Револьвер «Саваж». На фотографии хорошо видны все особенности его дизайна: наличие традиционного рычага для тугой загонки пуль под стволом, а также рычага, совмещенного со спусковым крючком, находящимся внутри скобы особо большого размера. Брандтрубки выходят на внешнюю поверхность барабана
Военное дело на рубеже эпох. Любой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное. Причем, особенно трудно было (и в прошлом, да и сейчас) создать такое коммерческое устройство, которое бы имело серьезные технические отличия от своих аналогов. Но находились умные люди, которым и такое удавалось. Вот о двух таких «умных парнях» мы вам сегодня и расскажем.
Морской оппонент «Кольта»
А было так, что в середине XIX века в США на рынке ручного огнестрельного
На этом фото хорошо видно, что револьвер имеет закрытую рамку, в которой имеется отверстие для курка, бьющему по капсюлю на брандтрубке
У них была фирма North & Savage, которую в 1860 году они переименовали в Savage Revolving Firearms Company. И уже 7 мая 1861 года им удалось подписать контракт с правительством США на поставку армии 5 500 револьверов своей конструкции по цене 20 долларов за штуку. Однако только за первые два года войны правительство закупило у них уже 11 284 таких револьвера по средней цене 19 долларов. Уже к июню 1862 года фирма поставила в войска более 10 000 револьверов. Кроме того, с ВМФ у нее был отдельный контракт на 1 100 револьверов также по цене 20 долларов за штуку.
Поскольку флот был первым, кто заказал фирме эти револьверы, модель 1861 года получила название Navy («Морской»). Но использовались они и следующими армейскими полками США: 1-й Висконсинской добровольческой кавалерией США, 2-й Висконсинской добровольческой кавалерией США, 5-й Канзасской добровольческой кавалерией и 7-м полком кавалерии Нью-Йорка.
«Саваж» 1861 «Морской». Вид справа сзади
Полки армии Конфедеративных Штатов также их использовали. Это были 34-й кавалерийский батальон Вирджинии, 35-й кавалерийский батальон Вирджинии, 11-й Техасский кавалерийский полк, 7-й кавалерийский полк Вирджинии и 7-й кавалерийский полк Миссури.
И вот возникает вопрос: «А что же такого было в этом револьвере, что правительство заказало его в таком количестве? Ведь стоил он дороже все тех же проверенных временем кольтовских револьверов?»
Судя по маркировкам, Норт и Сэвидж начали работу над этим револьвером еще в 1856 году и получили на него патенты в 1856, 1859 и 1860 годах. Как и кольт, это был шестизарядный капсюльный револьвер калибра 0,36 и весом 3 фунта 6 унций. Ствол, который мог быть длиной 6-7 / 8 дюймов, имел 5 нарезов. Вроде бы ничего особенного, но это только на первый взгляд.
На этом фото хорошо видны канавки на каморах барабана, которыми он надвигался на ствол
Конструктивная безопасность
В отличие от револьверов Кольта, у которых взведение курка осуществлялось вручную (именно поэтому у них у всех такой небольшой ход спускового крючка!), «Саваж» имел отдельный рычаг взвода курка или спусковое кольцо, которые при отведении назад взводили курок, проворачивали барабан и одновременно отводили его назад от ствола. Когда кольцо отпускалось, цилиндр двигался вперед и надевался на коническую часть ствола, образуя при этом газонепроницаемое соединение. Так что заботе о безопасности стрелка конструкторы уделили очень большое внимание. Ведь одной из проблем тогдашних револьверов была опасная возможность взрыва барабана из-за прорыва газов при выстреле из ствола в соседние его каморы.
Задняя часть барабана с брандтрубками
Казалось бы, такое не должно было бы происходить. Ведь у всех каморных револьверов под стволом (или на стволе!) имелся рычаг с поршнем для тугой загонки пули. А значит, она достаточно плотно входила в камору и… служила «пробкой» для порохового заряда. Случалось, в каморы вставляли бумажные патроны целиком, так что между пулей и порохом оказывалась еще и бумага. Но… и этого оказывалось недостаточно. Поэтому-то после заряжания всем владельцам каморных револьверов рекомендовалось не рисковать, и замазать пространство между пулей и стенками каморы так называемым «пушечным самом», смесью сала с парафином или воском. Только в этом случае владелец такого револьвера был гарантирован от разрыва револьвера у него в руке.
«Саваж» 1861 «Морской» с кобурой
То есть на револьвере был, во-первых, подвижный цилиндр, повышавший безопасность использования этого револьвера. Во-вторых, он был самовзводным, что снижало давление на собственно спусковой крючок и, тем самым увеличивало меткость выстрелов. И в-третьих, брандтрубки на нем находились не на торце барабана, а на его боковой поверхности.
Устройство револьвера «Саваж» 1861года. Как видите, в нем немного деталей, что делало его фабрикацию удобной
Когда этот револьвер впервые появился в 1856 году, продать удалось только лишь десять экземпляров «Первой модели». Вслед за этим продали 250 экземпляров «Первой модели», но уже «Второго типа». Итого - 260 револьверов. Они имели полностью восьмиугольный ствол с надписью «E SAVAGE. MIDDLETOWN CONN. H.S. NORTH. Запатентован 17 июня 1856».
Надпись на стволе револьвера
Специфический рычаг «Саважа», который, когда его отводили назад, проворачивал барабан, одновременно надвигал его на ствол и вдобавок еще и взводил курок. Оставалось лишь нажать на расположенный выше спусковой крючок…
Восьмиугольный ствол за $35К
Интересно, что в США их сохранилось очень немного. Так что, даже многие из самых знающих штатовских коллекционеров и дилеров оружия никогда не видели ни одного его экземпляра. Хотя в годы Гражданской войны он применялся очень широко. И понятно, что стоят дошедшие до нас экземпляры очень дорого: от 22 000 до 35 000 долларов.
Капитан 39-го нью-йоркского пехотного полка Шварц держит в руке револьвер ВМФ «Саваж» 1861 года
Так что можно себе представить, как расхваливали этот револьвер его продавцы. И рамка-то у него цельная. И барабан надвигается на ствол, что исключает прорыв газов. И скорострельность у него выше, чем у других, так как курок взводится одновременно с проворотом барабана. А ход спускового крючка столь же легок, как и у «Кольта».
А в результате целый набор прекрасных и уникальных УТП, не так ли?
Но как только появились патронные револьверы, все эти «хитрости» оказались сразу же не нужны. Вернее, перестали быть актуальными.
Вячеслав Шпаковский
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: