Лента новостей

21:12
Беспорядки в Жмеринке: националисты Билецкого с камнями и дымовыми шашками разгромили горсовет
21:09
Портнов продолжает вскрывать злостное уклонение Вакарчука от налогов родине: Швейцарская компания оплатила ему концерты, проведённые до её создания
21:06
NewsOne оштрафовали на 100 000 грн. за слова о преступном использовании армии против Донбасса и «язык вражды» в отношении участников АТО и Революции достоинства
21:03
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
21:00
Литвин назвал развал России и возвращение Крыма Украине «бесперспективными делами»
20:58
Почему ООН игнорирует преступления ПНС в Ливии
20:57
«Готовы убивать друг друга». Эксперт спрогнозировал кровавую бойню по всей Украине
20:51
Бывший губернатор Камчатки Машковцев обвинил польскую буржуазию в пропаганде русофобии
20:48
Сирия новости 27 февраля 19.30: беспилотник Израиля убил гражданского в Эль-Кунейтре, в Идлибе погибли три турецких солдата
20:39
«Гоблин» Пучков: Дудь ни журналист, ни политик, ни мой конкурент
20:39
Преподаватель Гурьев рассказал, как привить интерес молодежи к истории родной страны
20:36
Депутат ГД от ЛДПР оценил решение провести голосование за поправки к Конституции 22 апреля
20:30
Перов: нефть преодолеет коронавирус
20:27
Масленников предостерег аналитиков от прогнозов о падении ВВП РФ из-за коронавируса
20:26
Либералы истерят по поводу интервью Суркова
20:24
Обвинения в адрес СССР ведут Евросоюз к реабилитации фашизма
20:21
Соколов: ответ о невыдаче виз США делегатам из РФ ООН напишет под диктовку Вашингтона
20:18
Игра в пользу «ЮКОСа» обернулась для Гааги признанием договора о возвращении Крыма в РФ
19:54
En Son Haber (Турция): опрос о дружественных и враждебных странах для Турции
19:52
Военный эксперт пояснил, почему ООН закрывает глаза на нарушения перемирия боевиками ПНС
19:51
Newsweek (США): российские вооруженные силы демонстрируют нового «убийцу крылатых ракет»
19:48
Аннексия: возвращение опасной идеи (Financial Times, Великобритания)
19:45
Foreign Affairs (США): цена мира в Донбассе
19:42
The Nation (США): Кремль планирует модернизировать Россию – опять
19:36
Эксперт оценил потери в случае отмены НДФЛ для бедных
19:33
Группа «Сафмар» в марте поставит Белоруссии 300 тысяч тонн нефти
19:30
Греф рассказал, повлияет ли коронавирус на Сбербанк
19:27
»Сафмар» планирует поставить в Белоруссию 300 тысяч тонн нефти
19:21
Жээнбеков рассказал, как воспринял отставку Медведева
19:18
Бывший посол Ирана в Ватикане скончался от коронавируса
19:15
Организаторы Евровидения следят за ситуацией с коронавирусом
19:12
В Греции от сезонного гриппа умерли 77 человек
18:54
Февральская бойня на Майдане-2014: разрушен ещё один миф «революции достоинства»
18:48
Про украинский план по возвращению Крыма
18:27
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости подвела итоги 2019 года
18:21
Россия начинает «дребезжать»
18:15
Эпидемия перекинулась на «черное золото»
18:09
Россияне массово отказываются от банковских вкладов: копить нечего
18:03
Правительство России может смениться второй раз за год
18:00
Трамп подал в суд на журналистов из-за России
17:57
Раскрыт тайный план Лукашенко: «Белоруссия хочет богатеть за счет России»
17:54
Запад использовал Ходорковского для санкционного маневра
17:33
В СК РФ расследуют убийство подруги фигурантов дела «Сети»
17:30
Межевич: Союзники Германии во Второй мировой войне реабилитируют фашизм
17:27
Ганжара: политики США спекулируют на теме Крыма
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » В мире » Находящийся в изгнании экс-президент рассчитывает на триумф своего соратника по партии

Находящийся в изгнании экс-президент рассчитывает на триумф своего соратника по партии


Находящийся в изгнании в Аргентине экс-президент Боливии Эво Моралес (слева) уверен, что Луис Арсе Катакора станет продолжателем его дела

В Боливии в решающую фазу вступает президентская кампания, первая с 2002 года, в которой напрямую не участвует Эво Моралес. Экс-глава государства потерял пост в ноябре прошлого года и находится в изгнании, однако из политической жизни своей родины не выпал. Именно он назвал имена кандидатов на пост президента и вице-президента от социалистов: ими стали соответственно бывший министр экономики и госфинансов Луис Арсе Катакора и экс-глава МИДа Давид Чокеуанка. Эксперты отмечают, что возможная победа правых сил может отдалить Боливию от ее прежних союзников в регионе, но отношения с Москвой в любом случае будут строиться на принципах прагматизма.


Кандидатов на высшие государственные посты Эво Моралес представил после встречи с функционерами своей партии «Движение к социализму» (MAS). За пост президента будет бороться экс-министр экономики и госфинансов Луис Арсе Катакора (2006–2019). Идущий с ним в связке кандидат в вице-президенты — экс-глава МИД Боливии (2006–2017) Давид Чокеуанка, близкий соратник Эво Моралеса и, как и он, представитель индейского народа аймара. «После двух этапов интенсивных дебатов была выбрана формула, с которой мы победим на выборах 3 мая»,— написал господин Моралес на своей странице в Twitter.

Согласно закону о выборах от 23 ноября прошлого года, сам господин Моралес баллотироваться на пост главы государства не может. В законе записан запрет на участие в выборах лицам, которые занимали эту должность два срока подряд. Такая норма существовала и в старом законодательстве. Однако ранее Верховный суд Боливии дважды помог господину Моралесу, впервые участвовавшему в президентских выборах в 2002 году и победившему спустя три года, ее обойти. В первый раз — в 2013 году, когда не засчитал Эво Моралесу его первый срок правления. А после — в 2017-м, когда в обход результатов всенародного референдума одобрил выдвижение политика на четвертый президентский срок.

Напомним, после победы Эво Моралеса на президентских выборах 20 октября 2019 года в Боливии разразился внутриполитический кризис. Главный оппонент политика, экс-президент (2003–2005) Карлос Меса, не признал результаты голосования, после чего в крупнейших боливийских городах начались акции протеста. Три недели спустя господин Моралес вынужденно покинул свой пост, назвав произошедшее госпереворотом. Должность и. о. президента заняла второй вице-спикер Сената Жанин Аньес, представляющая оппозицию. Сам господин Моралес был вынужден искать политическое убежище в Мексике, а после — в Аргентине. «Моей ошибкой было снова выдвигаться. Но это было решение народа, и я принял предложение выдвинуть свою кандидатуру на четвертый срок в соответствии с конституцией»,— признался господин Моралес накануне в интервью немецкой газете Die Zeit.

О том, что именно Луис Арсе Катакора будет баллотироваться на пост президента от MAS, стало известно в последний момент. В прошлую пятницу в Ла-Пасе альянс профсоюзов «Пакт единства» выступил за выдвижение тандема Давида Чокеуанки (ему прочили пост президента) и вице-президента боливийской федерации производителей коки Андронико Родригеса (он мог бы стать заместителем главы государства). «Результат партийного слета говорит о сохранении Моралесом лидерства в своей политической силе: это он настоял на выдвижении Арсе и Чокеуанки, которые относятся к числу его близких соратников,— сообщил “Ъ” старший научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Дмитрий Морозов.— По существу, Моралес в директивном порядке отменил итоги волеизъявления "Пакта" и навязал свой вариант. Подобный авторитаризм может усилить имеющиеся противоречия внутри MAS. Так, сенатор от MAS Омар Агиляр уже назвал решение Моралеса "предательством", которое приведет к расколу».

По мнению директора Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктора Хейфеца, выдвижение кандидатуры Луиса Арсе Катакоры в президенты свидетельствует о том, что MAS пытается привлечь дополнительный электорат. «В первом случае приоритет был отдан профсоюзам сборщиков коки, но в итоге в партии решили, что нужно расширить базу сторонников»,— сообщил эксперт “Ъ”. При этом он предположил, что MAS будет продвигать тезис об экономических успехах при Эво Моралесе, что «подтверждается реальными статистическими данными».

Раскол в партии уже отразился на ее рейтинге. Согласно опросу, проведенному 2 января телекомпанией Unitel, поддержка на тот момент еще неназванного кандидата от MAS составляла 20,7% — у самого Моралеса в октябре 2019 года этот показатель был более чем в два раза выше. Между тем MAS сохраняет лидерство в гонке, в том числе из-за большой раздробленности боливийской оппозиции. На выборах она, в частности, будет представлена Карлосом Месой и экс-министром устойчивого развития и планирования Густаво Педрасом (выдвигаются на должности президента и вице-президента соответственно), а также тандемом двух правых политиков — Луиса Камачо и Марка Пумари.

Временный президент Боливии Жанин Аньес от участия в выборах отказалась, хотя за нее готовы отдать голоса 15% избирателей. Вместо этого она заявила, что будет работать над объединением оппозиции, чтобы предотвратить победу социалистов. «Если мы разделим наши голоса (между оппозиционными силами.— “Ъ”), очевидно, это пойдет на пользу Эво Моралесу,— указала она в интервью Reuters.— Мы не можем рисковать возвращением к 14 годам угнетения и авторитаризма Моралеса, который абсолютно болен властью».

При госпоже Аньес внешнеполитический курс Боливии развернулся на 180 градусов — в сторону охлаждения отношений с Венесуэлой и Кубой, а также сближения с Соединенными Штатами. «Теперь, в начале нашей избирательной кампании, мы надеемся, что они (США.— “Ъ”) помогут нам точно так же, как нам помогают ЕС и Организация американских государств»,— заявила временный президент страны на прошлой неделе. От Мексики и Аргентины, куда бежал Эво Моралес, боливийские власти также дистанцировались.

Между тем отношения Боливии и России, кто бы ни победил в гонке за пост президента латиноамериканской страны, принципиально вряд ли изменятся. «В то время как власти Боливии дистанцируются от некоторых стран в регионе, например от Кубы, по поводу России резких заявлений не звучит. Сотрудничество двух стран обусловлено прежде всего экономическим фактором, а не политическим»,— заверил "Ъ Виктор Хейфец.

А вот внутриполитическая ситуация в Боливии от результатов выборов будет зависеть напрямую. По словам Дмитрия Морозова, «в случае победы правой оппозиции победители, скорее всего, прибегнут к неолиберальным рецептам и, в частности, начнут свертывание социальных программ». А это, по мнению эксперта, «вызовет очередной виток уличного насилия».

Марина Коваленко



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Находящийся в изгнании экс-президент рассчитывает на триумф своего соратника по партии"


Напишите ваш комментарий к статье "Находящийся в изгнании экс-президент рассчитывает на триумф своего соратника по партии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх