Лента новостей

16:03
«США жертвуют своими самолетами, чтобы остановить Россию»
13:30
Do Rzeczy: Уступки Украине — это тупиковый путь
12:53
Американские «Патриоты» наступают
10:49
Китай ищет «горячие точки» приложения силы
10:46
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги
10:40
Haqqin.az: Война с Ираном все реальнее
10:33
Русский мир почти покинул Украину
10:31
Haber7: Стол, за который не пускают США
07:22
Очень обидное открытие: лётчики F-22 пожаловались на невозможность уследить за российскими самолётами
07:20
Не только «Джавелины» ждет Украина из США
07:18
Иностранные агенты: разведчики против шпионов
07:17
Рассказ очевидца с Голанских высот: Израильские танки атаковали сирийских военных
07:15
Курортный сбор: где придется заплатить больше всего
07:14
Минск показал Киеву возможности своей контрразведки
07:12
ИГ похвасталось захваченным российским танком Т-90
07:11
Россияне честно рассказали, почему любят и ненавидят Путина
07:09
Копье с изъяном: почему «Джавелин» не поможет Украине
07:07
Россия — враг номер один
07:05
Задержание украинского шпиона в Белоруссии: почему Лукашенко хочет замять скандал
00:00
Этот день в истории - 21 Ноября
22:46
Внутренний диалог с мальчиком из Уренгоя:"Невинно погибшие солдаты Вермахта"
22:44
Украинские ракетные двигатели начали замещать российские
22:42
Киев уже празднует победу над Донбассом
22:36
Американский солдат: «Хотите знать, почему мы боимся русских?»
22:35
Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»
22:33
План уничтожения русского народа
22:31
НАТО расстреляло Эрдогана
22:30
Шок и растерянность: Запад не ожидал российского закона о СМИ-иноагентах
22:28
«Красная черта» в отношениях России и США никуда не делась
22:28
О «руке Москвы» в громких украинских делах
22:24
Киев потерял в Белоруссии ценного шпиона
22:22
Почему Путин продолжает обыгрывать Трампа (Politico, США)
22:21
«Джавелины» для Украины: реакция России может быть жесткой
22:20
Ради защиты Америки: «эксперты» из России дали советы по санкциям
21:00
Кернес прорубил окно в Америку или зачем советник Трампа приехал в Харьков
20:58
США приготовили удар по рублю
20:57
Немцы хотят мира с Россией: почему все, что делают русские, неправильно?
20:53
Вишневский пожаловался «Обозревателю» на любовь Путина, деньги и Крым
20:52
Украинский политолог: нужно срочно начать прямые переговоры с ЛДНР
20:50
Путин и русский матриархат: женщины решили бойкотировать президентские выборы
20:47
Итоги «революции достоинства»: активисты майдана покидают Украину
20:45
Вернули Крым, вернём и недра! Чем власть заманивает избирателей?
20:41
Полный крах: у Киева не вышло настроить русских против Керченского моста
20:40
Россия спасает Лигу неудачников Европы
20:38
Анкара жёстко раскритиковала США за переговоры с террористами
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Битва за Москву: как СССР разрушил планы Гитлера

Битва за Москву: как СССР разрушил планы Гитлера

Битва за Москву: как СССР разрушил планы ГитлераВ октябре 1941 года исход Второй Мировой войны балансировал на острие ножа. Уже шла война в Китае и война в Северной Африке, а в скором времени должна была начаться война между США и Японией. Однако осенью 1941 года настоящая война шла в центральной части Советского Союза.

Операция «Барбаросса» — нападение нацистской Германии на СССР, блестяще началась 22 июня 1941 года. Немецкие войска окружали и громили крупные группировки огромной, но дезорганизованной советской армии. К началу октября они продвинулись вглубь Советского Союза, остановившись всего в 100 километрах от Москвы. Пришло время для операции «Тайфун», окончательного наступления на советскую столицу, захват которой, по расчётам немцев, должен был положить конец кампании по завоеванию СССР.

При этом Третьему Рейху было крайне необходимо завершить войну на восточном фронте в ближайшее время. Кинохроники, показывавшие огромные колонны растерянных советских военнопленных, должны были демонстрировать непобедимость Вермахта. Однако фашистскую Германию ждала «смерть от тысячи порезов» в Советском Союзе. Третий Рейх и его союзники привлекли к исполнению плана «Барбаросса» более 3 миллионов мужчин. К октябрю нацисты потеряли уже более 500 000 человек, или 15 процентов от изначальных сил. На дорогах на протяжении многих сотен километров можно было видеть след из подбитых немецких танков. При этом самих дорог было крайне мало, и все они были крайне низкого качества. Из-за этого фашистская Германия потеряла около 40 процентов своего автопарка. Оставались ещё железные дороги, как главные артерии поставок на восточный фронт. Однако советские железнодорожные пути были шире, чем в Германии. Это существенно замедляло поставки снабжения, топлива и боеприпасов. В итоге организация немецких войск рухнула, что привело к нехватке продовольствия, боеприпасов и горючего для танков в войсках Третьего Рейха.

При этом советские войска тоже находились далеко не в самой лучшей форме. Значительную часть офицерского состава репрессировали в предвоенные годы, а оставшиеся генералы были плохо обучены. Красная армия была застигнута врасплох и вынужденно отступала под натиском мощного противника, захватившего Францию всего за шесть недель. Также из-за постоянного притока новобранцев Красная армия в целом была не обучена и не имела реального опыта боевых действий. Даже немецкая разведка была убеждена в том, что Советский Союз должен был пасть в ближайшее время, и не могла понять, как Красная армия после таких мощных ударов продолжала сопротивляться и бросать в бой всё новые силы.

Операция «Тайфун» была похожа на боксерский поединок между двумя избитыми и окровавленными бойцами, которые едва стояли на ногах. Советский Союз бросил на оборону Москвы более миллиона солдат и около 1 000 танков, женщины и дети вырыли несколько оборонительных рубежей из противотанковых рвов и насыпей. Немцам же удалось собрать почти два миллиона человек, более 1 000 танков и более пятисот самолётов. Нацисты планировали пойти уже проверенным путём: взять основные силы Красной армии в клещи, окружить их и уничтожить, а затем прорваться в Москву. Быстрые немецкие танки отводилась роль основной движущей силы клещей: бронетанковые дивизии должны были обойти врага с флангов и сдерживать основные силы противника от отступления. Если бы Вермахт дошёл до Москвы, то город был бы окружен и захвачен.

С хорошим снабжением и с хорошей погодой немецкая армия покорила бы любую страну на этой планете. Однако Третий Рейх был вынужден действовать в тех условия, которые были. При этом начальный этап «Тайфуна» шёл по плану: четыре советских армии и более чем 500 000 советских солдат погибли или попали в плен в Вязьме.

Однако с первыми дождями и снегом в начале октября дороги превратились в настоящую трясину. Даже бронетехника надолго увязала практически на каждом участке дороги. Солдаты тоже начали изрядно уставать из-за марш-бросков по  такому сложному маршруту. Одновременно с эти начались контратаки Красной армии, которые с каждым разом всё сильнее выматывали немецкие войска.

Также неприятным сюрпризом стали советские танки Т-34. Обладающие более мощным вооружением и лучше защищённые по сравнению с немецкими танками «тридцатьчетвёрки» смогли по-настоящему удивить немцев. Их снаряды в буквальном смысле отскакивали от брони Т-34. И, наконец, Т-34 обладал широкими гусеницами, что давало ему потрясающую маневренность даже в грязи.

В начале ноября ударили первые морозы. Холода сковали грязь и дали гитлеровским войскам возможность для дальнейшего продвижения. К концу ноября немецкие разведывательные отряды находились всего в 20 километрах от Москвы. Они даже могли увидеть башни Кремля в свои бинокли.

Так близко и одновременно так далеко. К началу декабря столбики термометров упала до минус 20 градусов ниже нуля по Цельсию. И немцы знали, что в Советском Союзе зимы очень холодные. Только это знание им не помогло. Из-за ограниченного снабжения приоритет был отдан доставке топлива и боеприпасов. Кроме того, кому нужна была зимняя одежда, если Москву планировалось захватить до наступления зимы.

Однако именно Красная армия ударила первой. Сталин опирался на информацию, полученную от разведчика Рихарда Зорге, который жил в Японии и работал на советскую разведку. По его сообщениям, японцы должны были направить свои силы на юг, чтобы бороться с американцами и англичанами, а не на север, в сторону Сибири. Благодаря этому 18 хорошо обученных и оснащённых сибирских дивизий были переброшены под Москву.

Контрнаступление началось 5 декабря. Советские войска с лёгкостью пробили оборону Вермахта. Немецкое оружие было заморожено и часто выходило из строя, немецкие солдаты страдали от обморожений. Иногда солдаты в буквальном смысле застывали с оружием в руках. Выжившие же могли лишь беспомощно наблюдать, как наступающая Красная армия стремительно продвигалась вперёд. Красноармейцы были тепло одеты и пользовались маскировочными белыми комбинезонами, что позволяло им наносить неожиданные удары, появляясь подобно призракам из тумана и снега.

Далее Гитлеру предстояло принять одно из самых главных решений: дать приказ к отступлению или драться до последнего. Некоторые из генералов Третьего Рейха предлагали отступить к отдалённым от Москвы рубежам, но Гитлер боялся того, что отступление превратится в паническое бегство, что позволит Красной Армии беспрепятственно оказаться на пороге Германии. В результате фюрер приказал своим войскам удерживать свои позиции до последнего человека. Хотя Гитлер отправил в отставку несколько генералов, которые были не согласны с ним, большинство немецких командиров позднее отметили, что именно это решение было роковым.

В итоге эта авантюра Гитлера вылилась в катастрофу. После 1942 года началась подготовка к открытию второго фронта. Американские и английские ВВС  начали бомбить позиции Вермахта. Гитлер окончательно упустил все шансы победу. По иронии судьбы, катастрофа, которую Германия избежала под Москвой, всё-таки привела к катастрофе в дальнейшем.

Война между СССР и нацистской Германией не была обычным вооружённым конфликтом за контроль территорий или ресурсов. Для Третьего Рейха это была война на уничтожение и порабощение, которая подразумевала уничтожение русских людей или обращение их в рабство. Для СССР же это была война на выживание, война за жизнь. Именно поэтому сражение за Москву во многом стало определяющим во Второй Мировой войне, и именно поэтому советские солдаты не дрогнули на последнем рубеже и выстояли под натиском самой мощной на тот момент армии.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


3 комментария

  1. Маршал
    Серый

     "Их фаустпатроны в буквальном смысле отскакивали от брони Т-34".  Ну достали уже эти "профессора кислых щей"open_mouth Какие к чёрту фаустпатроны в 1941 году! Они применялись в конце войны. Это 1-е. А 2-е это то, что фаустпатрон не бил-пробивал броню, а прожигал. Уже только поэтому он не мог отскакивать. 100мм. броню прожигал. Тридцатьчетвёрку брал запросто, что в борт, что в лоб. А отскакивали от него снаряды 37мм. противотанковой пушки, состоявшей у немцев на вооружении в 1941 году. Танковой Pzlll тоже отскакивал. 

    +1
    1. Генералиссимус
      legioner

      В защиту автора можно лишь сказать что он отчасти прав, но только в части ТХ, а не годов))

       

      Недостатки фаустпатрона состояли в отсутствии прицела, а также склонности его остроконечной боевой части диаметром 100 мм рикошетировать на наклонной броне танка Т-34 либо разрываться на броне без пробития. Благодаря оперативно выявленным недостаткам, одновременно с принятием фаустпатрона на вооружение началось производство лишённого отмеченных недостатков «панцерфауста 30». На нём был установлен прицел, масса метательного заряда была увеличена до 96 граммов, удвоена масса кумулятивной боевой части. Диаметр боевой части увеличен до 150 мм, её головная часть выполнена с площадкой притупления для увеличения площади контакта с наклонной броней и повышения эффективности бронепробивного действия.

      0
  2. Генералиссимус
    legioner

    «Фаустпатроны» впервые появились в конце 1942 г., они оказались уникальными. Промышленность в короткие сроки обеспечила солдата личным противотанковым оружием. Что очень важно, оружие, основанное на ракетных принципах, не имело отдачи. Оно получилось простым и недорогим в производстве. Взрывчатое вещество с выемкой работало по принципу так называемого «эффекта Мунро» (кумулятивный принцип). Боевая часть, покрытая медью,имела коническую выемку в передней части заряда, открыто направленную вперед. Этим обеспечивался подрыв боевой части на оптимальной дистанции от броневой стенки цели, и вся сила взрыва направлялась вперед. Узко сфокусированная струя расплавленного металла и раскаленных газов прошивала танковую броню со скоростью 6000 м/с. Эта струя прожигала отверстие в броне, и раскаленные газы и испаренный металл поражали экипаж танка или подрывали его боекомплект.

    Заряд «Фаустпатрона» мог пробивать броню толщиной 200 мм под углом 30°. Любой танк союзников оказывался уязвимым. Поэтому экипажи танков ставили дополнительную защиту на свои машины, включающую груды мешков с песком вокруг башен и приваренных запасных гусениц.

    Первый тип «Фаустпатрона» широко применявшийся в действии, — Panzerfaust 30. Цифра в названии указывает на дальность применения 30 м. Небольшая дальность была большим недостатком; нужно было приближатся на опасное расстояние к танку. Последние версии имели дальность до 100м.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх