Лента новостей

11:58
Борьба за умы: как в Луганске хранят память об ужасах нацизма в ВОВ и наше время
11:57
Аналитики JPMorgan Chase спрогнозировали рекордные цены на нефть из-за России
11:55
«Россия медленно запрягала»: Хроленко объяснил Киссинджеру, почему НАТО проиграет в спецоперации
11:43
Журналист Бейл: ВСУ испытывают острую нехватку западных вооружений
11:41
The Washington Post: обещания Байдена по нефтедобычи расходятся с предложениями администрации
11:40
Стратегическая игра «Будущее НАТО и ЕС» пройдет в штабе КИБЕР ФРОНТА Z
11:30
Огненные бунты охватили Ливию
11:29
В Чикаго неизвестный открыл стрельбу
11:26
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 2 июля, утро
10:39
Минобороны раскрыло имена новых героев спецоперации ВС РФ на Украине
10:38
Кадры выпускного экзамена саперов Народной милиции ЛНР появились в Сети
10:29
Белый дом видит на месте российского Калининграда американский Форт Кёниг
10:26
Американцы не хотят, чтобы Байден баллотировался на второй срок
09:55
Новые водоблоки EK-Quantum Velocity² имеют золотистое исполнение
09:48
На Запорожье уже две трети расчётов осуществляется в рублях
09:39
Как долго будет идти война НАТО против России за Калининград? Отвечает Стрелков (2022)
09:38
Танки Challenger-2 могут быть переданы Украине (2022)
09:37
Чеченцы ТВОРЯТ ЖЕСТЬ на Лисичанском фронте! ЗАПРЕЩЕННАЯ хроника боев (2022)
09:36
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ с Украины сегодня - 2 июля: Украинская армия в КОЛЛАПСЕ! Российская армия смыкает клещи окружения (22 видео)
09:21
Действия РФ по «Сахалин-2» могут оставить Японию без электричества в самый сезон
08:51
Близится выход недорогого Android-планшета Nokia T10 с 8-дюймовым дисплеем
08:50
Грядёт выпуск смартфона OnePlus 10RT с тройной камерой и 120-Гц дисплеем
08:43
Электричество с Запорожской АЭС перенаправляется в российскую энергосистему
08:29
Историк Хойер: многие жители Восточной Германии не воспринимают Россию в качестве врага
08:19
Российские военные используют бесшумные минометы «Галл» против украинских боевиков
07:49
Выручка AMD в клиентском сегменте упадёт на 6–7 % в 2023 году, но консоли и EPYC компенсируют это
07:48
Анонсирована карманная игровая консоль AYN Loki Zero с чипом AMD за $200
07:29
Корреспондент Сафиулин показал украинские позиции в Авдеевке
07:24
Просим вернуть валидатор: в автопарке ЗКО обратились к пожилой пассажирке
07:19
Семь самых выдающихся особенностей Су-57: от шести радаров до лазерной защиты
07:17
Финляндия и Турция не обсуждали на саммите НАТО вопрос об экстрадиции лиц, связанных с РПК
07:16
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло на юге Ирана
07:15
В Китае заявили, что США и Запад не представляют все мировое сообщество
06:22
Зловонная лужа: сельчане пожаловались на винный завод в Алматинской области
05:26
Der Spiegel: Литва сочла «поражением» позицию ЕС по транзиту в Калининград
05:20
Инфляция в Австрии может стать рекордной за 47 лет
05:01
Пистолеты Рота и Крнка: модели 1900 и 1907
04:43
Безумие анабаптистского Мюнстера
03:27
Полянский: жалобы Кулебы на Россию в ООН не стоят внимания
02:28
Опрос: свыше 70% жителей США высказались против баллотирования Байдена
01:36
От 40 до 114 или 150 – сколько в Болгарии российских дипломатов
01:35
Россия не напугана усилением военного присутствия США в Европе
01:34
Датский телеканал посетил друзей Путина в Эстонии: Здесь все за Россию
01:33
Джонсон пошутил про Путина и сам стал посмешищем в Сети
01:26
The Hill: «Большая семерка» рискует отдать глобальное лидерство странам БРИКС
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Как ЦРУ потерпело поражение в одной из наиболее значительных тайных операций в Европе

Как ЦРУ потерпело поражение в одной из наиболее значительных тайных операций в Европе


Как ЦРУ потерпело поражение в одной из наиболее значительных тайных операций в Европе

Военнослужащие в/ч 3229 МГБ СССР в Коростенском лесу во время ликвидации формирований ОУН-УПА на Западной Украине. 1949 г.


США финансировали украинских нацистов


Спецслужбы США считали Организацию украинских националистов (ОУН) террористической, но это не помешало им оказывать ей помощь с началом холодной войны.

В 2017 году ЦРУ опубликовало около 13 млн страниц рассекреченных документов, в том числе о холодной войне и Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). В числе опубликованных документов есть справка от 4 февраля 1948 года о лидере ОУН Степане Бандере:

«Он был членом террористической организации ОУН и был связан с убийством (Бронислава) Перацкого, министра внутренних дел Польши».

Послу убийства Перацкого, польские власти арестовали почти всех лидеров ОУН, включая Бандеру, и приговорили их к смертной казни. Но приговор не был приведен в исполнение.

Архивные документы Центрального разведывательного управления США указывают на финансирование американскими спецслужбами оуновцев после Второй мировой войны для противодействия Советскому Союзу. Правда, из текстов удалены суммы и названия банков, через которые шло финансирование.

Западные спецслужбы сразу же после завершения Второй мировой войны стали интересоваться антисоветскими движениями и группами в Восточной Европе. Десятки тысяч жителей Украины оказались в лагерях для перемещённых лиц в западных оккупационных зонах в Германии, Австрии и Италии. Многие из них были членами ОУН-УПА или симпатизировали украинским националистам. После разгрома основных сил УПА в Польше и советской Украине многие выжившие бандеровцы бежали на запад, проникая в зону, подконтрольную американцем через Чехословакию. Москва предложила американцам выдать преступников, причастных к националистическому движению в СССР. Но американцы проигнорировали запрос СССР.

ЦРУ вместе со спецслужбами Англии, Западной Германии и Италии в 1948 году начали операцию под кодовым названием Cartel. Главным контактным лицом тогда был выбран руководитель службы безопасности ОУН Микола Лебедь. Американские и британские спецслужбы обеспечивали финансовую, материальную поддержку и тренировочные лагеря, проводили подготовку агентов и их дальнейшую заброску по воздуху на территорию России. Вскоре операция получила кодовое название Aerodynamic («Аэродинамик»).

После сбора информации на Западе сделали ложный вывод, что на западе Украины существует массовое движение сопротивления, которое пользуется поддержкой народа. На самом деле крупные бандформирования бандеровцев уже были разгромлены, а оставшиеся силы ушли в глубокое подполье и быстро теряли боеспособность. Англо-британские спецслужбы попытались расширить свои операции для поддержки и развития украинского движения.

Однако МГБ СССР переиграло западных «партнеров». В частности, западные агенты, направленные на установление связей с бандеровцами, «находили» их и исчезали. Всего в ходе оперативных мероприятий советской контрразведки с 1951 по 1959 год в рамках операции «Звено» удалось обезвредить 33 агента ЦРУ и британской разведки. Некоторых из них удалось перевербовать и задействовать в радиоиграх, передавая на Запад дезинформацию.

Американцы и британцы, поняв, что операция провалена из-за противодействия противника, в 1954 году переориентировались на информационно-идеологическую борьбу с русскими через программу с названием «Пролог». В начале 1980-х годов кодовое название было изменено на Qrdynamic, затем – на Pddynamic и Qrplumb. Окончательно операция была закрыта лишь в 1990 году.

Эпоха новая, а методы старые


Американское издание Politico в статье своего обозревателя Кейси Мишеля «Тайная операция ЦРУ по поддержке независимости Украины», сообщает о «новой стратегии» США по отношению к России и Украине.

Автор напоминает об операции ЦРУ и Ми-6 «Ред сокс», когда на территорию Западной Украины с помощью транспортных самолетов забрасывали агентов, чтобы установить связь с местными бандформированиями ОУН-УПА. Агентов набирали из рядов украинских националистов. Американцы были в курсе, с кем связываются – с прислужниками Гитлера.

«То были самые настоящие нацисты, – отмечал один из руководителей операций ЦРУ. – И даже хуже, потому что многие из них делали за нацистов грязную работу».

Но это их не смущало.

Агенты собирали важные сведения о советской обороне и должны были поддержать развитие националистического движения на Украине, распространяя его влияние с запада на восток и в перспективе в Белоруссии, Польше и Прибалтике. Главной целью был раскол советской империи. Центральным элементом операции было крупномасштабное восстание на Украине. В случае его успеха, Украина должна была стать операционной базой США. В миссии приняли участие десятки агентов, и она стала одной из самых масштабных тайных операций США в Европе.

Однако, как признаёт автор,

«ЦРУ потерпело одно из наиболее очевидных поражений эпохи холодной войны».

Многолетняя миссия была провалена. Советские спецслужбы сумели перехватить практически всех агентов Запада. Их ликвидировали, либо схватили, часть перевербовали. А американцы и британцы продолжали операцию и даже финансировали созданные советскими спецслужбами липовые структурами «украинского подполья». При этом на Запад через них шла дезинформация. В США этот провал постарались забыть.

Главная причина этого провала в том, что, когда западные страны начали свою операцию, то движение сопротивления на Украине было уже почти разгромлено (Война после войны. Как советская власть разгромила бандеровцев). Предполагаемые группы сопротивления были либо обманом, либо полностью контролировались советской госбезопасностью. Но американцы об этом не знали. Кроме того, для успеха восстания требовалось прибытие сильной внешней армии. Запад не был готов к вооруженному противостоянию с СССР.

Сейчас же, по мнению автора, ситуация на Украине в корне поменялась: «на поле появился новый игрок – украинские военные, неплохо зарекомендовавшие себя (не без помощи западных стран)». Это решающий фактор, который поможет Киеву устоять в борьбе с Москвой. Коллективный Запад оказывает материальную помощь Киеву. Однако Украину, видимо, ждёт раздел.

Самсонов Александр


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх