Лента новостей

20:59
Убийство в ЦАР: о чем еще молчит «Досье» Ходорковского?
20:22
Новый участок метро будет запущен в Москве
19:44
Facebook уличили в финансировании еще одного антироссийского проекта
19:41
Продавшие память: Зильбертруд–Быков помечтал о «гитлеровской России» в эфире «Эха Москвы»
18:33
Киев будет просить западных партнёров ввести "азовский" пакет санкций
18:32
Стало известно, почему офицер ВСУ стрелял в солдата в районе Старогнатовки
18:32
Роскосмос: Россия сравнялась с США по средствам контроля космоса
18:30
В США обеспокоены российскими батискафами для спецопераций
18:30
Гуманитарная помощь для ЕС. Не выбрасывайте объедки, пригодятся!
18:17
Латвийские политологи заявили о грядущем кризисе в стране из-за отсутствия российского транзита
18:16
Китай выдвинул требование к США по «Северному потоку – 2»
18:15
Марков рассказал о возможном свержения Путина
18:14
Украину на карантин: Единственное, что должна Россия Украине - дать ей излечиться самостоятельно
18:13
Немецкие СМИ: «Желтые жилеты» признали Russia Today самым объективным СМИ и ненавидят французскую прессу
17:59
СБУ разоблачилА галичанских диверсантов: Украинская народная армия готовила переворот
17:57
Кедми: США сделали ставку на Тимошенко, Порошенко грозит тюрьма
17:56
Украина в год Свиньи: распродажа с искусственным мором?
17:55
Берите, что дают. Куда податься антимайданному избирателю?
17:54
Продам «Рошен» в связи с переездом. В соцсетях начали троллить Порошенко
17:51
Остров неуловимого Джо. Польша сделает себе «географическое» открытие
17:48
По кому прозвучит ядерный «Гром» из России
17:47
Мало запасов в разгар зимы: Украина экономит на всех энергоресурсах
17:46
На пляж с «Хризантемами»: береговые бригады усиливают артсистемами
17:45
Экономический ад: Трамп оставил сотни тысяч американцев без еды
17:43
Мэй теряет власть, Brexit идёт вразнос
17:42
Лукашенко недоволен Москвой: три сценария развития отношений России и Беларуси
17:29
Профильный комитет Госдумы рекомендовал не отправлять делегацию в ПАСЕ
14:42
Прощай, Брюссель! Германия может покинуть ЕС
14:42
Китаец случайно скормил домашней панде уникальный стейк стоимостью $20 000
14:41
Америка превратилась в страну бескультурья
14:40
WSJ: рост американского присутствия в Белоруссии — повод для тревоги в Москве
14:39
Россия жестко «подрубила» эйфорию Японии: политолог оценил ответ Москвы по Курильским островам
14:39
Дальэнергомаш в Хабаровске запустил производство лопаток для газовых технологических турбин
14:38
Как случайные прохожие реагируют на Путина
14:32
Почему США на самом деле и не думают уходить из Сирии
14:32
Когда Медведев будет принесен в жертву рейтингу Путина
14:31
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год
14:31
Морской «Калибр-М». Ещё не существует, но уже наводит ужас
14:27
Трампа оттесняют от власти: в Вашингтоне появился "президент Болтон"
14:26
«Северный поток — 2» уже работает: Украина вдвое снизила тарифы России
14:21
Акции крупнейшей генерирующей компании Калифорнии обвалились на 48% после заявления о подготовке к банкротству
14:19
"Пять глаз" против Huawei
14:17
Россия не будет вмешиваться
14:13
Путин действует во благо России
14:04
Хватит кормить Белоруссию?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Долго и очень дорого. «Руслан» против Ил-106

Долго и очень дорого. «Руслан» против Ил-106

Тезис о возобновлении производства тяжелых транспортных самолетов «Руслан» весьма популярен даже сейчас. Однако в России, похоже, предпочли другую машину.

Немного истории

Ан-124 «Руслан» — один из самых больших советских самолетов. Если бы не Ан-225 «Мрия», то он бы еще долго был и крупнейшим из них. Да и вообще долгое время занимал строчку главного крылатого гиганта современности. К слову, даже сейчас Ан-124 считают самым грузоподъемным в мире серийным грузовым самолетом. Грузоподъёмность «Руслана» составляет 120 тонн. Подобные возможности были по достоинству оценены в годы противостояния со Штатами. Собственно, чисто концептуально Ан-124 задумывался как ответ на разработку в США военно-транспортного Lockheed C-5 «Galaxy», который позволял бы перебрасывать значительные воинские формирования на тысячи километров. При этом Ан-124 нельзя считать его копией. И даже аналогом можно назвать лишь условно, так как конструкции машин сильно отличаются.

Ан-124 получил очень много передовых на 80-е годы конструкторских решений. Его, например, впервые в истории СССР снабдили так называемым сверхкритическим крылом. Суперкритический профиль крыла позволяет при фиксированном значении коэффициентов подъемной силы и толщины профиля существенно повысить критическое число Маха. Самолет получил электро-дистанционную систему управления, новый навигационный комплекс на базе современной бортовой цифровой вычислительной машины, а также целый ряд других инноваций.

«Руслан» начали эксплуатировать лишь в 1987 году, так что стать рабочей лошадкой холодной войны ему было не суждено. Зато возможности машины по достоинству оценили гражданские заказчики: лишь в 1990 году Ан-124 перевезли 51 единицу крупногабаритной техники в интересах разных коммерческих фирм. По состоянию на 2016 год шестнадцать «Русланов» было в распоряжении Воздушно-космических сил России. Примерно десять таких машин эксплуатировала компания «Волга-Днепр», а еще восемь самолетов были в распоряжении 224-го летного отряда — российского авиационного предприятия, являющегося дочерней структурой Минобороны. Украина тоже использует «Русланы»: у компании Antonov Airlines семь таких машин. Отметим также, что всего за все годы было выпущено 55 самолетов Ан-124.

Большие планы на будущее

Проект возобновления производства Ан-124 почти всегда существовал как российско-украинский. И почти никогда не рассматривался в качестве сугубо национального. Разработанный ОКБ им. О. К. Антонова, он действительно может считаться украинским, по крайней мере, в значительной степени, хотя назвать самолет «советским» было бы правильнее. Все-таки разрабатывали его всей страной.

Еще в июне 2018 года «Антонов» официально заявил, что модернизировать Ан-124 невозможно без участия украинской стороны, ведь только они «обладают всеми техническими знаниями и необходимой информацией о конструкции». Опять же, скорее всего, это действительно верно. Напомним, что соглашение о возобновлении серийного производства стороны подписали еще в 2007 году. Несколько машин заказало российское Минобороны, а еще 40 — компания «Волга-Днепр». Планы были действительно наполеоновские. Поставка первых двух самолетов планировалась еще в 2013 году, но в июле 2011 года председатель Совета директоров ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев заявил, что программа возобновления серийного выпуска «Русланов» на ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП» сдвинута на 2016-й.

Само по себе это нельзя было назвать «трагедией», ведь подготовка к производству настолько сложного и дорого комплекса — по умолчанию очень долгий и сложный процесс. С огромным количеством рисков. В декабре 2013 года Путин и Янукович подписали соглашение, предполагающее поддержку серийного выпуска машины, что подчеркивало серьезность намерений. Однако дальнейшее в силу политических явлений несложно себе вообразить. Уже в августе 2014 года замглавы Минпромторга России Юрий Слюсарь заявил, что из-за политической ситуации проект серийного выпуска самолета больше не стоит на повестке дня. Как и целый ряд других российско-украинских программ.

Наше время

Сразу отметим, что при текущей политической ситуации, говорить о возобновлении производства самолета всерьез, смысла нет. Причем с большой долей уверенности можно говорить, что в отношениях между Россией и Украиной ничего не изменится в ближайшие десять-пятнадцать лет.

Если же пофантазировать и представить нормальные отношения между странами, то вопросов, как ни странно, становится только больше. Не секрет, что возможности современной Украины по выпуску авиационных комплектующих, а также модернизации крылатых машин (про условный самостоятельный выпуск самолетов речь не идет) ограничены. Не факт, что Россия была бы в восторге от такого партнера. В свою очередь, Кремль в лице проекта получил бы новый рычаг давления на украинскую сторону, что уже вряд ли понравилось бы ей самой. За примерами далеко ходить не надо: можно вспомнить Ан-148, Ан-70 и другие крылатые машины, которые постоянно становились заложниками политической ситуации.

Другой проблемой могло стать то, что Ан-124 никак нельзя назвать новым самолетом. Он уже в какой-то степени устарел, как база. Однако данная трудность сама по себе неспособна оказать такой разрушительный эффект, как политика. Для примера, требования к экономичности самолетов военно-транспортной авиации сильно отличаются от требований к пассажирским крылатым машинам. Куда важнее дальность и возможность эксплуатации в разных условиях.

В целом, похоже, что Россия уже для себя все решила. В конце декабря 2018 года стало известно, что «Ил» намерен в обозримом будущем создать на смену Ан-124 «Руслан» тяжелый транспортный самолет Ил-106: он должен появиться уже в 2025-2026 годах.

На сегодняшний день Ил-106 записан в нашу программу, и мы приступаем к его созданию. Грузовая кабина Ил-106 будет такой же размерности, как у «Руслана». На самолете будут установлены новые двигатели, новая авионика и все остальное

– заявил главный конструктор ПАО «Ил» Николай Таликов. Он подтвердил, что разговоры относительно возобновления выпуска «Русланов» продолжались очень долго, однако, в конечном счете, от этой идеи отказались.

Таким образом, дискуссии по поводу необходимости воссоздания Ан-124 закончились

– подчеркнул специалист.

Проект Ил-106 тоже далеко не новый: машину начали разрабатывать еще в СССР. Из открытых источников известно, что он проектируется для перевозки грузов массой до 100 тонн на расстояния до 5000 км. Транспортник хотят выполнить по нормальной аэродинамической схеме с крылом умеренной стреловидности с вертикальными концевыми поверхностями. Самолет получит переднюю и заднюю грузовые рампы, что значительно ускорит погрузку/выгрузку.

Новую машину хотят снабдить перспективными двигателями.

На сегодняшний день Объединенная двигателестроительная корпорация тоже приступила к работе по нашему самолету и создает двигатели тягой 24-26 тонн

– говорит Николай Таликов. В целом, как показывает практика, большой стране действительно нужен крупный военно-транспортный самолет.

В то же время Россия уже доказала способность создавать новые крылатые машины. Поэтому можно с большой долей уверенности заявить, что рано или поздно Ил-106 все же появится на свет, что ознаменует начало конца для Ан-124.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Долго и очень дорого. «Руслан» против Ил-106"


Напишите ваш комментарий к статье "Долго и очень дорого. «Руслан» против Ил-106"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх