Лента новостей

21:11
Материя, которой не должно быть: физики «поймали» частицу-призрак в новом кристалле
20:24
Затерянный Эдем динозавров: Новые свидетельства указывают на Амазонию как колыбель древних ящеров
20:14
Троцкий как автор Октябрьской революции и основоположник СССР
20:07
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Херсонской и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 25 января
20:02
«Алаш-Орда»: борцы за свободу или приспособленцы и предатели?
19:51
В Польше лгут об участии белорусов и русинов в мятеже 1863 г.
19:50
В парламенте Литвы Украину назвали оплотом коррупции и продажности
19:41
Двухэтажный жилой дом площадью 330 кв. м «напечатали» за 12 дней
19:19
YouTube начал показывать рекламные ролики длиной в несколько часов — это новый способ борьбы с блокировщиками рекламы
19:15
«Треть людей, которые ходят на протесты, это украинцы». Фицо обвинил Зеленского во вмешательстве во внутренние дела Словакии
19:08
Эстонская православная церковь решила поменять название из-за требований Таллина
19:07
Туск пригрозил Орбану последствиями за блокировку санкций против РФ
18:26
«Рост цен составит от 15% до 35%». Электроника и техника вновь дорожает в России
18:25
Сегодня Владимиру Высоцкому могло исполниться 87 лет
16:52
В Курской области взяли под арест боевика ВСУ, который насиловал и убивал женщин
16:51
В Севастополе вывезли около 600 тонн грунта с мазутом
16:50
Келлог: Трампу предложат закупить оружие для Украины за счёт российских активов
16:38
Незваные «кандидаты»: как внешние силы пытаются вмешаться в президентские выборы в Белоруссии
16:02
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 25 января
16:01
Плана нет, амбиции есть. Трамп продолжает повышать свой статус «решалы»
15:56
Россия – Центральная Африка: контуры комплексного стратегического партнерства
15:49
Рабочая поездка Министра обороны РФ Андрея Белоусова в Республику Узбекистан
15:12
На Украине отказников от военной подготовки будут отчислять из вузов
15:11
В Евросоюзе намерены отправить на Украину десятки тысяч миротворцев под мандатом ООН
15:07
Борьба с засильем мигрантов усиливается
15:04
Тут некому стрелять, — говорят солдаты ВСУ. Ситуация под Великой Новосёлкой катастрофическая
14:51
Киев выдвинул ультиматум НАТО - Новости фронта
14:49
УЛЬТИМАТУМ ТРАМПА. ОТВЕТ РОССИИ. ЩЕЛИН И ПАНЧЕНКО
14:20
Трамп ликвидировал возможность коммуникации киевского режима с Госдепом
14:11
«Помнить каждый обстрел»: год назад ВСУ ударили по микрорайону Текстильщик в ДНР
14:04
Трамп и Путин вновь заявили о готовности к переговорам
12:58
«Высокотехнологичная дуэль»: появление «Орешника» запустило гонку вооружений
12:50
Дональд Трамп – и не гарант, и не лидер
12:43
США усложнили въезд в страну для украинцев
12:36
Мексика отказалась принимать самолет с нелегальными мигрантами из США
12:24
Алиев получил Черную метку от Зеленского - Новости
12:20
Юрий Подоляка: свежая сводка от 25 января 2025, ВСУ в панике после потерь в Большой Новосёлке
12:08
Скрытые миры Земли: Что такое «субконтиненты» в мантии и как это меняет геологию?
11:52
Трамп предлагал премьеру Дании купить Гренландию, но получил отказ
11:51
Пит Хегсет возглавил Пентагон
11:45
Травму 68 года сегодня мы компенсируем ненавистью и дегуманизацией всего русского
11:35
«Украинский институт» – инструмент пропаганды русофобской политики киевской власти
11:31
Ситуация на фронте - Берлинго под Курском, давно там немцев не били
11:16
Может ли «Событие Кэррингтона» повториться? Что ждет нас, если да?
11:00
Мексика не приняла мигрантов из США
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Технологии»Раскрыт единый механизм формирования космических джетов: как магнитные спирали удерживают форму космических струй?

Раскрыт единый механизм формирования космических джетов: как магнитные спирали удерживают форму космических струй?


На просторах Вселенной, от гигантских галактик до скромных новорожденных звезд, наблюдаются удивительные феномены — так называемые струи или джеты. Это колоссальные потоки материи и энергии, пронзающие пространство, словно космические прожекторы. Но что заставляет эти мощные выбросы сохранять свою форму, не распадаясь на частицы в бескрайнем вакууме? Долгое время ответ оставался загадкой, но, похоже, у нас появился веский кандидат на решение этой головоломки: спиральные магнитные поля.

В чем тайна узконаправленных космических струй?

Представьте себе поток воды, вырывающийся из шланга. Если направить его прямо, он, скорее всего, быстро рассеется. Но если придать ему вращение, поток станет более плотным, более направленным. Что-то подобное, по-видимому, происходит и со струями в космосе.

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com

Изучение этих космических выбросов — задача не из легких. Они охватывают огромный диапазон размеров и энергий, что затрудняет поиск универсального механизма их формирования. Самые мощные струи исходят из сверхмассивных черных дыр, расположенных в центрах галактик. Но подобные струи наблюдаются и у гораздо менее массивных объектов, например, у молодых звезд, которые только начинают формироваться из облаков газа и пыли. И вот тут возникает вопрос: существует ли единый принцип, который определяет, как эти струи формируются и поддерживают свою узконаправленную форму, независимо от масштаба?

Новый прорыв в изучении «младенческих» струй

Недавнее исследование, результаты которого опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters, открывает новую главу в нашем понимании этого вопроса. Международная группа астрономов, работая с радиотелескопом NSF VLA, изучила протозвездную струю HH 80-81. Это струя, испускаемая молодой звездой, которая еще только формируется, подобно космическому эмбриону. Причем, изучать эту струю удалось с беспрецедентной детализацией. И что же они обнаружили? Оказалось, что внутри этой струи присутствует спиральное магнитное поле, что в точности соответствует картине, наблюдаемой в струях, испускаемых сверхмассивными черными дырами.

Струя HH 80-81 на расстоянии 5 см. Приведены естественно-взвешенные изображения полной интенсивности I и степени поляризации p в цветовой шкале и угла поляризации (векторы) с угловым разрешением 10 x 6, PA = 4∘. Местонахождение движущего источника струи, IRAS 1862-2048, обозначено символом звезды. Слева: карта суммарной интенсивности всей радиоструи, пунктирными стрелками обозначен ее прецессионный путь. Пунктирные линии очерчивают исследуемую область, увеличенную в центральной и правой панелях. Объекты Хербига-Харо, обозначающие сильные струйные удары в среде, также помечены. В центре: векторы поляризации (белые отрезки) над полной интенсивностью (цветовая шкала); степень поляризации выброса (цветовая шкала) и полная интенсивность (серые контуры, соответствующие [10, 1000] x среднеквадратичное значение I изображения). Векторы поляризации и степень поляризации показаны при соотношении сигнал-шум общей интенсивности (SNI) > 10 и сигнал-шум поляризованного излучения (SNP) > 4, где rms = 3 мкДж пучка-1. Синтезированный луч показан слева внизу. Физический масштаб 0,4 пк соответствует 60. Справа: показано изменение степени поляризации и угла поляризации в зависимости от квадрата длины волны в пике излучения как струи, так и контрструи.
Автор: A. Rodríguez-Kamenetzky et al 2025 ApJL 978 L31 Источник: iopscience.iop.org

Это открытие переворачивает наше представление о формировании струй. Если раньше предполагалось, что механизмы коллимации струй у разных объектов могут различаться, то теперь есть основания полагать, что в основе всех этих процессов лежит один и тот же фундаментальный принцип — спиральные магнитные поля. Позвольте объяснить.

Спиральное поле: космический «ограничитель»

Магнитные поля — невидимые силы, пронизывающие Вселенную. В протозвездной струе HH 80-81 эти поля образуют сложную спиральную структуру, похожую на пружину, вытянутую вдоль струи. Как раз эта спираль и выполняет роль своеобразного ограничителя, сжимая струю, не позволяя ей рассеиваться, и заставляя материю двигаться узким пучком.

Сравнение изменения параметров поляризации (p, χ, q — красным, u — синим) в зависимости от квадрата длины волны для простой модели экрана Фарадея (сплошная линия) и наблюдений (точки). Также показаны остатки q и u по отношению к предсказаниям модели. Подгонка модели экрана Фарадея проводилась пиксель за пикселем. Шесть представительных пикселей показаны вдоль поперечного сечения оси струи, пересекающего пики излучения как струи (NL), так и контрструи (SL), с центральной точкой, соответствующей каждому пику (см. иллюстративное изображение слева; угловое разрешение и шкалу интенсивности можно найти на рис. 1, в центре). На верхней и нижней панелях показано изменение параметров поляризации с квадратом длины волны для пикселей, выбранных в северной и южной долях, соответственно. Планки ошибок указаны, если они больше символов.
Автор: A. Rodríguez-Kamenetzky et al 2025 ApJL 978 L31 Источник: iopscience.iop.org

Чтобы понять, насколько эта структура реальна, ученые применили сложный метод, называемый «анализом меры вращения», или RM-анализ. Представьте, что свет — это не только волна, но и колебание, у которого есть своя плоскость. Когда свет проходит через намагниченную плазму, эта плоскость начинает поворачиваться. Ученые измерили этот эффект, чтобы восстановить истинную ориентацию магнитного поля, которое, как оказалось, и в самом деле образует спираль.

Уникальность «младенческих» струй

Здесь есть еще один важный момент: у протозвездных струй часто наблюдаются не только «прямая» струя, но и «противоструя», двигающаяся в противоположном направлении. Это позволяет ученым изучать магнитное поле с разных сторон, и стало ясно, что спиральная структура не является результатом взаимодействия струи с окружающим веществом. Она является неотъемлемым свойством самой системы, которая создает струю. Такого преимущества нет, когда изучаются струи от сверхмассивных черных дыр.

Результаты анализа меры вращения (RM) в струе HH 80-81. На левом рисунке показано изображение струи (полученное методом свертки линейного интеграла) компоненты магнитного поля, параллельной плоскости неба, на карте общей интенсивности. На средней панели показано изображение струи магнитного поля, параллельной плоскости неба, над значениями вращения Фарадея, полученными в результате моделирования параметров Стокса q(λ2) и u(λ2). Цветовая шкала РМ указывает направление магнитного поля вдоль линии визирования, т. е. красный цвет — в сторону от наблюдателя, синий — в сторону наблюдателя. Как линии струй магнитного поля, так и карты RM показаны для пикселей с отношением сигнал/шум (S/N) > 7 как для общей интенсивности, так и для поляризованного излучения. Пучок 12 x 75 (PA = 7∘) показан на обеих панелях в виде белого эллипса. На правой панели показана схема, изображающая трехмерную конфигурацию магнитного поля, имеющего спиралевидную топологию, как следует из нашего анализа поляризационных свойств.
Автор: A. Rodríguez-Kamenetzky et al 2025 ApJL 978 L31 Источник: iopscience.iop.org
Единая теория для космических «прожекторов»?

Итак, получается, что спиральные магнитные поля играют универсальную роль в коллимации струй, независимо от их масштаба или происхождения. Эта теория объединяет процессы, которые ранее считались отдельными.

Не нужно быть экспертом, чтобы оценить важность этого открытия. Оно помогает нам разгадать одну из фундаментальных загадок астрофизики и лучше понять динамику Вселенной, в которой мы живем. Возможно, вскоре у нас появятся еще более убедительные доказательства и новые захватывающие открытия, но пока можно сказать, что мы сделали большой шаг к пониманию механизма формирования космических струй.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх