Лента новостей

22:59
Война со свободой слова: Украина преследует журналистов за… пропаганду России!
21:10
В ЕС осудили пророссийского журналиста Бекмана. А что в России?
20:17
Убийственное лицемерие: в Польше сравнили цены на российский и американский газ
20:11
Америка простила Эр-Рияд за жестокое убийство Хашукджи
20:08
Латвия забыла о русофобии, скупив у РФ практически весь экспорт ржи
18:03
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
18:03
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
18:02
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
18:01
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
18:00
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
17:58
В Польше отказались от создания своих РСЗО. А США точно продаст?
17:57
Марочко: Не прекратят летать - будем сбивать. Мы Киев предупредили
17:57
На месте крушения Л-39 найдены фрагменты тел. Поиски продолжаются
17:55
Более 100 тыс. человек вышли на улицы Лондона с требованием нового референдума по Brexit
17:54
СМИ: в центре Тайбэя собрались тысячи сторонников независимости Тайваня
17:54
Торговые войны: как Трамп разрушает ВТО
17:53
Верховная Рада Украины нанесла мощный удар по строптивым СМИ
17:53
Джакарта ждет российские истребители Су-35
17:52
СМИ: жертвами ударов ВВС коалиции во главе с США в Сирии стали 62 мирных жителей
17:51
Новый фронт: Трамп угрожает отправить войска на границу с Мексикой
17:50
Глава правительства Италии едет к Владимиру Путину за советом
17:49
Европейский «гоп-стоп» для Терезы Мэй
17:46
Гройсман — агент Кремля?!
17:46
Как русский бухгалтер Америку победил
17:45
Закон для шпионов и диверсантов
17:43
Китайский J-15 оказался лучше Су-33
17:42
Филарет стал Патриархом всея Руси-Украины
17:42
Падение линкоров. Почему отказались от самых мощных кораблей в мире
17:41
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
15:30
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
14:37
Новые гранты, старые задачи: западные спонсоры выписали чеки Гудкову, Яшину и Касьянову
11:32
Опасный Калашников: американцы внесли АК-47 в мировой ТОП-5
обновлено
10:29
Порошенко приступил к раздаче святынь
07:54
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
07:54
Русская весна. Записки очевидца
07:53
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
07:52
России нужна международная изоляция
07:51
Медведев согласился жить как в СССР
07:50
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
07:48
СМИ США: Иран поможет "поумнеть" ракетам "Хизбаллы" с помощью GPS. Где логика?
07:48
Истребители США уже над Арктикой: авианосец "Harry Truman" постарался
07:47
Эр-Рияд своеобразно признал убийство журналиста: Была попытка дискредитации
07:47
Власти Украины решились на резкое увеличение цены на газ для населения
07:45
Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем
07:44
В Нидерландах выдан первый паспорт с указанием нейтрального пола
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Этот день в истории - 2 Марта

Этот день в истории - 2 Марта

2 марта

В 1611 году выборный земский староста Кузьма Минин начал набирать в Нижнем Новгороде народное ополчение для борьбы с поляками. 
В то время он был мало кому известным говядарем (так в ту пору называли мясников), но твердо верил в свою историческую миссию. Усомнившимся в этом Минин рассказывал о своем ночном видении: во сне к нему, якобы, приходил преподобный Сергий Радонежский со словами о спасении России. Для спасения требовалось как минимум две вещи - люди и деньги. И, прежде всего - предводитель. Сам Минин не мог возглавить ополчение: он не был военным. Но он нашел того, кто это сделал - князя Дмитрия Пожарского. Оставалось собрать деньги, которые у жителей богатого торгового Нижнего Новгорода водились. Но когда нижегородцам было предложено сделать раскладку средств по населению, население сказало: "А у нас денег нет”… Тогда Минин, великолепно зная сограждан, бросил свой знаменитый клич: "Заложим жен и детей наших, но спасем Русскую землю!” Никто не был против. А раз так, то Минин с выборными людьми взял силой и выставил на продажу в холопы жен и детей всех состоятельных граждан города. Главам семейства ничего не оставалось делать, как идти на огороды выкапывать кубышки с запрятанными деньгами и выкупать собственные семьи. 

2 марта

В 1779 году "Санкт-Петербургские ведомости" сообщили о создании первого прообраза прожектора. "Искусство делать составное из многих частей зеркало, которое производит удивительное действие, умножая свет в 500 раз", как писала газета, изобрёл нижегородский механик-самоучка Иван Кулибин. Накануне Кулибин продемонстрировал свой прибор, осветив им из окон Академии противоположный берег Невы. Вскоре фонарь с зеркальным отражением стали употреблять в быту и на военном флоте России. 

2 марта

2 марта 1831 года (18 февраля по ст ст), в Москве, в церкви у Никитских ворот, Александр Сергеевич Пушкин венчался с Натальей Николаевной Гончаровой
Впервые поэт встретился с будущей супругой в декабре 1828 года на балу, которые именовали ярмаркой невест. Натали слыла первой красавицей Москвы. Пушкин влюбился, стал посещать семью Гончаровых, а в марте 1829 года сделал предложение и… поучил отказ. Выждав год, в апреле 1830 года Александр Сергеевич повторил попытку. На сей раз предложение было принято. 
Нельзя сказать, чтобы Пушкин в глазах света был завидным женихом: мелкий чиновник министерства иностранных дел, любитель пирушек, женщин и карточной игры, вечно в карточных долгах, постоянного стабильного дохода не имеет, живет преимущественно на литературный гонорар, что ненадежно... Однако семейство Гончаровых было разорено и тоже еле-еле сводило концы с концами, потому и предложение Пушкина было в конце концов принято. Будь Гончаровы побогаче, вряд ли поэт получил бы согласие на брак. О финансовом положении Александра Сергеевича красноречиво говорит тот факт, что он оставил после себя долгов и неуплаченных платежей в 200 тысяч рублей; сумма по тем временам колоссальная (все долги Пушкина оплатил царь Николай I). 
После венчания с Натали поэт писал: «Я женат – я счастлив. Одно желание мое, – чтобы ничего в жизни моей не изменилось: лучшего не дождусь». Но с женитьбой на Натали в жизни поэта изменится многое... Судьба приведет Пушкина к Черной речке и роковому выстрелу Дантеса.

2 марта

В 1837 году 2 марта был арестован 22-летний корнет лейб-гвардии Гусарского полка Михаил Лермонтов. Спустя девять дней после смерти Пушкина он написал заключительные 16 строк стихотворения "На смерть поэта", обвинявшие в гибели поэта высокопоставленных проходимцев, "жадною толпою стоящих у трона". Это тотчас сделало его знаменитым и в то же время вызвало негодование при дворе. Николай I распорядился: "...старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он..." Вскоре автор "непозволительных стихов" был арестован и выслан в Нижегородский драгунский полк, стоявший в Грузии. 

2 марта

Год 1917-й - закат российской монархии. В этот день император всероссийский Николай II подписал отречение от престола в пользу брата Михаила. 
«Во имя спасения России, удержания армии на фронте и спокойствия нужно сделать этот шаг, - записал Николай II в своем дневнике. - Я согласился. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман». 
Через несколько дней последний российский император вместе с семьёй был арестован.

2 марта

В 1800 году родился выдающийся русский поэт Евгений Баратынский
Драма его жизни - преступление, совершенное в молодости. За кражу крупной суммы денег у отца товарища, Баратынского исключили из Пажеского корпуса и отправили на военную службу солдатом, с запрещением производства в офицеры. Юноша был близок к самоубийству. Желая смыть клеймо, Баратынский прослужил солдатом 7 лет, и только в 25-летнем возрасте его согласились произвести в офицеры. Он всегда чувствовал себя неуютно в высшем обществе, несмотря на богатство родителей и большое приданое жены. Баратынский жил по большей части уединено, в своем имении, редко наезжая в Москву. Его очень ценил Пушкин: «Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален - ибо мыслит…».

2 марта

В 1824 году в Туле родился Константин Дмитриевич Ушинский, русский педагог-демократ, основоположник научной педагогики в России.
«Самая важная часть воспитания - писал Ушинский - образование характера. Никогда не обещайте ребенку, чего нельзя выполнить, и никогда не обманывайте его». 
Во времена, когда порка считалась неотъемлемой частью воспитания во многих дворянских семьях и гимназиях, Ушинский утверждал, что страх телесного наказания не сделает злого сердца добрым, а смешение страха со злостью - самое отвратительное явление в человеке. 
Вечно не стареющее детство души есть глубочайшая основа истинного самовоспитания, считал выдающийся педагог.

2 марта

В 1931 году в селе Привольное Ставропольского края в крестьянской семье родился Михаил Горбачев, лауреат Нобелевской премии мира, последний генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР. 
Он стал генсеком Компартии в марте 1985 года, в момент важнейших изменений в советской истории, и проложил путь программе стремительных реформ советской системы, которая стала известна как "перестройка". В 1988 году Горбачев начал подкреплять перестройку изменениями в самой партии. В 1989-ом он был избран главой государства, а в марте 1990-го стал президентом. Но многообещающая революция, которую он начал, привела к краху советской экономики, лишила власти Коммунистическую партию и провозгласила независимость бывших республик Советского Союза. Приобретя популярность за границей, Горбачев, в конечном счете, утратил поддержку внутри страны. После поражения ГКЧП в 1991 году и подписания Беловежских соглашений он объявил о своей отставке с поста президента СССР и подписал указ о передаче полномочий президенту РСФСР Борису Ельцину.

2 марта

В 1947 году родился талантливый российский актер Юрий Богатырев. Увы, он не прожил и 42-ух.
Юрий Богатырев дебютировал в кино в 1970 году в короткометражном фильме Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны». А известность пришла к нему четырьмя годами позже, когда он снялся в картине «Свой среди чужих, чужой среди своих». В дальнейшем у Михалкова он сыграл яркие разноплановые роли в фильмах «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова», «Родня», «Очи черные». В наибольшей степени его драматический талант раскрылся в картине Ильи Авербаха «Объяснение в любви». Он считал себя характерным актером в самом широком смысле, который может создавать непохожие образы, выступать в разных жанрах. Он никогда не прятался за грим, а преображался, проникая в суть персонажа и внешне, и внутренне.
 
 







Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Этот день в истории - 2 Марта"


Напишите ваш комментарий к статье "Этот день в истории - 2 Марта"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх