность
11:32
WP: Секретная служба США два года отказывалась усилить охрану Трампа
11:05
Израиль атаковал Йемен. Хуситы пригрозили ответом и заверили в дальнейшей поддержке Палестины
10:59
США проиграли ледокольную гонку России
10:56
Джонсон призвал Украину отказаться от возвращения к границам 1991 года
10:29
«Пуля всё-таки была серебряной: в Сети обсуждают львовское убийство «бабуси Дмытрыка»
09:17
Обгоревшие брюки Гитлера
09:15
Дональд Трамп о себе и об Америке
07:02
Фортеця Нью-Йорк дает трещину. В Часовом Яре дела обстоят все хуже
04:56
Шахта «Пролетарская-Крутая»: скоростное строительство и масштабное вредительство
00:58
Переполох в еврокурятнике
00:27
Судороги украинской риторики и модернизированные «мрии»
23:49
Командир американского корабля был в недоумении, когда по его эсминцу нанесли удар ракетами, каких он никогда не видел у пиратов
22:43
Преемственность и разрастание зла: кто и почему убил Фарион
22:41
Украина теряет с таким трудом завоеванные позиции у Днепра
21:40
«Пуля всё-таки была серебряной»: в Сети обсуждают львовское убийство «бабуси Дмытрыка»
20:39
Галицийский Франкенштейн: Фарион убила порожденная ею же ненависть
20:25
В США назвали сроки завершения обучения пилотов ВСУ управлению F-16
19:58
The Washington Post: Вэнс пренебрежительно относится к представителям ЛГБТ
19:24
Полиция Киева начала отлов мужчин, которые не обновили данные в военкомате
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Среди россиян растет популярность иранской бытовой техники

Среди россиян растет популярность иранской бытовой техники


В условиях стагнации внутреннего рынка бытовой техники в Иране Россия открыла заманчивые перспективы для экспортеров, сообщает Akharin Khabar. Однако для начала полномасштабного сотрудничества Тегерану придется решить несколько внутренних проблем.
Продажа бытовой техники в магазинах Москвы - ИноСМИ, 1920, 19.11.2023
В ситуации, когда рынок товаров бытовой техники в самом Иране находится в состоянии стагнации и на нем нет полноценной купли-продажи, внимание иранских экспортеров и производителей привлекает новый зарубежный рынок. Из-за международных санкций Россия сейчас очень заинтересована в иранских товарах и в значительной степени — в бытовой технике. Многие международные производители после февраля 2022 года покинули Россию, тогда как производства в самой России недостаточно, чтобы обеспечить потребности огромного рынка.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В интервью известному местному изданию, освещающему главным образом, вопросы экономики, "Дунё-э Эктесад", производитель бытовой техники рассказал о некоторых производственных, технических и иных проблемах в этой отрасли. При этом он отметил, что особая ситуация на российском рынке фактически явила его новое открытие для многих зарубежных стран, что создает для иранцев хорошие возможности и перспективы. Представитель этого производителя подчеркнул, что заводы предпринимают усилия по увеличению производства даже в условиях стагнации на рынке бытовой техники. Первоочередной задачей в этом направлении является получение доступа к дешевому сырью: как известно, важнейшим видом сырья для производства крупной бытовой техники являются стальные листы. По словам эксперта, к счастью, таких проблем, какие были с крупнолистовой сталью в прошлые годы, сейчас нет. Но в то же время, чтобы производить бытовые приборы меньшего размера, например, пылесосы, нужно больше пластика: потому потребность в пластиковых материалах выросла, и многие производители сейчас ищут необходимое сырье.
С другой стороны, для производства некоторых товаров Ирану необходимо иностранное сырье, но при этом действуют строгие таможенные законы, мешающие решению этой проблемы. К сожалению, отмечает собеседник издания, таможенное законодательство быстро меняется, многочисленные и часто внезапные изменения в циркулярах и распоряжениях, появление новых правил — все это является большой проблемой, от которой страдают и крупные производители, и собирающие отдельные приборы кустарные мастерские. Но при этом свободно закупать иностранное сырье нельзя: некоторые банковские ограничения и трудности с переводом средств за рубеж усложняют положение иранских производителей. Таможня, говорит эксперт, становится серьезным вызовом для производителей: последние часто не информируются вовремя о введении таможенных правил и потому не успевают адаптироваться к новым условиям.
Помимо технических сложностей, постоянные изменения создают проблемы и психологического характера: производитель теряет энергию и мотивацию, что тоже мешает непрерывному и качественному производству. И если ситуация не изменится, а стрессовые условия для производителей сохранятся, придется столкнуться со снижением производства в секторе бытовой техники.
Представитель производителя бытовой техники — компании Datees сообщил, что в настоящее время значительная доля мелкой бытовой техники ввозится в страну контрабандой. К сожалению, строгого контроля в части контрабанды бытовой техники нет. Как и какими средствами контрабанда проникает в страну — это всегда очень странно, а порой и невероятно.
В настоящее время многие в Иране стремятся покупать отечественную бытовую технику, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с гарантийным ремонтом и прочим послепродажным обслуживанием. Очевидно, что в случае с ввозом контрабанды это становится невозможным. Кроме того, иранский производитель платит налоги и таможенные пошлины, но тот, кто работает с контрабандой, этого не делает, чем наносит ощутимый удар и по национальному производству. Политикам и правительству нужно выработать подходящее решение, исключающее попадание контрабандных товаров на рынки. Однозначно, если не контролировать массовое контрабандное поступление на рынок товаров и запчастей, дым пойдет в глаза и производителю, и правительству. А значит, и экспорту товаров: зарубежные покупатели в этой ситуации просто потеряют доверие к товарам иранского производства. Поэтому контрабанда губит не только производство, но и экспорт.
Конечно, вред потребителю и экспортеру наносится не только контрабандой. Иногда очень хорошо видно, как населению продают поддельную бытовую технику, что создает проблемы для отечественного бизнеса. И если поддельные товары с иностранными названиями или даже с иранскими брендами пойдут на вывоз, это немедленно вызовет недоверие к экспортеру. А некоторые зарубежные рынки, в частности российский, имеют очень строгие требования, предъявляемые надзорными органами к ввозимой продукции. И, похоже, правительству стоит проработать новые способы изоляции контрабандных и контрафактных товаров, поскольку все предыдущие планы и меры оказались неэффективны.
Наличие мощной и развитой сети послепродажного обслуживания окажет большую помощь производителю, а значит, и экспортеру, и потребителю. Наличие послепродажного обслуживания всегда дает покупателю уверенность, что о его покупке и потраченных деньгах кто-то заботится. Но подобное обязывает производителя постоянно работать над качеством продукции, чтобы потребитель в дальнейшем мог с уверенностью обратиться к тому же продавцу. К тому же послепродажное обслуживание является еще и гарантией того, что купленный товар — не контрабанда. Это даст нужный стимул покупателю, а в конечном итоге — и самому производителю. Последнее является компетенцией служб, следящих за стандартами. Они регулярно проверяют товары и получают отчет о работе производителя, чтобы в дальнейшем были только благоприятные условия.
Кроме того, существует ряд ограничений на импорт некоторых деталей для производства бытовой техники, и потому в последние годы предпринимались усилия для производства отечественных деталей. Но в данной отрасли, особенно в набирающей популярность отрасли так называемой "умной бытовой техник", существуют такие детали, как электронные платы, разного рода датчики, которые в стране либо вообще не производятся, либо их производство, по словам специалистов, не является экономически оправданным. Потому производители вынуждены обращаться к чиновникам и правительству, чтобы создавались условия для ввоза в страну иностранных запчастей, для обеспечения того качества, которого ждут покупатели.

Неудивительно и то, что некоторые отечественные детали, которые по вышеуказанным причинам не могут конкурировать с иностранными аналогами, доходят до производителя по очень высокой цене. При этом производитель даже в нынешних условиях, когда импортные детали просто не купить, готов работать и с отечественными запчастями, но, как видно, здесь также есть множество препятствий. И производителя, который не способен к поискам различных новаций в своей продукции, неизбежно вытолкнет рыночная конкуренция, хочет он того или нет.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх