Лента новостей

20:52
Почему кандидат в президенты Мадагаскара от США проиграл
20:33
Унизивший Трампа Ын едет к дипломату Путину
19:54
7 необычных и загадочных мест в Германии о которых вы могли не знать
19:22
Почему «Сноб» - издание для извращенцев
15:42
Подполковник СБУ назвал имена причастных к гибели рейса MH17
15:40
УК Минобороны попала в топ должников «ТНС энерго Воронеж»
15:30
Игорь Гундаров: в СССР определяли пенсионный возраст ученые, а в современной России — бухгалтера
15:09
Курсанты из России выиграли международный конкурс по информатике
14:12
Иван Жданов признался, что в штабах Навального работают педофилы
14:06
Как беднейший президент Уругвая поднял страну с колен
14:04
Россия - энергетическая сверхдержава. США - страна-бензоколонка!
14:03
Президент, который не знает историю своей страны, ведет ее в никуда
13:57
Эдуард Лимонов: Англичанка гадит, но пока остается на сцене
13:57
Газ в обход Петра Порошенко
13:56
Малайзия хочет отменить закупки европейских истребителей из-за отказа ЕС от пальмового масла
13:56
Тольятти против Детройта
13:52
Двенадцать способов понять, что находишься в виртуальной реальности
13:47
Ужасающая перспектива ждёт США уже в ближайшем будущем
13:44
Почему в Белоруссии теперь считается праздником «свобода от России»
13:44
Сомалиленд: история успеха без миллиардов и бомб (The American Conservative, США)
13:43
Журналист опубликовал карту американской оккупации Польши
13:43
Sudanese online (Судан): Россия направляется в Африку
13:40
Лишние деньги для бизнесмена или частный случай экономии втупую
13:38
The Atlantic (США): как испортились отношения США и России
13:37
Noonpost (Египет): как Россия преодолела западные санкции и превратила их в свою победу
13:34
Средний взрослый американец ежедневно "сидит в телевизоре" 6 часов и 43 минуты
13:08
К 20-й годовщине военной операции НАТО против Югославии
13:07
Полетели на Луну? «Роскосмос» объявил новый набор космонавтов
12:51
Учреждены премии Президента победителям международных общеобразовательных олимпиад и их тренерам
12:50
Миф о полезности «зеленого кофе». История маркетинговой манипуляции
12:50
Рогозин рассказал, из чего будет состоять российская сверхтяжелая ракета
12:45
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных украинских тюрьмах
12:42
Россия сменила правила игры на «заднем дворе США»
12:36
Times: инопланетяне не хотят с нами связываться — мы слишком мало развиты
12:35
На американской военной базе в Японии прогремел взрыв
12:34
Ядовитый мусор и пластик отравляют Землю. Почему это уже не остановить?
12:34
Трехмерные голограммы, пуленепробиваемый гель и другие изобретения, которые могут изменить мир
12:33
"Платить пособие каждому пользователю соцсетей": как это будет
12:30
Как французы пытались сбить самолёт с Брежневым
12:30
Раскрыт всемирный допинговый заговор
12:29
Украинские журналисты: Порошенко убил брата
12:28
Технологии по которым Запад не догнал СССР
12:25
Израиль и США окончательно поделили между собой сирийские месторождения
12:25
Полное и абсолютное оправдание
12:24
Нужны ли России высококвалифицированные кадры?
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » F-35 против A-10, кто кого

F-35 против A-10, кто кого


F-35 против A-10, кто кого
Сможет ли старая боевая лошадка, которая поступила на вооружение более чем 40 лет назад, оказать сопротивление новому боевому самолету, загруженному под завязку новейшими технологиями и вооружением?

 

Официальные представители Пентагона заявили, что военно-воздушные силы США проведут учения, в ходе которых проверенный временем штурмовик A-10 проведет учебный бой с истребителем F-35, сообщает CNN. В военном ведомстве подчеркивают, что тренировочный полет призван сымитировать условия реального боя.

«Мы намерены провести сравнительный тест способностей истребителя F-35 в рамках выполнения задачи непосредственной авиационной поддержки боевых и поисково-спасательных операций и связанных с ними миссий. Сравнение будет производиться со штурмовиками А-10», — заявил Майкл Гилмор, глава отдела эксплуатационных испытаний и оценки в Пентагоне.

Изначально F-35 разрабатывался в качестве замены штурмовика А-10, основного ударного самолета военно-воздушных сил США, и должен был поступить на вооружение в 2022 году. Однако эти планы в настоящее время сталкиваются с изрядной долей скептицизма от критиков, которые вполне справедливо замечают, что истребитель F-35 стоимостью 163 млн. долларов США не сможет выполнять задачи на таком же высоком уровне, как и штурмовик A-10 стоимостью 10 млн. долларов.

«Если вы тратите огромную сумму денег на усовершенствование существующих возможностей боевой авиации, то самым простым способом продемонстрировать преимущества будет наглядный учебный полет», — продолжил Гилмор, объявляя о запланированных испытаниях.

На данный момент А-10 является единственным самолет в ВВС Соединенных Штатов, предназначенным для непосредственной авиационной поддержки. Именно эта задача стала наиболее актуальной в условиях активной борьбы с радикальным исламизмом, в особенности с боевиками ДАИШ*, на Ближнем Востоке.

Прямокрылый ударный самолет A-10 обладает превосходной маневренностью на низких скорость и на маленькой высоте, что позволяет ему кружить над целью на протяжении длительного промежутка времени. Когда наземные войска попадают в затруднительные ситуации и оказываются перед угрозой серьезных потерь, а бомбардировщики не могут помочь из-за высокого риска нанесения удара по своим же солдатам, то в дело вступают «Бородовачники» (A-10). Этот штурмовик готов прийти на помощь сухопутным силам в любое время суток и при любых погодных условиях, поражая наземные цели 30-миллиметровым семиствольным пулеметом Гатлинга, который стреляет пулями с сердечником из обедненного урана со скоростью 3 900 выстрелов в минуту.

Многоцелевой малозаметный истребитель F-35 предназначен для выполнения самых разнообразных задач, в том числе и для поддержки с воздуха, поэтому, естественно, F-35 не сможет действовать подобно штурмовику A-10, отмечают официальные лица Пентагона.

«F-35 не сможет осуществлять поддержку с воздуха так же, как действовал А-10. «Бородавочник» был создан для ведения боя на малых высотах и низких скоростях в непосредственной близости от цели», — считает Фрэнк Кендалл III, заместитель министра обороны. Естественно ВВС США не будет использовать F-35 так же, как использовался А-10. Особенно, учитывая сверхвысокую стоимость этого самолета.

«Мы собираемся позволить пилотам F-35 воспользоваться всеми новейшими системами самолета, чтобы посмотреть, насколько хорошо истребитель пятого поколения продемонстрирует способность наносить своевременные и точные удары по намеченным целям», — заметил Гилмор. Военные аналитики и эксперты Пентагона отмечают, что они ожидают превосходства F-35 над A-10 по всем параметрам. F-35 может действовать в более опасных для «Бородавочника» условиях, а также выполнять совсем другие задачи, что и предопределяет ожидаемое преимущество.

«Если бы вы спросили, что сможет противопоставить А-10 соперникам в воздушном бою, то ответом будет «ничего». «Бородавочник» бесполезен в воздушном бою», — заявил Кендалл. «F-35 же предназначен для выполнения самых разнообразных задач: воздушное господство, точечные удары и непосредственная авиационная поддержка — все это по силам новейшему истребителю».

Представители Пентагон отметили, что концепция близкой авиационной поддержки существенно изменилась с 1975 года, когда был принят на вооружение A-10. Сейчас в арсенале ВВС присутствует огромный арсенал высокоточного и мощного вооружения, что позволит заменить «Бородавочника». Однако далеко не факт, что именно F-35 станет основным ударным самолетом ВВС США вместо A-10. Вполне возможно, что в ближайшем будущем появятся более дешевые и эффективные самолеты. Таким образом, военное руководство Пентагона вполне может предпочесть другой самолет дорогостоящему F-35.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "F-35 против A-10, кто кого"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    grafRos

    Даже интересно стало КАК же теперь американские "эксперты" и профессиональные пиарщики будут отмазывать F-35 от очередного провала? Наверное, скажут, что на учениях F-35 сумел скрытно приблизиться к наземным позициям условного противника и издалека поразить все 4-8 целей высокоточным оружием общей массой аж 2200 кг, а бедняжка A-10 был сбит ПЗРК этого самого условного противника ещё до установления визуального контакта с врагом и сброса на его голову аж 5435 кг бомбовой нагрузки (а то и на 1-1.8 тонн больше), ну, или придумают другие не менее "честные" и равные для всех правила проведения предстоящих сравнительных испытаний.

     

    С другой стороны, парк уже чисто физически устаревших самолётов (F-16, F-18, AV-8, A-10) чем-то заменять надо, а альтернативой F-35 может быть лишь возобновление выпуска старых машин (с их глубочайшей модернизацией, разумеется) т. к. полная замена данных типов самолётов на дроны до добра не доведёт (количество БПЛА нужно будет увеличивать в разы, а их боевая эффективность всё равно в ближайшие годы не сравнится с пилотируемыми самолётами), а разработкой очередной вундервафли с нуля заниматься как-то уже явно поздно, да и результат грозит оказаться ещё более плачевным, чем во всех предыдущих случаях, а их и так уже предостаточно: B-1B, AV-8, F-117, B-2, F-22, F-35 тот же. Что-то мне это всё сильно наш конец 80-х-начало 90-х напоминает, но в каком-то откровенно гротескном варианте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх