Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Этот день в истории - 19 Ноября

Этот день в истории - 19 Ноября

В этот день 1581 года в Архангельском соборе Кремля был похоронен старший сын Ивана Грозного - 28-летний царевич Иоанн. 
Согласно одной из самых убедительных версий случившегося (в частности, ее придерживался русский историк Николай Костомаров), между отцом и сыном произошла безобразная ссора, после того как царь избил свою невестку, застав ее, как ему показалось, неподобающим образом одетой... Ожидавшая ребенка женщина потеряла его на следующий день... Иоанн, который был так же крут и неуступчив, как и отец, ворвался к Грозному с упреками, что он-де хочет лишить его третьей жены (двух предыдущих невесток царь заточил в монастырь). В ответ разъяренный отец ударил сына посохом по голове. Царевич упал без чувств, заливаясь кровью. Царь опомнился, кричал, рвал на себе волосы, вопил о помощи, звал медиков, но было поздно. Полтора года спустя Иван Грозный был похоронен рядом с сыном.

Петербург, 1824-й год. Такого наводнения северная столица не знала за всю свою историю. 
Стихией были повреждены более 4 тысяч домов, 462 из которых оказались полностью разрушенными, погибли 208 человек и 3600 голов скота. Это событие нашло отражение в поэме Александра Пушкина «Медный всадник». 
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь, остервенясь,
На город кинулась…
Город не устоял: 
И всплыл Петрополь, как тритон, 
По пояс в воду погружен.
По пояс, уточним, это 410 сантиметров над уровнем ординара. Такое наводнение по градации, принятой у метеорологов, называют катастрофическим.
К полудню оказались затопленными две трети города. По словам очевидцев, переживших ужасную бурю, дома на набережной казались парусами кораблей, нырявших среди волн. В двенадцатом часу дня вода рек и каналов хлынула на улицы города. Прохожие, застигнутые врасплох быстро прибывающей водой, спасались, как могли: кто лез на фонари, кто - в окна домов. Некто Яковлев (история сохранила фамилию этого рядового петербуржца), застигнутый водой у дома военного министерства, залез на одного из каменных львов на крыльце дома и не слезал оттуда вплоть до окончания наводнения. 
Осада! приступ! злые волны, 
Как воры, лезут в окна. Челны
С разбега стекла бьют кормой.
Лотки под мокрой пеленой, 
Обломки хижин, бревны, кровли, 
Товар запасливой торговли, 
Пожитки бледной нищеты, 
Грозой снесенные мосты, 
Гроба с размытого кладбища
Плывут по улицам!
Народ
Зрит божий гнев и казни ждет…
В четверть третьего вода стала спадать, но вслед за этим наступила почти полная темнота, а к утру ударил мороз. Придя в себя после страшного бедствия, петербуржцы начали сооружать Обводной канал. 

В 1986 году Верховный Совет СССР принял Закон об индивидуальной трудовой деятельности, положивший начало развитию малого бизнеса в рамках административно-командной экономики. Михаил Горбачев и его соратники, приводя в пример реформы времен НЭПа, были уверены в том, что индивидуальная трудовая деятельность в условиях социализма полностью соответствует марксистским идеалам. О грядущем развале СССР в 1986 году еще никто и не помышлял, но лишение государства монополии на производство, продажу товаров и оказание услуг оказалось не менее серьезным ударом по системе, нежели политические свободы. 
Экономически активное население быстро оценило преимущества нового закона, вступившего в действие с 1 мая 1987 года. Вместе с законодательством о кооперации создавалась легальная основа для быстрого обогащения. Условия для работы бизнесменов времен перестройки были в целом комфортнее, чем при НЭПе, когда советская власть жестко контролировала частный сектор и рассматривала его как "временную уступку капитализму". Ортодоксы в рядах КПСС быстро разоблачили "враждебную сущность" горбачевских послаблений и принялись открыто критиковать курс генсека. Однако большинство населения сочувственно встретило новый закон.

Брайан Мэй19 ноября 2002 года 55-летний Брайан Мэй, до вхождения в состав Queen (Куин) серьезно изучавший астрономию, но вынужденный отказаться от продолжения обучения в пользу игры на гитаре в своей группе, получил степень доктора астрономии Университета Хэртфордшира. 
«Я удивлен и потрясен решением доктората, - сказал музыкант на церемонии. - Такое впечатление, что круг замкнулся. Астрономия занимает очень важное место в моей жизни, и я все еще занимаюсь ею, но увы - на любительском уровне. Я - больше музыкант, нежели астроном. И, хочется верить, вы не обиделись на меня за то, что я не стал ученым!»

король Англии Карл IВ 1600 году родился король Англии Карл I.
Дорога этого короля на плаху началась с затяжного скандала с парламентом, пенявшего монарху за произвольное введение налогов и принудительных займов, военные неудачи в конфликтах с Испанией и Францией, симпатии к католическому Риму и насаждение в протестантской Англии французской моды и образа жизни. После третьего роспуска парламента Карл посадил девятерых лидеров парламентской оппозиции за решетку и ввел жестокую цензуру - за распространение памфлетов против короля людей клеймили каленым железом и обрезали им уши. Но все попытки укрепления вертикали власти так ни к чему не привели. Победа в начавшейся гражданской войне досталась сыну пивовара и яростному протестанту Оливеру Кромвелю, командовавшему армией ремесленников и торговцев. 30 января 1649 года король был казнен за измену нации.
По воле Александра Дюма Карла I безуспешно пытались спасти мушкетеры во главе с д’Артаньяном.

Франц ШубертВ 1828 году в возрасте 31 года скончался Франц Шуберт. Он умер истощенный физически и душевно, измученный неудачами в жизни, не получив и толики того признания, которое выпало на долю его великих предшественников: Гайдна, Моцарта и Бетховена.
Ни одна из девяти симфоний композитора не была исполнена при жизни автора. Из шестисот песен были напечатаны около двухсот, а из двух десятков фортепианных сонат - только три. В своей неудовлетворенности окружающей жизнью Шуберт был не одинок. Эта неудовлетворенность и протест лучших людей общества нашли отражение в новом направлении в искусстве - романтизме. Шуберт был одним из первых композиторов-романтиков. 
После смерти его имущество было оценено за гроши. Похоронили великого композитора на венском кладбище, выгравировав на скромном памятнике надпись: «Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но еще более - прекрасные надежды».

Хосе Рауль КапабланкаВ 1888 году в Гаване родился Хосе Рауль Капабланка, третий чемпион мира по шахматам и победитель многих шахматных турниров. 
Никто никогда не объяснял ему правил, он постиг их, наблюдая за игрой отца. Четырёхлетний Хосе сделал к ходу отца неожиданный комментарий — так случайно обнаружилось, что он умеет играть. Кстати, первую партию в жизни маленький Хосе Рауль выиграл. В 13 лет он стал чемпионом Кубы и до конца жизни оставался одним из сильнейших шахматистов мира. 
На пике своей карьеры в 1914—1922 годах он приобрёл репутацию «шахматной машины в образе человека», виртуоза шахматной техники, безошибочно использующего малейшие позиционные преимущества. В это время он считался непобедимым, и каждый его проигрыш воспринимался в мире как сенсация. Остроумнейший шахматный журналист и один из первых международных гроссмейстеров Савелий Тартаковер писал о Капабланке: «Его горячая кубинская кровь под влиянием практичного американизма создала техническое шахматное чудо: непогрешимость игры! холодная и точная фантастика! ходы, вносящие трезвость в романтику шахматной борьбы!» 
Звание чемпиона мира Хосе Рауль Капабланка носил с 1921 года, когда одержал победу над Эммануэлем Ласкером, который удерживал шахматную корону рекордно длительное время - 26 лет 337 дней. А в 1927 году новым –четвертым - в истории шахмат чемпионом мира стал Александр Алёхин, русский художник, победивший кубинскую машину.

Офра Хаза19 ноября в бедном квартале Тель-Авива, девятым ребенком в семье переселенцев из Йемена родилась Офра Хаза, которой суждено было стать одной из самых популярных певиц за всю историю Израиля. Во многом именно она научила мир слушать этническую музыку, и открыла ему израильский поп. Она была звездой с мировым именем. 
История карьеры Офры похожа на сказку. Обычная девочка из бедного квартала в 12 лет пришла домой к менеджеру Бецалелю Алони и сказала, что умеет петь. "Когда я услышал ее голос, у меня мурашки побежали по коже", - вспоминал позднее Алони. Он немедленно взял девочку в свой музыкальный театр, и к 19 годам она пела только главные партии. Шестнадцать ее альбомов разделились на две категории - "золотые" и "платиновые". С 1980-го по 1984 год она удерживала звание лучшей певицы Израиля. Сказка закончилась 23 февраля 2000 года. В этот день в возрасте сорока двух лет певица скончалась в одной из больниц от СПИДа, которым заразилась от своего мужа, бизнесмена Дорона Ашкенази, пережившего супругу всего на несколько месяцев.

Те, кто знал Офру, говорят, что она была уникальной личностью не только из-за ее вокального дара. Она не была «поп-звездой» в привычном понимании. Ни мировая слава, ни миллионные счета в банках не испортили ее – она оставалась скромной женщиной с доброй и открытой душой, сильно привязанной к своим родителям, сестрам и братьям.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Серый

    В который уже раз на "самую убедительную версию" отвечу, что при исследовании останков сына Ивана Грозного повреждений черепа не обнаружено. Зато количество ртути в костях зашкаливало. Создателем мифа об убийстве был папский легат, высокопоставленный иезуит Антоний Поссевин. Думаю все давно убедились, в какой степени можно доверять информации запада. А именно, ни в какой степени доверять нельзя.

    Русский философ Константин Победоносцев, увидев в 1885 году на выставке в Санкт-Петербурге картину И.Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года», которая позже стала известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына», был возмущен тем, что в ней вымысел выдавался за правду. Поэтому он написал Александру III о том, что картину ни в коем случае нельзя считать исторической, поскольку сюжет ее фантастический.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх