Лента новостей

22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Этот день в истории - 28 Ноября

Этот день в истории - 28 Ноября

В этот день 1095 года закончился церковный собор во французском Клермоне, на котором папа римский Урбан II призвал рыцарей Европы отправиться в крестовый поход в Палестину, чтобы освободить гроб господень от турок. С этого момента началась эпоха крестовых походов, которую одни называют временем коллективного психоза, когда тысячи людей отправлялись воевать, а в это время толпы по всей Европе убивали евреев. Другие видят в крестовых походах возвышенное служение Богу. Кто-то считает их порождением экономических потребностей Западной Европы, которой были нужны торговые пути на восток. Для других - это проявление постоянной борьбы между христианством и исламом. Словом, понятно только, что жизнь в Европе после крестовых походов в корне изменилась. Люди увидели другой мир, другую культуру, в Европу хлынули деньги, книги, предметы роскоши. Правда, великий историк Жак Ле Гофф утверждал, что кроме абрикосов Европа ничего не получила от крестовых походов. Словом, споры продолжаются и поныне.

В такой же день 1920 года севастопольская газета «Известия временного севастопольского ревкома» опубликовала список расстрелянных военнослужащих, служивших в армии Врангеля. 
Несколькими неделями ранее Белая армия покинула Крым на 123 судах. Конечно, эвакуироваться смогли далеко не все, а многие и не хотели. Советская власть, войдя в Крым, издала приказ: всем военнослужащим необходимо зарегистрироваться – фамилия, звание, адрес. За уклонение от регистрации – расстрел. И люди пошли регистрироваться – несколько тысяч человек. Не было только в приказе уведомления, что расстреляны будут и все те, кто пришел регистрироваться... Их брали по домашним адресам поодиночке, ночами, и расстреливали без малейшего намека на суд, только по регистрационным спискам.
И вот в субботний день, 28 ноября, севастопольские «Известия» известили о расстреле 1634 человек. 30 ноября газета опубликовала список еще из 1202 человек – в добавление к первому. Всего же за неделю было расстреляно более 8 тысяч человек; эта цифра взята из отчетов ревкома.
А придумали регистрацию и организовали массовые расстрелы двое: 34-летний Бела Кун, деятель венгерского коммунистического движения, попавший в Россию военнопленным и вступивший в большевистскую партию, в Крыму – член Крымского реввоенсовета; и 44-летняя Розалия Самойловна Залкинд (партийная кличка Землячка), в Крыму – комиссар. После двух сообщений в газете «Известия временного севастопольского ревкома» списки расстрелянных публиковать перестали, но расстреливать продолжали, причем не только военнослужащих. Всего, согласно чекистской статистике, в Крыму по приказам Белы Куна и Землячки было расстреляно до 50 тысяч человек. 

28 ноября 1943 года в Тегеране впервые встретились три человека, имена которых прочно вошли в историю: Сталин, Рузвельт, Черчилль. Трудно найти людей более несхожих, чем они. У каждого были свои взгляды на историю и на будущее человечества. 
Многие историки считают Тегеран зенитом антигитлеровской коалиции. Именно здесь была достигнута договоренность об открытии союзниками второго фронта в Европе в мае 1944 года, приняты соглашения о сотрудничестве, обсужден предварительный план разделения Германии. В принятой позднее «Декларации трех держав» говорилось: «Мы пришли к полному соглашению относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга. Взаимопонимание, достигнутое нами здесь, гарантирует нам победу».
Тегеранская конференция была отмечена весьма интересными событиями. Разведка НКВД придумала замечательный трюк, сочинив историю о том, что знаменитый нацистский мастер спецопераций Отто Скорцени, освободивший Муссолини, собирается организовать покушение на членов большой тройки. Английское и советское посольства в Тегеране почти примыкали друг к другу, а американское находилось на окраине города. Показав донесения из Москвы, Сталин убедил Рузвельта, что ему необходимо в целях безопасности остановиться в советском посольстве. Американскому лидеру отвели шикарные апартаменты, нашпигованные подслушивающей аппаратурой, где он жил и проводил совещания со своими советниками.

В такой же день 1993 года ушел из жизни композитор Евгений Птичкин. Выпускник Музыкально-педагогического института имени Гнесиных по классу композиции, он начинал профессиональный путь с должности звукорежиссера Государственного дома радиовещания и звукозаписи. В конце 60-х Птичкин стал работать в кино, и песня из первой же картины принесла ему всесоюзный успех. Это была знаменитая «Ромашки спрятались» на стихи Игоря Шаферана из фильма «Моя улица». Не меньшим успехом пользовалась и песня «Эхо любви», написанная Евгением Птичкиным на стихи Роберта Рождественского для фильма «Судьба». Особенно пронзительно звучала она в исполнении польской певицы Анны Герман.

В 1820 году родился Фридрих Энгельс, один из основоположников марксизма, фабрикант, философ-самоучка, соратник, спонсор и друг Карла Маркса.
Его незаурядные способности проявились уже в ранней юности. Фридрих хорошо рисовал, отлично разбирался в музыке и даже сам сочинял ее, с увлечением изучал иностранные языки, превосходно знал немецкую и мировую классическую литературу, писал стихи и рассказы. Когда юному Энгельсу стукнуло восемнадцать, отец отправил его для обучения в одну крупную немецкую торговую фирму, а затем для практики на свою фабрику в Англию, где Энгельс впервые столкнулся с жизнью рабочих и глубоко задумался над причинами их тяжелого положения. Летом 1844 года Энгельс встретился в Париже с Марксом. Они очень отличались друг от друга даже внешне. Энгельс был светловолосый тевтон, высокий, с английскими манерами, всегда тщательно одетый. Маркс в противоположность ему был приземистый, коренастый человек, мало заботящийся о своей внешности. Сверкающие глаза и черная, как смоль, львиная грива выдавали его семитское происхождение. Энгельс уступал коллеге в философском таланте, но безусловно более Маркса годился к публицистической работе. Он владел 12 языками и читал на 20. "Он — настоящая энциклопедия, — писал о нем Маркс одному общему другу.— Способен работать во всякий час дня и ночи, после еды или натощак… и сообразителен, как черт”. 
«После смерти Маркса, — отмечал Ленин, — Энгельс один продолжал быть советником и руководителем европейских социалистов… Все они черпали из богатой сокровищницы знаний и опыта старого Энгельса». 
И хотя учение двух великих соратников озаглавлено по имени лишь одного из них - марксизм, это учение, как утверждал Ленин, нельзя ни понять, ни цельно изложить, не считаясь со всеми сочинениями Фридриха Энгельса.

В 1974 году в Москве на 85-м году жизни скончался русский архитектор Константин Мельников.
Слава пришла к нему в 1923 году, когда молодой архитектор построил деревянный павильон «Махорка» на Всероссийской сельскохозяйственной выставке. В награду ему поручили спроектировать саркофаг в Мавзолее Ленина. Ну а мировой знаменитостью 35-летний зодчий стал в 1925-м, после постройки советского павильона на Всемирной выставке в Париже. Задолго до Церетели Мельников спроектировал памятник Колумбу высотой 300 метров. До середины 1930-х архитектор смог реализовать часть своих проектов, среди которых Клуб имени Русакова и собственный дом неподалеку от Арбата. Затем его творчество было объявлено ущербным, и Константин Степанович занялся живописью. К архитектуре он вернулся лишь на склоне лет.

В 1880 году в Санкт-Петербурге, в профессорской семье родился Александр Блок - русский поэт и драматург, один из наиболее ярких представителей русского Символизма, литературного направления, оказавшего глубокое влияние на всю последующую русскую и мировую литературу.
О себе он писал: «Из семьи Блоков я выродился. Нежен. Романтик. Но такой же кривляка». 
А вот что говорили о нем другие. Анна Ахматова запечатлела в стихах визит к поэту:
"У него глаза такие,
Что запомнить каждый должен,
Мне же лучше, осторожной,
В них и вовсе не смотреть".
А Марина Цветаева записала:
"Имя твое — птица в руке,
Имя твое — льдинка на языке.
Одно-единственное движение губ.
Имя твое — пять букв".
Пять букв — это оттого, что в те годы в конце фамилии еще писали «ять».

В 1949 году родился знаменитый русский танцовщик Александр Годунов.
Он начал заниматься балетом с девяти лет. После окончания Рижской государственной балетной школы выступал в труппе Московского классического балета, а в 1971 году вышел на сцену Большого театра и стал одним из ведущих танцоров знаменитой балетной труппы. В августе 1979-го, на гастролях за рубежом, Александр Годунов отказался вернуться в Советский Союз.
Зарубежная творческая деятельность артиста развивалась неплохо. Годунов выступал в труппе "Американского театра балета", снимался в Голливуде, в частности, сыграл роль террориста в "Крепком орешке". На чужбине он обрел успех, но не счастье, и в 45 лет скоропостижно скончался. "Он не прижился и умер от одиночества", - написал в некрологе Иосиф Бродский.

И в такой же день 1956 года родился итальянский певец, композитор, продюсер, ярчайший представитель итало-диско Роберто Дзанетти, всему миру более известный как Саваж.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх