Лента новостей

19:44
«Маятно и ненадёжно»: корреспонденты ФАН поделились впечатлениями о столице Ливии
17:40
Юрий Селиванов: Нагадить России с утра пораньше
17:40
Уроки польского. Варшава учит Берлин родину любить
17:39
Ще не? Очередной гидный повод.
17:39
Гренландский майдан: подготовка началась полным ходом
17:38
Дальний ракетный прицел
17:38
"Праздник" позорной зависимости
17:33
Кровь на одежде
17:32
Теперь женщина тоже человек: в Узбекистане законодательно ввели равенство полов
17:32
США хотят запретить Украине продавать «Мотор-Сич» китайцам
17:31
На Украине продолжают калечить «героев АТО»
17:30
Прощай, «Первый канал»! Нагиев отстоял свою честь и «утер нос» Константину Эрнсту
17:27
Немецкие власти потребовали закрыть украинский сайт «Миротворец»
17:27
В Москве госпитализировали музыканта Петра Мамонова
17:26
Лондон назвал «угрозой европейской безопасности» слова Путина о ДРСМД
17:26
Минобороны показало видео пуска «Булавы» с подлодки «Юрий Долгорукий»
17:25
Глава ЕС Дональд Туск хочет пригласить Украину на следующий саммит G7
17:24
Песков оценил поручения Путина по развитию угольной отрасли
17:24
Экологическая акция фестиваля Koktebel Jazz Party прошла в Тихой бухте
17:23
Задержанный в Донбассе агент СБУ дал признательные показания
17:23
Минздрав назвал регионы России, страдающие от ожирения
17:23
В Совете Федерации РФ оценили ракетные пуски в Северной Корее
17:22
Пушков жестко ответил на слова Омеляна о «флаге Украины над Владивостоком»
17:22
Порошенко не пришел на празднование Дня независимости Украины
17:21
Минздрав оценил сообщения о проблемах с закупками инсулина для льготников
17:21
В Британии призвали отказаться от доллара в качестве резервной валюты
17:20
Крупный грузоперевозчик Франции объяснил отказ от использования Севморпути
17:20
В Берлине раскритиковали идею вернуть Россию в G8
17:14
Застукали с поличным: «Умное голосование» Навального сорвало с блогера маску оппозиционера
16:43
Флешмоб «Флаг-рекордсмен» стал новым рекордом России
16:22
Материалы ФАН о вмешательстве в российские выборы будут рассмотрены спецкомиссией Госдумы
15:26
«Срут в мозг»: Лебедев прокомментировал московские митинги
13:53
В Москве с масштабом отмечают День флага
12:24
Либеральные СМИ «Дождь» и «Новая газета» занялись прозападной заказухой
11:45
Искусство нынче в моде: свыше 30 тысяч человек посетили «Тавриду-АРТ»
11:02
В Москве объяснили, как Запад разделит Украину
11:00
Пакт Молотова-Риббентропа привел современную Украину к катастрофе
10:59
Из России - с любовью: в ДНР доставлены уникальные иконы мстёрских и брянских мастеров (фоторепортаж)
10:58
В бой идут одни старики: сформирован альянс Медведчука-Порошенко
10:55
Львовский герой АТО торгует боевыми наградами по 4 доллара за штуку
10:53
Ко Дню независимости Украины: праздник есть, независимости нет
10:52
Россия и Турция формируют политический баланс в "конституционном фундаменте" Сирии
10:52
"Время собирать камни" (с)
10:51
Включите мозг
10:46
G-Пряник
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Этот день в истории - 22 Марта

Этот день в истории - 22 Марта


22 марта

Сегодня годовщина кровавой трагедии в Хатыни. 22 марта 1943 года отряд немецких карателей внезапно окружил этот белорусский лесной поселок в 26 дворов. Фашисты согнали хатынцев в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался спастись от огня, расстреляли из пулеметов. 149 человек, из них 76 детей, навечно остались в этой адской могиле. Людских жертв фашистам оказалось мало: были сожжены дотла и опустевшие дома. Лишь одному из жителей деревни, Иосифу Иосифовичу Каминскому, чудом удалось спастись. Именно он, держащий мертвого сына на своих мускулистых руках, стал прототипом бронзовой скульптуры «Непокоренного человека» - смыслового и эмоционального центра мемориального комплекса «Хатынь», открытого в 1969 году. С тех пор людской поток по направлению к Хатыни не уменьшается.
В такой же день 1951 года постановлением Совмина СССР на базе Московского телецентра на Шаболовке была создана Центральная студия телевидения - первая в стране программно-творческая телевизионная организация. Вначале она осуществляла ежедневное телевещание на Москву и Ленинград. Через пять лет советское телевидение стало многоканальным (началось вещание по второй программе) и только в конце 1950-х годов - общесоюзным. В 1964 году впервые в стране с помощью спутниковой связи была осуществлена трансляция Олимпийских игр из Токио. В следующем году состоялся обмен телепрограммами между Москвой и Владивостоком, а в 1966-ом - передача цветного изображения из Парижа в Москву. С 1967 года передачи цветного телевидения стали регулярными; в этом же году была создана спутниковая система распределения телепрограмм на сеть наземных приемных станций «Орбита». К началу ХХI века методы и принципы телевещания значительно изменились. Возникло кабельное и спутниковое телевидение. Появилась возможность значительно улучшить качество передаваемого изображения при помощи новейших цифровых технологий. Началось производство новых моделей телевизоров с плоскими экранами. 
«Никто не забыт, ничто не забыто», - этот девиз стал смыслом жизни Сергея Смирнова, писателя-исследователя, рассказавшего миру о подвиге Брестской крепости. Он ушел из жизни в такой же день в 1976 году.
Более десяти лет советский народ, одолевший гитлеровский фашизм, не знал о легендарной обороне в глубоком тылу врага – никто не осмеливался сказать Сталину о массовом героизме, вызванном просчетами командования в начале войны. Но почему молчали оставшиеся в живых защитники Брестской крепости? Потому что после освобождения из немецких лагерей они сразу же попали в сталинские. Их всех, живых и мертвых, защитил Сергей Сергеевич Смирнов, начавший в середине 50-х годов беспрецедентное историческое расследование. С выступлениями о своих поисках он выступал на радио и телевидении. Отклик был таков, что на имя Смирнова поступало больше писем, чем на все остальное Гостелерадио. 
Вскоре в Бресте был открыт музей обороны, а в 1965 году форпосту мужества было присвоено звание "Крепость-герой". В том же году книга Сергея Смирнова «Брестская крепость» была удостоена Ленинской премии. Многие ветераны получили награды, двое из них – Петр Гаврилов и Андрей Кижеватов (посмертно) стали Героями Советского Союза. 
«Казалось, уже одна эта крепость над Бугом могла стать делом всей жизни для любого из литераторов, а Смирнов пошел дальше, разыскал, исследовал и поведал миру о десятке других, не менее ярких, сложных и противоречивых историях войны, - писал в 1982 году Василь Быков. - В течение почти трех десятилетий он искал, хлопотал, восстанавливал забытое или утраченное и в самой деловой, лишенной всяких беллетристических прикрас форме свидетельствовал о фактах, непридуманная достоверность которых способна затмить самые изощренные выдумки… Мы уже не увидим его новых книг, но с нами навсегда останется то поистине замечательное, что успел создать он. Его бессмертная "Брестская крепость", потрясающие рассказы о госпитале в Еремеевке, этой маленькой советской колонии на оккупированной фашизмом земле, о героях Аджимушкая, самоотверженной краснофлотской Катюше, о безвестном русском парнишке, ставшем национальным героем далекой Италии, — обо всех этих и многих других героях будут с не меньшим восторгом и упоением читать наши потомки, и их души, равно как и наши сердца, будут полны восхищением перед мужеством их молодых предков».
22 марта 1995 года стало рекордом в космонавтике. В этот день совершил посадку космический корабль «Союз ТМ-20» с космонавтами Александром Викторенко, Валерием Поляковым и Еленой Кондаковой. Поляков установил новый рекорд длительности пребывания в космосе - 437 суток, а Кондакова побила рекорд пребывания в космосе для женщин - 169 дней.
«Религии рассеиваются, как туман. Царства рушатся. Но труд ученых остается на вечные времена» - так говорил Мухаммед Тарагай Улугбек, родившийся в такой же день 1394 года. Он был внуком великого полководца Тимура (Тамерлана) и главой династии Тимуридов. В годы правления Улубека Самарканд стал одним из мировых центров науки Средневековья. Он создал уникальную обсерваторию и астрономический каталог, известный под названием «Звездные таблицы Улугбека». На гравюрах эпохи Возрождения его изображения помещали по правую руку от аллегорической фигуры Науки, среди величайших ученых мира. 
 
 
 
В 1599 году в Антверпене родился великий фламандский живописец Антонис Ван Дейк.
Портреты парадные, аристократические, интеллектуальные. Горделивые позы, эффектные жесты. Библейские и мифологические сюжеты. Всего около девятисот произведений… Целая галерея образов. Надменные старцы, благородные кавалеры, стройные женщины в тяжелых платьях. Особы королевской крови, принцы, принцессы, лорды, маркизы, сенаторы… Эти портреты принесли своему создателю славу, дворянский титул, золотую цепь рыцаря, звания «почетного декана» фламандских живописцев и «главного живописца на службе их величеств» в Англии. 
Сегодня - день памяти великого Гёте.
Его называли мистиком, увлеченным «демоном поэзии», гением вне времени, олицетворением немецкого духа, великим германским патриархом, первым поэтом, патрицием среди классиков. 22 марта 1832 года в Веймаре этот могучий дух покинул свою земную оболочку. От него осталось 143 тома произведений, более 13 тысяч писем и недосягаемая вершина его поэзии и философии - образ доктора Фауста, восклицающего в конце жизни: «Мгновенье! О, как прекрасно ты, повремени!».
В 1923 году родился французский актер, комик и непревзойденный мастер пантомимы - Марсель Марсо. О нем говорят: «Марсо создал жанр, в котором у него не было соперников. Тишина, которую он заставил работать на себя, говорила, шептала, кричала…». Образ грустного мима по имени Бип в полосатом свитере, с котелком на голове и выкрашенным белой краской лицом стал одним из символов XX века. 
«Самое выносливое существо на свете - человек! – утверждал народный артист СССР Георгий Жженов. - Чего только ему не приходилось преодолевать: голод, холод, болезни, одиночество!.. Зверь гибнет - человек живет!.. Вся история народа российского есть бесконечная борьба за жизнь, за выживание...».
Сам Жженов прожил жизнь, которую называют зеркалом русской истории ХХ века. Он родился 22 марта в 1915 году в Петербурге в семье владельца пекарни. Первый фильм, где он сыграл одну из главных ролей, был "Комсомольск". Но сразу же после съемок Георгия Степановича арестовали. Арест даже отложили на день, чтобы завершить картину. В 22 года судьба бросила его, начинающего актера, в мясорубку сталинских репрессий. Но он не потерял веру в себя, в жизнь, в настоящих людей. 
Только в 40 лет Жженову удалось вернуться к любимому делу. Все помнят и любят его героев – шпиона Тульева в фильме «Ошибка резидента», честного милиционера в «Берегись автомобиля», авторитетного генерала в «Горячем снеге». А сколько образов создано на театральной сцене! 
«О том, что случилось со мной в жизни, я не жалею – говорил Георгий Степанович – все, что я испытал, пригодилось в профессии…»
Он скончался в одной из московских больниц 8 декабря 2005 года на 91 году жизни, шесть из которых провел в Норильских лагерях. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
В 1943 году родился один из самых уважаемых певцов-инструменталистов, работающих в стиле фьюжн, Джордж Бенсон. Впервые он начал петь еще в четырехлетнем возрасте и даже несколько раз выступал по радио, а в 8 лет Бенсон научился играть на гитаре и больше с ней уже не расставался.
 


Опубликовано: Gladiator     Источник


Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 22 Марта"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 22 Марта"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх