Лента новостей

20:51
Простой питерский бухгалтер поплатилась за оплату иска ФАН к Facebook?
20:40
Навальный феерично облажался, попытавшись скормить хомякам новый фейк
19:09
Золотой баррель: США хотят обвалить мировой рынок нефти
19:08
Китай, Вашингтон, Пентагон, Рубикон… и русский флот «каспийских монстров»
19:07
Мэй может спасти только Россия
19:06
Рим – наш. Итальянцы выступили против Евросоюза и едут к Путину
19:05
Запад считает украинцев дикарями, которым нельзя доверять передовые технологии
19:04
Большая месть Путина. Кому достанется на этот раз
19:02
Медведев: Санкции вводим против тех, кто вредит России
19:00
Москалькова: Учебные заведения РФ должна охранять Росгвардия
18:59
Военным запретят рассказывать о себе в интернете
18:58
Латышу невмоготу в рижском аэропорту
18:46
США назвали МиГ-25 ошибкой
18:45
Газопровод, экономический кризис: Туркмению ведут по сирийскому сценарию?
18:45
National Interest разоблачил миф о невидимости самолётов ВВС США: С-400 видит всё
18:44
Всесильный «русский бухгалтер» или Кто выбирает власти в США на самом деле?
18:39
В Крыму стартовал проект по решению проблемы нехватки пресной воды
18:37
Депутат порошенковской партии предложил устроить «кладбище кораблей» под Крымским мостом
18:29
Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
18:28
Трампа призывают не горячиться с выходом из ДРСМД. Европа напугана последствиями
18:27
Британия надеется, что Россия будет исполнять «ракетный договор»
18:26
На Украине предложили переименовать Крым
18:25
Верные слуги Папы Римского поддержали экспансию Варфоломея на Украину
18:24
Порошенко пообещал не допустить снижения цен на газ для населения Украины
18:22
Памяти жертвам «Норд-Ост»
16:49
Выбравшая Трампа бухгалтер рассказала, какие политики нужны американцам
14:50
Российскому космосу нужен новый заказчик
14:49
Блогер с дальневосточным гектаром
14:48
«Market for Lemons» (RP)
14:46
Саудиты пытаются уйти от ответственности в деле исчезновения журналиста Хашугги
14:45
США додавили Меркель. Германия вложится в строительство терминала для приема сжиженного газа
14:44
«… а они просто сдохнут»
14:44
Перед раскатом грома... Украина на пороге самой крупной гражданской войны за всю свою историю. Как католики готовятся к расправе над православным священством Украины
14:39
Убийц Хашогги должны судить в Турции
14:38
Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина
14:38
На Афоне заявили о неподчинении Константинополю
14:35
Удар по стратегическому балансу: превентивный ответ Путина
11:30
Лаборатория Лугара ждет своего часа: времени осталось до ближайшего землетрясения
11:17
Евреи попалили механизм формирования антироссийских санкций США
11:10
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
09:15
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
09:15
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
09:14
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
09:13
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
09:12
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Как русский поэт Грибоедов отменил Персидскую империю

Как русский поэт Грибоедов отменил Персидскую империю

Как русский поэт Грибоедов отменил Персидскую империю22 февраля (10 февраля по старому стилю) 1828 года Россия и Персия подписали мирный договор, который завершил последнюю в истории русско-персидскую войну. До этого на протяжении двух веков Россия и Иран (называвшейся до XX века Персией) пять раз воевали друг с другом.

Последние столкновение армий русского царя и персидского шахиншаха длилось два года. Россия и Персия соперничали за влияние в Закавказье, Дагестане и на берегах Каспийского моря. Считая, что после смерти императора Александра I и восстания декабристов, наша страна не сможет оказать эффективное сопротивление, в июле 1826 года персидская армия, без объявления войны, перешла границу, чтобы захватить Карабах и восточную Грузию (земли, которые персы уступили Российской империи еще в начале XIX века).

40-тысячная армия наследника персидского престола Аббас-мирзы осадила 1300 русских солдат и казаков в крепости Шуша на территории Карабаха. Горстка русских при помощи тысячи армянских ополченцев два месяца героически обороняла крепость. Это позволило генералу Ермолову, русскому наместнику Кавказа, собрать силы и начать успешное контрнаступление.

В сентябре 1826 года в битве у городка Шамхор на территории современного Азербайджана 4 тысячи русских и 2 тысячи ополченцев (армян и азербайджанцев) разбили 10-тысячный отряд персов. Противник был вынужден отступить от так и не славшейся крепости Шуша, а через три недели главные силы русской армии, 10 тысяч солдат под командованием генерала Паскевича, разбили 35 тысяч персов у города Елизаветполя (ныне г.Гянджа в Азербайджане).

Весь следующий 1827 года продолжалась война в горах на территории современной Армении, где действовала ещё одна 30-тысячная персидская армия. Лишь осенью того года русские солдаты взяли Ереван, а затем, углубившись в территорию противника, овладели Тебризом, одним из крупнейших городов современного Ирана. Это заставило персидского шаха начать мирные переговоры с Россией

22 февраля 1828 года и был подписан Туркманчайский мирный договор, названный так по имени деревни Туркманчай возле иранского Тебриза, где велись переговоры. Персидский хан признал все прежние завоевания России на Кавказе, подтвердил свой отказ от притязаний на владение Грузией и Дагестаном, а также окончательно уступил Российской империи все территории современной Армении и Азербайджана.

По Туркманчайскому договору Россия стала единственной страной, которая имела военный флот на Каспии, а все русские подданные на землях Персии получали право экстерриториальности. Фактически, персидский шах признавал, что отныне он является зависимым от нашей страны.

Помимо территориальных и иных уступок Тегеран обязался уплатить России огромную контрибуцию – 20 миллионов рублей серебром. Большинство историков и политологов отмечают, что именно после Туркманчайского договора Персия перестала считаться влиятельной региональной державой. Ранее Тегеран рассматривался, как крупнейшая военно-политическая сила в этой части Азии, почти равная огромной Османской империи. Но после побед русского оружия и Туркманчайского мира 1828 года, Персия стала стремительно превращаться в зависимую страну, фактически подчинённую России и колониальной Британии.

Англичане, к тому времени захватившие Индию и современный Пакистан на восточных границах Персии, как раз были очень недовольны усилением влияния России на персидского шаха. Британские дипломаты и разведчики сыграли свою роль в подстрекательстве мусульманских фанатиков, напавших на посольство России в Тегеране вскоре после заключения Туркманчайского мирного договора…

Как русский поэт Грибоедов отменил Персидскую империю

Портрет Грибоедова. Художник И. Крамской, 1875 год

Русско-персидский договор 22 февраля 1828 года вошел не только в историю славы русского оружия и успехов российской дипломатии — он вошёл и в историю русской классической литературы. Ведь одним из создателей Туркманчайского договора и первым русским послом в Тегеране после его заключения был Александр Сергеевич Грибоедов, друг Пушкина и признанный русский драматург первой половины XIX века.

Но автор знаменитого «Горя от ума» был не только талантливым литератором и романтическим мечтателем, приятелем поэтов и декабристов — Александр Грибоедов оказался очень серьёзным дипломатом, жёстко и деятельно отстаивавшим интересы России. Будучи послом в Тегеране, он фактически заставил персидского шаха не только признавать интересы России и подчиняться её политическим требованиям, но и переплавить в золотые слитки украшения шахского гарема, чтобы вовремя выплатить нашей стране огромную контрибуцию.

Ненависть шахского двора к принципиальному русскому дипломату, действия англичан, искусно подогревавших недовольство исламских фанатиков победой России — всё это спровоцировало нападение толпы на наше посольство в Тегеране, случившееся в феврале 1829 года. Грибоедов во главе 35 казаков, охранявших наше посольство, с оружием в руках встретил нападающих, которых было несколько тысяч человек. Русский посол и казаки погибли в бою.

Тело Грибоедова было изуродовано так, что его опознали только по шраму на кисти левой руки, полученному ранее в одной из дуэлей. Через несколько месяцев останки поэта-дипломата, когда их везли для захоронения в Тифлис(Тбилиси), на одном из горных перевалов встретил Александр Пушкин, позднее описавший эту трагическую сцену в повести «Путешествии в Арзрум».

Персидский шах, опасаясь наказания со стороны России, послал в Петербург своего внука, приносить извинения за «злополучное тегеранское происшествие». Среди богатых даров, принесённых русскому царю, было и самое ценное сокровище персидской казны — знаменитый алмаз «Шах», в то время самый крупный из найденных в мире. И в наши дни он хранится в Алмазном фонде Кремля.

Император Николай I, чтобы не дать англичанам возможности усилить своё влияние в Персии, официально принял извинения шаха. Самый большое государство на южных границах Российской империи отныне становилось не соперником, а слабым соседом. Именно Туркманчайский мир, фактически на полтора века устранивший геополитические влияние Персии, позволил России в дальнейшем не только успешно наступать против Турции, но и овладеть к концу XIX столетия всей Средней Азией.

Алексей Волынец







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Как русский поэт Грибоедов отменил Персидскую империю"


Напишите ваш комментарий к статье "Как русский поэт Грибоедов отменил Персидскую империю"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх