Лента новостей

15:06
Во Владивостоке состоялся выпуск воспитанников филиала Нахимовского военно-морского училища
14:41
Орбан намекнул на решение НАТО ввести войска на Украину
14:40
Китай построит железную дорогу в Европу в обход России. Что думают эксперты?
14:11
Южная Корея пересмотрит вопрос о предоставлении оружия Украине
14:06
Вышли обзоры Qualcomm Snapdragon X: игровая производительность разочаровала
14:05
Почки человека не перенесут полёт к Марсу, как считают учёные
14:01
В Липецке учителя рисования приговорили к 20 годам заключения за финансирование ВСУ
13:25
На «Русском радио» нет песен Газманова, Крутого и Шамана из-за недостаточной поддержки СВО
13:24
Politico: в случае победы на выборах Трамп может назначить враждебных НАТО чиновников
13:22
Заключить мир с Россией и объединиться против Китая
13:17
Вперёд, в смутное будущее! Кто и куда поведёт европейский корабль?
12:52
В США запретили российское антивирусное ПО
12:37
Орбан сообщил о решении НАТО отправить военную миссию на Украину
12:00
«Мы строим сильную Россию, меняя мир к лучшему»: интервью Readovka с главой Российского общества «Знание» Максимом Древалем
11:59
Гендиректор общества «Знание» Древаль рассказал о роли образовательных проектов в жизни людей
11:37
Истинные цели Швейцарии в мирных инициативах по Украине
11:26
Ростех представил мощного боевого робота (ВИДЕО)
11:22
В Узбекистане мужчину арестовали за ношение никаба
11:21
В Херсоне произошла вспышка холеры
10:52
«Азовец» Кухарчук официально признал наличие в ВСУ заградотрядов
10:46
Где спорт – там и политика: Мбаппе «пасует» Макрону
10:42
Медведев назвал США «оборзевшими» из-за предложения договориться о новом ДСНВ
10:14
Украинских зеков выставляют на оборону Харькова
09:38
Беспилотники атаковали котельную и автовокзал в Краснодарском крае. Один человек погиб
09:37
Бондаренко: Второй саммит мира пройдет в Африке или в Саудовской Аравии
09:26
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 21.06.2024
09:24
Заместитель Министра обороны РФ генерал-лейтенант Андрей Булыга проинспектировал Уссурийское суворовское военное училище
09:17
СМИ узнали о подготовке к размещению американского ядерного оружия в Великобритании
09:07
Китайцы пустили в ход ножи и топоры против филиппинцев
08:42
Три скандинавские страны договорились о военном транспортном коридоре
07:48
Сквозь смерть: Боевые кадры с экшн-камеры нашего бойца, которого атакуют вражеские дроны (ВИДЕО)
07:14
Массированная атака врага на Краснодарский край: повреждены дома, машины и НПЗ (ФОТО, ВИДЕО)
05:13
Свои люди: очередные кадровые решения в Министерстве обороны
04:40
О бронепробиваемости русских снарядов в сражениях в Цусиме и Желтом море
04:30
Парижский Дом инвалидов
01:37
Ордера Международного уголовного суда как орудие британского империализма
00:53
Испанский неофашизм подружился с украинским неонацизмом
00:32
Грузия. Натравить любой ценой!
22:37
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 20 июня, вечер
21:12
Путин отказался от помощи солдат из Северной Кореи и рассказал об отсутствии цели освобождать Харьков
21:11
Купи советский флаг и откоси от мобилизации
21:10
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 июня
21:09
DPA: Германия намеревалась смягчить санкции против России
21:08
В Тюмени раскрыли полицейских с подельницами, которые занимались незаконной миграцией
20:01
Администрация Байдена подтвердила отправку NASAMS и Patriot на Украину вне очереди, но после Израиля и Тайваня
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Судьба Украины может решиться под Харьковом

Судьба Украины может решиться под Харьковом


Ближайшие недели могут стать определяющими в судьбе второго украинского мегаполиса, пишет Kayhan. Продвижение российских войск под Харьковом оказалось потрясающе успешным. Украинские власти в замешательстве: они не знают, куда направлять подкрепление.
Работа экипажа 2С3 Акация в ходе спецоперации на Украине - ИноСМИ, 1920, 18.05.2024
После ряда тяжелых поражений на поле боя Украина объявила, что ее вооруженные силы частично отведены из-под второго крупнейшего по населению города страны, Харькова. Комментируя данную ситуацию, некоторые западные СМИ, в частности британская газета The Times написала, что ближайшие недели могут "предопределить всё" в дальнейшей судьбе Украины.
Совсем недавно ВСУ под Харьковом, как казалось многим, прочно удерживали фронт и, более того, даже имели некоторое продвижение по итогам первого года СВО. Но совершенно неожиданно для многих этот крупнейший город на северо-востоке страны и второй по численности населения вдруг снова стал эпицентром ожесточенных сражений. Одни источники новостей за другими стали сообщать о широкомасштабном и, главное, стремительно быстром продвижении российских войск.
В минувшую пятницу украинские СМИ сообщили о том, что часть довольно крупного города Волчанска неподалеку от самого Харькова уже занята российскими войсками. Затем поступила информация о занятии российскими военными еще как минимум девяти крупных поселков и населенных пунктов Харьковской области. Западные СМИ широко тиражировали эти новости и в свою очередь заявляли, что это продвижение российских войск стало самым быстрым и стремительным с начала военных действий. Это оказалось совершенно удивительным и неожиданным для многих, а украинские войска столкнулись "с очень опасной ситуацией". Однако ранее для западных СМИ не выглядели "удивительными и неожиданными" практически ежедневные сообщения об обстрелах ВСУ Белгорода, крупнейшего российского города вблизи Харьковской области. Причем в этих обстрелах мишенью оказывались не аэродромы, не воинские части и даже не стратегически значимые городские объекты, а жилые кварталы с гражданским населением. В то же время, что действительно выглядело неожиданным в подобной ситуации, — это сообщения украинских изданий об эвакуации ВСУ из отдельных районов Харькова вместо, казалось бы, логичной подготовки города к обороне. Один из представителей ВСУ прокомментировал в эфире государственного телевидения ситуацию следующим образом: "В отдельных пунктах, в частности Лукьянцах и Волчанске, из-за наступательных действий и обстрелов противника были проведены передислокации с целью спасения жизни военнослужащих. Воинские части отводились на более выгодные рубежи и позиции". То есть в целом достаточно странная реакция на происходящее. При этом обстановка указывала на наступательные действия России по всему фронту.
Власти города Волчанска уже несколько раз сообщали, что бои в городе недалеко от российско-украинской границы чрезвычайно интенсивные и фактически сражение идет уже на каждой улице. Представители ВСУ говорят о сложной ситуации в приграничных селах; наличие больших сложностей на участках боевого соприкосновения признают и полевые командиры. В результате президент Владимир Зеленский даже был вынужден отменить зарубежные визиты (в Испанию и Италию) из-за резкого ухудшения ситуации на фронтах. Ожидалось, что в ходе данных визитов Зеленский подпишет двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с премьер-министром Испании Педро Санчесом, аналогичное тем, что Зеленский уже подписал с некоторыми европейскими странами.
Как уже отмечалось, и английская газета Times объявила о наступлении "решающих" для Украины дней, имея в виду успешное продвижение российских войск в Харьковской области. Издание сообщило о разногласиях между странами НАТО, в частности между Испанией и Польшей, по поводу передачи Украине ракетных комплексов системы Patriot, отметив, что данный вопрос следовало решить намного раньше, также, очевидно, имея в виду развитие событий в Харьковской области. Газета с сожалением констатировала, что для передачи этих систем теперь потребуется очень много времени. Точно такая же проблема существует и в отношении передачи Украине боевых самолетов F-16, что вызывало столь много дискуссий в странах НАТО, в результате чего было потеряно "очень много времени". Тем более, что, помимо проблем с поставками и логистикой, есть и явная проблема с подготовкой летного состава. Все подобные разногласия, посетовала газета, приводят к увеличению потерь Украины в ценнейшем ресурсе на любой войне — в живой силе. Украинская пехота, как известно, несет огромные потери в силу отсутствия у нее не только боеприпасов, но и современного вооружения, которое можно было бы противопоставить российскому. В итоге украинские власти теперь находятся в замешательстве, поскольку не знают, куда именно и на какое направление следует направлять войска в первую очередь.
В результате всех вышеотмеченных факторов, украинская армия стала теперь слабее, чем когда-либо за весь период войны. Это дает России "окна возможностей", когда российские войска могут всё сильнее атаковать позиции противника. Об этом свидетельствуют не только заявления властей страны, но интервью с украинскими солдатами на поле боя, которые смогли взять корреспонденты другого западного издания, газеты New York Times. Ведущие американские СМИ постоянно сокрушаются, что задержки на несколько месяцев в передаче Украине американской военной техники приводят к росту потерь среди личного состава. Это заставило украинцев не только устать от войны, но и "элементарно бояться". Об этом, в частности, рассказал в интервью New York Times 57-летний ветеран танкового батальона ВСУ Александр Волошин: "Если быть честным, то я должен сказать, что я просто боюсь. Боюсь ежедневных потерь, потому что у меня не хватает снарядов, техники и, самое главное, — людей; в подобной обстановке мои люди просто не могут сражаться". Газета пишет, что на многочасовых военных видео, которыми делятся украинские боевые подразделения на передовой, заметно поразительно успешное продвижение российских войск от одного населенного пункта к другому. На видео показано, как российская пехота стремительно преодолевает минные поля и укрепленные районы на вездеходных мотоциклах и военных внедорожниках и даже просто пешком, успевая уклониться от атак украинских дронов-камикадзе. Российские войска двигаются стремительно большими бронеколоннами, наиболее крупные атаки при этом возглавляются танками, которые оснащены современными средствами РЭБ для защиты от дронов. Со стороны видно, что танки двигаются под прикрытием больших стальных листов: западные наблюдатели называют такие машины танками-черепахами, а украинцы прозвали их оружием-страшилищем.
При этом среди украинских военнослужащих постоянно идут бурные и горячие дебаты о том, кто должен нести ответственность за неудачи, о чем также говорится в репортаже New York Times. Так, один из телеграм-каналов, принадлежащих ВСУ, обвинил в провале 11-й механизированный батальон, который позволил россиянам проникнуть в порядки обороны и развить стремительную атаку. Однако военные самого этого батальона категорически отвергли обвинения, заявив, что "солдаты стояли до последнего человека, несмотря на сильные обстрелы позиций". Кто-то из военных, напротив, пытался защищать батальон от критики, заявляя, что к постоянным провалам в оборонительных позициях ведут нехватка современного оружия и плохие средства связи. Западное издание назвало таких военных "хорошо информированными". А другой украинский военный чиновник констатировал, что подобными брешами в обороне украинской армии российские военные пользуются ежедневно, из-за чего уже потеряны Очеретино, Новобахмутовка и Соловьево. Он выразил при этом слабую надежду, что ситуация, может быть, изменится с приходом нового западного оружия. "Но до того нам приходится ежедневно погибать и терять территории", — констатировал чиновник. И подобные дискуссии добавляют еще больше мрачных красок и тонов в описание крайне тяжелого положения, в котором украинские военные сейчас пребывают под Харьковом.
Спецрепортаж подготовлен Службой новостей Kayhan.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх