в 1613 году в Московский Кремль торжественно въехал новоизбранный царь Михаил Федорович, первый Романов на русском престоле. После молебна в Успенском соборе, он приложился к гробам прежних государей, подчеркнув преемственность своей власти от прежней законной династии.
16-летний Михаил Романов не был сильной личностью, да и здоровье имел слабое, поэтому самостоятельно управлять государством не мог. Его действиями руководили: отец-патриарх Филарет, официально носивший титул "великого государя" и мать - "великая старица" Марфа. Во всех сложных обстоятельствах обращались к поддержке Земского собора. И надо отдать им должное: в короткий срок истерзанное смутой государство Российское не только возродилось, но и нашло в себе силы для нового развития и роста.
В 1703 году во время Северной войны 20-тысячная русская армия под командованием сподвижника Петра I фельдмаршала Бориса Шереметева захватила в устье Невы шведскую крепость Ниеншанц. Прошло чуть более двух недель и на островах Невы близ этой крепости был основан Санкт-Петербург. Шведский король Карл XII нисколько тогда не обеспокоился успехами своего противника и намерением Петра построить на завоеванной территории свою новую столицу. "Пусть себе строит города, нам потом больше достанется", - опрометчиво заявил он.
В 1813 году в этот день из прусского городка Бунцлау в Петербург отправился печальный кортеж с телом Михаила Илларионовича Кутузова. Грандиозные всенародные похороны главнокомандующего русской армией продолжались полтора месяца. Жители сёл, мимо которых проезжал катафалк, впрягались в телегу вместо лошадей и везли её на себе, стараясь отдать дань человеку, спасшему Россию от наполеоновского нашествия. Погребли Кутузова в Казанском соборе. По преданию, день был пасмурный, но в тот момент, когда тело опускали в могилу, луч солнца упал прямо на крышку гроба.
В 1922 году Сергей Есенин встретился в Берлинском "Доме искусств" с русской эмиграцией. Его освистали.
"Все равно не пересвистите. Как засуну четыре пальца в рот и свистну - тут вам и конец!.." - крикнул поэт. С этими словами он вскочил на стол и стал читать:
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты - в ризах образа...
Не видать конца и края -
Только синь сосет глаза...
Есенин путешествовал по Европе с Айседорой Дункан. Было решено, что участие Есенина в ее гастролях как "первого российского поэта" привлечет внимание мировой прессы и публики. Наталия Крандиевская-Толстая, знавшая Есенина еще по Москве, случайно встретив его и Дункан в Берлине, решила познакомить поэта с Максимом Горьким.
По этому поводу устроили завтрак в пансионе Фишера. Приглашены были Айседора, Есенин и Горький.
Айседора пришла, обтекаемая многочисленными шарфами пепельных тонов, с огненным куском шифона, перекинутым через плечо, как знамя. Завтрак проходил шумно и сумбурно. После кофе, встав из-за стола, Горький попросил Есенина прочесть последнее, написанное им.
Есенин читал хорошо, но слишком стараясь, без внутреннего покоя. Горькому стихи понравились. Они разговорились. Когда Горький ушел, Есенин заметил: «А ну их, умников! Пушкин что сказал? "Поэзия, прости господи, должна быть глуповата". Она умных не любит…»
«Изучайте Евро-опу! - передразнивал он Горького. - А что ее изучать-то…»
В Европе Есенин чувствовал себя явно не в своей тарелке. Из Дюссельдорфа он писал друзьям: "Родные мои. Хорошие. Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет. Здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока еще не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде господин доллар, а на искусство начхать - самое высшее – мюзик-холл".
В 1820 году родилась английская медсестра Флоренс Найтингейл. Во время Крымской войны 1853-56 годов она была организатором и руководителем отряда санитарок. Создала систему подготовки кадров среднего и младшего медперсонала в Великобритании. В 1912-ом году Международным комитетом Красного Креста была учреждена медаль имени Найтингейл. В честь нее 12 мая отмечается как Всемирный день медицинских сестер. Каждые два года Международный Красный Крест вручает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл - высшую награду для медицинских сестер.
В 1842 году родился Жюль Массне - французский композитор, профессор Парижской консерватории. В числе его шедевров - оперы «Вертер» и «Манон», романс «Элегия», интермедия «Размышление» из второго акта оперы «Таис».
«Хвала тому художнику, который доставляет такие минуты!» - восклицал Чайковский, прослушав его ораторию «Мария Магдалина». «Отныне Массне будет одним из моих любимцев», - заявил восхищенный Петр Ильич.
Массне любил преподавать и слыл человеком достаточно терпеливым. К проявлениям глупости относился снисходительно. Как-то раз он был вынужден принять у себя молодого композитора, развязно желавшего славы.
Молодой композитор начал беседу так: «Я где-то слыхал, месье, что, например, Мольер частенько читал свои новые произведения одной старушке, а потом всегда внимательно прислушивался к ее замечаниям и имел блестящий успех. Так что, если вам, маэстро, понравится моя музыка и вы дадите мне несколько дельных советов, я могу не сомневаться в своем успехе…
«Увы, дорогой друг, – ответил Массне, – пока вы не станете Мольером, я не буду вашей старушкой!».
В 1897 году появился на свет Николай Соколов, первый вратарь сборной СССР по футболу.
«Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот…» Эти слова из известной песни – о нем, о Николае Соколове.
В 1909 году родился писатель Юрий Домбровский, автор романов «Хранитель древностей», «Факультет ненужных вещей» и «Обезьяна приходит за своим черепом». Свобода духа в век деспотии - главная тема творчества Домбровского. В 23 года писателя арестовали и сослали в Алма-Ату. Энциклопедически образованный Домбровский в ссылке работал археологом, искусствоведом, журналистом, преподавателем. В 1937 году его арестовали вторично, вскоре освободили, а после ареста в 39-м отправили в Колымские лагеря на 4 года. Юрий Домбровский написал также книги о Державине и Шекспире.
Сегодня отмечает день рождения поэт и критик Андрей Вознесенский.
Стихи не пишутся - случаются,
Как чувства или же закат.
Душа - слепая соучастница.
Не написал - случилось так.
Среди главных тем его стихов – война, смерть, насилие и несправедливость; первостепенное значение природы; призвание художника; обманчивость внешних обличий. Первые стихи Вознесенский представил на суд Борису Пастернаку, которого считает одним из главных своих поэтических наставников. Его поэзии свойственны экстравагантность сравнений и метафор и усложнённость ритмической системы.
Среди важнейших сборников – «Мозаика» (1960 года), «Антимиры» (64-го), «Витражных дел мастер» (76-го), «Аксиома самоиска» (1990 года).
Читайте нас: