Лента новостей

13:17
Чёрную дыру можно превратить в аккумулятор энергии, доказали учёные — но построят такой очень нескоро
13:16
Самолёт Virgin Atlantic выполнит первый трансатлантический перелёт на растительном масле
13:12
Сенцов срежессировал падение Авдеевки и рассказал об условиях России для переговоров
13:11
Украинцев предупредили о росте цен на газ почти в два раза
13:10
Чехия исчерпала запасы вооружения для поставок Украине и надеется на частные компании-производители оружия
12:55
Экс-разведчик США рассказал о тайном предложении для Украины заключить мир
12:54
Украинские СМИ сообщили об отравлении жены главы ГУР Буданова
12:36
Российский ВПК запоздал с разработкой автоматических пулеметных турелей
12:22
ЕС пожинает плоды своей политики
12:18
OnePlus 12 получит такие же камеры, как OnePlus Open и Oppo Find N3, но качество съёмки будет выше
12:17
Для освоения 2-нм техпроцесса Rapidus придётся искать инженеров за пределами Японии
12:13
86-летняя пенсионерка получила повестку в армию
12:12
Супругу главы ГУР Кирилла Буданова отравили — украинские СМИ
12:11
Джонсон пообещал Киеву, что новый пакет помощи примут к Рождеству
12:01
В двух районах Алматы частично отключат холодную воду
11:55
СМИ: затонувшее в Греции судно шло на Украину с подозрительным грузом
11:54
Власти Китая предупредили Тайвань о войне
11:14
Украина: хуже чем тупик
11:07
50 Cent в Алматы: к поклонникам рэпера обратились в Almaty Arena
10:55
Прогулка «налегке»: промежуточные итоги наземной операции Израиля в секторе Газа
10:27
В Японии заработал первый практический квантовый компьютер IBM — это мощнейшая 127-кубитная система Quantum Eagle
10:26
Nissan возродит легендарный Skyline в виде электрического фастбэка с четырьмя двигателями
10:22
Военкомам расширяют полномочия. Украине рекомендуется омолодить ВСУ
10:21
Варшава призывает Киев выполнить требование польских перевозчиков
10:11
Получение ИИН для иностранцев хотят усложнить в Казахстане
10:05
Варшава призвала Киев отменить регистрацию пустых фур, возвращающихся в ЕС
10:01
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 28.11.2023
09:51
Польско-украинский пограничный кризис: «план Зеленского» не работает
09:29
NVIDIA продала почти полмиллиона ИИ-ускорителей в третьем квартале, а в текущем продаст ещё больше
09:16
Детей без прививок не пускают в детсады в Казахстане: информацию прокомментировали в Минздраве
09:07
Российские войска стали использовать «двойной удар»
09:05
Курсанты РВВДКУ показали элементы боевой подготовки, дополненной с учетом опыта СВО
08:29
Спорный Кавказ: клубок интересов Армении, Азербайджана, Америки, России, Израиля и Ирана
08:22
Камеры Сергек установили на дороге Медеу — Шымбулак (фото)
07:44
Foxconn запланировала ещё один проект в Индии на $1,5 млрд
07:43
NVIDIA продала почти полмиллиона специализированных ИИ-ускорителей в третьем квартале, утверждают аналитики Omdia
07:30
Антивандальные светильники появились в Алматы (фото)
06:40
Ситуация с корью в Казахстане: 30 детей находятся в реанимации в тяжелом состоянии
05:49
Декану университета в Атырау незаконно начислялась зарплата, когда ее не было на рабочем месте
05:24
Babcock International против адмиралтейства и дальнейшие проблемы
05:10
Varjo представила гарнитуру смешанной реальности XR-4 корпоративного уровня стоимостью от $3990
05:09
Акции iRobot рухнули на 17 % после предупреждения Европейской комиссии о сделке с Amazon
05:06
Великобритания и США будут ждать, «пока Германия не будет смертельно ранена русским наступлением»
03:17
До 22 градусов тепла прогнозируют в мегаполисах Казахстана во вторник
02:25
Дугин объяснил, почему в БРИКС не представлена западная цивилизация
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»РЭБ»Коротковолновый заслон

Коротковолновый заслон


На Камчатке успешно освоили уникальный комплекс «Мурманск-БН».

По итогам прошедшего учебного года камчатский отдельный центр радиоэлектронной борьбы под командованием подполковника Владимира Темченко стал лучшим среди частей РЭБ в Восточном военном округе и на Тихоокеанском флоте, а также завоевал пальму первенства среди воинских частей Войск и Сил на Северо-Востоке. Два переходящих кубка от командующих войсками ВВО и ТОФ заняли достойное место на командном пункте центра вместе с Боевым Знаменем нового образца, которое вручено части в августе 2015 года.

– Завоёванные призы для нас – большая честь и высота, которую будет нелегко удержать, – говорит подполковник Владимир Темченко. – Но тем интереснее будет служить личному составу. Ведь состязательность сплачивает, мобилизует и мотивирует коллектив.

По мнению подполковника Владимира Темченко, достигнутый успех основан в первую очередь на профессионализме и самоотдаче личного состава центра, который в течение года добросовестно выполнял поставленные задачи, выдержал многочисленные проверки инспекцией Министерства обороны, Генеральным штабом Вооружённых Сил РФ и другими инстанциями. Завоеванию титула лучшей воинской части РЭБ ВВО в немалой степени способствовали изменения, которые произошли в этой части в рамках программы перевооружения Вооружённых Сил России.

В камчатский отдельный центр РЭБ поступили два современных автоматизированных комплекса радиоэлектронного подавления линий связи противника в коротковолновом диапазоне «Мурманск-БН». В походном состоянии каждый из них представляет собой мобильный передвижной парк из семи единиц большегрузной многоосной автомобильной техники на платформе «КамАЗ», несущей на себе унифицированные кунги с соответствующим оборудованием. В развёрнутом боевом состоянии новейший комплекс занимает площадь 640 000 кв.м. «Главный калибр» «Мурманска» – это мощные антенны, позволяющие с большой вероятностью на заданных расстояниях либо срывать радиосообщение, либо нарушать и затруднять его. А потеря связи в условиях реального боя, как известно, – это потеря управления со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Новинку военпрома в камчатском центре РЭБ ждали давно, поэтому осваивали комплекс с большим энтузиазмом и самоотдачей. За время изучения «Мурманска-БН» у личного состава части повысилась мотивация к службе, заметно улучшилась дисциплина. Для многих военнослужащих перспективы дальнейшей службы стали более привлекательными. Неудивительно, что развёртывание комплекса на дежурной позиции, при нормативе в 72 световых часа, прошло на большом эмоциональном подъёме с высоким профессиональным уровнем (в настоящий момент один «Мурманск-БН» развёрнут на боевом дежурстве, другой находится на технической позиции во втором эшелоне).

– В реальности это 72 часа постоянной, кропотливой работы, в том числе с привлечением инженерных сил и средств, – уточняет подполковник Владимир Темченко. – На одну только разметку антенного поля уходит до трёх часов.

О масштабности мероприятий по развёртыванию комплекса говорит не только площадь антенного поля со сторонами по 800 метров, количество размещённой на ней техники и оборудования, но и устремлённые ввысь огромные, словно колоссы, 32-метровые телескопические гидравлические антенны-мачты, прикреплённые к земле растяжками, издалека похожими на гигантскую паутину.

– В рамках подготовки позиционного района для «Мурманска-БН» мы проделали большую работу, – рассказывает подполковник Темченко. – Личный состав трудился как единый организм. У каждого была своя задача и общее понимание того, что цена просчёта – любые, даже мизерные углы отклонения чреваты потерей мощности сигнала и, как следствие, снижением эффективности применения комплекса.

Примечательно, что во всём этом трудоёмком процессе в основном были задействованы военнослужащие по контракту. Разумеется, выполнение такой филигранной работы им было доверено только после серьёзной подготовки под чутким руководством офицеров части, прошедших переподготовку в Тамбовском межвидовом центре подготовки и боевого применения войск РЭБ, а также представителей промышленности.

Не меньшая ответственность лежала и на плечах водителей. Управление мощными и тяжёлыми – массой до 35 тонн – КамАЗами, несущими на себе дорогостоящую материальную часть, требует водительской категории «Е» и особого мастерства на марше.

original

По мнению командования части, с приходом новейшего комплекса «Мурманск-БН» объёмы работы по предназначению в центре увеличились. При старом парке много времени уходило на продление ресурса морально устаревшей техники и поддержание её в боеготовом состоянии. И хотя соответствующие задачи выполнялись достойно, о чём красноречиво свидетельствует тот факт, что все машины прежнего парка после списания покинули расположение части своим ходом, а некоторые из них даже нашли применение в различных отраслях народного хозяйства, боевая учёба всё же страдала. Сейчас это всё в прошлом: на регламентные и другие работы по поддержанию новой материальной части в боевой готовности тратится не так много времени, как раньше.

Характеристики новой техники впечатляют. В боевом применении «Мурманск-БН» способен работать на дальностях более 3000 километров

– «Мурманск-БН» – арсенал XXI века, – рассказывает начальник штаба 471-го отдельного центра РЭБ капитан 3 ранга Роман Нечаев. – В основу работы новейшего комплекса заложены современные математические принципы. По своим параметрам он превосходит предшественника практически на несколько порядков. К примеру, заявленная мощность станций старого парка составляла 5 кВт. У «Мурманска-БН» этот показатель в отдельных режимах работы может достигать 400 КВт.

Впечатляют и другие характеристики новой техники, в частности, дальность её эффективного применения. Расстояние 3000 км для «Мурманска-БН» не предел. Это значит, что в умелых руках камчатских специалистов радиоэлектронной борьбы комплекс из места дислокации способен выполнять задачи как на своей территории, так и далеко на её подступах. А при необходимости – за пределами 12-мильной экономической зоны – от Чукотки до островов в Японском море.

Такая возможность была продемонстрирована летом 2015 года во время опытового командно-штабного учения. Именно тогда состоялось «боевое крещение» камчатского «Мурманска-БН». С дежурной позиции, находящейся неподалёку от центра РЭБ, сводный расчёт первого отделения узла радиопомех под руководством старшины 2-й статьи Алексея Романова в заданном секторе успешно осуществил работу по учебным целям, подтвердив свою готовность выполнять поставленные задачи на новой технике на высоком профессиональном уровне и в полном объёме.

Результат работы на КШУ воинов-рэбовцев из края вулканов стал весомым слагаемым того успеха, которого они достигли по итогам всего учебного года, и не единственным. В конце октября ушедшего года этот центр РЭБ продемонстрировал комиссии Генерального штаба хорошие практические навыки действий в рамках антитеррористических мероприятий. Дежурные силы антитеррора, которые, к слову, состояли из военнослужащих по призыву, оперативно реагировали на поступавшие вводные и грамотно действовали в предлагаемых обстоятельствах. Таким образом, военнослужащие центра показали, что они могут не только профессионально работать по прямому предназначению, но и с не меньшим успехом защищать себя.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх