Лента новостей

11:17
Евреи попалили механизм формирования антироссийских санкций США
11:10
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
09:15
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
09:15
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
09:14
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
09:13
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
09:12
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
09:10
Украинизация: язык как средство политической мастурбации
09:10
Украинские ракеты «достанут» до Москвы и Питера
09:07
Авиабаза "Хмеймим" сосредотачивается? Об опубликованных спутниковых снимках
09:06
Проект украинского корвета Бразилии не подошёл, даже "крейсер" не помог
09:05
ЦАХАЛ: Наших солдат выслеживает "Хизбалла" с пунктов орнитологов в Ливане
09:04
Западный эксперт: Русские могли "провалом ГРУ" прикрыть удачные операции
09:03
СМИ США: Она согласна! Меркель готова строить терминал для американского СПГ
09:02
Болтон: Был бы я китайцем, и я бы выступил против выхода США из "ракетного" договора
08:50
Демографические потери Донбасса
08:47
Стратегическая уловка в преддверии эскалации. Какая угроза таится в Рубежном и его окрестностях?
08:44
Или мы ломаем систему, или система ломает нас
08:38
С-400 – это не шутка. Доказано в США
08:37
Тулупы для войны с русскими натовцы попросят у русских
08:36
Британское правительство: не видим доказательств «вмешательства России»
08:34
Рождение УПЦ может сопровождаться всплеском насилия
08:33
Почему наши СМИ купились на вранье швейцарского банка
06:37
Эксперт рассказал, какой идеальный ответ может дать РФ на выход США из договора РСМД
05:48
Смерть якобы оппозиционера: Гудков отчаянно пытается «пристегнуться» к митингу «Мемориала»
22:08
Путин объяснил, почему Севастополь никогда не был украинским
22:07
Американцы рушат глобальную безопасность. Зачем?
22:06
Почему русские и американцы по-разному относятся к семейному бюджету
21:47
МЧС России упразднит все региональные центры до конца года
21:46
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
21:44
«Керченский стрелок Росляков поддерживал Украину, оскорблял Новороссию»
21:44
Терпение России вышло: Санкции против Украины могут стать небывало жесткими
21:43
Яков Кедми предупреждает Россию об американской угрозе
21:36
Владимир Скачко: «кацапо-бандеровец» – это первый признак самой страшной русофобии
21:35
ПОБЕДИТЬ РОССИЮ
21:35
«Цой – это вам не Ницой»
21:28
«Уралвагонзавод» показал испытание танка Т-90 «утоплением»
21:28
«Что не съем, то надкушу»: Львовские рестораторы в шоке от жлобства украинцев
21:27
Байки офицера-подводника. Уникальный офицер
21:27
Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом
21:25
Ученые рассказали, как мужчины могут зачать здоровое потомство
21:24
Саудовский доппельгангер
21:23
Прибалтийский кошмар для техники НАТО: "...и не едут даже поезда"
21:21
Улица Трампа в Приштине? Американская заноза в сердце Европы
21:19
Украина под санкциями
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Невозможный выстрел

Невозможный выстрел

Невозможный выстрелКак снайпер Лазутин трех фашистов одним выстрелом убил

Так уж сложилось исторически, что в период Великой Отечественной войны снайперское искусство пошло в массы. За весь послевоенный период сложно найти столько же результативных стрелков, сколько советские инструкторы в буквальном смысле слова вырастили из вчерашних крестьян и рабочих. Список советских снайперов с десятком и даже с сотней подтвержденных ликвидаций противника – сюжет для исторического фильма. Однако и в этом списке можно обнаружить людей, чья огневая подготовка и последовательное истребление противника достойны отдельного упоминания.

 

В одном ряду с артиллерией

 

Подготовка снайпера сейчас, в XXI веке, ввиду бурного развития снайперского вооружения, тактики и опыта вооруженных сил, серьезно отличается от тех методов, которыми снайперские подразделения готовили с 1941-го по 1945-й включительно. Если современного снайпера натаскивают для самых решительных действий в случае необходимости, то 70 лет назад снайпера готовили уничтожать противника сразу, хладнокровно, быстро и без сожалений.

 

Короткая выписка из боевого устава снайперов от 1942 года гласит: «Снайпер должен обеспечивать эффективное уничтожение живой силы противника –офицеров, наблюдателей, корректировщиков огня, снайперов противника, экипажей обездвиженных или остановившихся на короткое время танков, а также любых важных целей, оказывающихся в зоне видимости на короткое время». В период Великой Отечественой широко применяется и другое нововведение – снайперские пары в составе стрелка с наблюдателем.

 

 

По эффективности огня советское командование к 1944 году сделало вывод, что работа снайперов в районе наступления (или просто напряженном участке фронта) по эффективности не уступает артиллерии. В количественном выражении это означало, что один снайпер способен уничтожать до 40 солдат противника за короткий промежуток времени. Отдельное внимание уделялось и качеству стрельбы, ведь снайпер в период кровопролитных боев и без того обладал небольшой продолжительностью жизни.

 

Чтобы отсрочить собственную гибель, необходимо было руководствоваться правилом «один выстрел – один труп». Однако мастера точной стрельбы порой делали совершенно невообразимые выстрелы, повторить которые больше ни у кого не получалось.

 

Внимание к мелочам

 

Ликвидировать офицера противника в условиях войны – настоящая удача. К вопросу уничтожения командного состава снайперы РККА подходили масштабно: приходилось по несколько дней изучать распорядок передовых частей гитлеровцев, отслеживать и записывать время прибытия и убытия конвоев, засекать время смены караула и многое другое. Отдельное внимание уделялось способу уничтожения противника, а точнее, методам реализации выстрела.

 

«Максим Пассар – это вообще из ряда вон выходящий снайпер. Интеллектуал. Отличался особой манерой вести снайперский бой. Одного из гитлеровских снайперов сержант выслеживал целые сутки. Притворился убитым и целый день пролежал в чистом поле среди погибших красноармейцев, но как только определил позицию снайпера противника – моментально выстрелил и уничтожил его, а уже ночью стал двигаться назад к своим», – отмечает военный историк Борис Хазиев.

 

 

Невозможный выстрел

 

Часто случалось так, что снайперу, имеющему в своей книжке около десятка записей об уничтожении противника, долгое время не удавалось уничтожить офицера. Хорошо оборудованная огневая позиция снайпера Леонида Лазутина (буквально пара сотен метров оставалась до окопа с немецкими солдатами) – опытного стрелка и мастера маскировки позволяла ему с минимальным риском для себя отстреливать нацистов одного за другим: густой кустарник, небольшая земляная насыпь внутри в качестве упора и шум листвы, пожалуй, служили идеальным укрытием, которое только можно было найти.

 

Выслеживая офицера противника, советский снайпер однажды наткнулся на солдат, занятых земляными работами – сооружением насыпи для организации пулеметного гнезда. Немного поразмыслив, снайпер решил, что раз выполнением работ заняты обычные солдаты, то где-то поблизости должен быть и офицер, проверяющий их качество.

 

На ожидание офицера ушло около часа, и, заметно утомившись от постоянного напряжения, Лазутин неожиданно для себя обнаружил, что «землекопы» собираются сделать перекур. Позиции и самого снайпера, и собравшихся в кучу немцев, ярко и эмоционально что-то обсуждавших, как поясняют историки, оказались лучше некуда, и в коротком затишье между атаками грянул выстрел.

 

 

«Несмотря на то что работами занимались около десяти человек, трое собрались в небольшую группу рядом друг с другом. Сложно сказать, каким именно образом стрелок произвел такой выстрел, но итог был таков: трое убитых, остальные деморализованы. Этот выстрел уже в послевоенное время пытались разобрать, смоделировать ситуацию и условия, при которых можно так стрелять, но воссоздать целиком такой выстрел так и не смогли», – поясняет армейский снайпер майор спецназа Олег Филатов.

 

Наблюдая за лежащими на земле солдатами, Лазутин пришел к выводу, что все трое убиты: крики о помощи и признаки движения отсутствуют. Немного погодя нашел свой участок земли и четвертый из десяти гитлеровцев, решивший проверить сраженных пулей товарищей. Стоит отметить, что «психологический» выстрел Лазутина и гибель сразу трех солдат немецкие войска от постоянной разведки не отвадили: то и дело появлялись небольшие (по пять-восемь человек) группы, которые так же методично уничтожались советским снайпером.

 

 

Видимо, изрядно набив руку и приобретя бесценный опыт, Лазутин заслужил право на уничтожение офицера. Своего, настоящего немецкого офицера, подстрелить которого для любого снайпера было делом чести. Обнаружив в глубине леса подобие полевого штаба, укрытием для которого служил грубо сколоченный домик, советский снайпер дождался появления офицера и метким выстрелом с 400 метров всадил в офицера пулю.

 

Выбежав на звук выстрела и обнаружив командира убитым, так же был застрелен один из штабистов. Через несколько дней в ходе наступления на участке фронта красноармейцы обнаружили, что по меньшей мере 12 гитлеровцев были ликвидированы стараниями Леонида Лазутина. Всего же автор «невозможного» выстрела записал в журнал учета боевой деятельности снайперов 49 попаданий, по праву заняв место в списке лучших снайперов за всю историю Великой Отечественной войны.

 

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Минобороны России/ Сергей Коршунов/Раскин Семен/РИА Новости
 
 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Невозможный выстрел"


Напишите ваш комментарий к статье "Невозможный выстрел"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

© 2013-2018 Все права защищены. 18+

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на наш сайт. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Если вы заметили нарушение авторских прав, сообщите администрации сайта, мы исправим все недоразумения.

Наверх