Лента новостей

06:31
Ростех сообщил о разработке ударных дронов для атаки роем
06:26
Вспышки эпидемии боятся жители села в Алматинской области из-за свалки с медотходами (видео)
05:37
Newsweek: американские Abrams могут стать проблемой для ВСУ из-за топлива
05:11
Квадрокоптеры победы
04:52
Как Ерёменко не смог окружить и уничтожить «подлеца Гота»
04:38
Может оказаться в инвалидной коляске: мальчику из Шымкента нужна операция за 28 млн тенге
03:48
Лавров раскритиковал западные СМИ за «извращенное» освещение его турне по Африке
03:44
Землетрясение в 2-3 балла произошло в Алматы
03:01
ВС России продолжают успешное наступление на Бахмутском и Угледарском направлениях
02:59
Сийярто обеспокоен «жёсткой» мобилизацией закарпатских венгров в ВСУ
02:49
Джонсон: Запад устроил «дипломатическую имитацию» нормандского формата по Украине
01:56
Гросси: «военные вопросы» затрудняют процесс создания защитной зоны вокруг ЗАЭС
01:15
Audi показала концепт электрического кросс-купе Activesphere EV с системой дополненной реальности
00:58
Пентагон: Киев получит от Вашингтона версию танков Abrams M1A2
00:26
ЦРУ у микрофона
00:02
Украинская провинция: охота на Чебурашку
23:57
МИД ФРГ извинился перед Африканским союзом за твит о Лаврове
23:48
МВФ собирается выдать многолетний кредит Украине на сумму до 16 млрд долларов
23:47
Джонсон заявил, что нормандский процесс был «дипломатической имитацией»
23:45
Татары вновь извинились за многонациональный позор
22:53
ООН выступила против поставок оружия на Украину
22:51
Мэрия Москвы выделила средства для проведения конкурса на получение Макарьевской премии
22:49
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 26 января, вечер
22:21
Циркон как оружие Победы
22:17
Учёные засекли аномальную вулканическую активность на спутнике Юпитера Ио
22:16
Юпитерианскому зонду NASA Lucy нашли подработку — совсем скоро он внепланово посетит астероид в главном поясе
22:11
Смерть Никиты Михалкова и возвращение танков из Лаоса — какие фейки распространили на Украине 26 января
22:02
МИД Франции: Париж ответит на запрос Киева о поставках систем ПВО
21:53
США не смогут отправить танки Аbrams на Украину к весне
21:52
Канада передаст Украине 4 танка Leopard 2
21:47
27.01.2023 АД на Украине: Штурм Угледара - морпехи охватывают город в кольцо! Карта боевых действий на сегодня (26 видео)
21:18
Планшет OnePlus Pad показался на изображении — у него будет необычное расположение камеры
21:17
Опубликован подробный отчёт о марсианской погоде за 250 солов — данные собрал ровер Perseverance
21:12
Власти ЦАР заасфальтировали большую часть дорог в столице республики
21:11
События на Украине к 21:00 26 января: последствия ракетного обстрела, США поставят Киеву танки не раньше весны
21:10
Александр Иванов прокомментировал внесение СОМБ в санкционный список США
21:02
RT: украинские офицеры в спешке покидают Угледар и бросают подчиненных
21:01
«Исследуем»: китайские читатели Tencent попросили Россию поделиться обломками Abrams с КНР
20:59
Бывший советник Кучмы раскрыл суть ультиматума Запада в адрес Зеленского
20:58
Экс-министр Польши Ростовский: у Варшавы мог быть план на случай присоединения Украины к РФ
20:57
Экс-разведчик США Риттер назвал политика, которому удалось подорвать власть Зеленского
20:53
Туманы, метель и ветер: в половине регионов Казахстана объявили штормовое предупреждение
20:47
Венгерский МИД: началась масштабная мобилизация жителей страны в Закарпатской области Украины
20:46
Киев ни разу не пресек антивенгерские акции в Закарпатье
20:13
К капсуле Boeing Starliner приделали двигатели, а экипаж провёл генеральную репетицию полёта на МКС — все готовятся к старту в апреле
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Колумбия: кокаин всему голова

Колумбия: кокаин всему голова


Почему, несмотря на давление США, в стране не могут победить наркомафию

5 февраля 1982 года в Колумбии было арестовано рекордное количество наркодельцов – около полутысячи. И конфискованы принадлежавшие им 95 кораблей. Но те, кто заправлял колумбийским наркобизнесом, лишь посмеивались по поводу этой победной полицейской реляции, адресованной прежде всего США. А главный наркоделец не только Колумбии, но и, пожалуй, всего мира готовился стать сенатором.

Цена вопроса

Дело в том, что тогда была схвачена мелкая сошка, а конфискованные моторные лодки для солидности были названы кораблями. Все 80-е годы колумбийская наркомафия чувствовала себя распрекрасно. Ситуация для нее ухудшилась, когда в 90-е годы в борьбу с ней включились США. Однако и это не смогло ее искоренить. И поныне в различных частях света, прежде всего в США, полиция иногда отлавливает по несколько тонн кокаина стоимостью в сотни миллионов долларов. Если есть спрос на десятки миллиардов в год – именно такова стоимость кокаинового рынка, - то предложение всегда будет его удовлетворять.

Глава Медельинского наркокартеля Пабло Эскобар полгода спустя после той широко разрекламированной полицейской операции действительно занял сенаторское кресло. У власти к нему особых претензий не было, поскольку традиционная колумбийская коррупция питалась в значительной степени за счет наркодолларов. Собственно, его вполне можно было считать патриотом. По размаху благотворительной деятельности с ним никто в стране сравниться не мог. Он строил жилье для бедных, стадионы для молодежи и лечебницы для наркоманов. При этом не считал себя повинным в наркотизации колумбийцев, поскольку весь его товар уходил в США.

А в октябре 1983 года он даже чуть не вытащил страну из долговой ямы, заявив президенту страны Бетанкуру, что готов в течение месяца выплатить государственный долг. Который на тот момент составлял 15 млрд. долларов. В знак «благодарности» президенту предлагалось легализовать в стране выращивание коки и производство кокаина с последующим его импортированием в США.

Для Бетанкура, под которым шаталось президентское кресло, это был реальный шанс. В посольство в Вашингтоне было отправлено тайное послание с требованием выяснить, как поведет в такой ситуации США. Увы, в ответе говорилось о большой вероятности проведения бомбардировочной атаке с последующим вторжением сухопутных войск.

Все схвачено

Пабло Эскобар не блефовал. Он был способен заплатить за «святое дело» и вдвое больше. Кокаин, 90% которого производится в Колумбии, дает громадные доходы. В США ежемесячно поставляется более 50 тонн этого наркотика. Ежегодно оптовики наваривают на нем 40 млрд. долларов. Американские же кокаинисты ежегодно платят за расфасованный товар, прошедший сеть посредников, около $150 млрд. Что равно четверти бюджета Пентагона.
В середине 80-х годов львиная доля прибылей приходилась на Медельинский наркокартель, организованный братьями Эскобар, Пабло и Фабито. Братья, которые поднялись из самых низов, в 12 лет начали подворовывать, а к тридцати стали одними из богатейших граждан Колумбии. Дело дошло до того, что Пабло Эскобар стал влиять на политику не только Колумбии, но и некоторых латиноамериканских странах. Например, он финансировал предвыборную компанию президента Перу Альберто Фухимори. И тот, став президентом, не препятствовал доставке из Перу в Колумбию кокаиновой пасты, получая за это вознаграждение. Причем смехотворное. Когда несколько лет спустя провели расследование, выяснилось, что «всенародно избранный» президент имел с килограмма пасты всего лишь 300 долларов.

Громилы из Медельина

В 1984 году на стол Рейгана лег отчет ФБР, где высказывались очень мрачные прогнозы относительно неминуемой кокаинизации всей страны. Рейгана охватила ярость, и он потребовал от Бетанкура полного уничтожения Медельинского наркокартеля. Тот понял, что конфискацией моторных лодок на сей раз не обойтись. Поскольку у ЦРУ существует отработанная технология смещения неугодных президентов.

Полиции были даны чрезвычайные полномочия, и она нанесла ощутимый удар, конфисковав 14 тонн готового к отправке потребителям товара. Тут уж ярость охватила Пабло Эскобара. Вследствие чего через три дня был убит министр юстиции Родриго Бонильи. По этому поводу ярость охватила и президента Бетанкура. И в конце 1984 года началась серьезная кокаиновая война. Верхушка картеля скрылась в сельве, чтобы оттуда руководить кровопролитными сражениями.
Армия отъявленных головорезов на первых порах действовала более чем успешно. Это было связано не только с ее мощным оружейным арсеналом, но и с высоким моральным духом, который неплохо подогревался материально. Эскобар выплачивал за каждого убитого солдата или полицейского оптовую стоимость ста граммов кокаина — 5 тысяч долларов. Надо сказать, «работали» с огоньком и с высокой производительностью.

Однако силы наркомафии начали истощаться - в условиях тотальной войны производить и продавать товар в прежних объемах было невозможно.

На этой почве возникло новое осложнение. Поскольку природа не терпит пустоты, братья Хильберто и Мигель Родригес и Виктор Патиньо из города Кали создали свой картель, который начал вытеснять медельинцев из бизнеса, захватывая рынки сбыта. Для калийцев это было золотое время: Госдеп США пока еще не разобрался в ситуации и не приказал сжить со свету братьев Родригес. Ну, а Бетанкуру еще одна война была абсолютно ни к чему.
И тут жадность взяла верх над здравым смыслом. Вместо того чтобы полюбовно решить конкурентную проблему, Пабло Эскобар начинает войну и против Калийского картеля, тем самым обрекая себя на поражение. С этого момента за головой Эскобара охотятся не только не слишком усердные полицейские, но и головорезы из Кали, которым братья Родригес пообещали выплатить за голову конкурента 5 миллионов. Ровно столько баснословно богатые Штаты обещали за голову Бен Ладена 11 сентября 2001 года.

Летом 1991 года стало ясно, что дни Пабло Эскобаро сочтены. Небольшая горстка верных патрону боевиков уже не могла сдерживать неумолимо сжимавшееся кольцо головорезов Калийского картеля. И Эскобар сдался правительственным войскам. Через день его сажают перед телекамерой и заставляют выступить с обращением к нации, словно он президент не разрушенного картеля, а страны. Эскобар с озабоченностью на челе сообщает, что такое непростое решение он принял в связи со «стремлением к благу Колумбии и приверженностью соблюдению прав человека».

Ну, а затем он сидел в фешенебельной тюрьме, где ему обеспечили условия как в каком-нибудь пятизвездочном «Хилтоне».

В 1993 году тюремщики разыграли двойную игру. Взяв от недобитых приспешников Эскобара деньги, они устроили ему побег. Но с другой стороны забора некогда могущественного наркобарона поджидала засада. И он был буквально изрешечен шквальным автоматным огнем.

Интеллектуалы из Кали

После этого на наркорынке стал доминировать Калийский картель. Братья Родригес учли ошибки предшественников, они не вступали с властями в прямую конфронтацию. Когда Штаты дали купленному братьями президенту Эрнесту Сампере команду «фас», то никаких терактов наркоторговцы устраивать не стали.

Сожгли лабораторию? Ничего, новую построим, благо денег для этого хватает. Перебили персонал? Наймем новых людей, поскольку за воротами картеля стоит огромная очередь желающих получить высокооплачиваемую работу. Уничтожили товар? Повысим производительность труда. Такая стратегия оказалась идеальной. Попав в 1995 году за решетку на 15 лет, братья через 5 лет вышли на свободу с чистой совестью и с классической формулировкой: «за примерное поведение, которое свидетельствует об осознании вины». При этом никто им не мешал руководить картелем и из-за решетки.

Дела у Родригес шли самым наилучшим образом. В 1995 году прибыль картеля составила 10 млрд. долларов, что равно трети валового национального продукта Колумбии. Позади остались такие монстры как «Дженерал электрик» — 7,3 млрд., «Филипп Морис» — 6,3 млрд. и IBM — 5,4 млрд. Такой финансовый прорыв стал возможен за счет применения в картеле самых современных высоких технологий. Кали располагал несколькими мощными вычислительными центрами, оснащенными суперкомпьютерами, центрами прослушивания телефонных переговоров и перехвата электронной корреспонденции. В золотом 1995 году братья Родригес даже пытались через подставную фирму запустить собственный спутник связи. Что же касается разведки картеля, то в нее входили высочайшие профессионалы своего дела, работавшие во всех интересовавших наркобаронов странах.

Для производства кокаина использовалась гибкая стратегия. Существовало несколько десятков мобильных лабораторий, размещавшихся в автофургонах, производительностью 70 килограммов в сутки. Были и крупные фабрики, спрятанные в сельве. Для того чтобы захватить одну такую, правительственным войскам пришлось биться целую неделю. Эта фабрика, которая могла выдавать на-гора 500 тонн кокаина в год, была оснащена системой ПВО, легкой артиллерией, имела несколько взлетно-посадочных полос и бронетанковое подразделение.

Нормально шли дела и в транспортном цехе картеля. Радиолокационные системы отслеживали перемещения патрульных судов и самолетов береговой охраны США, отыскивая безопасные проходы. Кроме этого, на наркотранспортных самолетах стояла аппаратура, создающая помехи. Была (и, кстати, есть до сих пор) флотилия небольших подводных лодок.

И все же к концу 90-х годов и этот наркокартель был разгромлен. Причем, не без помощи США, которые инициировали «План Колумбия», поставляя в эту латиноамериканскую страну боевые вертолеты, военных инструкторов и выделив правительству в общей сложности 2 млрд. долларов. Правда, основная задача плана состояла в борьбе с партизанами, хоть это и не афишировалось. Внешняя политика США стремилась к насаждению и поддержанию «правильных» режимов. Но при этом доставалось и наркодельцам.

Битва с гидрой

Однако в Колумбии до сих пор существуют и партизаны Армии национального освобождения и Революционных вооруженных сил Колумбии, и наркомафия. При этом мафия, учтя печальный урок двух картелей, к укрупнению не стремится. В стране действуют порядка двух десятков производителей кокаина. У полиции на всех рук не хватает.
Однако фатальное бессилие правительства перед наркомафией имеет и более глубинную причину. И искоренить ее при нынешнем сугубо полицейском подходе невозможно. Потому что в сохранении нынешнего положения вещей заинтересовано подавляющее большинство граждан Колумбии.

Крестьяне, которые, перейдя на возделывание легальных культур, несомненно, обнищают еще больше.
Латифундисты, финансовое могущество которых в значительной мере также опирается на плантации коки, тоже понесут потери.

Многочисленные антагонистические вооруженные формирования - партизаны всех мастей и эскадроны смерти, не смогут воевать и останутся без работы.

Потеряют и горожане, на которых частично проливается благостный кокаиновый дождь в виде благотворительных и филантропических начинаний наркомафии.

Да и честные бизнесмены сильно зависят от того, что более 30 процентов находящейся в обращении валюты — это наркодоллары.

И, естественно, в проигрыше будет само правительство. Потому что относительная экономическая стабильность Колумбии невозможна без теневого кокаинового бизнеса.

Поэтому продолжающаяся и поныне борьба с кокой, которая в Колумбии всему голова, обречена на провал. Подпольные лаборатории, плантации и упрятанные в сельве аэродромы уничтожаются лишь потому, что на этом настаивают Штаты. Однако эта борьба с белой смертью приводит к тому, что на месте одной отсеченной головы отрастают две-три.

Фото: ZUMAPRESS.com/ Juan Perez/ Xinhua/ Globallookpress


Опубликовано: Gladiator     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх