Лента новостей

05:18
Бахадыран - русские гренадеры персидских шахов
04:26
Новости с фронта: Россия пользуется погодой и возвращает себе то, что Украина у нее забрала
04:08
Россия усиливает удары, Зеленский в панике! Новости СВО от 19 октября 2024. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 968 день спецоперации России на Украине
02:50
США – Африка: новое издание ресурсного колониализма
00:35
Грязноротые
23:04
Осень пришла неожиданно: в Луганске оказались не готовы к началу отопительного сезона
22:59
Важная помощь от читателей «Русской Весны» спецназу, освобождающему от врага Курскую область (ВИДЕО)
22:47
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 18 октября, вечер
22:41
Ядерный шантаж Зеленского, предвыборная гонка США и инициативы Госдумы
22:34
«Снайперская точность и гибкость применения»: как в зоне СВО работает «Изделие 305»
22:16
Valve объяснила, чего хочет добиться в Steam Deck 2 и почему отказывается выпускать новые модели каждый год
22:12
Российские спецслужбы продолжают задерживать шпионов и диверсантов
22:11
Мы готовы к этой борьбе — Путин о переговорах и сроках СВО
22:10
Путин объяснил, почему не примет участие в саммите G20
22:04
Югославия, октябрь 1944 года: провал планов «Балканской конфедерации»
21:24
Энтузиаст снял крышку с процессора Intel Arrow Lake-S, показав все его кристаллы
21:20
Лидер Южной Кореи провел совещание из-за «перемещения войск КНДР в Россию»
21:19
Путин указал главный способ решения палестинской проблемы
21:18
Швеция усиливает помощь Украине
21:16
Как дети российской элиты избегают фронта
21:13
Членство в НАТО или ядерное оружие!
21:11
Байден упустил из виду, что на самом деле поставлено на карту на Украине
20:38
Нужна ли России Харьковская Народная Республика?
20:29
Продолжается погром христианства режимом Зеленского
20:22
Украинские войска вели обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 18 октября
20:02
Короткометражный фильм Просроченный
19:34
Путин заверил, что Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия
19:29
«Грузия не станет членом Евросоюза ни завтра, ни в 2030 году», — посол ЕС
18:51
НАТО не нашла подтверждения отправки солдат КНДР в зону СВО
18:43
Минэкономики Украины отчиталось о росте ВВП на 4,5%
18:41
Перекинутся ли конфликты на Ближнем Востоке на Кавказ?
18:33
Путин заверил, что Россия не допустит создания Украиной ядерного оружия
17:53
Рютте объявил о «значительной» военной помощи Украине
17:52
В ДНР осудили на 15 лет защитника Донбасса Вадима Погодина по обвинению Украины
17:51
Остин рассказал о мощи Украины в связи с передачей Киеву самолётов F-16 и другого вооружения
17:50
Четверть украинских беженцев в Европе не собираются возвращаться обратно
17:49
Украина не получит приглашение вступить в НАТО в ближайшее время. Рютте назвал причины
17:43
Где искать альтернативу для молодой Германии?
17:39
Путин рассказал о сотрудничестве стран БРИКС
17:16
Европа официально запускает программу Moonlight
17:15
Редкая находка небольшой ядовитой рептилии триасового периода
17:00
Теракт в центре Луганске. Погиб водитель взорвавшегося автомобиля
16:59
Генерал Попов отверг обвинения в лудомании
16:58
Страны НАТО создадут спутниковую сеть в Арктике
16:57
Зеленский рассказал о трёх разных путях Украины - и все они зависят от итогов американских выборов
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»США – Африка: новое издание ресурсного колониализма

США – Африка: новое издание ресурсного колониализма


Среди семи общеизвестных экономических чудес современного мира, начиная с самого первого Голландского, джохорского чуда вы не найдёте. Но разве не под стать чуду то, что каких-то двести лет назад здесь, в окрестностях индонезийского Джохора, вырубали джунгли, чтобы выращивать перец, до которого были так охочи португальские галионы? А затем тут появились плантации гевеи, по сей день дающие самый лучший природный каучук в мире. Потом – масличные пальмы, сделавшие страну одним из крупнейших мировых поставщиков пальмового масла. А теперь тут как грибы растут фабрики по производству электроники и процветают центры обработки данных, втянутые в геополитическую борьбу между США и Китаем. Это всё Джохор, сосед Сингапура и древнейший штат Малайзии, ставшей одним из самых ценных украшений современного Глобального Юга.

Глобальный Юг сегодня в представлении многих европейцев видится длинной чередой латиноамериканских, азиатских и африканских государств, давно, ещё в конце 60-х годов прошлого века, обретших независимость с распадом системы колониализма как таковой. Резолюция № 1514 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 года объявила колониализм международным преступлением, направленным против человечества и тем самым поставила точку в долгой истории подчинения народов иностранному игу. Но, как пишет американский журнал CounterPunch, «возможно, вас не удивит, если вы узнаете, что спустя полвека после прекращения колониального контроля Португалии над Глобальным Югом неоколониализм теперь вонзает свои когти в него». Речь идёт об ангольском Лобито и его железной дороге Бенгела, которые стали ключевым инструментом западного мира в переходе от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. По оценкам Всемирного экономического форума, напоминает журнал, для такого перехода потребуется три миллиарда тонн металлов. А для достижения глобальных целей по радикальному сокращению только выбросов углекислого газа к 2050 году потребуется до 194 крупных медных рудников. При этом большая часть полезных ископаемых, от меди до кобальта, необходимых для производства оборудования для этого переходного периода (включая электрические батареи, ветряные турбины и солнечные панели), находится на Глобальном Юге. 

Чтобы понять, что готовит Запад в будущем для «развивающегося», как западные экономисты все еще любят его называть, мира, обратитесь в Международный валютный фонд (МВФ): «В условиях растущего спроса доходы от добычи важнейших полезных ископаемых могут значительно вырасти в течение следующих двух десятилетий. Мировые доходы от добычи всего четырех ключевых полезных ископаемых – меди, никеля, кобальта и лития – оцениваются в общей сложности в 16 триллионов долларов в течение следующих 25 лет». 

При этом только в странах Африки к югу от Сахары сосредоточено 30% всех важнейших мировых запасов полезных ископаемых. На Конго приходится 70% мирового производства кобальта и примерно 50% его мировых запасов. Спрос на кобальт, ключевой компонент большинства литий-ионных аккумуляторов, быстро растет из-за его использования во всем – от мобильных телефонов до электромобилей. Что касается меди, то в Африке есть два крупнейших производителя меди в мире, причем на долю Замбии приходится 70% производства меди на континенте. Понятно, что полезные ископаемые Конго и Замбии, чтобы принести прибыль, должны попасть на международный рынок, и это как раз делает Анголу и транспортный железнодорожный коридор Лобито (Lobito) ключевыми для быстро развивающейся горнодобывающей промышленности Африки. «При правильном управлении, – считает МВФ, – это может преобразовать регион. Страны Африки к югу от Сахары, как ожидается, получат более 10 процентов накопленных доходов, что может соответствовать увеличению ВВП региона на 12 процентов или более к 2050 году».

Кому пойдут остальные 90 процентов, объяснять не надо.  

Понятное дело, что США первыми готовы «поуправлять», и ещё год назад в кулуарах встречи G20 в Индии госсекретарь Энтони Блинкен практически незаметно для «двадцатки» подписал соглашение с Анголой, Замбией, Демократической Республикой Конго и Европейским союзом о запуске проекта коридора Лобито, через всю Африку соединяющего Атлантический и Индийский океаны. Ни фанфар, ни новостей на этот счёт не было, но спустя почти 50 лет после того, как Португалия была вынуждена уйти из Анголы, Запад туда вернулся, предложив выделить 4 миллиарда долларов на обновление инфраструктуры, оставшейся от европейских колонизаторов. Встречая президента Анголы Жуана Лоренсу в Вашингтоне в прошлом году, Байден назвал проект Lobito крупнейшей за всю историю железнодорожной инвестицией США в Африку и подтвердил заинтересованность Запада в том, что «Америка полностью поддерживает Африку… Мы все вместе с тобой и Анголой». 

Но и с Замбией американцы тоже вместе. По состоянию на 2022 год в стране действовали пять гигантских открытых медных рудников и еще восемь подземных. При поддержке Вашингтона разрабатываются новые рудники, вот почему транспортный коридор Лобито так необходим для того, чтобы замбийская медь для выработки «экологически чистой энергии» уходила на Запад. Что остаётся самой Замбии? В 2005 году там в результате взрыва на одной из шахт погиб 51 рабочий. В 2018 году на месте незаконной добычи меди погибли десять рабочих. В 2019 году трое работников сгорели заживо при пожаре в подземной шахте, а в 2023 году в результате оползня на открытом медном руднике погибло более 30 шахтеров. 

Для Запада такой «размен» давно понятен и знаком. Неприметный по размерам офис KoBold Metals, занимающийся замбийской медью, расположен в самом центре Беркли, штат Калифорния, на расстоянии в тысячи километров от грязных шахт Замбии. Там командуют скромные миллиардеры Билл Гейтс и Джефф Безос, позиционирующие компанию как «зеленую машину Кремниевой долины», обеспечивающую переход на зеленую энергетику в мире. «Любой, кто занимается возобновляемыми источниками энергии в западном мире, ищет медь и кобальт, которые являются основой для производства электромобилей, – объяснил Financial Times исполнительный директор KoBold в Замбии Мфикейи Макайи. – Они будут поступать из этой части света, и самый короткий путь, чтобы вывезти их, это Лобито. Но важнейшие минералы, добываемые на рудниках Кобольд, в итоге никогда не окажутся во владении Замбии или какой-либо другой африканской страны. Они предназначены только для западных потребителей».

В июле этого года новая технология искусственного интеллекта позволила компания KoBold обнаружить крупнейшее месторождение меди более чем за десятилетие. После запуска там завода он сможет производить более 300 000 тонн меди в год. А на конец прошлого года одна тонна меди на международном рынке стоила более 9 600 долларов. 

«Стоимость замбийской меди, которая ушла на Запад, исчисляется сотнями миллиардов долларов. Запомните эту цифру, а затем оглянитесь вокруг в Замбии, – говорит замбийский экономист Грив Челва. – Связи между ресурсами и выгодой, полученной от них, разорвана. Замбия не только осталась без выгод от добычи своих полезных ископаемых, но и – считайте это гарантией – её население будет вынуждено страдать от многих проблем, которые в результате добычи возникнут».

Для Глобального Юга страдать от токсичных отходов, которые оставляет после себя западных бизнес, норма. В Индии глиноземные рудники Агарвала вывели из оборота земли коренных племен конд в провинции Орисса. В Замбии медные рудники разрушили сельскохозяйственные угодья и водные пути, которые когда-то снабжали рыбой и питьевой водой тысячи сельских жителей. Протяженность реки Кафуэ составляет более 1500 километров, что делает ее самой длинной рекой страны, но сейчас она самая загрязненная в Африке. Её воды текут через Медный пояс Африки, неся с собой кадмий, свинец и ртуть с рудника Vedanta. «Зелёный капитализм» стал худшей формой ограбления Глобального Юга, требующий запустить множество программ с искусственным интеллектом и заработать слишком много денег за чужой счёт, говорит Челва.

Почему обретенная ещё в прошлом веке независимость не стала благоденствием для бывших колоний совсем не вопрос. Рабская зависимость от северных колонизаторов сменилась для них капканом американского доллара и диктатурой англосаксов. Процветание, которое, как ожидалось, должно было наступить после обретения независимости, так и не наступило. Оказалось, что политический суверенитет не приводит автоматически к экономическому суверенитету. Глобальная экономическая архитектура была искажена и после того, как закончился формальный колониализм, продолжая использовать ресурсы бедных стран в интересах богатых. Как признаёт Foreign Policy Magazine, «Глобальный Юг находится на подъеме: Китай становится крупнейшей экономикой мира, главным торговым партнером более чем 120 стран и единственным крупнейшим источником финансирования развития; формируется и впоследствии расширяется блок БРИКС+; и возвращается латиноамериканская «розовая волна», желающая противостоять влиянию США в регионе. После десятилетий доминирования США формируется новый, многополярный мировой порядок, и его точные контуры еще предстоит определить». 

То, что правила, лежащие в основе глобальной экономической системы, несправедливы, а развитие и, соответственно, будущее мира теперь зависит от объединения более бедных стран для их изменения сегодня понимает 87 процентов населения планеты. Но их точка зрения противоречит господствующей ортодоксии в Вашингтоне. И это является ключом к пониманию нашего сегодняшнего мира.

«Страны Глобального Юга выражают серьёзные сомнения в приверженности Запада взаимовыгодному сотрудничеству и международному порядку, который является обязательным и справедливым для всех. Когда в ходе нашего опроса людей попросили сравнить приверженность Соединенных Штатов, Китая, России и европейских стран международным правилам и принципам, жители многих стран ответили, что Вашингтон является наиболее частым нарушителем международных правил», – приводит статистику опроса, проведённого на 60-й Мюнхенской конференции по безопасности Foreign Policy Magazine. Все 9 тысяч опрошенных из стран Глобального Юга заявили о недоверии к США и Европе, нарушающих международные правила и живущих по двойным стандартам. Перепуганный этим верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель кинулся спасать европейское реноме: «Если существующие геополитические трения будут и дальше развиваться в направлении "Запад против всех", будущее Европы рискует быть незавидным. Эпоха доминирования Запада действительно определенно закончилась. Теоретически это уже было понятно, но мы не всегда делаем из этой новой реальности все соответствующие практические выводы. Сочетание агрессивной войны против Украины и войны в Газе значительно повысило этот риск, как мы видим в последнее время в Сахеле и других регионах Африки. На "Глобальном Юге" многие обвиняют нас в двойных стандартах. Нам нужно опровергать такую риторику, но бороться с проблемой нужно не только словами: в ближайшие месяцы мы должны предпринять огромные усилия по восстановлению доверия наших партнёров».  

Попробуйте, господин Боррель. Вот только не с риторикой вам надо бороться, а с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок, которая на Мюнхенской конференции по безопасности 18 февраля заявила тем, кто отказался поддержать НАТО в его борьбе с Россией на полях Украины: «Нейтралитет – это не вариант, потому что тогда вы стоите на стороне агрессора. …Мы также снова обратимся к миру с призывом: пожалуйста, примите чью-либо сторону, сторону мира, сторону Украины, сторону международного гуманитарного права, и в наши дни это означает также доставку боеприпасов, чтобы Украина могла защитить себя». Бороться придётся с Бербок, Блинкеном и прочими, смотрящими в мир через рамку прицела. Население планеты составляет сейчас примерно 8 миллиардов человек и более 6 миллиардов живут в странах, которые придерживаются нейтралитета в войне на Украине чужими руками. Данные опроса с Мюнхенской конференции свидетельствуют о том, что Запад сталкивается с изнурительными трудностями в восстановлении своих отношений с Глобальным Югом. Глобальному Югу, идущему с многополярным миром на север, по дороге БРИКС и Москва, а не Брюссель с Вашингтоном. 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх