В 1846 году США объявили Мексике войну и, победив в ней, аннексировали Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико и Техас.
После обретения Мексикой независимости в 1821 году американское правительство неоднократно пыталось склонить Мексику к территориальным уступкам как условие ее признания. Разумеется, такие попытки не находили понимания у мексиканских властей, и у США осталось единственное средство достижения своей цели – война. В конце 1845 года, под предлогом защиты поселенцев, в Техас была послана трехтысячная американская армия. 25 апреля 1846 года произошло первое столкновение – отряд мексиканских улан вступил в бой с американским патрулем. Когда известие об инциденте достигло Вашингтона, президент США возложил всю вину на Мексику, и 13 мая американский Конгресс формально объявил Мексике войну. Ход боевых действий был для США успешным – через девять месяцев они контролировали почти всю территорию Мексики к северу от ее столицы. 8 января 1848 года мексиканское правительство объявило о желании начать мирные переговоры и уже 2 февраля состоялось подписание мирного договора. Площадь отторгнутой территории Мексики превысила половину ее прежней площади и составила 529 тысяч квадратных миль. На ней позднее образовались штаты Техас, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта.
В 1770 году 16-летний наследник французского престола, будущий король Людовик XVI женился на 14-летней Марии Антуанетте, дочери Марии Терезии, правительницы Австрии. Свадебные торжества омрачились двумя жуткими происшествиями: во время венчания в Версале придворные, хлынув к алтарю, сбили с ног и насмерть задавили почти сто швейцарских гвардейцев. А фейерверк на площади Людовика XV, той самой площади, где через 23 года казнят супругов, завершился страшной давкой: обезумевшие парижане опрокидывали экипажи, топтали друг друга. По некоторым данным, на этом народном "гулянии" погибли более тысячи человек.
В 1871 года итальянский парламент включил Ватикан в Итальянское королевство и лишил Папу Римского светской власти.
До этого Ватикан имел в своем распоряжении несколько так называемых папских государств, которые к XIX веку имели территорию около 16 тысяч квадратных километров с населением более трех миллионов человек. Несмотря на враждебное поведение Папы, парламент принял так называемый гарантийный закон, который признавал, что главой вселенской церкви является Папа. Закон гарантировал неприкосновенность его личности и обеспечивал его полный суверенитет как главы церкви. В качестве резиденции ему были отведены дворцы – Ватикан, Латеран, а также замок Гандольфо. В качестве компенсации на содержание курии Пию IX было предложено 3 миллиона 225 тысяч лир в год. Однако Папа отверг гарантийный закон и не признал Итальянское государство. Не принял он и материальное возмещение, ибо тем самым де-факто узаконил бы новое положение. Папа объявил себя узником Ватикана. Последствием стало то, что внутри молодого государства произошел раскол – ведь большинство граждан Италии составляли католики. Все это, однако, не помешало тому, что 2 июня 1871 года король переехал в Рим и своей резиденцией сделал бывший папский дворец Квиринал. Этим актом также подтверждалось, что вместо Папы символом итальянского единства является итальянский король.
В 1956 году после разоблачений, сделанных на XXII съезде КПСС, застрелился автор «Разгрома» и «Молодой гвардии» Александр Фадеев. Ему было 54 года.
«Он - из той плеяды борцов, что несли, несут человечеству мир, счастье, правду», - так писала газета «Правда». Но есть и другие - противоположные оценки человека, который долгие годы руководил Союзом писателей и был причастен к гибели многих выдающихся мастеров пера.
«Я полагаю, - пишет Виктор Астафьев в «Зрячем посохе», - и так хочу думать – это нас, литмладенцев, предупредил Фадеев тем выстрелом: не живите, как я, не живите! Не проматывайте свои таланты в речах, на заседаниях, в болтовне и пьянстве, не крутитесь, не вертитесь, не суесловьте, не лижите сапоги вождей, а сидите за столом, работайте…»
13 мая 1988 года в Амстердаме добровольно ушел из жизни американский джазовый трубач, пианист и вокалист Чет Бейкер. Его называли «великим грустным человеком» и «поэтом трубы». Сам он говорил: «Каждый раз я играю, как будто это последний раз. Уже много лет. Мне нравится играть, я люблю играть. Наверное, я для этого и родился».
В плеяде трубачей, выдвинувшихся в начальный период развития модерн-джаза, Чет Бейкер занимает одно из ведущих мест. По сути, он является первым белым трубачом современного кул-стиля в сфере комбо-джаза.
В 1895 году родилась международная революционерка, участница Гражданской войны, комиссар Красного флота и советская писательница Лариса Рейснер. Вместе с отцом, либеральным петербургским профессором, она издавала журнал "Рудин" - орган, как они говорили, "романтической оппозиции ради оппозиции", где печаталась едкая публицистика и эстетская поэзия.
«"Аристократка" в нашей демократической среде, она жаждала поклонения и умела его добиваться», - вспоминал о ней поэт Всеволод Рождественский. А Николай Гумилев, с которым у Рейснер был роман, списывал с неё Леру в "Гондле".
Безоговорочно приняв Октябрьскую революцию, Лариса Рейснер вступила в партию, ездила на Восточный фронт, была сперва женой Федора Раскольникова, потом – неофициально - Карла Радека.
Она умерла от брюшного тифа в возрасте 30 лет. Её погубил глоток сырого молока. Один из некрологов гласил: «Ей нужно было бы помереть где-нибудь в степи, в море, в горах, с крепко стиснутой винтовкой или маузером». После смерти Рейснер вспоминали скорее как о яркой личности, нежели как о хорошем писателе.
В 1898 году в Латвии родился народный артист СССР, четырежды лауреат Сталинской премии Фридрих Эрмлер.
Он был участником первой мировой, а затем гражданской войны. Чекистом, коммунистом, одним из лучших кинорежиссеров своего времени. «Даже в страшные дни поволжского голода, где ежедневно гибли от голода тысячи людей, работая в Особом отделе ВЧК, я не оставлял мысли о кинематографе», - признавался Эрмлер.
Он был виднейшим представителем пропагандистского кинематографа, поставившим фильмы «Обломок империи», «Встречный», «Крестьяне», «Она защищает Родину», «Великий перелом» и другие.
В 1905 году в Минске родилась народная артистка СССР Стефания Михайловна Станюта. Ее привыкли называть человеком-легендой, историей театра, талисманом купаловцев. Ее память хранила удивительные подробности нашей жизни, той жизни, что почти неведома нынешним поколениям. Она видела царя и помнила, как выглядел Купаловский театр, когда в нем проводились великосветские балы, знала, как изначально выглядел фонтан «Мальчик с лебедем»... А в памяти своих коллег и поклонников великая актриса осталась открытым, добрым и отзывчивым человеком.
В этот день родился народный художник Беларуси Александр Кищенко.
Он родился в России, учился на Украине, а творческий путь его неразрывно cвязан с Беларусью. Александр Михайлович сыграл большую роль в возрождении искусства гобелена в нашей стране. Им созданы мозаичные панно на торцах жилых домов в минском микрорайоне Восток-1, на фасаде гостиницы «Турист», монументальные гобелены для здания ООН в Нью-Йорке. За «Гобелен века» художнику была присуждена Государственная премия Беларуси. Это уникальное произведение, равного которому в XX веке никто не сотворил. В 1999 году этот факт был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Работать над гобеленом Кищенко начал в 60-летнем возрасте в 1990 году. Работа не была заказной, поэтому автор смог реализовать свой талант и свое видение событий в полной мере. Главная идея произведения - борьба добра со злом, борьба Христа и Антихриста. Это была последняя работа художника, которой он посвятил 7 лет своей жизни.
В 1950 году в штате Мичиган родился певец, композитор и продюсер Стиви Уандер. Мальчик был слеп от рождения. «Глупо обижаться на судьбу, - говорила ему в детстве мать, - глупо ныть, а еще глупее - жалеть себя. Просто забудь о том, что твои глаза не видят, и живи как все - только намного лучше, намного интереснее».
В 1963 году на прилавках американских магазинов появилась пластинка с песней «Маленький Чудо-Стиви - 12-летний гений». Так началась его слава.
Читайте нас: