Лента новостей

19:10
Легкие авианосцы России не нужны
19:09
Отголоски турбоскандала с Siemens: в России накалилась обстановка
19:08
Удары ракет важнее: США запретили выделять средства на восстановление Сирии
19:05
Украинцы требуют импичмента Порошенко на митинге в Киеве
19:04
«АвтоВАЗ» с 1 мая повысит цены на все новые автомобили LADA на 1-2%
19:03
США придется подождать: Россия расширяет место для санкционного маневра
19:03
Французы взбунтовались против санкций: мы не уйдем с русского рынка
19:02
Что будет с Арменией и Нагорным Карабахом?
19:00
Сокрушительный удар по ИГ: САА уничтожили главу боевиков на юге Дамаска
18:59
«Чувствует скорое фиаско»: эксперт осудил «Нафтогаз» за «масштабный конфликт» между Москвой и Киевом
18:58
Патрушев процитировал обращение Путина перед делегациями 118 стран в Сочи
18:57
Вознесение Петра Порошенко и НАТО
18:51
Без Путина у G7 ничего не выйдет: в Германии предлагают «семерку» превратить в «восьмерку»
18:50
Павлушка-врушка лжет, как сивый мерин: с Дурова срывают маски
18:48
Украинский суд обязал возбудить десятое дело против Порошенко
18:47
Глава МИД Венгрии заявил о грядущем обострении отношений с Украиной
18:45
МИД РФ уведомил Госдеп, что "инспектировать" Крым никто не позволит
18:44
С 25 апреля в Украине начинает работать крымская полиция
18:42
Донбасс преподнес Украине «неожиданный» сюрприз
18:41
Биткоин за разблокировку: неизвестные взломали сайт Минэнерго Украины
18:39
Без русских никуда: Украинская АЭС жива только благодаря России
18:38
Сергей Шойгу пристыдил агрессивные выпады Запада
18:37
Северная Корея прикрывает Трампа в его войне с «глубинным государством»
18:24
Израилю нельзя вмешиваться в сирийскую войну
18:22
«Американская база» на Каспии: как реагировать России
18:21
Украинцы сгубили очередную гордость советской промышленности
18:18
НАТО: «У нас проблема. Русские отказались возить наши танки»
18:17
Новый Ту-22М3М с модернизированной Х-32 не оставит шансов АУГ США
18:13
Гудков тайно посетил Ходорковского и захотел стать мэром Москвы, пока Яшин примазывался к Навальному
18:02
Клинцевич: Саудовская Аравия толкает Катар на противоправные действия своими заявлениями
18:01
Росфинмониторинг: губернаторские и депутатские корпуса вывели миллиарды в офшоры
18:00
3D-принтер приспособили для печати еды из криогенной муки
17:57
Не все то СУ-85, что с 85-мм пушкой
17:53
Москва и три богатыря: Трамп, "микрон" и канцлерин
17:52
Мураев: Распада Украины с удовольствием дожидаются все ее соседи
17:52
Великобритания убивает двухлетнего ребенка в прямом эфире
17:29
Беспилотники-камикадзе в России и мире
17:27
Франция в дерьме
17:19
Генштаб: лишь 22 из заявленных США и союзниками 105 ракет поразили объекты в Сирии
14:31
В «Газпроме» задумались о строительстве «Северного потока - 3»
14:30
Фейгина лишили статуса адвоката за неподобающее поведение
14:29
В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
14:29
Программа «Большой тест-драйв» первой проехала по Крымскому мосту
14:28
СМИ: Казахстан согласился на размещение военных баз США на своей территории
11:31
Елена Бережная: Украинская власть и чиновники должны давно быть осуждены Гаагским трибуналом
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Этот день в истории - 1 Октября

Этот день в истории - 1 Октября

1 октябряВ 1653 году в этот день Земский Собор в Москве постановил удовлетворить просьбу гетмана Богдана Хмельницкого и Войска Запорожского о принятии православного украинского народа "под высокую руку" русского царя и объявлении войны Польше.
После этого царь Алексей Михайлович послал своих уполномоченных в Переяславль, где Хмельницкий велел собраться всем полковникам и старшине. 8 января 1654 года была собрана общая рада, изъявившая желание соединиться с Московским государством. Тогда же были приведены к присяге гетман, старшина и все запорожское войско.
Что же касается совместно объявленной Польше войны, то она длилась 13 лет и завершилась присоединением к России Левобережной Украины.

1 октября 1815 года поэт Василий Жуковский писал своему коллеге Петру Вяземскому: «Я сделал еще приятное знакомство! С нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Я был у него на минуту в Царском селе. Милое, живое творение! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности... Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет!»

1 октябряВ 1856 году парижский журнал "Ревю де Пари" начал печатать роман Гюстава Флобера "Мадам Бовари". Он стал сенсацией и вызвал много споров. Добропорядочная публика была возмущена. Правительство привлекло автора и издателя к суду по обвинению в "оскорблении общественной морали, религии и добрых нравов". Флоберу едва удалось избежать обвинительного приговора, а "Госпожу Бовари", это признанное во всем мире совершеннейшее создание искусства, запретили. 

1 октябряВ такой же день 1918 года был принят кодекс законов "Об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве" - первый кодекс Советской России. Его принятию предшествовали декреты "О гражданском браке, о детях и о введении книг актов состояния" и "О расторжении брака", подписанные в декабре 1917 года Владимиром Лениным. Они уничтожили неравенство супругов в семейно-брачных отношениях. Брак стал добровольным делом мужчины и женщины. Сведенные в кодекс, декреты установили основные принципы советского семейного права.

 
 
 
 
 

В 1918 году Совнарком РСФСР издал декрет о призыве на военную службу бывших царских офицеров и военных чиновников, признавших советскую власть. Документ содержал оговорку: в случае перехода указанных лиц на сторону белых их семьи будут подвергаться заключению в концлагерь или расстрелу.
Через год после принятия указанного декрета, то есть по состоянию на 1 октября 1919 года, в Красной армии служили 35,5 тысяч офицеров и генералов, а также около 4 тысяч военных чиновников, что называется, «из бывших». 

 

1 октябряВ 1931 году на московском автозаводе АМО начал работу первый в СССР автосборочный конвейер. Это положило начало основной традиции советского автопрома - торжественному внедрению устаревших западных технологий. Все необходимое оборудование для конвейера производительностью в 25 тысяч грузовых машин в год было закуплено в США, а базовой моделью для московского автозавода стал грузовик американской фирмы "Автокар", способный перевезти 2,5 тонны груза. 

В 1941 году по итогам трехдневной встречи в Москве представителей СССР, США и Англии было подписано трехстороннее соглашение о поставках Советскому Союзу военных материалов и вооружения. 
В период между 22 июня и 1 октября Соединенные Штаты уже поставили в СССР товаров на 29 миллионов долларов. Договор подтверждал веру союзников в силы и возможности Красной Армии и народа Советского Союза в борьбе с фашизмом. Количество поставленных танков, боевых самолетов, артиллерийских орудий не превышало 15% от того, что было произведено советской военной промышленностью, однако поставки новейших истребителей и бомбардировщиков имели большое значение. Значительную роль сыграли также поставки продовольствия (тушенки, бекона и так далее), которые до начала союзниками широкомасштабных военных действий в Западной Европе называли "Вторым фронтом".

1 октября«Фортепианная игра состоит из здравого смысла, сердца и технических средств. Все должно быть развито в равной мере: без здравого смысла вы потерпите фиаско, без техники вы дилетант, без сердца – машина». Так говорил Владимир Горовиц, «гений рояля», крупнейший пианист ХХ века, пришедший в этот мир в такой же день 1904 года. 
Он родился в Киеве, где в 16 лет окончил консерваторию. С 1925 года гастролировал по всему миру, обосновавшись в итоге в США.
По свидетельству друзей, Горовиц помнил наизусть чуть ли не всю существующую музыку. Он считается одним из лучших исполнителей произведений Листа, Шумана и Рахманинова.

 
 

Льв Николаевич Гумилев1 октября 1912 года, 95 лет назад, у Анны Ахматовой и Николая Гумилева родился их единственный сын Лев. Ему предстояла тяжелая жизнь. Расстрел отца, три ареста, долгие годы за решеткой. Поэма Ахматовой "Реквием" написана об этих годах, когда Анна Андреевна, стоя у тюремных ворот, ожидала, когда же примут передачу сыну. 
Семнадцать месяцев кричу,
Зову тебя домой.
Кидалась в ноги палачу,
Ты сын и ужас мой.
Все перепуталось навек,
И мне не разобрать
Теперь, кто зверь, кто человек,
И долго ль казни ждать.
И только пыльные цветы,
И звон кандальный, и следы
Куда-то в никуда.
И прямо мне в глаза глядит
И скорой гибелью грозит
Огромная звезда.
Замечательно, однако, что Льва Николаевича Гумилева сломить не удалось. Он стал ученым-этнографом, и его трудами о происхождении этносов до сих пор пользуются специалисты.

Владимир ГиляровскийВ 1935 году ушел из жизни писатель Владимир Гиляровский, Дядя Гиляй, как называли его современники.
Литературный талант сочетался в Дяде Гиляе с энергичной, жизнерадостной натурой и внешностью русского богатыря. Репин писал с него одного из своих запорожцев, а Андреев лепил фигуру Тараса Бульбы для памятника Гоголю. Огромная физическая сила позволяла писателю шутя сгибать пальцами большие медные пятаки, ломать серебряные рубли, разгибать подковы, с легкостью завязывать в узел большую железную кочергу. На протяжении жизни Гиляровскому довелось быть волжским бурлаком, крючником, цирковым наездником, борцом, табунщиком, актером, пожарным и, наконец, знаменитым газетчиком, «королем репортеров». Он гордился значком почетного пожарника, за храбрость в войне с турками имел солдатского Георгия, а за участие в Олимпийских играх – большую золотую медаль.
«Ах, дорогой дядя Гиляй, - писал Александр Куприн, - крёстный мой отец в литературе и атлетике, скорее я воображу себе Москву без царя-колокола и царя-пушки, чем без тебя». И в самом деле, его «Трущобные люди», «Москва и москвичи», «Записки москвича», «Друзья и встречи» - это и сегодня одни из лучших книг о жизни старой Москвы. «Я - москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я - москвич!», - с гордостью говорил Владимир Гиляровский.

Маришка Ве769;решСегодня исполнилось бы 60 лет голландской певице, солистке группы «Шокин блю» Маришке Ве?реш. 
Она родилась 1 октября 1947 года в Гааге. Её отец, Лайош Вереш, родом из Венгрии, был известным в Нидерландах цыганским скрипачом, мать — французско-русского происхождения, уроженка Германии.
Маришка начала карьеру певицы в 1964 году. Выступала с различными группами, пока в 1968 году не получила предложение от «Шокин блю» заменить их певца, призванного в армию. В следующем году группа выпустила первый официальный альбом, а в 1970-ом стала всемирно известной благодаря синглу «Venus» (Винус), который занял верхние строчки хит-парадов в Европе и США.
После распада «Шокин блю» в 1974 году Вереш продолжала сольную карьеру. С 1992 года была солисткой джазовой группы «Shocking Jazz Quintet» (Шокин Джаз Квинтет). В 2003 году она записала альбом c цыганским ансамблем Андрея Сербана «Цыганское сердце».

А 2 декабря 2006 года ее не стало.
 
 






Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 1 Октября"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 1 Октября"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх