Лента новостей

22:57
Как Трамп на ковре у Сталина побывал
22:56
48 мусульманских стран признали Восточный Иерусалим столицей Палестины
22:53
Оправдание Януковича
22:51
Блестящее выступление Петра Толстого по поводу отстранения Олимпийской сборной от Игр!
22:06
Олимпиада. Стратегия нашей победы
21:35
«Путин приехал в тот момент, когда поражение Америки в регионе еще никогда не было таким явным»
21:34
Новости Украины: в Незалежной хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
21:33
Иерусалим в обмен на F-35: раскрыта подоплека признания новой столицы Израиля
21:32
Стройка века: до начала пешеходного движения по Крымскому мосту осталось установить один пролёт
21:30
Израиль в Аргентине: британо-израильский след в исчезновении подлодки San Juan
21:30
США спустили «информационных собак» на Китай и Россию
19:50
Еще раз о «недетской» болезни русофобии…
19:48
Порошенко заявил, что история не должна влиять на польско-украинские отношения
19:45
Украина хочет разорвать Ж/Д сообщение с РФ – кто потеряет больше?
19:44
Никаких компромиссов: Климкин рассказал о позиции Киева в вопросе миротворцев в Донбассе
19:42
Мост в Крым всё
19:40
Ничего нового: украинцы устали ждать военных подачек от США
19:38
Пока русские ИГИЛ уничтожали: что коалиция США сотворила с Раккой
19:36
Украинская партия войны против СЦКК: Лавров прокомментировал ситуацию на Донбассе
19:34
Рекс Тиллерсон замахнулся на Республику Крым
19:33
"Темная сторона" российской оппозиции: глобальный провал Алексея Навального
19:32
«Хватит армии САР»: эксперт о возможном наступлении боевиков в Сирии после ухода ВКС РФ
19:30
Москва и Бангкок подписали соглашение о сотрудничестве на 2018-2020 годы впервые за 20 лет
19:28
«Нагло врут»: эксперт раскритиковал Пентагон, усомнившийся в выводе войск РФ из Сирии
19:23
Прощай, доллар: Россия готовит мощный ответ санкционным выпадам США
19:20
Как наша Россия выглядит в учебниках истории стран бывшего СССР
19:17
Владимир Путин «глазами» японских СМИ
19:15
Украинцы осудили решение Германии в отношении «Северного потока – 2»
19:11
И грянул гром: КНДР объявила о победе над США
19:07
«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России
19:04
Михаил Хазин: Слом бреттон-вудской системы как инструмента глобализации
18:58
ЧП в Австрии доказывает нужность новых российских газопроводов
18:52
Киев обнаглел от безнаказанности и пошёл против Венецианской комиссии. Кто кого…
18:48
США – Россия: шпионы догоняют разведчиков
18:40
Предсмертные дни Европы
18:34
Фатальная ошибка Запада в 90-е
17:40
Тяжело в учении – легко в быту. Как устроена российская армия сегодня
12:02
И навёл Господь на Русь поганых…
12:01
О спорт, ты...
12:00
Кадры возвращения батальона военной полиции из Сирии
11:57
Завидуй, вата!
11:55
Витязь с недожёванным галстуком
11:55
Украина решила провести экологическую экспертизу строительства Крымского моста
11:53
Россия победила в Сирии и формирует новый миропорядок
11:52
Лицемер Трамп присвоил себе заслуги России
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Этот день в истории - 8 Августа

Этот день в истории - 8 Августа

8 августа8 августа 117 года умер Марк Ульпий Траян, при котором Римская империя достигла пика могущества. Сын римского наместника в Сирии, он начинал службу простым легионером и быстро заслужил любовь солдат. Траян обладал громадной силой, прекрасно владел оружием и однажды заколол льва простым кинжалом. В 96 году его избрали императором Рима.
Он был мудрым правителем. Доносчиков, которые были бичом римлян, велел погрузить на дырявые корабли и утопить в море. Сенат присвоил ему звание "лучшего императора".
Траян вел успешные войны - завоевал Дакию (нынешняя Румыния) и воздвиг в Риме громадную колонну с изображением эпизодов войны. Потом разбил мощное Парфянское царство. Но, возвращаясь из этого похода, заболел холерой и умер в Сирии.

8 августаВ 1115 году умер черниговский князь Олег Святославич, один из главных виновников распада Киевской Руси.
Он был внуком Ярослава Мудрого и сыном черниговского князя Святослава. В 1073 году отец выделили ему в удел Рязанское княжество, но алчному Олегу этого показалось мало. В 1078 году, уже после смерти отца, он привел на Русь половцев и с их помощью захватил Чернигов, где правил его дядя Всеволод. Через месяц Всеволод племянника из города выбил. Олег бежал в Тмутаракань. Тмутаракань – это не абстрактное словечко, так назывался район нынешней Керчи. Там Олега захватили в плен хазары и увезли в Византию.
На чужбине он провел четыре года, два из которых - на острове Родос. Там пленный русский князь умудрился жениться на знатной гречанке Феофании Музалон. В 1083 году Олег вернулся в Тмутаракань во главе войска и жестоко наказал хазар, а спустя 10 лет, опираясь на помощь половцев, стал черниговским князем. При этом он разграбил окрестности города и монастыри. Олег Святославич принес столько страданий соотечественникам, что получил прозвище Гореславич. Автор "Слова о полку Игореве" так описывал годы его правления: "Тогда по Русской земле редко пахари покрикивали, но часто вороны граяли, трупы себе деля".
Под стать Олегу были и три его сына. Старший из них, пьяница и распутник Всеволод, даже попал в былины, где выведен сугубо отрицательным героем Чурилой. 

8 августаВ 1588 году неудачей завершился поход так называемой «Непобедимой армады» - испанского флота, отплывшего в мае из Лиссабона с целью завоевания Англии.
Армада состояла из 130 кораблей с 8.000 моряков и 19.000 солдат. Испанские корабли уступали английским в скорости и вооружении, но испанцы надеялись, что им удастся навязать абордажный бой и тогда все решит испанская пехота. Англичане выставили меньшие по размеру и более маневренные корабли с сильной артиллерией. В Ла-Манше английский флот под командованием адмирала Фрэнсиса Дрейка и лорда Хоуарда несколько раз атаковал испанцев. В длившихся более недели боях (с 31 июля по 8 августа) "Непобедимая армада" потеряла более 20 кораблей и была вынуждена двинуться вокруг Британских островов обратно в Испанию. У берегов Ирландии испанский флот попал в сильный шторм и потерял еще 40 кораблей. В результате похода около половины "Непобедимой армады" было уничтожено, а Испания фактически потеряла статус великой морской державы.

8 августаСегодня день рождения Александра Ханжонкова
В 1905 году в чине подъесаула он уволился в запас из Донского казачьего полка по состоянию здоровья. Получив выплату в размере 5 тысяч рублей, он вложил всю сумму в свою голубую мечту, в фабрику грез, в кинематограф.
Ханжонков организовал в России прокат европейских лент, построил один из крупнейших в Москве кинотеатров, создал киностудию, где снимались документальные, художественные, научно-популярные и первые мультипликационные фильмы. В общем, вклад этого человека в развитие российского кино трудно переоценить.

8 августаВ один день с Ханжонковым, но на пять лет раньше - 8 августа 1882 года – родился еще один энтузиаст кино Владислав Старевич.
В 1909 году, будучи служащим землемерной конторы, Старевич пришел к Ханжонкову и предложил свои услуги в съёмках видовых фильмов. Тот дал ему подержанную кинокамеру, несколько рулонов плёнки и дело закипело.
Старевич снял более двадцати картин. Среди его шедевров - «Прекрасная Люканида», «Стрекоза и муравей», «Месть кинематографического оператора», «Ночь перед рождеством», «Рейнеке-лис».
Помимо кино, страстью Старевича была энтомология. Первоначально он решил снять документальный фильм о жуках-рогачах. Однако выяснилось, что при необходимом для съёмки освещении насекомые становятся пассивны. Тогда он придумал сделать из панцирей жуков муляжи и снять нужную ему сцену покадрово. Так появился первый в мире кукольный анимационный фильм.

8 августа8 августа 1861 года родился английский биолог Уильям Бэтсон.
Коллеги ученого считали, что он обладает редким качеством отделять «существенное от несущественного» и формулировать целые научные направления. В период становления генетики он сумел отстоять и защитить учение Грегора Менделя. Именно Бэтсон впервые предложил термин «генетика» от греческого слова «генетикос» - «относящийся к происхождению». Фундаментальным стал его труд "Материалы по изучению прерывистой изменчивости в происхождении видов".

8 августа8 августа 1901 года в Санкт-Петербурге родилась Нина Николаевна Берберова. Ее мужем был поэт Владислав Ходасевич. Ей был 21 год, когда они вместе покинули Россию. «Внезапно мы почувствовали, что живем на краю пропасти, в которой с невероятной быстротой исчезало все, что было нам дорого», - скажет она.
Ее книга «Курсив мой» - одна из самых прославленных русских мемуарных книг ХХ века. Первый закон, которому следует Берберова, - никакого домысла, только свидетельства. Ей принадлежит строчка, перелетавшая в эмиграции из уст в уста: «Я не в изгнании, я в послании».
В 1989 году Берберова впервые за 67 лет побывала на родине, посетила Москву и Ленинград. Тогда же в одном из интервью она сказала:
«Как литератор, я живу только русским языком. Французы мне ревниво иногда говорят: «Во Франции вы жили двадцать пять лет, а что вы написали по-французски? Ни-че-го!» Они не совсем правы, по-французски я написала книгу о Блоке, но это не художественная вещь; роман, к примеру, или повесть я не смогла бы написать по-французски. Русский язык для меня всё. Я бы так сравнила: человеку, который всю жизнь лепит из глины, вдруг говорят, почему вы не работаете по металлу. Так и я: русский язык для меня — глина на всю жизнь». 

8 августа«У теории, обладающей математической красотой, больше шансов быть правильной», - утверждал английский физик Поль Дирак, родившийся в такой же день 1902 года.
Ему было 26, когда он вывел уравнение, описывающее квантовые свойства электрона. А в 31 год совместно с Эрвином Шрёдингером Дирак получил Нобелевскую премию по физике «за открытие новых продуктивных форм атомной теории». «Дело наверное было в том, что мы оба ценили математическую красоту и воплощение этой красоты в нашей работе», - объяснил ученый позже тот успех. Именно Дирак открыл для человечества антимиры, выдвинув гипотезу о существовании античастиц. 

8 августаВ 1919 году родился Дино Де Лаурентис, пожалуй, самый влиятельный независимый продюсер в киноидустрии, какого знает история. Карьера этого выдающегося итальянца насчитывает более пятидесяти лет и около шестисот фильмов. «Для того чтобы снимать кино, не нужны деньги. Нужны идеи", - утверждает он.
В начале своей карьеры Дино Де Лаурентис поработал в массовке, затем был актером и режиссером. Свой первый фильм спродюсировал, когда ему было 20 лет. После Второй мировой войны Дино организовывал съемки фильмов большинства итальянских неореалистов. Он был продюсером Федерико Феллини, Роберто Росселини, Лукино Висконти, Микеланджело Антониони. В 1960-е его деятельность вышла за пределы Италии, он работал с Ингмаром Бергманом, Жан-Люком Годаром, Милошем Форманом, Дэвидом Линчем. 
Де Лаурентис сумел стать одним из самых удачливых голливудских продюсеров: на его счету - блокбастеры «Кинг-Конг», «Конан-Варвар», «Три дня Кондора». С его именем связано открытие многих голливудских звезд — Джейн Фонды, Аль Пачино, Чарльза Бронсона, Джессики Ланг, Арнольда Шварценеггера.

8 августаСегодня исполняется 70 лет популярному американскому актеру Дастину Хоффману, обладателю премий «Оскар» за роли в фильмах «Крамер против Крамера» и «Человек дождя».
В детстве он мечтал стать джазовым пианистом, а на курсы актеров пришел, чтобы познакомиться там с красивыми девушками.

Сегодня о нем говорят: «Хоффману достаточно и нескольких часов, взятых из чужой жизни, чтобы показать и характер, и невероятные его извивы, и всю подноготную человека». Вместе с тем он снискал себе славу «зануды» и «трудного актера», который постоянно спорит с режиссерами и придирается к мелочам.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 8 Августа"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 8 Августа"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх