Лента новостей

11:01
Станет ли эффективным запрет на вылов байкальского омуля
11:00
Дефицит бюджета США в 2018
10:59
"Армия Яроша" покинула линию фронта на Донбассе чтобы бороться с "российским реваншем" в тылу
10:58
Почему бурлит Ближний Восток? Эти 10 карт многое объяснят
10:55
Хочу. Дайте. Требую.
10:54
Прекрасная осень в Сибири
08:37
Rzeczpospolita: Белоруссия осталась последним бастионом московского патриарха
08:36
Между прочим...[«Ростех» запустил производство самых мощных российских серверов«Эльбрус-804»]
08:35
Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке
08:34
Лед тронулся... господа...
08:33
Что ждет ДНР с Пушилиным
08:32
Почему Трамп верит в причастность Путина к отравлениям в Британии
08:27
5 горячих зон Европы: кто заинтересован в управляемом хаосе?
08:26
Иран преткновения: закат могущества США на Ближнем Востоке
08:25
Почему Путин не предотвратил автокефалию УПЦ
08:23
Участник АТО пожаловался на зверства ФСБ
08:20
Воскресные новости американского телевиденья: Хиллари Клинтон объявила о горячей гражданской войне
08:19
Путин: Не всё так просто, когда есть ребята "в тёмном и с кейсами"
08:18
Мысли о ЛГБТ-мании. Взгляд со стороны (США)
07:58
"Почему мои дети не любят советские мультики" - мама двоих детей о различиях современной и советской анимации
07:48
Битва за Кавказ...
07:43
О невиданной мощи украинской авиации (или почему свиньи не летают)
07:42
Глубинное государство подключило к войне с Трампом ФРС
21:15
Кто додумался снять о блокаде Ленинграда черную комедию – подлец, предатель или шутник?
21:00
Завтра представители Чечни и Ингушетии обсудят вопрос определения границы между республиками
20:29
Собака на сене, или США в Сирии: что Вашингтон «забыл» на Ближнем Востоке?
19:57
Встреча Путина и Фаттаха: приоритетные темы
19:53
Дом-коммуна на улице Орджоникидзе в Москве получил вторую жизнь
19:07
«Moscow Never Sleeps»: художественная подсветка ночной Москвы восхитит всех
18:47
В Киеве отреагировали на Синод РПЦ в Минске: США помогли нам расколоть православие
18:47
Обратный эффект: Россия и Китай вместе развивают экономики, вопреки санкциям США
18:46
Бебик: Википедия - это чекистско-фашистский ресурс
18:44
Украина запылает: Запад нашел сказочный полигон для репетиции войны с Россией
18:42
Минздрав: Россияне стали меньше пить и курить
18:40
Не прокатило. Украинские радиостанции заглушили в Донецке
18:39
С прицелом на будущее? Кадетов в Туве начали обучать китайскому языку
18:37
По уши в мусоре и без воды. Как выглядит жизнь в «европейской столице»
18:35
Китай обходит США в торговой войне
18:34
Националист Мосийчук пригрозил расправой Грэму Филлипсу за «осквернение» могилы Бандеры
18:32
Что ждет сборную России после победы над Турцией
18:30
Польша передумала называть форт в честь Трампа
18:28
Горячая война за ледяную Арктику: подоплека учений НАТО в Норвегии
18:27
Это не угрозы: Саудовская Аравия дала точный геополитический прогноз на ближайшие годы
18:25
Вице-премьер Италии: антироссийские санкции - это абсурд
18:25
Газовый вопрос: почему американцам придется освободить рынок ЕС?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Для чего России нужна новая танковая армия?

Для чего России нужна новая танковая армия?

Для чего России нужна новая танковая армия?В понедельник 1 февраля пресс-служба Западного военного округа (ЗВО) сообщила о воссоздании в ЗВО 1-й гвардейской танковой армии. Подобное событие в стране произошло впервые за 25 лет. В данном случае идет речь о рождении структурно и качественно новой армии, в состав которой вошли 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия, 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия, 6-я танковая бригада, 27-я гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада (только она находилась в прежнем составе объединения) и ряд других частей. 

29 января министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил командующему 1-й гвардейской танковой армии генерал-майору Александру Чайко личный штандарт. Еще в июле 2015 года РИА Новости сообщало об изменениях в штатном расписании Западного военного округа, формировании и создании штаба 1-й гвардейской танковой армии. 

На фоне стратегии сдерживания России, которую все более явно проводят США и НАТО, появление на западе страны новой танковой армии выглядит логичным. Танковые войска способны в короткий срок отразить наступление противника, разгромить его во встречном бою, нанести мощные рассекающие удары на большую глубину. 

Состав и вооружение 

После вывода российских войск из стран Варшавского договора в 1990 годах армии и дивизии десятилетиями планомерно сокращались. Поэтому в начале XXI века западное направление и Москву защищала практически одна общевойсковая армия – 20-я гвардейская, которая дислоцировалась в нескольких областях Центрального федерального округа. Теперь, после передачи основных соединений 20-й армии в состав 1-й армии, общевойсковая 20-я армия также будет создана заново, усилена. Вместо одной значительно сокращенной армии на западе России появятся две полнокровных. И это не повторение пройденного. 

1-я гвардейская танковая армия была расформирована в 1998 году. Новая армия носит то же имя, но входящие в нее соединения вооружены и оснащены в соответствии с требованиями XXI века. 

Кроме танковых и мотострелковых соединений, в составе 1-й гвардейской армии имеются части разведки, ракетных войск и артиллерии, вертолетный полк. Танковая армия располагает средствами противовоздушной обороны (ПВО), радиоэлектронной борьбы (РЭБ), имеет на вооружении разведывательные и ударные беспилотники. 

В 2016–2017 годах гвардейцы-танкисты и мотострелки 1-й танковой армии первыми в России получат "Армату", боевые машины пехоты "Курганец". Это качественно иной уровень вооружений. 

Производственные и государственные испытания новейшего танка "Армата" планируют завершить и поставить на вооружение в 2016 году. Синхронно российский ОПК начнет серийное производство новейших базовых платформ "Армата", "Бумеранг", "Курганец", "Тайфун", обладающих почти неограниченным потенциалом модернизации на десятилетия. А унифицированная платформа "Курганец" станет единой для средней боевой машины гусеничного типа (БМП, самоходные артиллерийские установки, командно-штабные и другие машины). 




Однако и сегодня на вооружении 1-й гвардейской танковой армии состоят модернизированные и достаточно эффективные танки Т-72Б3, Т-80, боевые машины пехоты БПМ-2, более 130 наименований боевой техники других модификаций. 

К примеру, не самый современный танк Т-72Б весит более 40 тонн, а развивает скорость до 75 км в час. Его невозможно поразить в лоб (новейшие танки обладают гораздо более совершенной системой защиты). Танк способен преодолевать по дну водные преграды шириной до 1 километра и глубиной до 5 метров. 

Бывалые танкисты порой говорят, что живучесть танка в бою – 15 минут, однако и за это время свою задачу танкисты выполнят. 

Параллельно продолжается формирование новых соединений общевойсковой 20-й гвардейской армии. В танковой армии будет больше танков, а в общевойсковой – больше боевых машин пехоты. 
Предназначение, и уроки истории 

Главная ударная сила Сухопутных войск – танкисты, и если они не находятся в резерве, всегда идут на прорыв. Кто видел атаку хотя бы одного танкового батальона, знает: эту лавину стали и огня не остановит даже тактическое ядерное оружие. Появляются новые самолеты и ракеты, по новым нормативам, нет уже переднего края, и все же на поле боя победу во многом определяют танкисты. Это подтвердила и операция принуждения Грузии к миру в августе 2008 года. 

Ранее, в противостоянии с Североатлантическим альянсом, советская стратегия предусматривала возможность танкового прорыва до пролива Ла-Манш. В XXI веке неизбежны коррективы, однако существование блока НАТО по-прежнему противоречит национальным интересам России. 

В 2016 году военнослужащим 1-й гвардейской танковой армии предстоит провести более 1500 тактических учений, боевых стрельб и других мероприятий боевой подготовки. 

Возможно, в ближайшее время вооруженные силы пополнятся еще одной танковой армией, Генштаб прорабатывает этот вопрос. Одновременно продолжается развитие войск быстрого реагирования, растет боевой состав Воздушно-десантных войск. В целом значительно расширяются возможности реагирования вооруженных сил на широкий спектр угроз национальным интересам РФ в Евразии. 

Летом 1996 года неподалеку от города Улан-Удэ меня поразила забайкальская степь, до горизонта заставленная танками. Тысячи современных машин со сложнейшей электронной начинкой вывели по договору о разоружении за Урал и бросили под открытым небом. 

Непросто складывались и судьбы танкистов. В СССР было более 60 тысяч танков разных модификаций. В 2009 году осталось 20 тысяч, и сокращение продолжалось (некоторые источники приводили контрольную цифру – 2 тыс. танков). 

К 2012 году в стране осталось две танковые бригады постоянной готовности (в Центральном и Восточном военных округах) и около 20 отдельных танковых батальонов (по 30 – 40 танков) в мотострелковых бригадах постоянной готовности. Безусловно, реформирование вооруженных сил проходило тернистым путем. 

Но в России не забыли 1-ю гвардейскую танковую армию, которая брала Берлин в 1945-м. И в январе 2013 года в Смоленске торжественно отметили 70-летие со дня образования армии, которая после Великой Отечественной войны входила в состав Группы советских войск в Германии (ГСВГ), а в 1992 – 1998 годах дислоцировалась под Смоленском.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Для чего России нужна новая танковая армия?"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Александр Минаков

    а для чего США вводит свои бронетанковые(кавалерийские)структуры  в сраны(нет описки)Прибалтки и демонстрирует  свое гавно ни к чему не способное-наш  ответ!   1-гвардейская заслуженая в боях проверенная-досы ждем готовы ...Слава ВВ возрождение духа и славы РОССИИ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх