Лента новостей

09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
07:55
Третий майдан: первые итоги и перспективы
07:54
Россия — страна будущего?
07:53
В Еврокомиссии не увидели нарушений в поставках турбин Siemens в Крым
07:52
Смена галса
07:52
Россия готовит «солдата будущего»
07:51
Военный позор США: Коалиция собирается освободить Ракку третий раз за неделю
07:50
Суровые российские поля
07:48
Африканский сом всплыл в Астрахани
07:47
Украинство, как конструкт
07:45
Советские мультфильмы, которые помогут отучить ребёнка от лени
07:40
Владимир Единоборец (Мономах) — учился мудрости у птиц
00:30
Майдан без Нуланд — деньги на ветер
00:28
Предсказуемая Эстония
00:28
Украинские политики заговорили о приближающемся крахе и Гаагском трибунале
00:25
Как устроен секретный лазерный танк СССР
00:24
На переворот в России США выделили $18 млрд
00:23
Названы варианты болезненного ответа России на санкции США
00:00
Этот день в истории - 19 Октября
16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Невидимки уходят в глубину

Невидимки уходят в глубину

 
Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения проекта 885 "Ясень" под названием "Северодвинск" и командованием капитана I ранга Сергея Митяева, находящаяся в опытной эксплуатации Северного флота, подтверждает свои характеристики.

ВМФ получил новую субмарину в самом конце 2013 года. Прежде чем ввести ее в состав флота как полноценную боевую единицу, подводники должны проверить корабль в опытном режиме. Это уже не испытания - они успешно завершены, но еще и не служба. Люди должны полностью освоить сложнейшие механизмы, и лодка должна привыкнуть к человеку, слиться с ним в единый всесокрушающий боевой организм.

Связано это с тем, что подводных атомоходов, подобных проекту 885, никогда не было не только в Военно-морском флоте СССР и тем более - России, но и в ВМС США. В атомном подводном флоте сформировались два класса боевых субмарин: ракетные подводные крейсера стратегического назначения и многоцелевые лодки-охотники. Последние должны были охранять стратегов, а в случае начала боевых действий находить и уничтожать вражеские надводные корабли и подводные лодки противника.

Корпус покрыт защитным материалом нового поколения, делающим лодку невидимой

Проект 885 - это новейшее четвертое поколение многоцелевых АПЛ, тактико-технические характеристики которого утверждались еще Главкомом ВМФ СССР С.Г.Горшковым, а реализованы были уже российскими судостроителями. Лодки этого проекта отличаются принципиально новой архитектурой и разнообразным вооружением. Торпедные аппараты и пусковые установки для ракет размещены в средней части корпуса. А всю носовую часть занимает мощный гидроакустический комплекс "Иртыш", важнейшей частью которого считается новейшая гидроакустическая станция "Амфора". Субмарины проекта "Ясень" имеют самые чуткие "уши" среди всех отечественных, а скорее всего и зарубежных АПЛ. Корпус покрыт защитным материалом нового поколения, который затрудняет обнаружение подлодки даже при активной локации чужими сонарами, а также снижает ее видимость в инфракрасном и радиочастотном диапазонах.

Находящийся в опытной эксплуатации "Северодвинск", пожалуй, единственная лодка в мире, которая одинаково комфортно и уверенно чувствует себя и в жарких тропических водах, и в ледяных водах мирового океана. Эта субмарина прекрасно "видит" в ледяном крошеве арктической зоны, где гидрология - одна из сложнейших в мире. Это будет надежный страж Арктики.

Лодки проекта 885 способны самостоятельно найти и уничтожить любой вражеский корабль - надводный и подводный. Они имеют самую современную защиту, включающую антиторпеды и собственный комплекс ПВО. Ракетное вооружение позволяет наносить удары по корабельным группировкам, а также по наземным объектам не только в прибрежной зоне, но и в глубине территории противника. Фактически, это настоящий многоцелевой тяжелый подводный крейсер, оснащенный всеми видами оружия, кроме стратегического.

Успешное завершений испытаний головного "Ясеня" - это прорыв в военных технологиях. Проект 885 по всем объективным и субъективным причинам не должен был состояться.

Это был первый боевой корабль, заложенный в декабре 1993 года не в СССР, а в новом государстве - Российской Федерации. Назвали лодку именем того города, в котором ее начали строить и построили. Заказ многократно находился под угрозой закрытия. И тут нельзя не сказать о человеке, который долгое время считался совершенно секретным специалистом отечественной оборонки, под руководством которого необычный подводный крейсер был спроектирован, построен и доведен до передачи флоту.

Это генеральный конструктор специального проектно-монтажного бюро "Малахит" Владимир Николаевич Пялов. Благодаря ему удалось реализовать не только проект "Ясень" и новейшие проекты глубоководных исследовательских аппаратов специального назначения, но и поднять на новый уровень отечественную школу проектирования многоцелевых атомных подводных лодок. 28 февраля ему исполняется 80 лет, и конструктор полон творческих планов.

Его отец - фронтовик, погиб в самом начале Великой Отечественной, а сам Володя Пялов каким-то чудом пережил блокаду Ленинграда, не покидая города, в который он приехал в двухлетнем возрасте. В "Малахите" проработал 55 лет. Возглавлял предприятие в самое непростое время: с 1999 по 2011 год. Сейчас он генеральный конструктор.

Главным конструктором проекта 885 Владимир Пялов был с самого начала его разработки. Ему пришлось решать почти невыполнимую задачу: создавать новую кооперацию почти тысячи российских предприятий, способных осуществить единый заказ - построить общими усилиями субмарину четвертого поколения. Раньше над такими проектами работал весь промышленный потенциал СССР. Владимир Николаевич на деле показал - Россия способна строить даже такие уникальные корабли как "Ясень" своими силами.

В ходе почти двадцатилетнего строительства в проект вносились очень существенные новшества, не давшие подводному крейсеру морально устареть. Сейчас в строительстве находятся лодки проекта 885М, которые, уподобляясь авиационной терминологии, можно относить к лодкам поколения 4+. А коллектив "Малахита" уже работает над боевыми субмаринами пятого поколения и подводными аппаратами, способными выполнять различные задачи во всех районах Мирового океана.

Атомный подводный ракетный крейсер "Северодвинск" в соответствии с утвержденной программой опытной эксплуатации готовится к выходу в Северный Ледовитый океан, где будут отрабатываться слаженность экипажа в сложных условиях Арктики и комплексная работа всех боевых систем и механизмов.

А "Российская газета" сердечно поздравляет выдающегося конструктора с юбилейным днем рождения, желает ему здоровья и, по морской традиции, семь футов под килем.

 

Источник

 





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх