Лента новостей

05:38
Возврат Армии США к ручным самозарядным гранатомётам
05:30
Как виски погубил судно. Трагедия «Green Hill Park»
04:25
Свежая военная сводка от Юрия Подоляки на 26.11.2024: Российские войска давят врага, укрепления ВСУ рушатся
03:41
Схватка за ключевые рубежи: новости СВО от 26 ноября 2024. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1006-й день спецоперации России на Украине
02:28
Путин о межконтинентальном ракетном ударе: российские военные применили новый тип гиперзвуковой ракеты средней дальности в безъядерном оснащении
01:02
Северный Ледовитый океан: Канада и Норвегия, новые альянсы в Арктике – на подмогу НАТО
00:21
«Орешник» государства Российского
23:41
«Настоящее Definitive Edition»: новый трейлер GTA: Vice City Nextgen Edition воодушевил фанатов
22:40
Бывшая президент Тайваня призвала помогать в первую очередь Украине, потом Тайваню
22:06
Россия и Иран: стратегические взаимосвязи в нестабильном регионе
19:17
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 25 ноября
19:12
«Зерно из Украины», или Нужен ли украинский опыт Африке?
19:08
Путин присвоил звание Героя России бойцу СВО Исбакиеву, отдавшему свою жизнь за Родину
18:57
Прямая линия с Путиным 2024
18:55
Очередная посылка для ребят на фронт.
18:50
Российские ученые разработали полимер для укрепления арктических дорог
18:28
Глава Одесской областной военной администрации Олег Кипер проиграл в казино Монте Карло бюджетные деньги
17:47
Российский космический грузовик «Прогресс» устроил газовую атаку на МКС
17:43
Никита Журавель, сжёгший Коран, получил 14 лет строгого режима за государственную измену
17:42
Украина снова ударила ATACMS, Курахово уже на подходе, готовится большой котел для ВСУ под Курском — Горячая сводка с фронта 25 ноября 2024 г.
17:41
«Одуван доиноагентился до уголовного дела». Прокуратура Москвы взялась за Илью Варламова
17:03
Мы живем в пушкинской России: слово года 2024
16:56
На Украине призвали отправить на фронт 100 тысяч пенсионеров
16:55
Чиновник НАТО признал бесполезность вооружения Украины
16:48
Западных инвесторов призвали готовиться к конфликту с КНР и Россией
16:37
Для австралийского флота выбрали дизайн нового десантного корабля
16:29
Экзошорты с электроприводом помогают вести активный образ жизни
16:10
GSC Game World раскрыла, когда выйдет первый патч для S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl и какие улучшения в него войдут
16:06
Меркель назвала правильным решением не принимать Украину в НАТО
16:05
Чиновника Минобороны приговорили к 17 годам заключения
16:04
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 25 ноября
16:03
Украинский депутат спрогнозировал выход США и ЕС из конфликта
15:58
Инфраструктурные войны: Запад осознал себя в новой реальности
15:54
Рябков допустил возможность размещения РСМД в Азиатском регионе
15:43
Война на Украине (25.11.24): Фронт местами рушится, пехоты не хватает — офицеры ВСУ...
15:41
Битва за Купянск - тут просто Ад
15:37
Игры S01E01 (часть 3)
15:25
Дать на орехи: почему на Западе забыли про «красные линии»?
15:11
Экс-глава ЧВК Blackwater констатировал, что Украина не сможет вернуть потерянные территории и призвал завершить конфликт
15:10
Офицер ВСУ: российские войска скоро вытеснят нас из Курской области
14:54
Корабль снабжения нового типа пополнил состав ВМС Франции
14:45
Свежая фронтовая сводка от Юрия Подоляки на 25.11.2024: Российские войска закрепляют успехи, фронт ВСУ рушится
14:17
Имперский зуд толкает Британию на самоубийственную помощь Украине
14:11
ВС РФ восстановили Leopard 2A4 до ходового состояния
13:51
Некоторые витамины для беременных оказались потенциально опасными
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Главный летний десерт: как в России появилось мороженое

Главный летний десерт: как в России появилось мороженое


История мороженого насчитывает несколько веков. Правда, изначально десерт не считался летним блюдом – без холодильников сохранить его в «товарном виде» было трудно. На Руси зимой замораживали сметану, молоко и сливки, а затем нарезали их тонкой стружкой и раскладывали на блюдце. Мороженое в современном понимании пришло в Россию значительно позже. В XVIII веке с этим лакомством были знакомы лишь представители дворянства, а в Книге рецептов 1791 года перечислены самые оригинальные способы приготовления мороженого.

Сладости родом из Франции

Наши предки знали толк в приготовлении десертов. Еще до появления классического мороженого на Руси делали замороженную массу из молочных продуктов, сахара и яиц, добавляя туда орехи, мед и варенье. Иногда массе придавали форму петушков, оставляли на морозе, а затем продавали на ярмарках. Рецепты настоящего мороженого в Российской империи впервые были записаны при Екатерине Великой. Долгое время этот десерт был доступен лишь очень обеспеченным людям, ведь для его приготовления необходимо в любое время года располагать льдом. В 1791 году с французского языка перевели «Новейшую и полную поваренную книгу», содержащую несколько рецептов приготовления мороженого из шоколада, сливок, фруктов и ягод. Так, например, выглядел рецепт десерта из смородины: «Взять смородины, истереть и, процедивши сквозь салфетку, положить в форму с сахаром и немногим количеством сливок, поставить в лед и, застудивши, подавать на стол в чем пожелаешь. Мороженое из взбитых сливок делается таким же образом и в разных формах подается на стол».

sFoDr9RCOWhk6BbwQX8EHB931jAuwvgczYNzZcif

В начале XIX века мороженое стало более доступным – кто-то даже устал от постоянного поедания этого десерта. В одном из писем супруге А.С. Пушкин признавался, что из-за ее отъезда он теперь не должен «на балах дремать, да жрать мороженое». Некоторые, напротив, были в таком восторге от мороженого, что говорили о нем в последние минуты собственной жизни. Граф Юлий Литта в 1839 году перед смертью потребовал принести для него десять порций любимого десерта, объяснив свою просьбу тем, что «на том свете» мороженого уже не отведает. Когда просьбу Литты выполнили, он перекрестился и сказал: «Сальватор отличился на славу в последний раз». Столь загадочная фраза в те годы не требовала особых пояснений: все зажиточные петербуржцы знали, что лучшее мороженое в столице делает итальянец Сальваторе, державший собственную кондитерскую.

Изобилие вкусов

В царском меню можно было встретить изысканные способы подачи мороженого – например, десерт обливали ромом и поджигали. Такое чудо кондитерской мысли называлось «Везувий на Монблане». Однако самыми распространенными считались три вида мороженого. Первый – щербет, второй – смесь льда и сока (фруктовый лед), третий – мороженое на основе молочных продуктов. К середине девятнадцатого столетия заготовка сырья для мороженого достигла внушительных масштабов. Зимой на реках и озерах впрок вырубали квадратные ледяные глыбы – их называли «кабанами». На телегах их вывозили в специальные «дома-ледники», где в подвале на льду хранились продукты.

yZnTN5BZGaBCMQrULTve8akp1R4ALbr3JPXhhFUO

В 1853 году британец Уильям Фуллер запатентовал мороженицу – специальное устройство, внешне напоминавшее деревянное ведро с металлической емкостью внутри, а также ручкой, которую необходимо было приводить в движение. Внутрь конструкции клали куски льда и соль, затем вставляли металлическую гильзу с кремом из сливок, яичных желтков и сахара и плотно накрывали крышкой. Затем крутили ручку до тех пор, пока мороженое не станет достаточно густым. На приготовление блюда уходило несколько часов. Интересно, что еще за восемь лет до изобретения мороженицы в России создание холодных десертов поставил на поток купец Иван Излер. Он тоже получил патент на «машину для приготовления мороженого» и успешно продавал свою продукцию в центре Петербурга – на Невском проспекте. Ассортимент кондитерской Излера впечатлял своим разнообразием: здесь самые взыскательные сладкоежки могли найти любое мороженое – от пуншевого и кофейного до ягодного и ананасового. 

1rsJtSCdzjsbI31QZjIFuSvzfbMDGXku3mGHIrT3

В конце XIX века на улицах Петербурга и Москвы появились мороженщики с холодильными ящиками на тележках. Шарик клубничного, лимонного или сливочного мороженого стоил около трех копеек. Так десерт, некогда доступный лишь аристократам, стал частью повседневной жизни всех, кто жил в крупных городах. Правители, впрочем, тоже продолжали включать мороженое в свои меню. Для Николая II даже придумали особый рецепт мороженого, получившего название «Романов». Ингредиенты, на первый взгляд, незамысловатые: 2,5 фунта сахара, 10 яичных желтков, 2,5 фунта жидких сливок, 1 большой стручок ванили, 0,5 фунта густых сливок. Сахар взбивали с желтками в кастрюле до того момента, пока при перемешивании масса не делилась на полоски. В другой кастрюле смешивали жидкие сливки и ваниль, а затем несколько минут кипятили их на медленном огне. Подробности приготовления записала в своем дневнике дочь Григория Распутина Матрена: «Добавить к яичной смеси немного сливок, перемешать и продолжать понемногу добавлять сливок, пока все не смешается. Продолжать помешивать на умеренном огне до тех пор, пока смесь не будет обволакивать ложку, но не доводить до кипения. Перелить смесь в большую миску и периодически помешивать, пока она не застынет. Слегка взбить густые сливки и замешать в ранее охлажденную смесь. Поставить на лед и держать там до готовности. Для получения гладкой поверхности после того, как мороженое застынет, снять его со льда, переложить в миску, тщательно взбить и снова поставить на лед».

Секрет советского мороженого

Промышленное производство мороженого в нашей стране делает большой шаг вперед в советские годы. В 1936 году Анастас Микоян привез из-за рубежа новую технологию, которую впервые применили на фабрике при Мосхладокомбинате №8. После успешного запуска такие хладокомбинаты стали открываться по всему СССР. Теперь мороженое делали не только в шариках, но и в брикетах, а с 1937 года заворачивали в бумажную обертку. Тогда же ассортимент мороженого пополнило «Эскимо» в шоколадной глазури. В 1945 году Институт питания Академии наук рассчитал норму потребления мороженого на человека в год. Она составила четыре килограмма, а за двадцать лет увеличилась до пяти – неслучайно в 1960-х популярность обрели кафе-мороженые.

OiixN9oVJVMaSVSCe5V2wbe3RTY0RU8kJv1lzh9s

Многие уверены, что у советского мороженого был какой-то особый состав, выгодно отличающий его от современных десертов. В чем же секрет простого пломбира, который так нравился и взрослым, и детям? Его состав расписан в «Книге о вкусной и здоровой пище»: яичные желтки, сливки 35% жирности, молоко, сахар, ванилин. Все эти продукты вполне можно было купить в магазине, а мороженое сделать самостоятельно дома. Однако в СССР десерт изготавливался в соответствии с довольно жестким ГОСТом 117-41, введенным еще в 1941 году накануне войны. В советском мороженом отсутствовали консерванты, зато была единая технология приготовления: каждую партию оценивали по стобалльной системе, и малейшее отклонение от вкуса, запаха или цвета считалось браком и не пропускалось на прилавки. Если в наши дни срок хранения мороженого может достигать полугода, а то и больше, то советское мороженое необходимо было продать за неделю со дня поступления.

9Wea3KJJCfTC3U9fyFQuDCPERhKYbjWwNHvhyXDV

Подобные условия наглядно демонстрируют разницу в составах – все натуральное, как правило, не может храниться долго. Впрочем, холодный десерт и без того разбирали очень быстро: очереди из желающих полакомиться мороженым выстраивались даже в морозы. В южных регионах большой страны встречалось необычное мороженое, производить которое сегодня едва ли придет кому-то в голову. Дело в том, что лакомство было…томатным! По слухам, делать из помидоров мороженое решили благодаря избытку урожая. Фасовали такое мороженое в бумажный стаканчик, а сверху прилепляли кружочек с указанием вкуса и цены. Томатное мороженое появилось в 1970-х годах, но из-за своеобразного вкуса недолго было в продаже и после распада СССР кануло в Лету.

E7oX5GgwgM2s9pFQWdfvoZ5M6tEXGoBgsldZyuI8



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх