Иван Воросов – забытый герой Первой мировой войны

Иван Никанорович Воросов
В 1993 г. в журнале «Родина» № 8-9 Е. Щербина опубликовала статью «В зале несуществующего музея», в которой упоминался забайкальский казак Иван Никанорович Воросов, и там же было напечатано его единственное сохранившееся изображение – портрет, написанный в ходе Первой мировой войны. В наше время на просторах интернета есть несколько небольших публикаций об этом человеке, но они практически повторяют друг друга. К счастью, более подробные сведения об Иване Воросове содержатся в неопубликованных воспоминаниях его дочери.
Автор данной статьи познакомился с Воросовой Анной Ивановной в 2010 г., когда, будучи студентом 5-го курса, готовил дипломную работу про русских эмигрантов, вернувшихся из Китая в СССР. Конечно, сами эмигранты уже давно к тому времени умерли, но молодому исследователю удалось пообщаться с несколькими людьми, которые родились в Китае в эмигрантских семьях и в 1950-х гг. приехали в СССР. Одной из них была женщина весьма преклонных лет – Анна Ивановна Воросова. Родилась она в городе Маньчжурия в 1924 г., а в 1954 г. вместе со своей семьей вернулась на

Первая страница мемуаров А.И. Воросовой
К сожалению, автор этой статьи по молодости не слишком серьезно отнесся к данным мемуарам, сфотографировав только первые 55 листов. Через некоторое время номер телефона и адрес Воросовой были потеряны. Лишь через 7 лет, будучи научным сотрудником, автор статьи стал публиковать отрывки из этих семейных воспоминаний на сайте Красноярского краевого краеведческого музея.
Анна Ивановна в своих мемуарах описывала многие исторические события и упоминала некоторых известных деятелей. Так, например, еще школьницей она увидела атамана Г.М. Семенова – одного из лидеров Белого движения в Сибири. Старшая сестра Анны Воросовой Лёля присутствовала на встрече последнего китайского императора, на момент описываемых событий императора Маньчжоу-го – Пу И. Очень ярко в неопубликованной книге рассказывается об освобождении Маньчжурии советскими войсками в августе 1945 г.

Правитель Маньчжоу — Го Пу И в форме Главнокомандующего Маньчжурской императорской армии
Анна Ивановна описывала не только важные исторические события, но и много внимания уделила истории своей семьи, в особенности отцу, которого рано потеряла. Эти семейные воспоминания позволяют дополнить биографию казака Ивана Воросова.
Иван Никанорович Воросов родился 20 января (неизвестно, старый или новый стиль) 1890 г. в Забайкалье в станице Быркинской (на сайте «Погибшие.РФ» дата рождения 1880 г.). В самом начале XX в. семья Воросовых перебралась в Маньчжурию (северо-восточный Китай), русское освоение которой велось в то время. На арендованной у Китая территории русские строили Китайско-Восточную железную дорогу, которая должна была сократить путь из Забайкалья до русского Дальнего Востока.
Отец нашего героя Никанор Емельянович трудился на стройке. К 1907 г. он с четырьмя сыновьями заработал 20 тысяч рублей и решил вложить эти деньги в дело. Приобретя 100 подвод, лошадей и сбрую, Воросов-старший отдал их в аренду. Не будучи осведомленным во всех тонкостях, он не оформил сделку юридически, а взял лишь расписку. Когда лошади у нерадивого арендатора пали от бескормицы, Никанор Емельянович не сумел возвратить деньги, и семья разорилась. Пришлось начинать всё сначала, поэтому средств на учёбу детей у Воросовых не было. Иван Воросов с братьями закончил лишь двухклассное училище (в двухклассных училищах обучались четыре года).

В 1912 г. Ивана Воросова призвали на военную службу, которую он проходил в 1-м Читинском полку Забайкальского казачьего войска. С 1914 по 1917 г. Иван воевал на германском фронте в составе 4-й сотни.
На фронте молодой казак показал себя храбрым воином и стал полным Георгиевским кавалером. Архивные документы содержат лишь краткое перечисление его подвигов. Так, 11 октября 1914 г. Воросов Иван Никанорович со своим взводом выбил неприятеля из деревни Недабиль. За этот бой был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Еще два Георгиевских креста он заслужил в том же 1914 г. году.
19 октября старший урядник (звание соответствует современному старшему сержанту) Воросов во время конной атаки во главе своего взвода бросился на прусский эскадрон, увлек за собой казаков, чем способствовал успеху боя. В бою 4 ноября, будучи окружен вдесятеро превосходящими силами противника, забайкальский казак Воросов оборонял мост на р. Варте до подхода подкрепления. Прибывший на фронт в ноябре 1915 г. Великий князь Георгий Михайлович от имени Государя наградил отличившихся казаков Георгиевскими крестами. В числе награжденных был Иван Никанорович Воросов, ставший к тому времени подхорунжим (самое старшее унтер-офицерское звание, которое соответствует современному званию старшина). В том же 1915 г. он как лучший казак полка был удостоен французской бронзовой Военной медали.

«Военная медаль». Республика Франция
Помимо ратных подвигов, отличился Иван Никанорович и на литературном поприще. Стихи, написанные в перерывах между боями, публиковались во фронтовой газете. До нас дошли лишь названия некоторых его произведений. Стихотворение «Атака у деревни Олешино» посвящено конной атаке казаков Читинского полка, а стихотворение «На Мокржец» — бою за эту деревню.
Сейчас нам известны лишь фрагменты из этих стихотворений, которые запомнила дочь – Анна Воросова. В стихотворении «Мокржец»: «туда, где выступал Мокржец…». А в стихотворении «Атака» – слова: «…доктор мирно любуется нежным цветком, как бы выразив к бою презрение». «…уплетают картошку казаки. Вдруг слышится команда: с горы: «Стройся, 4-я сотня, к атаке! Мы наметом пошли…».

Подхорунжий Воросов пользовался заслуженным уважением своих фронтовых товарищей, поэтому после Февральской революции его избрали в состав войскового комитета. В мае 1917 г. Иван Воросов стал делегатом Учредительного казачьего съезда в Петрограде, где обсуждались вопросы о войне, лояльности к Временному правительству и о казачьем самоуправлении.
В своих воспоминаниях Анна Ивановна ничего не пишет об участии отца в гражданской войне. Известно лишь, что после Октябрьской революции он вернулся в Маньчжурию, где и познакомился с Таисией Михайловной Ждановой. Молодая девушка после окончания Красноярской гимназии поехала в Китай к своей старшей сестре Полине. И здесь, на маньчжурской земле, Таисия и Иван познакомились.
В мемуарах содержатся отрывки из стихотворения, которое казак посвятил своей возлюбленной:
Тихо качались качели, голос с трапеции пел,
В ложе мы рядом сидели, я пред тобою немел.
Нервы, как струны, звенели,
Был как в чаду я хмельном….
В 1919 г. Иван Воросов женился на Таисии Ждановой и какое-то время жил с ней в г. Чита, где занимал должность члена правления Забайкальского казачьего войска (по данным сайта «Погибшие.РФ», И.Н. Воросов в гражданскую войну служил есаулом в Особом Маньчжурском отряде атамана Г.М. Семенова). Долгое время в семье хранилась большая фотография с надписью: «В память дней борьбы за интересы свободного казачества. Владивосток. 1920 г.». Однако дети ничего не знали о политической деятельности отца. Анна Воросова писала:
Нам никто и никогда не рассказывал об этой деятельности папы, и мы жили в полном неведении, а между тем я не помню такого человека, имея в виду высший слой эмиграции, кто не знал бы нашего папу. Знали его не просто как Воросова, а именно как Ивана Никаноровича.

Особый Маньчжурский отряд (ОМО)
После поражения Белого движения Иван Воросов окончательно поселился в городе Маньчжурия (приграничный китайский город). Живя в Китае, он принимал, по всей видимости, активное участие в деятельности белоэмигрантских организаций. Об этом можно судить по воспоминаниям его дочери Анны Ивановны. Сама Анна Воросова была в те годы маленькой, но со слов её старшей сестры Лёли к отцу, как к члену войскового правления, постоянно приходили посетители. Поэтому принимались меры предосторожности: дом Воросовых охраняли казаки, во дворе на векшах (стальных тросах) бегали три огромные монгольские собаки, а сам Иван Воросов выходил к посетителям вместе с четырьмя братьями. Против Воросова в эмиграции было организовано несколько «провокаций». Дети, конечно, не знали подробностей, есть лишь упоминание о «провокаторе», явившемся к ним домой под видом монахини.
Со слов старшей сестры, Анна Воросова описала историю, когда против её отца «выступил» дальний родственник (муж маминой двоюродной сестры). В это время в Маньчжурию из Красноярска приехала бабушка и поселилась у своих зятьев (каким образом пересекла советско-китайскую границу в мемуарах не объясняется).
И жила она то у нас, то у Бусаловых. Находясь у Бусаловых, она была свидетельницей собрания единомышленников, замышлявших какие-то акции против папы, они говорили, не опасаясь бабушкиного присутствия, считая, что она вследствие своей малограмотности ничего не поймет. А бабушка всё мотала на ус, придя к нам, передавала папе. Так папа, не теряя родственных отношений с Бусаловыми, был в курсе всех их замыслов.

Видимо, политическая деятельность Ивана Воросова в эмиграции в какой-то момент стала слишком активной, и китайские власти собирались его арестовать. Однако драгоман (переводчик) из городской управы успел оповестить Воросова, и тот на время покинул город.
Живя в Китае в городе Маньчжурия, Иван Воросов работал в газете. Затем семья переехала в г. Хайлар, где глава семейства устроился на железную дорогу. При этом он продолжал творческую деятельность. Одно из стихотворений, написанное им в эти годы, «Памяти пастыря», посвящено умершему епископу Ионе, причисленному Зарубежной православной церковью к лику святых.
В своих мемуарах Анна Воросова привела несколько отрывков из стихотворений, которые её отец написал по случаю рождения детей:
Шурик, пупсик, ангел мой,
Одуванчик дорогой,
Ты мой ангел, ты мой свет,
Процветай на много лет.
Папу с мамою люби
И здоровье береги.
Будь здоров, Христос с тобой,
Шурик, ангел дорогой…
После рождения Анны отец написал такие строки:
В девичьих грёзах образ Ани
Мне все житейское затмил.
В житейской прозе птенчик Саня
Союз наш брачный разрешил.
………………………………
………………………………….
……………………. Таней,
А ныне бог малюткой Аней
Дальнейший путь определил.

В 1929 г., проживая в городе Хайларе, Иван Воросов тяжело заболел, сказалось полученное на фронте отравление боевыми газами. Тогда, в 1917 г., ему удалось выжить, укрывшись с головой мокрой шинелью, но через 12 лет война напомнила о себе. Молодой, крепкий мужчина скоропостижно умер 29 октября 1929 г. Дочери Анне на тот момент было пять лет. Поэтому неудивительно, что об отце у неё сохранились лишь отрывочные воспоминания:
Мы ждем папу с работы, сидим за воротами. И вот он появляется из-за угла — высокий, стройный, в коричневом пальто и такого же цвета фуражке, идет своей немного припадающей походкой, и мы бежим ему навстречу. Всех он нас любит, всех ласкает, для каждого у него находится приветливое слово…
Молодая вдова с четырьмя детьми испытала огромные трудности. Из дома их семью выселили, и даже денег провести поминки на 9 дней не было. При этом к семье Ивана Воросова многие эмигранты продолжали относиться с уважением. Анна Ивановна описывает такой эпизод. В 1940 г., обучаясь в последнем классе хайларской гимназии, Анна Ивановна вместе с другими детьми посетила с экскурсиями ряд городов. В Дайрене (Даляне) с учениками встретился атаман Г.М. Семенов. Узнав, кто её отец, свита атамана стала оказывать ей особое внимание.

Григорий Михайлович Семёнов - казачий атаман, деятель Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке, генерал-лейтенант Белой армии
Анна Ивановна долгие годы хранила боевые награды отца и его рукописи. Однако 9 августа 1945 г., после вступления Советского Союза в войну с Японией, Анне Воросовой пришлось всё это оставить дома и покинуть Хайлар вместе с другими беженцами, спасаясь от бомбардировок. Менее чем за месяц военных действий японская Квантунская армия была разгромлена. Вернувшись домой в уже занятый советскими войсками город, она увидела, что дома всё перевернуто, а многие вещи пропали. Один из соседей, оставшийся в городе, сказал ей, что у них был обыск. И злорадно добавил, что нашли Георгиевские кресты, за которые «придется отвечать».

Был ли это обыск или мародёрство, кто именно мародёрствовал, неизвестно. Это могли быть как соседи, так и кто-то из военнослужащих Красной армии. В любом случае никаких проблем с органами советской контрразведки у Анны Ивановны в дальнейшем не было. В 1954 г. она переехала в СССР и долгие годы работала учителем в школе.
Память об Иване Никаноровиче Воросове сохранилась не только в мемуарах его дочери, но и в материалах «Трофейной комиссии», участники которой в годы Первой мировой войны собирали информацию о подвигах солдат и офицеров русской армии. Портрет Ивана Воросова, написанный художником А. Фёдоровым, с кратким описанием его подвигов в настоящее время хранится в Российском государственном военно-историческом архиве, а отрывки из воспоминаний Анны Ивановны можно почитать на сайте Красноярского краевого краеведческого музея.

Красноярский краевой краеведческий музей
Опубликовано: Мировое обозрение Источник