Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Вышла книга, раскрывающая некоторые секреты радиоэлектронной борьбы

Вышла книга, раскрывающая некоторые секреты радиоэлектронной борьбы

Вышла книга, раскрывающая некоторые секреты радиоэлектронной борьбыО секретах радиоэлектронной борьбы, истории ее развития и перспективах рассказали авторы новой книги «Радиоэлектронная борьба. От экспериментов прошлого до решающего фронта будущего», которая была недавно издана под редакцией гендиректора КРЭТ Николая Колесова и его первого заместителя Игоря Насенкова.

 

Сами авторы называют ее пособием «РЭБ для «чайников», и действительно, для ее понимания вполне достаточно остаточных воспоминаний о школьном курсе физики.


Автомат, танк, самолет – что это такое и чем они бьют врага, понятно с детства. Иное дело – радиоэлектронная борьба, для ее понимания желательно не до конца забыть хотя бы школьный курс физики. Но, поскольку с этим у большинства российских журналистов и их читателей очевидные проблемы, в прессе беспрепятственно циркулируют совершенно нелепые истории о РЭБ. Достаточно вспомнить обросшую многочисленными фантастическими подробностями историю о якобы имевшем место «ослеплении» американского эсминца «Дональд Кук» комплексом РЭБ российского Су-24 в марте 2014 года в Черном море. Еще одной из причин низкого уровня знаний о РЭБ является повышенная секретность этой тематики (и не только в России). Свою роль сыграло и отсутствие до недавнего времени, пока в составе Ростеха не был образован концерн КРЭТ, сильной и узнаваемой российской компании в этом секторе, такой как «Сухой» в авиации или Уралвагонзавод в производстве бронетехники. 


И, наконец, на русском языке давно не выпускалось общедоступных книг на эту тему. Можно позволить себе утверждение, что с выходом изданной Центром анализа стратегий и технологий монографии «Радиоэлектронная борьба. От экспериментов прошлого до решающего фронта будущего» этот изъян в значительной степени устранен. Сами авторы называют ее пособием «РЭБ для «чайников», и действительно, для ее понимания вполне достаточно остаточных воспоминаний о школьном курсе физики.


В книге компактно и ясно изложены основные определения РЭБ и ее составных частей в узком и широком смысле, соответствие отечественных терминов – английским, перечислены основные методы РЭБ и сопутствующих видов разведки, виды устройств, комплексов и систем, используемых на этом поле боя. Большую часть книги занимает исторический очерк развития РЭБ применительно к основным вооруженным конфликтам прошедшего времени. В России датой рождения РЭБ принято считать эпизод постановки русскими радиостанциями 2 апреля 1904 года помех японским радистам, пытавшимся корректировать стрельбу японских броненосных крейсеров по Порт-Артуру. Это был первый случай в мировой истории боевого применения методов РЭБ.


Исключительно интересным и захватывающим является рассказ о развитии РЭБ во время Второй мировой войны. Из него становится очевидно, что РЭБ – это такой вид борьбы, в котором даже незначительное на первый взгляд техническое отставание может привести к самым пагубным последствиям. В книге приведены данные о том, что в результате массированного применения союзниками самых разнообразных средств РЭБ, ставших предтечами современных систем, потери союзной авиации при бомбардировках Германии и Японии сократились к концу войны в несколько раз. Хотя радиоэлектронная война на советско-германском фронте велась при отсутствии у сторон океанского флота и тысячных армад тяжелых бомбардировщиков, что наложило свой отпечаток на войну в эфире, упоминание о РЭБ на этом важнейшем участке фронта лишь вскользь можно отнести к определенным недостаткам монографии.


Актуальна и поныне подробно изложенная в книге история развития РЭБ в ходе войны во Вьетнаме и арабо-израильских войнах. В ходе этих конфликтов советским разработчикам ПВО и авиации пришлось столкнуться с США – самым сильным в мире противником в области радиоэлектронной борьбы. И хотя в целом итоги этого противоборства следует оценить скорее как негативные для советского оружия, отечественные системы во многих важных эпизодах этих войн вовсе не были легкими мальчиками для битья, а в ходе «войны Судного дня» состоялось первое эффективное применение советских средств радиоэлектронного подавления. Тем не менее, как убедительно показывает автор, к 80-м годам западные армии нашли достаточно надежные методы подавления советских систем ПВО разработки 50–60-х годов, что привело к разгромным счетам в пользу США и их союзников во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году и при бомбардировках Югославии в 1999-м.


Окончание холодной войны не остановило гонку вооружений в сфере РЭБ, а многочисленные противоповстанческие, по сути, конфликты, в которые были втянуты и США с союзниками в Афганистане и Ираке, и российская армия в Чечне, потребовали хоть и специфичного, но весьма масштабного применения этих средств. Впервые отечественный читатель может узнать, что для подавления, казалось бы, технически отсталой связи талибов США держали дежурное звено специализированных самолетов РЭБ EA-6 «Проулер» на авианосце в Аравийском море. Решение проблемы радиоуправляемых взрывных устройств боевиков в Ираке потребовало несколько лет (в течение которых силы США несли значительные потери) и чисто американского ответа – производства многих тысяч систем радиоподавления, которыми были полностью насыщены американские войска. Весьма интересны и разделы, посвященные участию российских сил РЭБ в конфликтах в Чечне, Грузии и во время реинтеграции Крыма. Большой раздел посвящен современным западным и российским системам РЭБ и их производителям, а также перспективам их развития.


В заключение делается вывод, что весьма возможный в обозримой перспективе переход от электроники к фотонике приведет к революционным изменениям в этой сфере, к которым России следует готовиться заранее и где она может иметь конкурентные преимущества.


Вывод, который делается в книге, весьма поучителен: РЭБ переросла уровень боевого обеспечения и становится видом вооруженной борьбы, который может определить сам исход боевых действий. Отрадно, что это осознается военно-политическим руководством России, которым приняты меры не только по интеграции соответствующей отрасли промышленности, но и по повышению статуса и увеличению численности войск РЭБ российских вооруженных сил.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх