Еще вчера была надежда, что президент жив. Говорили, что его вертолет совершил «жесткую посадку» на горных кручах. Но постепенно это словосочетание приобретало все более мрачную окраску. И, в конце концов, превратилось в бесповоротность. Официальный Тегеран выпустил мрачное сообщение, в котором говорилось, что Раиси погиб в авиакатастрофе, возвращаясь из поездки в северо-западную часть страны. Там он вместе с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым принял участие в открытии гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Араз на границе двух государств.
В составе президентского кортежа было три вертолета. Два благополучно вернулись в Тегеран. Борт, на котором находились Раиси, министр иностранных дел, глава МИД республики Хосейн Амир Абдоллахиан и губернатор
Первый вопрос в подобных обстоятельствах: что произошло? Второй: кто виноват?
Но на оба нет ответа, есть только предположения. 19 мая метеослужба Ирана выпустила сообщение о царившей в регионе непогоде. Могли ли приближенные Раиси пренебречь сводкой – мол, пустяки, проскочим через туман? Теоретически – да. А практически? Опять проклятый туман – уже в версиях…
Известно, что Ирана и Израиль разделяют враждебные отношения. Обе стороны обещают друг другу все земные кары. У Ирана с США тоже полная взаимность – в постоянно тлеющей ненависти. Могли ли Тель-Авив и Вашингтон поднять руку на Раиси, который был как кость в горле у евреев и американцев?
Он не только держал в тревоге Израиль и «восстал» против Америки. Раиси и еще серьезно укрепил связи с Россией. Его достижением можно считать установление дипломатических отношений с давним соперником и партнером США - Саудовской Аравией. Это значительно укрепило безопасность в регионе Персидского залива.
В Тегеране распространяются слухи, что случившееся – дел рук «сионистского режима», опиравшегося на помощь Баку. Это эмоции, но есть и факты. «По моим данным, спецслужбы Ирана всерьез рассматривают версию покушения на президента страны Раиси» - эти слова журналиста-международника Аббаса Джума привел телеграм-канал Brief.
Что же до «азербайджанского следа», то это, видимо, совсем далеко от истины. Отношения Тегерана и Баку далеки от идеальных, но в последнее время стали улучшаться. Пример тому – несколько совместных проектов, с открытия двух из них и возвращался Раиси.
Израиль тут же открестился от участия от авиакатастрофы. Как, впрочем, и Соединенные Штаты. Но современные военно-технические средства, которыми обладают Тель-Авив и Вашингтон, могут позволить что угодно – «изменить» погоду, создать помехи различных системах, заставить «заблудиться» навигаторы. Это раньше для убийств неугодных использовали только бомбы, винтовки и револьверы. Теперь же арсеналы политических киллеров значительно выросли – о некоторых мы даже не подозреваем…
Уместно вспомнить, что в последнее время подозрительно часто пытаются устранить глав государств, которые, выражаясь языком Александра Грибоедова, позволяют «сметь свое суждение иметь». Стреляли в президента Словакии Роберта Фицо, зафиксирована попытка устранения главы Сербии Александра Вучича. Пресечена попытка государственного переворота в Турции. И вот теперь авиакатастрофа с Раиси…
Согласно Конституции Ирана, в течение 50 дней должны быть организованы выборы нового президента Ирана. Пока же временно исполняющим обязанности главы государства будет первый вице-президент, 70-летний
Верховный лидер Ирана 85-летний Али Хаменеи поспешил заявить, что «иранскому народу не стоит беспокоиться - нарушений в функционировании государства не будет». Тем не менее, в этом усомнилось британское издание Sky News, которое пишет о возможной нестабильности, которая может возникнуть после его ухода Раиси, беззаветно верившего в иранскую революцию и ее миссию: «Если он погиб на склоне горы на севере страны, что становится все более вероятным, это станет важным событием для страны и всего региона. Это уберет с Ближнего Востока одного из самых жестких и бескомпромиссных игроков». В частности, Раиси без колебаний сметал с улиц Ирана протестующих – в частности, так было недавно во время бунта женщин.
Резюме Sky News: теперь борьба за власть в Иране обострится. Политолог Эрик Лоб пишет в The Conversation, что на данном этапе сложно сказать, какого именно кандидата одобрит духовный лидер Ирана - его согласие играет в этом вопросе ключевую роль.
Обозреватель The Atlantic и преподаватель истории и политологии в Университете Клемсона Араш Азиз считает одним из наиболее вероятных преемников Раиси 62-летнего спикера парламента Мохаммада-Багер Галибафа. Он возглавляет консервативную партию Прогрессивный и Справедливый Народ Исламского Ирана.
Галибаф – бывший военный, был командиром Корпуса стражей исламской революции и до сих пор поддерживает тесные связи с его руководством. Он баллотировался на президентских выборах - в 2005, 2013 и 2017 годах, но уступил Ахмадинежаду и Хасану Рухани. Теперь спикер, который по словам Азиза, «скорее технократ, чем идеолог», может достичь своей давней цели.
Впрочем, не стоит думать, что народ Ирана будет принимать безоговорочно все решения власти. Многие жители страны не имеют партийной принадлежности и могут примкнуть к протестам, которые уже не раз вспыхивали в стране.
Однако основы власти в Иране имеют крепкую основу, и не стоит надеяться на ее либерализацию. Все главные вопросы решает верховный лидер – аятолла. Он может уволить или восстановить в должности любого из министров и вице-президентов, независимо от решения президента или парламента. Претенденты на власть – тоже в его ведении.
Нынешний аятолла Хаманеи находится на посту уже более 30-ти лет и все, что за это время происходило в Иране, он самым строжайшим образом контролировал. Он - сторонник твердого и непоколебимого курса. Таков и его наследник – 54-летний сын Моджтаб. Следовательно, политический путь Ирана останется прежним. Правда, и это утверждение может быть подвергнуто сомнению, ибо все мы живем в тумане – природы и обстоятельств.
Читайте нас: