Лента новостей

21:01
Прибалтийская «Новая газета»: вывозит пачками деньги в московское отделение
19:37
Более 2000 жителей столицы проверили себя на знание физики и математики
18:23
Россия создает «сеть союзников» в Европе
17:42
Армянская церковь выступила против предоставления автокефалии Украине
17:40
Лавров озвучил условие подключения Европы к газопроводу «Турецкий поток»
17:38
Associated Press внезапно обнаружило на Украине нацистов
17:37
Посольство России предложило Великобритании средство спасения от «Маши и Медведя»
17:35
Анабиоз
17:33
Во Франции ранены сотни протестующих против роста цен на бензин
17:32
Чтиво выходного дня. Для подъёма норвежского фрегата привлекли "Гулливера"
17:31
Польский премьер: После запуска "СП-2" Путин может пойти на Киев
17:30
В Латакии при обстреле погибли 18 военнослужащих САА
17:28
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
17:27
Песков: В вопросе Курил будет компромисс
17:25
Почему российская валюта растет, когда нефть дешевеет
17:21
Детские лагеря Украины готовят головорезов
15:51
Украина ждет «большую войну» с Россией
15:29
Раскрыта схема поставки в Россию санкционных продуктов
15:28
Почему Россия лучше Франции справляется с ростом цен на топливо
15:00
Это надо видеть! Жан Клод Юнкер снова лоханулся и жестко опозорился
14:59
Азия решила: санкциям здесь не место
14:58
«Американский век» умер. Его убил Путин
14:56
Украинский блицкриг в Азовском море: технология фейк-ньюс
12:26
Армия США осознала свою слабость
12:11
Россию от катастрофы может спасти Украина
12:10
Европа уже в проигрыше: Немецкий политик призвала Меркель остановить кровавую войну на Украине
12:10
Стали известны условия подключения Европы к «Турецкому потоку»
12:08
«Ради будущего»: украинцам объяснили через социальные ролики причины отсутствия отопления
12:07
США отказались от размещения военной базы в Польше
12:06
Запад выделит Украине транш на поддержку зомби
12:06
Годовщина глупости: в Киеве совместят праздник кровавого Майдана и детей с оружием
12:05
Ходейда. 17.11.2018
12:04
Экс-канцлер Германии пожаловался на американскую оккупацию
11:51
"Вандала" сразила натовская пуля. О снайпере Нацгвардии, которого подозревают в убийстве на Майдане
11:49
Золотой запас России впервые в истории превысил 2000 тонн
11:47
Шаббатное: пассажиры-ультраортодоксы побили стюардессу и пытались ворваться в кабину пилотов
11:42
Фонд Макартуров (США): создание организации, работа в странах СНГ, прекращение деятельности в России
11:39
Коварное варварство русских с поставками газа
07:51
В Кривом Роге радикалы штурмовали резиденцию митрополита УПЦ МП
07:51
В Ульяновске планируют ускорить сборку Ил-76МД-90А
07:50
Япония, оружейный музей в Ижевске и мирное небо над головой
07:49
Новый командный центр НАТО в Ульме: ответ «агрессивной» России
07:47
БА-64: первый советский полноприводный бронеавтомобиль
07:45
Реактивная установка разминирования Giant Viper (Великобритания)
07:43
Объект 490. Советская «Армата»
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Раскаленная броня. Как советская армия отгоняла гитлеровцев от Курска

Раскаленная броня. Как советская армия отгоняла гитлеровцев от Курска

 Оглушительный рев моторов сотен танков, скрежет металла, разрывы тысяч мин и снарядов — 12 июля 1943-го состоялось крупнейшее танковое сражение в мировой истории. Бой под Прохоровкой — ключевой эпизод Курской битвы, одной из решающих в Великой Отечественной войне. Советские войска не допустили прорыв вермахта к Курску — операция «Цитадель» провалилась.

Неприступная цитадель

Летом 1943-го немецкое командование решило отрезать так называемый Курский выступ, образовавшийся в результате зимнего наступления и вынужденного отхода Красной армии во время Харьковской оборонительной операции. Советские войска вклинились в оборону противника на глубину более 150 километров по фронту протяженностью около 550 километров.

Немцы хотели воспользоваться этим: окружить и уничтожить сосредоточенные здесь силы противника. Суть наступательной операции «Цитатель» заключалась в том, чтобы двумя одновременными мощными ударами с севера и юга зажать советскую группировку в клещи. Победа на этом направлении позволила бы немцам завладеть стратегической инициативой и снова угрожать Москве.

Для этого гитлеровцы стянули под Курск пятьдесят дивизий, то есть свыше 900 тысяч человек, почти три тысячи танков и штурмовых артиллерийских установок, десять тысяч орудий и минометов. С воздуха бронированную армаду прикрывали две тысячи самолетов, в том числе новые истребители «Фокке-Вульф-190А», штурмовики «Хеншель-190А» и «Хеншель-129».

Однако советская военная разведка выявила подготовку немецкой армии к крупному наступлению. Ставка приняла решение временно перейти к обороне, чтобы в ходе оборонительного сражения нанести врагу непоправимый урон и создать благоприятные условия для контратаки, а затем перейти в общее стратегическое наступление.

Противостояли атакующей немецкой армии войска Центрального (командующий — генерал армии Константин Рокоссовский), Воронежского (командующий — генерал армии Николай Ватутин) и Степного (командующий — генерал-полковник Иван Конев) фронтов. Это почти два миллиона человек, более 26,5 тысячи орудий и минометов, около пяти тысяч танков и самоходных артиллерийских установок.

Операция «Цитадель» началась 5 июля. В первые же дни войска Центрального фронта изрядно потрепали и измотали ударную группировку на севере Курского выступа, остановив продвижение противника. Войска Воронежского фронта нанесли серьезное поражение передовым соединениям группы армий «Юг».

Прощупывая советскую оборону, гитлеровцы наносили массированные удары по всему фронту. Пятьсот танков при поддержке авиации прорвались через город Обоянь в направлении Курска, намереваясь ударить в тыл Центральному фронту. Советские войска уничтожили в этот день около трехсот танков, и атака врага захлебнулась.

Но даже неся огромные потери, немцы не теряли надежды найти слабое место в обороне Воронежского фронта и пробиться к Курску. К исходу 9 июля им удалось вклиниться в советские боевые порядки на глубину до 35 километров.

Огонь и металл

Потерпев несколько тактических поражений, немцы попытались прорваться к Курску с юго-востока — на прохоровском направлении. Здесь сосредоточились танковый корпус СС четвертой танковой армии и третий танковый корпус оперативной группы «Кемпф». Это были хорошо подготовленные и закаленные в многочисленных боях соединения. Так, второй корпус СС состоял из элитных панцергренадерских дивизий «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Райх» и «Мертвая голова».

Стоит отметить, что тактика танкового боя немцев к тому времени изменилась. В первые годы войны главную роль в прорыве обороны советских войск играли легкие и средние танки, которые за счет скорости быстро преодолевали оборонительные укрепления. Однако к лету 1943-го Красная армия уже располагала более мощными и тяжелыми танками, а также эффективными противотанковыми средствами. Кроме того, советские войска тоже стали использовать большие группы танков для прорыва обороны немцев.

В операции «Цитадель» немцы по всей полосе обороны рассредоточили отдельные артиллерийские дивизионы, подчинявшиеся одному командиру. Это позволяло вести огонь по наступающим с флангов. В атаке немецкие танкисты в боевом порядке располагались клином. На его острие находились тяжелые «Тигры» и «Пантеры», пробивающие оборону. Следом шли средние танки T-IV. Кроме того, успеха немецкие танкисты добивались за счет постоянной связи между подразделениями и тесного взаимодействия с авиацией.

С советской стороны под Прохоровкой держали оборону 183-я стрелковая дивизия и второй танковый корпус. Но эти соединения понесли большие потери 10-11 июля, когда немецкая авиация наносила массированные удары по всей линии фронта. Срочно переброшенная в район гвардейская воздушно-десантная дивизия также не смогла остановить противника.

Для срыва замыслов немцев и предотвращения их дальнейшего наступления на прохоровском направлении советское командование спланировало мощный контрудар. Выполнять задачу поручили пятой Гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова.

Для усиления контратаки в оперативное подчинение танковой армии Ротмистрова передали еще несколько танковых частей, артиллерийских и минометных полков. Но у них был большой недокомплект из-за потерь в предыдущих боях на Курской дуге. Всего же на небольшом участке в несколько десятков километров сосредоточилось около семисот танков и самоходных артиллерийских установок с советской стороны и почти пятьсот танков и штурмовых орудий немцев.

Утром 12 июля перед атакой советских войск рубежи гитлеровцев обработала артиллерия. Пятая танковая армия устремилась к позициям дивизии «Адольф Гитлер». Но в распоряжении советских танкистов в основном были средние Т-34 с 76-миллиметровыми пушками, недостаточно мощными для брони тяжелых немецких «Тигров».

Особенно сильно разница в огневой мощи проявилась, когда боевые ряды перемешались и танки сблизились на расстояние прямого выстрела: 88-миллиметровые снаряды «Тигров» с легкостью прошивали «тридцатьчетверки». Немцы, как правило, выигрывали дуэли. Советские танкисты могли противопоставить им только скорость и маневренность. Кроме того, советские войска натолкнулись на хорошо подготовленную противотанковую оборону немцев, встретившую атакующих плотным артиллерийским огнем. С неба наносили бомбовые удары сотни самолетов.

Коренной перелом

Кровопролитная битва под Прохоровкой не утихала весь день. На поле боя остались тысячи погибших солдат и офицеров, горели сотни подбитых танков и артиллерийских установок. Лязг гусениц, бомбовые разрывы и грохот орудий заглушали все вокруг, небо заволокло дымом и пылью. Земля горела и сотрясалась.

Противостояние в районе Прохоровки продолжалось до 16 июля. Немцы так и не прорвали оборону, и группа армий «Юг» стала откатываться на исходные позиции. В результате ни одна из сторон не достигла поставленных целей. Немцы, исчерпав наступательный потенциал, отказались от идеи прорваться в Курск — операция «Цитадель» окончательно сорвалась. Но и советским войскам разгромить противника не удалось.

Группировки Воронежского и Степного фронтов к 23 июля достигли рубежей, занимаемых советскими войсками до начала оборонительной операции, а 3 августа перешли в контрнаступление на белгородско-харьковском направлении.

В целом Курская битва стала переломным моментом Великой Отечественной войны. Самые сильные и боеспособные соединения и части немцев были обескровлены. Согласно советским данным, немецкие войска потеряли в битве тридцать дивизий, в том числе семь танковых, свыше пятисот тысяч солдат и офицеров, 1,2 тысячи танков и штурмовых орудий, свыше 1,5 тысячи самолетов.

После Курской битвы создались благоприятные условия для общего стратегического наступления Красной армии. Германия и ее союзники перешли к обороне на всех театрах Второй мировой войны, начался распад фашистского блока.


Николай Протопопов







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Раскаленная броня. Как советская армия отгоняла гитлеровцев от Курска"


Напишите ваш комментарий к статье "Раскаленная броня. Как советская армия отгоняла гитлеровцев от Курска"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх