Лента новостей

18:19
Какую историю хранит тульский пряник?
18:17
Михаил Хазин. Экономические ошибки СССР
18:16
Почему у продуктов по всему миру стремительно умешаются упаковки
18:11
КБ «Камов» заключило контракт на разработку беспилотного вертолёта
18:10
Израиль применил "Железный купол" для перехвата ракеты, выпущенной из Сирии
18:09
Соловьёв о посте Захаровой про Чубайса: Припечатала, так припечатала
18:08
На Донбассе взят в плен пьяный украинский военнослужащий
18:07
В Лаосе на военном параде представили российскую технику
18:07
В Эстонии предложили Петербург выбрать целью для ракет
18:06
В Сирии заявили об отражении средствами ПВО израильского удара
18:03
Кому в России нужны перемены
17:59
Бойцы ДНР обеспечивают безопасность акций «желтых жилетов» во Франции
17:58
Россия успешно испытала гиперзвуковую противоспутниковую ракету
17:48
«Убить пересмешника!» Украинский ремейк
17:45
Голосуйте! И живые позавидуют мёртвымммммм
17:40
Русофобская история сжигает старую Европу
17:39
Предсказания старцев о судьбе России / Что ждет нас
16:58
Дмитрий Медведев запретил интернету себя ругать
16:57
Прибалтика: Россия уничтожит базы НАТО в регионе за минуту
16:57
Киберстратегия США: догнать Китай и не пропустить «квантовый удар» России
16:56
Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны
16:56
"Жду ответа, как ваучер члена кабинета": Захарова задала Чубайсу неудобный вопрос
16:55
Подробности поисково-спасательной операции в районе крушения двух бомбардировщиков Су-34
16:54
Новогодний подарок (и не только для России): что представляет собой неуловимый «Авангард»
16:51
Коротко по Манбиджу 19.01.2019
16:46
Фильмы про войну. Горькая правда или плевок на подвиги? (2019)
16:35
Пираты XXI века. Почему Гвинейский залив опасен для судоходства
16:34
Россия и Китай превратили американскую ПРО в большой изъян
16:33
Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию МОК. Легков победно финишировал!
16:32
Подвиг контрразведчика: как сотрудник Смерша Пётр Жидков получил звезду Героя Советского Союза
16:31
«Во всем виноват Путин». Доказательства
16:30
Переговоры Сталина с представителями эмигрантского правительства Польши в 1944 году
16:20
Они догадались: Украина может потерять "газовый русский транзит"
16:20
Бесконечный шатдаун
16:19
Разведка доложила поздно: США «засекли» убийцу своих спутников спустя 3 года
16:17
Мифы о здоровье, в которые давно пора перестать верить
16:14
Мальта заказала патрульный корабль в Италии
16:13
«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона
14:37
Очередное позорище «Дождя»: программа «Fake News» была явно лишней
13:39
Минск и Москва спорят, кому заправлять украинские танки
13:38
Ми-26Т: рекордсмен по грузоподъемности
13:35
Выборы 2019: Аваков против Порошенко
13:34
Умирает ли человек сразу, как только ему отрубают голову?
13:28
27 января Православная церковь празднует День Святой Нино, просветительницы Грузии
13:27
Missile Defence Review 2019
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Как русский поэт Грибоедов отменил Персидскую империю

Как русский поэт Грибоедов отменил Персидскую империю

Как русский поэт Грибоедов отменил Персидскую империю22 февраля (10 февраля по старому стилю) 1828 года Россия и Персия подписали мирный договор, который завершил последнюю в истории русско-персидскую войну. До этого на протяжении двух веков Россия и Иран (называвшейся до XX века Персией) пять раз воевали друг с другом.

Последние столкновение армий русского царя и персидского шахиншаха длилось два года. Россия и Персия соперничали за влияние в Закавказье, Дагестане и на берегах Каспийского моря. Считая, что после смерти императора Александра I и восстания декабристов, наша страна не сможет оказать эффективное сопротивление, в июле 1826 года персидская армия, без объявления войны, перешла границу, чтобы захватить Карабах и восточную Грузию (земли, которые персы уступили Российской империи еще в начале XIX века).

40-тысячная армия наследника персидского престола Аббас-мирзы осадила 1300 русских солдат и казаков в крепости Шуша на территории Карабаха. Горстка русских при помощи тысячи армянских ополченцев два месяца героически обороняла крепость. Это позволило генералу Ермолову, русскому наместнику Кавказа, собрать силы и начать успешное контрнаступление.

В сентябре 1826 года в битве у городка Шамхор на территории современного Азербайджана 4 тысячи русских и 2 тысячи ополченцев (армян и азербайджанцев) разбили 10-тысячный отряд персов. Противник был вынужден отступить от так и не славшейся крепости Шуша, а через три недели главные силы русской армии, 10 тысяч солдат под командованием генерала Паскевича, разбили 35 тысяч персов у города Елизаветполя (ныне г.Гянджа в Азербайджане).

Весь следующий 1827 года продолжалась война в горах на территории современной Армении, где действовала ещё одна 30-тысячная персидская армия. Лишь осенью того года русские солдаты взяли Ереван, а затем, углубившись в территорию противника, овладели Тебризом, одним из крупнейших городов современного Ирана. Это заставило персидского шаха начать мирные переговоры с Россией

22 февраля 1828 года и был подписан Туркманчайский мирный договор, названный так по имени деревни Туркманчай возле иранского Тебриза, где велись переговоры. Персидский хан признал все прежние завоевания России на Кавказе, подтвердил свой отказ от притязаний на владение Грузией и Дагестаном, а также окончательно уступил Российской империи все территории современной Армении и Азербайджана.

По Туркманчайскому договору Россия стала единственной страной, которая имела военный флот на Каспии, а все русские подданные на землях Персии получали право экстерриториальности. Фактически, персидский шах признавал, что отныне он является зависимым от нашей страны.

Помимо территориальных и иных уступок Тегеран обязался уплатить России огромную контрибуцию – 20 миллионов рублей серебром. Большинство историков и политологов отмечают, что именно после Туркманчайского договора Персия перестала считаться влиятельной региональной державой. Ранее Тегеран рассматривался, как крупнейшая военно-политическая сила в этой части Азии, почти равная огромной Османской империи. Но после побед русского оружия и Туркманчайского мира 1828 года, Персия стала стремительно превращаться в зависимую страну, фактически подчинённую России и колониальной Британии.

Англичане, к тому времени захватившие Индию и современный Пакистан на восточных границах Персии, как раз были очень недовольны усилением влияния России на персидского шаха. Британские дипломаты и разведчики сыграли свою роль в подстрекательстве мусульманских фанатиков, напавших на посольство России в Тегеране вскоре после заключения Туркманчайского мирного договора…

Как русский поэт Грибоедов отменил Персидскую империю

Портрет Грибоедова. Художник И. Крамской, 1875 год

Русско-персидский договор 22 февраля 1828 года вошел не только в историю славы русского оружия и успехов российской дипломатии — он вошёл и в историю русской классической литературы. Ведь одним из создателей Туркманчайского договора и первым русским послом в Тегеране после его заключения был Александр Сергеевич Грибоедов, друг Пушкина и признанный русский драматург первой половины XIX века.

Но автор знаменитого «Горя от ума» был не только талантливым литератором и романтическим мечтателем, приятелем поэтов и декабристов — Александр Грибоедов оказался очень серьёзным дипломатом, жёстко и деятельно отстаивавшим интересы России. Будучи послом в Тегеране, он фактически заставил персидского шаха не только признавать интересы России и подчиняться её политическим требованиям, но и переплавить в золотые слитки украшения шахского гарема, чтобы вовремя выплатить нашей стране огромную контрибуцию.

Ненависть шахского двора к принципиальному русскому дипломату, действия англичан, искусно подогревавших недовольство исламских фанатиков победой России — всё это спровоцировало нападение толпы на наше посольство в Тегеране, случившееся в феврале 1829 года. Грибоедов во главе 35 казаков, охранявших наше посольство, с оружием в руках встретил нападающих, которых было несколько тысяч человек. Русский посол и казаки погибли в бою.

Тело Грибоедова было изуродовано так, что его опознали только по шраму на кисти левой руки, полученному ранее в одной из дуэлей. Через несколько месяцев останки поэта-дипломата, когда их везли для захоронения в Тифлис(Тбилиси), на одном из горных перевалов встретил Александр Пушкин, позднее описавший эту трагическую сцену в повести «Путешествии в Арзрум».

Персидский шах, опасаясь наказания со стороны России, послал в Петербург своего внука, приносить извинения за «злополучное тегеранское происшествие». Среди богатых даров, принесённых русскому царю, было и самое ценное сокровище персидской казны — знаменитый алмаз «Шах», в то время самый крупный из найденных в мире. И в наши дни он хранится в Алмазном фонде Кремля.

Император Николай I, чтобы не дать англичанам возможности усилить своё влияние в Персии, официально принял извинения шаха. Самый большое государство на южных границах Российской империи отныне становилось не соперником, а слабым соседом. Именно Туркманчайский мир, фактически на полтора века устранивший геополитические влияние Персии, позволил России в дальнейшем не только успешно наступать против Турции, но и овладеть к концу XIX столетия всей Средней Азией.

Алексей Волынец







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Как русский поэт Грибоедов отменил Персидскую империю"


Напишите ваш комментарий к статье "Как русский поэт Грибоедов отменил Персидскую империю"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх