Лента новостей

09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Начался ремонт ракетного крейсера «Адмирал Нахимов»

Начался ремонт ракетного крейсера «Адмирал Нахимов»


Несколько дней назад работы в рамках проекта ремонта и модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» (проект 1144 «Орлан») перешли в активную фазу. В течение нескольких ближайших месяцев сотрудники северодвинского предприятия «Севмаш» подготовят корабль к основным работам. Его заведут в наливной бассейн, после чего начнется демонтаж одних агрегатов и установка других. В настоящее время судостроители готовят специальное оборудование, предназначенное для транспортировки корабля.

Начался ремонт ракетного крейсера «Адмирал Нахимов»


В мае 2013 года заместитель министра обороны Ю. Борисов и генеральный директор «Севмаша» М. Будниченко подписали контракт, в соответствии с которым судостроительный завод должен провести ремонт и модернизацию крейсера «Адмирал Нахимов». Этот корабль в середине 1999 года был поставлен на средний ремонт. По ряду причин этот ремонт затянулся и крейсер до недавнего времени оставался у причальной стенки «Севмаша». Несколько лет назад началась подготовка к полномасштабной модернизации корабля с кардинальным обновлением радиоэлектронного оборудования и вооружения.

 


Как сообщает пресс-служба завода «Севмаш», уже готов график работ на текущий 2014 год. Первой и самой сложной задачей, которую необходимо выполнить в ближайшее время, является перевод крейсера «Адмирал Нахимов» от причальной стенки в наливной бассейн. Для этого корабль облегчат, демонтировав часть крупногабаритного и тяжелого оборудования, которое нужно заменить или отремонтировать. Кроме того, сейчас сотрудники «Севмаша» строят специальные понтоны, при помощи которых крейсер переведут через порог батопорта. Также крейсер «Адмирал Нахимов» вскоре будет переведен со штатного питания на технологическое.

Проект модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» разрабатывается петербургским Северным проектно-конструкторским бюро (СПКБ), которое ранее разработало сами корабли 1144 «Орлан». Подробности проекта пока неизвестны. В течение последнего времени неоднократно появлялась различная информация о тех или иных особенностях модернизации, однако она носит крайне скудный характер и в большинстве случаев не получила официального подтверждения.

Начался ремонт ракетного крейсера «Адмирал Нахимов»


После перемещения корабля в наливной бассейн предприятия начнется демонтаж старого и установка нового оборудования и вооружения, а также ремонт различных конструкций и агрегатов. Летом прошлого года, вскоре после подписания контракта на проведение ремонтных работ, появилась информация о возможном составе вооружения, которое крейсер «Адмирал Нахимов» получит в ходе модернизации. По словам неназванного источника агентства «Интерфакс» в военно-морском флоте, крейсер должен получить новые системы противовоздушной обороны «Полимент-Редут», а также многоцелевой ракетный комплекс «Калибр». При помощи такого вооружения ракетный крейсер сможет выполнять широкий круг задач и поражать различные цели: подлодки и корабли противника, а также летательные аппараты и береговые объекты. В сентябре прошлого года главком ВМФ В. Чирков рассказал, что после модернизации «Адмирал Нахимов» будет нести до 80 ракет различного назначения.
По информации агентства ИТАР-ТАСС, полученной от неназванных источников в Объединенной судостроительной корпорации, заменены будут только часть вооружения и радиоэлектронного оборудования корабля. Главная энергетическая установка пройдет ремонт, но останется прежней. Предполагается повысить технологическую и радиационную безопасность ядерного реактора и сопряженных с ним элементов энергоустановки.

Согласно нынешним планам, ремонт крейсера «Адмирал Нахимов» продлится до 2018 года, после чего он продолжит службу в военно-морском флоте России. В дальнейшем наработки по модернизации крейсера «Адмирал Нахимов» могут быть использованы для восстановления или ремонта других кораблей проекта 1144 «Орлан». В настоящее время в боевом составе флота имеется только один такой крейсер – «Петр Великий». Еще два корабля, за исключением отправленного на ремонт «Адмирала Нахимова», находятся в резерве. Их дальнейшая судьба пока остается неизвестной. Возможно, они тоже будут восстановлены и продолжат службу, однако есть основания сомневаться в этом.

Ремонт и модернизация ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» является одним из самых сложных проектов последнего времени. Имеющиеся сведения о планах на обновление оборудования и вооружения позволяют представить, насколько сложной будет модернизация корабля. Кроме того, возраст крейсера и почти 15 лет, проведенные у причальной стенки, не могли не сказаться на его состоянии. Результатом длительного и сложного ремонта, стоимость которого, согласно различным источникам, достигнет 50 миллиардов рублей, станет обновление корабля. В результате этого крейсер сможет улучшить свои боевые возможности.

Начался ремонт ракетного крейсера «Адмирал Нахимов»


При ремонте и модернизации крейсера «Адмирал Нахимов» будет использован опыт, полученный в ходе работ по обновлению авианосца «Викрамадитья». При этом, однако, ремонт российского крейсера будет более сложным, поскольку проданный Индии авианосец имел более скромный комплекс вооружения, а также не оснащался ядерной энергетической установкой. Сложность проекта, в частности, может привести к смещению сроков завершения ремонта. Однако монтаж новых систем и оборудования начнется не ранее последних месяцев этого года. Пока же основной задачей судостроительного завода «Севмаш» является подготовка крейсера к дальнейшим работам и перевод в наливной бассейн. Только после этого стартуют основные ремонтные работы и модернизация корабля.


По материалам сайтов:
http://sevmash.ru/
http://interfax.ru/
http://itar-rass.com/
http://rg.ru/
http://vz.ru/
Автор Рябов Кирилл

Источник





Опубликовано: legioner    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх